切换到宽版
  • 528阅读
  • 15回复

[微游记]回忆帖—西安-北京 第一天 出师不利 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-09-28
    终于出发了,带着一切不完备的准备——7月的太阳太晒,就戴上了一顶空气动力学的大草帽,用两只韩国思密达进口小别针别了两条毛巾在胳膊上,座包太硌屁股,就绑了一个棉垫子在上面……

当然,一切不完备的准备,也让我吃尽了苦头——

刚刚出发就迷了路;
    绑在行李架上的驮包绑了开,开了绑;
    拍合影时,郑孝军车子倒掉,摔弯了后拨;
    原计划日行100km+,第一天只走了60km……
   这一切,都记录在日记本中。
   而深深印刻在记忆中的,是第一天路过临潼,在内心就要被沮丧、压抑、无助折磨得崩溃时,一位小伙子骑山地车迎面走过。走过了几百米,那小伙儿又从我们身后追来,兴奋地招呼我们,闲聊了几句,互换了联系方式。
   他是个车友,远比我们专业,但那时的他还没尝试过长途骑行,所以看到我们感到激动又兴奋。接下来的几天,我们一直短信沟通着我们的行程,他给我们通报我们将要到达的每一个地方的天气……
   他的鼓励,是我们走过初行阴霾的力量之一。
   他叫文洪,我一面之缘的车友,一别十五年,早没有了联系。偶尔看到他空间的更新,他应是完成了川藏的梦想,也一直在享受着骑行。

时间会将一切沉淀,而让珍贵的,愈发耀眼。
   无论今天如何苦闷、不堪,也终将成为记忆中最宝贵的时光。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2006.7.11 星期二
    昨晚就不舍得早早睡去,明白再醒来时,就是要和馨馨说再见的时刻。
    一早被闹钟声吵醒,心里满是伤感。4点半,天还没有亮。我和馨馨甚至都来不及掉下几滴眼泪,便匆匆收拾东西,出发了。
    在这样的伤感情绪里,一天似乎全是不顺。刚刚出发就发现郑孝军的旗子没有绑好。因为我俩的车架都和宏宇的完全不一样。他教我的绑法。我完全用不上。而我们自己发挥的,很显然,也不行。
    到钟楼的时候决定合影留念,还没照,两辆车便倒在了一起,扶起时还没有在意,照完相要继续出发时才发现,郑孝军车子前变速上一个不知叫什么的部件,被我的车子,砸得变了形,走不动了。
    出西安的时候,过灞桥上西临公路到临潼。可灞桥在修路,路坑坑洼洼不好走不说,绕来绕去,还迷糊了还一阵子,走了近两个小时,才走出西安市去。
一路上像昨天一样的痛苦。腰倒是不疼了,可屁股还是一样的难受。从馨馨那里拿了两个棉垫子垫上了,却还是一样的疼。
    最要命的是心理上的崩溃,下午3点到了渭南。数数里程表,才走了60公里。从早上5点,到下午3点,已经走了整整十个小时,每小时竟才走了6公里!!那到北京,不知还需要多长的时间?!!和预想的每小时20公里,实在是差了太多。
    到渭南的时候,坐在马路边上。看郑孝军头一垂一垂就要睡着了,心里甭提多难受了。一问才知道他昨晚1点半才睡,早上4点半就起来了,才睡了3小时。当即我就决定今天留在渭南,不走了!
    在渭南找了一个小旅馆住下,每人10元。交钱时老板突然问“你们东区还是西区的?”看我一怔,小老板告诉我,他是西区的。。。
    不禁郁闷开了,走了几十公里,竟还是这么容易的碰见了自己的校友。看来这一天,真的是走得太近了。
    开了房郑孝军便睡下了。我出去上网,QQ上碰见了叶李,也没敢提每小时6公里的事情。算好时间一小时下机,老板却偏收我一个半小时的钱,赤裸裸的欺生。
    到外面的一个话吧打电话,结帐时问老板给一毛的钢蹦好不好。老太太一口回绝,十分的不留情面。
    不由的,我厌恶起了渭南这个地方。
    吃饭时更见识了上菜时黑黑的手指伸在菜汤里,这种从前只有在yingshi作品里才能见到的情节。满满的一碗麻什,半点味道都没有。我想吃肉可以补充一下体力,特意要了肉炒麻什,却满是油腻腻的大肥肉,现在想来仍然作呕。
    晚上睡在床上,洗去了一天的尘埃,心里才有了几分释然。只是调闹钟的时候,看到昨晚设的4:15,心里又泛起了满满的伤感。毕竟昨晚,馨馨还在我身旁。
    出门在外,才体会到了思念亲人的孤单感觉,更何况是到了渭南这个前不着村后不着店的地方。离家,还有那么遥远,出发,刚区区几十公里,目标还很渺茫似的。
    给妈妈打电话的时候说很好,不敢告诉妈妈这次骑行算上我才只有两个人。明白妈妈的担心,却不得不骗她。
    我知道!这一切不愉快都会过去的!
    旗杆终于还是绑好了!车子也修好了!我们一路还是来到了渭南!
    快到临潼时,碰上了西安科技大的一个车友,热情的给我们讲了很多,临走还送了我一份陕西地图。
    刚进渭南时,一个小伙子从出租车里向我们伸出了大拇指,大声向我们喊 加油!
    这一切,都是我欣慰的。。。
    明天一早还要赶路,我很累,要睡了。
    不过我坚信,我们一定会成功完成这次骑行的!!一定!

p.s.午饭3元 绳子2元 杯子5元 上网3.5元 电话3元 水2元 晚饭3元 烧饼1元 凉席5元 住宿10元
    合计37.5元
[ 此帖被姜尚在2021-09-30 15:42重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-09-28
好大二面旗帜。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-09-28
厉害啊。。十几年前的旅行日记。赞一个

内容来自Android手机客户端

拆拆装装,乐趣也。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2021-09-28
大粗腿养成日记

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-09-28
还是那时候物价便宜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-09-28
乖乖  06出游的现在还能搞出个游记。。。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-09-28
豪车啊 那会儿我都买不起捷安特

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-09-28
royroyroyroy:厉害啊。。十几年前的旅行日记。赞一个
 (2021-09-28 16:38) 

是啊,那时还只能手写呢,上网不方便

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-09-28
老老新手:大粗腿养成日记
 (2021-09-28 16:41) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-09-28
潜行者:还是那时候物价便宜[表情]  (2021-09-28 16:51) 

是啊,不过上学时没钱,住的也都是街边小破旅馆,都是一间房30元左右的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-09-28
duzouxindi:乖乖  06出游的现在还能搞出个游记。。。
 (2021-09-28 17:00) 

那时候就写在了本子上,现在想再来一次却难上加难了,看到当时的日记,不禁有些感慨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-09-28
asuka77:豪车啊 那会儿我都买不起捷安特[图片]
 (2021-09-28 17:25) 

360元买的二手的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-09-28
赞,青涩,真实

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-09-28
超赞!青春的回忆

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-09-28
回 姜尚 的帖子
姜尚:那时候就写在了本子上,现在想再来一次却难上加难了,看到当时的日记,不禁有些感慨
 (2021-09-28 17:55) 

本子还在也不容易了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-09-29
珍贵又幸福的经历