切换到宽版
  • 2435阅读
  • 28回复

[综合讨论]欢迎讨论:关于折叠车的尺码问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-12-16
【折叠车尺码】一直有个问题,例如,大行很多款折叠车,官方都标明合适身高在150-200cm范围,问题来了,这么广的身高范围,公路车山地车都需要几个尺码才能覆盖,为什么很多的折叠车一个尺码就能解决???还是说,这个范围里面,很多骑折叠车的车友是不合适的。还是说,折叠车设计只是日常通勤,不用考虑太精准的尺码问题,但是,很多折叠车发烧友,拿折叠车去长途去骑游的也不少,身高1.6和1.8也是用同一款车。。这么大的差异,这也是否会相较于山地公路,容易对身他们体完成损伤?求专业分析。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-12-16
折叠车的初衷只是方便通勤,然后被一群丧心病狂的人开始爆改,单一尺寸车架对于身高不够或是大个子确实不太友好,所以就会出现很多改装件

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-12-16
因为折叠车座管和头管一开始都是可调节的,能适应各种身高

同时作为日常代步使用,对尺寸的要求其实也没那么高,人的适应性还是比较强的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-12-16
难道折叠车买来就是为了改的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-12-16
xwdhwk007:难道折叠车买来就是为了改的 (2019-12-16 19:03) 

不改会长草

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-12-16
双节头管,坐管高矮调节范围大

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-12-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-12-16
我一个1.6几的人天天被一群1.8的大神安利p8座舱小……

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-12-16
折叠车的车把和座管可调范围很大,现在改装件也很丰富了。折叠车也不是不能fitting,我就帮别人弄过几次,说白了还是调整牙盘,车把,座垫这三个点,只是会玩到这个方面的人很少,还有些更奇葩的明明不懂甚至还认为折叠车不能fitting,像楼主这样能认识到人车适应关系就很不错了。另外,骑公路车山地车的,也不代表他们的设定就正确,做过fitting的还是很少。不是不能做,只是会不会做。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-12-16
主要是休闲骑,没那么多讲究
中轴 两边都是往前轮方向拧是松
两只脚踏都是往前轮方向拧是紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-12-16
liuyuelanman:折叠车的车把和座管可调范围很大,现在改装件也很丰富了。折叠车也不是不能fitting,我就帮别人弄过几次,说白了还是调整牙盘,车把,座垫这三个点,只是会玩到这个方面的人很少,还有些更奇葩的明明不懂甚至还认为折叠车不能fitting,像楼主这样能认识到人车适应关系就很不错了。 .. (2019-12-16 21:28) 

只有一个码的车架能fitting的范围实在太小

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-12-16
回 jwl126 的帖子
jwl126:只有一个码的车架能fitting的范围实在太小
 (2019-12-16 21:50) 

正好相反,很多折叠车,特别是单梁的,本身就是个超压缩车架,全靠座管和头管的额外长度来延伸,fitting的可调范围极大,远比双三角的公路车和山地车的调节范围大。还是那句话,不是不能做,只是会不会做。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-12-16
lz不要搞错了,真正有细分尺码的仅限高端公路车和山地车,再简化就是高端车,低端的公路车和山地车也就是个大小号而已,同一款车要出2-3个号(通常S,M,L)成本已经很高了,并且容易造车断码压货,利润率不高肯定不敢,何况是细分尺码那种更不得了,一个新款车要多少套模具,高端车那种售价才负担得起。
折叠或者小轮车高端的寥寥可数,即便是3B1A,也就bf和A是有大中小号的,相对价格也是最高,小布和鸟车都不把重点放在骑行上,均码肯定有最适合的人群,所以就看运气了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-12-16
liuyuelanman:正好相反,很多折叠车,特别是单梁的,本身就是个超压缩车架,全靠座管和头管的额外长度来延伸,fitting的可调范围极大,远比双三角的公路车和山地车的调节范围大。还是那句话,不是不能做,只是会不会做。 (2019-12-16 21:59) 

也许是许多,但是我用过的大行pka和风行ka2018都不够短,用一体零度头管依然偏长4cm左右,如果用32把立差了7cm了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-12-16
star-extinct:lz不要搞错了,真正有细分尺码的仅限高端公路车和山地车,再简化就是高端车,低端的公路车和山地车也就是个大小号而已,同一款车要出2-3个号(通常S,M,L)成本已经很高了,并且容易造车断码压货,利润率不高肯定不敢,何况是细分尺码那种更不得了,一个新款车要多少套模具,高端 .. (2019-12-16 21:59) 

话说淘宝几百一个的车架都有四五个码,但是大行和其他过万的整车都没有码数可选

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-12-16
jwl126:也许是许多,但是我用过的大行pka和风行ka2018都不够短,用一体零度头管依然偏长4cm左右,如果用32把立差了7cm了
 (2019-12-16 22:14) 

