切换到宽版
  • 1243阅读
  • 25回复

[不懂就问]今天收了个古董,1985年的永久公路车sc67 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-04-10
如题,又是深夜刷海鲜市场冲动下单。
貌似成色还凑合,毕竟价格也不高。
37年前的车了,究竟怎么样还得看人品了。
整车基本没有大上,都是岁月留下的痕迹。
车架子状态不错,漆面有些地方划伤掉漆,没有大面积受伤。这架子略和网上不同的是坐管处也有个彩色印刷的永久标。
车把被人换成了老永久的燕把,今天骑了10公里左右我觉得这燕把还真舒服,弯腰撅腚的姿势对我来说是个煎熬。
前后c刹,前刹带永久标,基本没什么锈迹,弹簧也还有力转轴也还润滑,刹车还可以继续用。
变速系统被人换了,原车应该是上海钻石,被换成了sunrun,应该是最廉价的变速系统了吧。
前后不锈钢挡泥板,居然一点锈迹都没有,擦干净装车上一定很亮眼。
轮组是重灾区,锈迹斑斑,但是不偏摆,钢圈就是太重了。轮胎居然是双钱牌的,现在估计都没这个品牌了吧?虽然还在坚持服役,但已经伤痕累累了。
5速上海钻石的飞轮,这飞轮质量真好,如果换轮组我甚至还想用这套飞轮。
神奇的是这铝合金车撑,查了查商标居然是北方工业的,这货质量太好了。
先拆下来洗包浆擦油泥,之后再装上感受一下原汁原味的85年公路钢架车,再思考改装的事。

问题是
这车架太大了
我的身高可能不太好驾驭这货

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-04-10
我也有个凤凰女士在楼下没有整,以前这架子好像就没分大小啊,甚至好像还有tt款

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-04-10
留着收藏玩
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-04-10
还带变速的啊  我一直以为以前这种28大杠都是单速

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-04-10
一骑绝尘:还带变速的啊  我一直以为以前这种28大杠都是单速
 (2022-04-10 22:17) 

这是永久的公路赛车sc67,曾经很牛的一款车,这个系列还有更牛逼的辉煌战绩,只是现在的永久…不说也罢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-04-10
jreishao:这是永久的公路赛车sc67,曾经很牛的一款车,这个系列还有更牛逼的辉煌战绩,只是现在的永久…不说也罢。
 (2022-04-10 22:28) 

特意查了下。巅峰的过去,“凤凰”的永久。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-04-10
noricon 北方工业造的零件?军工品质啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-04-11
脚从横杠下面穿过去骑
你是猴子请来逗我的吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-04-11
412(吃灰)▶P8(被盗)▶Brompton(送人)▶TSR(已出)▶Airnimal(挂墙)▶Brompton(雨天用)▶12inchBirdy Frog(晴天用)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-04-11
换个不锈钢圈,回复活力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-04-11
也是高档车,我85年骑的永久都没变速的,单盘。
富人无罪,穷人有罪。
马善被骑,人善被欺。
法律面前,三六九等。
乱停汽车,逆向行驶,转弯不让直行,真负素质。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-04-11
有时间地方,玩翻新很过瘾,期待国产大片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-04-11
情怀无价,当年的奢侈品,现在的永久、飞鸽、凤凰.....等一众老牌等同工业垃圾的代名词。
导热胶自动贴膜机,WX:123439251
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-04-11
先洗洗油泥,擦擦包浆,装上试试。

整理了一下思路,准备保守治疗。

前拨后拨换成这个车该有的钻石牌,这似乎是此车除了车架以外的灵魂之所在。
寻找合适的钢圈,最好能把原车的钻石5速飞轮用上,这圈和胎的镀铬层实在脱落的不像话了,况且这双钱外胎也坚持不了多久了。
牙盘曲柄是原车的经典款式,评价据说还不低,就这么用吧。脚踏没变形,但也不知道是锈还是油泥反正黑乎乎的看看能不能洗出来。
车把,就用这车被换成的老永久车把吧,这正适合我。不过有合适的原车弯把也再收一个,万一以后不骑车了挂墙了呢......
c刹系统状态貌似还不错,换个刹车胶块就能满血复活。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-04-11
都市传说:
以前有一批永久是贴牌Colnago,场地和大组车架都有。
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-04-11
期待整车图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-04-11
回 9912811 的帖子
9912811:都市传说:
以前有一批永久是贴牌Colnago,场地和大组车架都有。 (2022-04-11 16:09) 

那是为了参加比赛进口的,然后贴了标,所以本质是梅花
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-04-11
md,装车的时候,c刹的固定刹车线的螺丝被我拧断了,劲儿用大了,还是那螺丝的质量太差了。
看着永久这做工粗糙的c刹夹器,我退怯了,要不然不追求全原装,把刹车换了?
装车的时候发现前轮偏摆比较严重,后轮还好,继续寻找钢圈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-04-11
今天淘到一只当年训练sc65上拆车上海钻石后拨,我是不是疯了,我本来是个坚定的技术进步排,现在却满世界搜罗着老古董…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-04-11
don404:期待整车图[表情]  (2022-04-11 16:50) 

先上个试装未完图。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-04-12
改装缓慢进行ing

1、轮组指定换了,原车轮组锈迹太重,而且前轮偏摆略明显。定了日本27寸钢圈禧玛诺花鼓的一套老轮组,后轮组配三拓6速旋飞,到底是用三拓还是这车原配的5速钻石旋飞等轮组到了再说吧。
2、刹车也换了,淘了对彦豪双轴c刹,手感会比原车老永久的好点,还是以好用为主,原装情怀暂且放一放。
3、前后拨都换成上海钻石,这车应该有的配置。
4、车把是否换回原装弯把还在纠结ing
5、昨天把牙盘清洗出来了,光亮照人,质量是真好。就是脚踏锈迹太重,但又but脚踏其实还很润,先不换了?

这么一看,到最后能留下来的也许只有车架和前叉了,成本略高啊......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-04-12
要情怀可以留着玩。喜欢就好

但是,修质量差的东西,很伤脑细胞的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-04-12
montytian:要情怀可以留着玩。喜欢就好
但是,修质量差的东西,很伤脑细胞的 (2022-04-12 18:26) 

是的,本来收这老车是想找到点儿情怀,可是弄来弄去基本上情怀没剩啥了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-04-13
我1991年曾买公路车厦门产欧拜客,2X5速。跟这辆类似,变速时候需要单手离开车把用力压变速杆,很不安全。飞轮也是14-28。飞轮牌子“大名”估计是深圳中华自行车的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-04-15
回 9912811 的帖子
9912811:都市传说:
以前有一批永久是贴牌Colnago,场地和大组车架都有。 (2022-04-11 16:09) 

不是贴牌,是组织了技术人员去参观了梅花工厂,又采购了一小批梅花的四棱管回来自己做技术攻关做出来的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-04-15
67太普通了,保有量算是很大了,工艺水平也很60年代,扎实的电镀,扎实的焊接,只不过现在的环保管理导致电镀行业压力巨大,真正的运动款公路还得是65/66/656这几款