切换到宽版
  • 2006阅读
  • 37回复

[闲聊]关于汤~ [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-06-07
— 本帖被 azuretears 从 生活闲聊 移动到本区(2019-08-26) —
本人天津人,纯爷们儿~

在家一直负责做饭~现在想挑战一下做汤~

特别想咨询一下对南北美食都有了解的吃货们~

南方的汤类是不是都偏甜,我查了好多食谱,汤里一般都放冰糖、蜜枣、山药之类的~

我之前做了一次“鲨鱼骨花胶花菇排骨汤”,就放了4个枣,结果还是太甜了~

汤喝不下去全倒了,排骨也不好吃了,觉得可惜就又炒了个糖色红烧吃了~

感觉北方的汤很简单,没有配料,肉汤只有肉,鱼汤只有鱼,鸡汤只有鸡i,很少有搭配的配菜,也就放个豆腐,蘑菇什么的,但是各种香料很多~

看的南方的汤食谱里基本上没有香料,就是把肉焯完,再把所有食材(一般菌类、根茎类、中药类等)放锅里一炖就完~

感觉南方的汤很滋补,适合补充营养~有没有适合北方人口感的南方汤呢,最主要不要甜的~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-06-07
汤,还是广州人的有话语权

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-06-07
维维表哥:汤,还是广州人的有话语权
 (2017-06-07 22:17) 

中药专家

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-06-07
广东福建,做汤厉害

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-06-07
说到汤,我只服我大吃省

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-06-07
老火靓汤!少喝。。。
踩不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-06-07
看过一北方哥们煲汤将卤料倒进汤煲,我一口喝不下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-06-07
放冰糖的叫糖水,一般用作夏季防暑或春秋祛湿!有些汤放蜜枣,如清补凉,菜干汤,放也是一二粒而异!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-06-07
要说甜,个人感觉江浙菜才真的甜,炒个青菜也不知放了多少糖,不过咸甜味的熏鱼(不知是不是这样叫)我就喜欢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-06-07
实际上汤没有什么营养,喝的是食材本来的鲜,味道
白菜干煲猪肺就很好喝了。或者霸王花煲
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-06-07
苦笋干煲汤,生地土茯苓煲汤,石参,还有牛奶树根,枇杷花汤,还有榴莲壳煲鸡汤,我想想还有什么,艾草鸡蛋煮酒,想不起来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-06-07
有没有适合北方人口感的南方汤呢,最主要不要甜的

牛骨萝卜汤,

菜小轮-山地770-挑3-p8-Yra810-凤凰26改死飞-风行883-大行yra883-yra610-kt510-412-ocr3500

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-06-07
做汤,北方人真不敢说话
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-06-08

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-06-08
冬瓜+排骨,西红柿+排骨,绿豆+排骨,山药+排骨等,可以只放姜,我一般加少许白胡椒粉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-06-08
蜜枣一次只可以一颗。已经很甜了。我煲汤很少会放。虽然家里有。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-06-08
大福建人表示, 海鲜类的汤一般只放盐,要的是海鲜的鲜美原味。
各种肉做汤的话,一般也只加盐,外加辅料 上等香菇干、要么萝卜|玉米|山药 汤的甜美在于辅料慢火炖出来食材自然的味道。 PS:汤大部分不加糖
P18  - 风行412 - NB994 - 初代老鸟 - 末代老鸟 - tyrell FX-  皮带412 - 银碟鸟 - ORI CR87 - AM GT MK3 - AM NS 马拉松 - AM 双塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-06-08
同样作为一个天津人,我发现其实很多家庭不喜欢做汤,原因
1,怕麻烦
2,不喜欢喝
3,没有新意
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-06-08
广东烫汤不是你所说的甜,是鲜,一般烫汤材料是很少的,最多两三样,真正好唱的汤只有主材料,连配料都不要,要烫好汤只照书来是不行的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-06-08
我煲汤最多只放盐,有些什么调料都不用放,食材对了火侯到了能带出鲜味来。忘不了那些年的靓汤

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-06-08
平均每两三天就会用炖盅炖一次汤,不过食材种类有限,很多还是从国内搬运过来的,一般都是鸡骨架或者猪骨配瑶柱、山药、莲藕、玉米、胡萝卜、虫草花以及一些菌菇,偶尔看心情加黄豆薏米的,咸的,但是红枣枸杞什么的也会放一些,不会变甜汤啊。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂
不做无礼之事,不求自己的益处,不轻易发怒;不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-06-08
回 你就是个2 的帖子
你就是个2:苦笋干煲汤,生地土茯苓煲汤,石参,还有牛奶树根,枇杷花汤,还有榴莲壳煲鸡汤,我想想还有什么,艾草鸡蛋煮酒,想不起来了
 (2017-06-07 23:04) 

你说的这些,完全无法想象~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-06-08
回 我是刘庄 的帖子
我是刘庄:有没有适合北方人口感的南方汤呢,最主要不要甜的
牛骨萝卜汤,
 (2017-06-07 23:07) 

啥萝卜?白萝卜胡萝卜?还用放啥调料么?怎么个步骤呀???

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-06-08
回 150448215 的帖子
150448215:做汤,北方人真不敢说话[表情] [表情]  (2017-06-07 23:11) 

目前只会做鸡蛋汤,番茄汤,鸡蛋番茄汤,鸡蛋番茄紫菜汤~别的都不会~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-06-08
北京的,感觉咸粥还不错,汤算了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-06-08
番茄蛋汤
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-06-08
如果没放糖,放了4个枣,结果还是太甜了~
那我想说不是汤的问题,是你的问题,口味问题
--
就像做菜,放一勺盐,一个人说正好,一个人说太咸没法吃,一个人说太淡吃不下.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-06-08
只会泡紫菜汤。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-06-08
回 keminar 的帖子
keminar:如果没放糖,放了4个枣,结果还是太甜了~
那我想说不是汤的问题,是你的问题,口味问题
--
就像做菜,放一勺盐,一个人说正好,一个人说太咸没法吃,一个人说太淡吃不下. (2017-06-08 09:13) 

好吧,是我没说全面,是那种和田大枣,小鸡蛋大的那种。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-06-08
回 玉辟邪2012 的帖子
玉辟邪2012:啥萝卜?白萝卜胡萝卜?还用放啥调料么?怎么个步骤呀??? (2017-06-08 07:58) 

全职家庭菜夫,怎么能不会这个,
菜小轮-山地770-挑3-p8-Yra810-凤凰26改死飞-风行883-大行yra883-yra610-kt510-412-ocr3500