切换到宽版
  • 924阅读
  • 26回复

[经验分享]爬山的小轮车组装经验分享——之一 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-04-13
第一谈的应该是安全
看到大家各种改装,但很少议论安全方面,所以我这里要提醒大家一下。
我的车是K-ONE车架,20寸406轮胎。
我改装时,更多考虑下山的安全,上山因为骑得慢,所以应该还好。
我选择改装的车架是大行K-ONE。原因是架子三角形看着比较结实:),其次,前后碟刹,对于长时间下山比较好。
刹车:碟刹比V刹应该在长时间下坡是更好散热,保持长时间刹车效能上比较好。这个纯粹是猜想,只是担心V刹橡胶是不是下山的时候很快磨没了。
车轮:我选择20寸*1.95,越宽越放心,刹车效率更高。抱死的机会小一点。其实骑车最容易出问题的是刹车抱死、切记切记。即使城市里骑车,光头胎也很不安全,尤其有点湿、有点水的路面,哪怕柏油路也一样。我在戒台寺下坡,遇到点水坑,柏油路面,后轮抱死,幸好马上点刹,没有摔车。我看大家很追求速度,轮胎很细,有没有考虑过急刹车稍微有点转向,就会刹车抱死很危险。
前叉:改装成代油簧减震,可以肩锁。因为小轮车转向太灵活,碰到一点小坑,如果躲闪很容易出问题。硬冲怕前叉受不了,前叉或轮折了情况更严重。如果急刹车,很容易抱死,也很危险。所以弄个减震的,虽然只有5CM的减震,但比硬叉强太多了。如果在城市里骑,硬叉应该没问题。看到路书上有人评论香山防火道下坡段上有坑,前面山地车提醒一下后面公路车才能避险。所以前减震很有必要。
经验:放坡一定要控制速度,尤其是小轮车。熟悉的路段或者视野开阔的路段还好。我放坡的时候小轮车也能到47km/h,只是在视野开阔的没有其他车辆的路段。

下面是潭王路的高度和速度对比,下坡还是要控制一下速度的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-04-13
安全选大车吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-04-13
我也有Kone,想法个楼主接近,只是还没动手改,只是置换了套多出来的tiagra套件,想改小一点轮胎又觉得无必要且减弱了优势项(减震和稳定),请问楼主前叉是哪个型号?对折叠有影响吗?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-04-13
大车,开车带着不方便。上火车也不方便。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-04-13
kenyoncheng:我也有Kone,想法个楼主接近,只是还没动手改,只是置换了套多出来的tiagra套件,想改小一点轮胎又觉得无必要且减弱了优势项(减震和稳定),请问楼主前叉是哪个型号?对折叠有影响吗?
 (2022-04-13 12:31) 

套件出吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-04-13
折叠放坡尤其需要注意,特别是大行这种横折,前后轮无法完美在一条线上,速度过40就开始发飘。
至于说光头细胎后轮抱死问题,应该是个人操作问题。刹车力道应该是前7后3,不要担心捏前刹人会飞出去,因为刹车时需要双臂用力,紧紧的抵住握把,这种情况下人不可能往前飞出去的。
此外,1楼说得对,大公路放坡他不香吗。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-04-13
说半天都是在说下坡,爬坡呢?重型车爬坡很辛苦的。。。这车可不止十公斤了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-04-13
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:说半天都是在说下坡,爬坡呢?重型车爬坡很辛苦的。。。这车可不止十公斤了。[表情]  (2022-04-13 13:33) 

前叉比硬叉重了1.3公斤。其他应该一样把。K-one本身就是碟刹。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-04-13
萝卜白菜各有所爱  细胎=不安全 这思路是不对的。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-04-13
回 misisippi 的帖子
misisippi:前叉比硬叉重了1.3公斤。其他应该一样把。K-one本身就是碟刹。 (2022-04-13 13:44) 

对,说的就是这额外的1.3公斤。。。首先得爬得上去,然后再讨论怎么下山的问题。

下山安全性其实无它,关键就是控制速度,但这配置真的不适合爬山,会累屁!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-04-13
北京界内的山路路况很好,出到河北段会有个别颠簸破损的路段。避震前叉太重,有点得不偿失。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-04-13
解决抱死问题,我是用上高端油压碟刹才解决的。Lz刹车抱死后轮,是因为低端碟刹不敢捏前轮吧。低端碟刹可以装防抱死,但是放坡仍然危险。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-04-13
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:对,说的就是这额外的1.3公斤。。。首先得爬得上去,然后再讨论怎么下山的问题。[表情]
下山安全性其实无它,关键就是控制速度,但这配置真的不适合爬山,会累屁! (2022-04-13 13:57) 

这车我感觉我平地都蹬不动了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-04-13
骑Kone能爬上潭王路的, 换大公路估计能快不少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-04-13
路过围观
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-04-13
回 kenyoncheng 的帖子
kenyoncheng:
我也有Kone,想法个楼主接近,只是还没动手改,只是置换了套多出来的tiagra套件,想改小一点轮胎又觉得无必要且减弱了优势项(减震和稳定),请问楼主前叉是哪个型号?对折叠有影响吗?

