切换到宽版
  • 1463阅读
  • 33回复

[公路秀车]完成首个100km,秀一秀我的钢架公路车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-07-19
借着环法正在进行时的热度,我也在周日完成了我入骑行坑7个月以来的首个100km骑行。
正是这辆偶然凑成的钢架公路带我走完这酷暑里,烈日下的100km。

路线是北京顺义到北京平谷的金海湖来回,120km。

其实这段路对骑行还是很友好的。顺平路全段机非分离,因为是北京的远郊区,所以非机动道上车几乎没什么车。

海啸的大天使lug钢架。
其实这架子是偶然得来的。
之前收了辆85年的老永久lug钢管赛车,特别喜欢钢管车这种硬朗的感觉,花了大力气休整,结果因为架子太大了我无法驾驭,试骑了几次之后就准备变成收藏品了。但......总想找个适合自己身高的套管钢架玩玩,于是刷海鲜市场看到了这个橙色的海啸大天使。找遍全网也找不到任何资料,因为尺寸合适,遂拿下。
拿下之后为了如何装车纠结了很久。本来这种lug套管钢架装一辆文艺范的复古旅行车是正途,于是接下来高价入手了一只复古黑金配色的钢制前叉,700克,这大概是我这辆车最没性价比的部分了。

这就是那只前叉,肩部也是金色的,做工还算精致漂亮,像是大厂出品。
但是,这车架颜色也太不文艺太不复古了。遂把装车计划搁置了。
直到有一天给大行p8改tt把,我在尝试什么骑行姿势和把位更适合我的时候,我忽然想到,为什么套管钢架一定要复古?
于是,不追求外形的风格,一切以实用为主的装车计划慢慢的形成,遂开始在海鲜市场淘配件。

首先就要选择轮组。
我很确定要品牌拆车铝框轮组,原因是大厂装车货虽然不是那么高端,但是至少质量上底线比较高,还是皮实耐操的。当然,很多车友买车之后骑一段时间之后就要升级,这时候原装轮组包括内外台状态都还不错,升级的朋友多了价格就不会太高,所以这是一个性价比之选。
我选了这对成色颇新的闪电精英拆车铝轮,带原厂内外胎,胎毛都还在,看过内胎也都没补过。

飞轮是禧玛诺5800十一速,成色非常新。链条是新买的禧玛诺da hg901,这应该是全车我买的最贵一见全新配件了。

牙盘是禧玛诺rs510

刹车时禧玛诺4700夹器,起初对这对看似不怎么高端的刹车没什么信心,反正便宜,买来先用着,不行再换,而且我还有换前叉,前轮换碟刹的计划。
但这趟100km的路程,其中还有一小段山路让我对这对刹车以及原装刹车块的表现还算满意,下山放坡的时候居然还能有效的控制车速,并没给我造成多大困扰。这么看来可以升级一下刹车胶皮试试了。

车把组是崔克拆车把组,没啥可说的,上把位和下把位的弧度很舒服。当然把立升高了几厘米,我胳膊短,升高了才舒服。

这车坐是淘宝货,38块包邮。坐杆也是淘宝国碳几十块钱包邮,拿到手感觉质量还不错,不过这玩意要是断了就菊花残了。
这座包也超出了我的预期,这货一坐上去我靠真硬,骑个几十公里感受一下还是真硬,但是屁股居然不疼,正是它让我暂时放弃了骑行裤计划。我现在也发现这里大佬的裸骑方法比较好。
为什么不买骑行裤,因为:
1、我现在还在减肥进行中,现在买了过一段时间减肥目标达成又不合适了。
2、我更喜欢休闲骑行,哪怕穿拖鞋和大裤衩。

变速系统,顺泰2*11,手变+前后变。
这套顺泰变速的表现非常好,明显超出我的预期,搭配禧玛诺飞轮牙盘链条,变速简直是顺滑、利落,一点也不拖泥带水,偶尔速度合适的时候居然能做到无感变速。
而且这套变速系统也很好调,几乎装上没费什么功夫前后波就都调整到位了。
骑了100km以后,我终于明白前拨那两个半档是干嘛的了......原来是牙盘大盘带小飞或者牙盘小盘带大飞的时候链条是斜的会蹭前拨导板,这时候手变的半档就起到了调整导板位置的作用。

上周日北京酷热的烈日下骑行100km,我也是挺佩服我自己的,这一路不停的找地方买水喝水,早上带的一杯500ml冰水早喝完了。
我琢磨是不是在车坐杆装一个双水壶支架,这样以后可以多带点水。
还有兄弟告诫我一定要带备用内胎和随车工具。
各位前辈,工具怎么带?装包里?还是在车架上某处装个随车工具包?

