先从变速开始,原则上先保留原装牙盘和轮组。
等车的时候就结合大行还有平时骑的其他车研究了一下将来要用的速比。
2S的小布原厂是54T带 12/16T,用于城市骑行还是没法轻松快速的加速。
基本先设定到了用小飞20公里时速,大飞用于上坡。大约就是39T带11/15T这样,略大于摩拜的齿比,这样大齿盘可以尽量改的小(个人嗜好)
翻了改装的帖子之后,发现原厂的塔基是定制的,没法使用常规的卡飞11齿,这样一来大齿盘就没法用到39以内。
而且由于原厂牙盘是只支持内侧安装的单盘,这样连普通的光光盘也没法使用。小布的设计还真是一环套一环。
原厂暗黑的44T带护盘海鲜市场卖到500多的价格,绝对不可以接受。
心想那就先用着原装牙盘,把飞轮换大点吧。没想到拆轮之后还是收了个惊喜。
那就是原厂飞轮竟然是12T的单速齿片加16T的变速齿片,单速齿片比还要厚一点,真不知道设计师怎么想的。
这样一来都换了9速的齿片之后垫片的厚度也有偏差,还好家里飞轮垫片存货多,各种搭配试了一遍,先能上车再说。
最后的搭配先用了14/17T,等以后收到合适的大盘再换小。
原厂奇葩的搭配
换了17T后离后叉只有1-2mm的距离,下次再调调垫片顺序
鉴于飘逸的后走线,曾经有一个想法,取消后面的两根线,又想保留变速。
前人也有类似的改装,用了很夸张的档把,相信这只是特意强化视觉的一种做法。
低调一点的做法也很简单,买一个转接座和一个双段前叉变速装在车架上,只需走一小段线,重会80年代梁变的感觉
比划了一下,应该可行。
车座应该是小布设计中缩小体积以及方便手拎的关键元素。
小布的座舱比05版的大行还要长,并且为了折叠后避免凹进突出,小布的坐垫基本都是要移到靠车头的最前端安装。
原装坐垫的轨道离座面比较高,结合原厂的座管夹头,可以将夹头‘藏’在轨道上方安装。
这些都贡献了小布独特和有气质的风貌。
今年的小布悄无声息的把使用的好久的造型换成了fizik的R7,看到效果图的时候本来我心里是一万个CNM,
唯一几个不想花钱换的东西又要破费了吗。
不做最终拿到实物的时候看着感觉比效果图好了很多,可能是没显得那么大的缘故,但是夹头暗藏的安装还是没法实现了。
轨道的弧度也造成了车座位置不能很靠前安装,可能对最终的折叠体积有影响把(不装箱无所谓)。
坐垫貌似是每个布友必改的一样东西,而且一半可能都换成的皮座。
因为之前给其他车配了个皮坐垫,也不妨拿来试试样子。
最后还是接受不了翠花酸菜的配色。也换回原装吧。
原厂的车把是磨砂质感,虽然重量很轻,但还是换了吧。
原厂的海绵把套样式不错,但重量还是有优化的余地,一起换掉。
把套减掉的重量全被这个铝合金橡胶涨塞把堵找补回来了。
挡泥板本来是打算全拆的,又是一个前所未遇的问题,前泥板支架是和E扣整合的,拆了的话就要另买支架,心中又是一万个CNM。
原厂的塑料质感零件都是精髓,那就先保留前泥板,以后捡到便宜的支架再说。
泥板可以留,下面的挡水片还是可以做点文章。
发挥艰苦朴素的精神,从老婆批量买来的一堆手机壳中挑一个来改改。
话说手机壳用来做这个真是合适,软硬适中,图案花哨,最主要价格便宜,3,4块钱就可以搞定。
正在挑选的时候老婆说其中有一个是100块钱,如果手贱选错了就要毁1 赔2,真是惊出一身冷汗
走线
由于后叉焊接方式,原厂的后走线在每次折叠后都会被管子的端部卡住,折了几次就卡破了皮,
小布的线管长度需要很精确,长度差一点后面的变速线和刹车线两根线管就并不到一起去。
用塑料把塞和尼龙螺丝把这个洞堵上,管线再也不会被挂住了
固定在前刹车线上的过线器也取消,用一个线卡和车架过线环连接,这样转向时线管牵扯的问题会小很多
大件都不动,就只有动动螺丝改善一下外观
钛螺丝太贵,只在一些非标件上用钛,
不受力的用尼龙螺丝,受力的标准件用黑不锈钢
泥板这些可以用铝螺丝。
所以标准件买了一大堆,可能还不如几颗钛螺丝贵
一张图里换了钛,不锈钢,尼龙,铝合金,以及--黑色油漆笔
刹把
刚拿到小布时对刹把角度和刹把碰挡泥板这个事情很不理解
照理说一个单品卖到死的公司不应该出这种问题,
后来再看了看M把的折叠图就理解了一些。
小布面世的时候就是M型车把,挡泥板支架是针对M把的折叠位置进行过优化的。
用P把的时候刹把也碰不到泥板。
S直把具体出现的时间不是很清楚,但前叉泥板依旧用了标准的款式,导致S的刹把需要比M把的更垂直,折叠时才不会碰支架。
稍稍加工一下支架的造型,至少保证刹把碰不到
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