上次帮别人弄大行SRA683,对方一米六,不断调试后最终是车把到坐点距离是555mm,对方嫌不够长再加双把立增加35mm,最终是590mm。是的,一米六,坐长590。大行K架和P架的水平上管都是570左右,你用0度头管,那就车头处没延伸,头管角度比座管角度略大,但差别很小,你仍然觉得偏长4cm,那你需要530-560mm的坐长,儿童车很多都比这个长。很好奇你的身材情况。看你还骑飞鱼,车架长度和把立再加弯把和手变长度绝对不止560mm。还有可能就是头管弄得太短,趴不下去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-12-16
折叠车定位就是代步车,所以凑合骑就行了

举个最极端的例子,412一开始定位是童车,多少大老爷们拿来爆改
玩玩而已,不必当真

要说拿折叠车跑长途,强度刚性都不理想
不是说不行,就是骑起来操控差点意思,心里没那么踏实
路上出状况的概率更大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-12-16
liuyuelanman:上次帮别人弄大行SRA683,对方一米六,不断调试后最终是车把到坐点距离是555mm,对方嫌不够长再加双把立增加35mm,最终是590mm。是的,一米六,坐长590。大行K架和P架的水平上管都是570左右,你用0度头管,那就车头处没延伸,头管角度比座管角度略大,但差别很小,你仍然觉得偏长 .. (2019-12-16 22:34) 

实测的啦,我测的是坐垫中心到握把距离fitting要求是61cm,技术测了我的风行表示没办法玩了,长了4cm,试过定制床哥后倾头管,实在太难看啦,操控也有问题。

683短很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-12-16
20寸折叠,不管大行风行,按我的身高拔出座管,头管差不多高,测下来都是645mm。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-12-16
只能把座垫调到最靠前

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-12-16
oleole:只能把座垫调到最靠前 (2019-12-16 23:46) 

腰舒服了,膝盖怎么想?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-12-17
统一感谢各位回复!本帖能引发大家指点就行了,因为最近都比较兴趣这个问题,希望大家也可以一起去了解。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-12-17
jwl126:腰舒服了,膝盖怎么想?[图片]
 (2019-12-16 23:49) 

其实膝盖没有什么不适,有条件就用165腿长的曲柄
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-12-17
楼主的疑惑和我刚入学时一样,折叠车架基本只有一个尺寸(我的NDA083慢折有M和L之分),座舱固定,16寸嫌小,20寸嫌大,基于折叠的需要,也只有自己变通。
我几年前给侄女的风行20寸,就定制了一根17cm的头管,用双把立反装,随着长高,可以通过调节双把立的角度来改变座舱长度。
其实我们成年人也可以通过这种方式来调节座舱长度,还有许多采用拔插头管加把立的方式,我自己也有许多诸如TT把反装等奇葩想法,但是都会影响折叠,所以大多数折友也就凑活着骑了,唯一能调节的也就只剩下座垫的前后调节了。
那种曲柄三点钟方向膝盖一定要在脚踏正上方的说法其实并没有什么根据,我就骑得很嗨
希望能帮到楼主
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-12-17
liuyuelanman:正好相反,很多折叠车,特别是单梁的,本身就是个超压缩车架,全靠座管和头管的额外长度来延伸,fitting的可调范围极大,远比双三角的公路车和山地车的调节范围大。还是那句话,不是不能做,只是会不会做。 (2019-12-16 21:59) 

但是有个问题,就是坐垫高度一般是确定的,坐垫前后也是比较固定的(太靠前容易对膝盖完成损伤,太靠后效率不够,reach加大),一般能调节的只有头管高度和角度了(但是角度一般也是定的,那就只有头管高度可以调节了)。或者换头管,加改装件等…所以说,如果只利用现有原装件来fitting调节,感觉能调节的空间有限。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-12-17
回 旧长街 的帖子
旧长街:但是有个问题,就是坐垫高度一般是确定的,坐垫前后也是比较固定的(太靠前容易对膝盖完成损伤,太靠后效率不够,reach加大),一般能调节的只有头管高度和角度了(但是角度一般也是定的,那就只有头管高度可以调节了)。或者换头管,加改装件等…所以说,如果只利用现有原装 .. (2019-12-17 01:00) 

现在折叠车座管选择也很多了,直头前飘后飘都有,大行的折叠车原先的座管角度也是比较合理的73度左右,和山地车公路车相差不大。并且还有一点,调节座垫前后位置是为了坐长,也就是坐点到车把的距离,不同的座垫的坐点往往也不同,更换座垫也能达到改变坐长的目的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-12-17
  我要是说,我家读初一的女儿,就是用我的PSL学会骑车的,估计楼主都不相信了。

PSL座舱论坛里的人都说很长,小个子骑不了,我家女儿把坐杆放低了,照样骑啊,还只用了半天就学会了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-12-17
我感觉折叠车就是调整非常的灵活,412我能骑,我女儿也能骑,改装风格也是因人而异,好看又兼具实用性,折腾乐趣多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-12-17
楼主说的没错,原装买回来的折叠车经常这里那里尺寸不合适。不过人的适应性是很强的,大多数不会那么讲究。也就小圈子发烧友会比较介意这些,所以拿回来改到自己满意为止。
另外对身体伤害也是相对的,不是说尺寸不合适就一定造成伤害,而且造成伤害的因素还有很多其他原因,比如强度过大。