切换到宽版
  • 1065阅读
  • 27回复

[综合讨论]准备自组平把公路,看看各位大神的意见 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-06-15
准备自组一个平把,一半为了组一个新的通勤车,一半为了满足自己组车的欲望。
由于通勤目的,丢了肉疼。不会花太多钱上好件,能满足日常骑行就好。
目前考虑海啸车架c夹,禧玛诺山地10速或11速套件,刹车上个好点的禧玛诺,其他菜件吧。想听听各位大神的意见。
另外,对前叉碗组这部分不是很清楚,需要买的零件都有哪些啊。大概知道需要轴承,垫圈,吊芯,上碗盖等,还需要截头管。感觉挺麻烦。
各位有经验的大神不吝赐教一下吧。感谢!

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-06-15
碗组都是一套买的!自组需要好多专用工具的。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-06-15
你要是买新车架的话前叉碗组这块 你直接问商家就好了。二手车架一般都带的有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-06-15
可以咸鱼买辆整车,然后再改装

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-06-15
没有基础组车学费可能比车子多。。。不是老手抱着省钱的目的组车肯定比直接整车贵。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-06-15
便宜车没有自组的必要,特别是你连工具都没有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-06-15
我个人是大部分自己装,过过装车的瘾,然后剩余的部分就给车店搞,也让车店帮我看看有没有错,费用也不会太高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-06-15
yang1986:没有基础组车学费可能比车子多。。。不是老手抱着省钱的目的组车肯定比直接整车贵。。。。
 (2022-06-15 16:45) 

也不是完全没有经验,自己把老山地翻新了一遍。工具啥的都全。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-06-15
小胖xp:便宜车没有自组的必要,特别是你连工具都没有 (2022-06-15 17:00) 

我能说工具还算全吧,之前已经把老山地翻新了一遍。出了不让我自己压碗组,其他都可以搞定。只是配件要买对了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-06-15
看你的平把公路设定,胎宽多少?
闪电有37c ,捷安特32c还有些28c
23-25的买成品车算了,C夹也多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-06-15
hillmaner:我个人是大部分自己装,过过装车的瘾,然后剩余的部分就给车店搞,也让车店帮我看看有没有错,费用也不会太高
 (2022-06-15 17:02) 

是,就是自己装过过瘾,错了改就是了。花点钱买教训也是必要的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-06-15
windblastm:看你的平把公路设定,胎宽多少?
闪电有37c ,捷安特32c还有些28c
23-25的买成品车算了,C夹也多
 (2022-06-15 17:15) 

我看海啸车架基本就是23或25,不知道可以不?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-06-15
自组各种坑,不过乐趣也在于此。
我就在自组的路上了。
现在是多半辆车了

第一个坑就是车把,一定要弄清楚自己到底适合什么车把。横把,牛角把,或者弯把。
我弄了个牛角把,结果发现手变无法完美按在这车把上,要不换弯把,要不换指拨变速+tt刹把。
权衡再三,我决定换成弯把,大不了不用下把位。我把这大行的牛角把装在我的p8上。
还有立管,要注意前插的尺寸和车把的尺寸,再买之前要选好。碗组也是根据你的车架和前叉的尺寸来定的。
而其他部分,比如刹车,确定了是圈刹还是碟刹之后就可以选轮组和刹车系统了,变速系统常见的有禧玛诺系统和速联系统,二者变速器部分通常是不兼容的。
所以自组车之前要下功夫把这些学习一下。
坑,一定要掉的,但也不要惧怕掉坑。
有时候,折腾本身就是乐趣。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-06-15
回 jreishao 的帖子
jreishao:自组各种坑,不过乐趣也在于此。
我就在自组的路上了。
现在是多半辆车了
[图片]
....... (2022-06-15 17:54) 

这牛角把上下颠倒能不能装手变啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-06-15
C夹买R7000就行 最性价比

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-06-15
自组平把公路我倒是组了一推。。。主要是之前玩山地折叠留的套件一推。。。给小孩组着骑着玩。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-06-15
  我的平把公路,虽然买的是整车,差不多也等于自组了,基本上就只剩下车架了,也就碗组没自己动手,还是原装的。本身也是上万块的整车,炭纤维车架,碗组没有专门工具我是不会冒险弄的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-06-15
  对了,变速线走内线,是我找车店弄的,我怕我没工具线穿不过来,其实也不难。主要是我看见线从后叉出来后叉细细的够呛,其实牙盘底部是有一部分可以露出来的,难度就降低了很多,并非我之前想象的,从大梁进去了,直接从后叉出来。

早知道如此,又省了80元钱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-06-15
骑车阿毛:这牛角把上下颠倒能不能装手变啊 (2022-06-15 18:30) 

试了一下,装顺泰11速手变,不行,不装刹车线的时候刹车和车把有干涉,估计装了线调好刹车凑和用,但不完美。
所以我放弃了这种牛角把,准备换回传统公路弯把,安装手变以后可以不用下把位。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-06-15
jreishao:自组各种坑,不过乐趣也在于此。
我就在自组的路上了。
现在是多半辆车了
[图片]
....... (2022-06-15 17:54) 

说得好,其实就是为了折腾的乐趣。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-06-15
56v223:C夹买R7000就行[表情] 最性价比 (2022-06-15 18:40) 

多谢,感觉都是直接7000

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-06-15
yang1986:自组平把公路我倒是组了一推。。。主要是之前玩山地折叠留的套件一推。。。给小孩组着骑着玩。。。
[图片] (2022-06-15 18:53) 

你这也够能折腾的,估计我再多买点配件也能折腾出几辆车了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-06-15
sz_jerry:  我的平把公路,虽然买的是整车,差不多也等于自组了,基本上就只剩下车架了,也就碗组没自己动手,还是原装的。本身也是上万块的整车,炭纤维车架,碗组没有专门工具我是不会冒险弄的。 (2022-06-15 19:54) 

高端整车牛啊,来点图欣赏下,看看改了什么,学习学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-06-15
回 nmanyun 的帖子
nmanyun:多谢,感觉都是直接7000
 (2022-06-15 22:13) 

因为7000及以上 也就是105 UT DA夹器是一个结构 制动力基本无差别 差别在重量
7000往下 tiagra sora 2000都是另外的结构
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-06-16
yang1986:自组平把公路我倒是组了一推。。。主要是之前玩山地折叠留的套件一推。。。给小孩组着骑着玩。。。
[图片] (2022-06-15 18:53) 

用的小燕把么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-06-16
bilt8233:用的小燕把么
 (2022-06-16 08:36) 

差不多。。。主要公路车燕把太长基本上截到60-65

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-07-28
网上买组装的整车行不行啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-07-28
随便一个钢架就行,什么米塞尔,JAVA之类的,变速系统8速就可以绝对足够,不推荐7速是因为7速反而稀罕了,好的7速比10速还贵。SRAM X3 X4套件就非常好。牙盘国产的就行,蓝图什么的,不到100就能买

省钱编个好轮子吧。最起码得是久裕直拉花鼓的,MAVIC圈。

前叉有一种头管单支点避震的,ZOOM的或者三托的都有,不太重,适合过滤小振动

碗组好装,买根丝杠,买几个大螺母+垫片就是个碗组工具