换减震前叉对折叠有影响,我买的就是外折上管,并且没有磁吸。折叠没有原来那样小。但拿上地铁没问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-04-13
小轮车 47km/h有点飘了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-04-13
回 kenyoncheng 的帖子
kenyoncheng:

我的不是改的,我只买了车架。头管也不是大行的,原来有个内折的,这次买了外折的,这样看哪种更合适。
现在看,用了弹簧叉后,只能外折。也不能用磁吸。
某宝上的20寸的油簧叉,估计都是一个厂的,只是贴不同牌子。我的连标都懒得贴,原始黑色
这是折叠后的图片。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-04-13
zhangt71:对,说的就是这额外的1.3公斤。。。首先得爬得上去,然后再讨论怎么下山的问题。[表情]
下山安全性其实无它,关键就是控制速度,但这配置真的不适合爬山,会累屁! (2022-04-13 13:57) 

谁说爬山一定要骑上去!可以推啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-04-13
这车爬坡够辛苦的。光头胎看着危险,实际上只要保持正确的骑行习惯,不猛拐,提前减速,不在湿滑路面走交通标志线的时候捏刹车,摔车几率很低,当然要小心的是路边的沟坎和排水沟,不过骑车最好是靠左,路面状况会好一点。
还有就是楼主说下戒台寺的时候后刹抱死,你的刹车方式是错误的,正确的刹车都是捏前刹为主70%,后刹为辅30%,弯道前刹车,即便是平路你捏后刹后轮也会抱死的,关于捏前刹还是后刹,怎么捏,建议你去B站搜搜很多视  频,都会有很科学的解释。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-04-13
以前没太关注重量,这次看了一下我原来爬山的山地车。居然19.5公斤,倒是真结实,怪不得爬山爬不动了。
我这个K-ONE有15.4公斤。其实爬山的时候还背了气筒、工具、吃的、喝的等。
但1.3公斤对于我70多公斤体重来说倒是比例不高。
反正也是为了锻炼,这自行车不是为了交通,纯粹是为了汽车载着去骑车或者坐火车、地铁去骑车用的,城市里骑车太吃尾气。也不比赛,所以不追求轻,锻炼就是折磨自己
以前爬山锻炼,但下山太伤膝盖,后来改骑车爬山,下山爽多了。
下回找个公路车骑一下潭王路,看看能快多少
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-04-13
fujian1fu:套件出吗?
 (2022-04-13 12:37) 

kone原装的套件么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-04-13
回 misisippi 的帖子
misisippi:以前没太关注重量,这次看了一下我原来爬山的山地车。居然19.5公斤,倒是真结实,怪不得爬山爬不动了。
我这个K-ONE有15.4公斤。其实爬山的时候还背了气筒、工具、吃的、喝的等。
但1.3公斤对于我70多公斤体重来说倒是比例不高。
反正也是为了锻炼,这自行车不是为了交通,纯粹是 .. (2022-04-13 18:47) 

懂了,原来牛人都是这么负重训练出来了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-04-13
回 没毛的狼 的帖子
没毛的狼:这车爬坡够辛苦的。光头胎看着危险,实际上只要保持正确的骑行习惯,不猛拐,提前减速,不在湿滑路面走交通标志线的时候捏刹车,摔车几率很低,当然要小心的是路边的沟坎和排水沟,不过骑车最好是靠左,路面状况会好一点。
还有就是楼主说下戒台寺的时候后刹抱死,你的刹车方式是 .. (2022-04-13 18:34) 

这个建议很重要,我去研究一下。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-04-13
请教一下 这个叉子是怎么固定折叠头管的?锯原来的上管加碗组上盖吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-04-13
回 fds1990 的帖子
fds1990:请教一下 这个叉子是怎么固定折叠头管的?锯原来的上管加碗组上盖吗
 (2022-04-13 20:14) 

是啊,一般不都是截短前叉上管,打上太阳花,然后装上碗组盖。和山地车装车没什么区别。
折叠头管里面同样有装碗组盖的位置,折叠机构打开就能看见。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-04-14
kenyoncheng:kone原装的套件么?
 (2022-04-13 19:10) 

不是,那我看错了。