1条评分威望+1
老老新手 威望 +1 忍不住给你手动点赞! 2022-07-19
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-07-19
猛的很,打算这周末去一次雁西湖,来回150公里,第一次去

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-07-19
回 love558 的帖子
love558:猛的很,打算这周末去一次雁西湖,来回150公里,第一次去
 (2022-07-19 22:05) 

天气太热,注意补水,注意体温别过高,容易热射病。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-07-19
难道这次没带工具?
可以买个工具罐放水壶架上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-07-19
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-07-19
回 jamo01 的帖子
jamo01:难道这次没带工具?
可以买个工具罐放水壶架上
 (2022-07-19 22:09) 

没带,我这算无知者无畏。
一个兄弟提醒我该带个内胎和随车工具,我才想起这事....
就带一壶水一台微单相机就出发了。
感谢提醒,我去某宝淘个工具罐......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-07-19
适合自己的最好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-07-19
学无止境
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-07-19
回 mikududulu 的帖子
mikududulu:整车多重
 (2022-07-19 22:24) 

整车9.4kg左右。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-07-19
不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-07-19
座管包吧,足够放组合工具+一条内胎了

旧爱:Airnimal,BF PS
堆积:speeding tikit、某tikit测试品(车架困在魔都)
在用:883(初代)、683(女王车),titus

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-07-20
把立增高器的安全性如何?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-07-20
这天气出门需要两个水壶。工具放坐垫尾包,不占水壶架。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-07-20
原来是牙盘大盘带小飞或者牙盘小盘带大飞的时候链条是斜的会蹭前拨导板

链条直的吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-07-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-07-20
经济实惠型装车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-07-20
加一座垫尾包放内胎和小工具,微型高压打气筒也是少不了的 再加一水壶架 就这够了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-07-20
好漂亮,我也是喜欢钢架那种美,细细的钢管

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-07-20
回 jreishao 的帖子
jreishao:没带,我这算无知者无畏。
一个兄弟提醒我该带个内胎和随车工具,我才想起这事....
就带一壶水一台微单相机就出发了。
感谢提醒,我去某宝淘个工具罐...... (2022-07-19 22:18) 

不怕!货拉拉随时准备着
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-07-20
我也是这坐垫,28块包邮
感觉大小合适的话坐起来非常好,试过80公里没骑行裤问题不大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-07-20
把带缠绕参考

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-07-20
座垫就是要硬,我的骑行裤都拆了垫档,10多年了,挺舒服的,不会裆部坐麻。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-07-20
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-07-20
lairen:我也是这坐垫,28块包邮[图片]
感觉大小合适的话坐起来非常好,试过80公里没骑行裤问题不大
 (2022-07-20 08:35) 

我还买贵了…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-07-20
zhangt71:把立增高器的安全性如何? (2022-07-20 00:17) 

目前看来一切正常,经历过25-30的速度冲村口减速带也没什么问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-07-20
carl1967:把带缠绕参考 (2022-07-20 08:57) 

把带绕错了?我也觉得不太对劲…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-07-20
总和以上兄弟们的建议,我决定上尾包装工具备胎,并且再多装个水壶架,下次出去多带水。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-07-21
求38块座垫链接
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-07-21
回 811b11 的帖子
811b11:求38块座垫链接[表情] [表情]  (2022-07-21 15:58) 

【闲鱼】https://m.tb.cn/h.fxGMpe5?tk=wpPH2JI1rpp CZ0001 「快来捡漏【【清仓处理】全新圣马可同款纯黑坐垫短鼻坐垫公路车山地车折叠车】」
点击链接直接打开

记错了,是海鲜市场,全新32包邮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-07-22
菜腿骑游党