切换到宽版
  • 657阅读
  • 26回复

[不懂就问]调圈台调圈时,后轮是不是要居花鼓正中 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-03-11
想请教老鸟几个问题:
1.图上两个绿线中间的距离是不是就是花鼓的开裆
2.架在调圈台上,后轮调圈的时候轮毂是不是要居花鼓这个开裆的正中。

前轮是居中这个我是知道的,但是后轮是不是居中我很困惑,有的教程说是要居中,有的说是要偏中
请知道的前辈帮我解惑,感谢

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-03-12
1. 是
2. 是
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-03-12
是的
是的
不觉得哪里困惑的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-03-12
你所说的偏中指的是偏心圈吧,和轮组居中是两回事。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-12
好像是一回事哇!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-12
我当年曾经以为圈两侧辐条都是对称居中的,我还编了一对单速的两侧辐条完全一样角度的圈,为了圈居中装车时两侧一顿垫片调整……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-12
通常情况下,后轮左右两侧辐条是不一样长的
——来自宝峰BFUV5R客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-12
如果不居中,那前后轮都不在一条线上呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-12
wolf:1. 是
2. 是 (2023-03-12 00:00) 

p8轮组升九速的时候,我把后轮组拿下来,顺便用调圈台把轮毂调到居花鼓正中了,但是装车之后发现飞轮侧距离后叉的宽度比另一侧距离后叉的宽度大4毫米,于是我调整了两侧V刹垫片,一边薄一边厚先骑着。我以为是大行后车架不正,想着下雨不骑车的时候拆下来掰一下后架。

但是昨天看到B站一个up主的编圈教程,他在最后专门强调轮毂不要居花鼓正中,要让飞轮侧的距离稍微小一点,这样装车之后后轮才会距车架正中,一下联想到自己的车所以困惑了。

p8后轮当时拆下来就调了,记不清出厂的时候是不是偏中了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-12
一毛钱二毛钱:如果不居中,那前后轮都不在一条线上呢
 (2023-03-12 08:31) 

p8轮组升九速的时候,我把后轮组拿下来,顺便用调圈台把轮毂调到居花鼓正中了,但是装车之后发现飞轮侧距离后叉的宽度比另一侧距离后叉的宽度大4毫米,于是我调整了两侧V刹垫片,一边薄一边厚先骑着。我以为是大行后车架不正,想着下雨不骑车的时候拆下来掰一下后架。

但是昨天看到B站一个up主的编圈教程,他在最后专门强调轮毂不要居花鼓正中,要让飞轮侧的距离稍微小一点,这样装车之后后轮才会距车架正中,一下联想到自己的车所以困惑了。

p8后轮当时拆下来就调了,记不清出厂的时候是不是偏中了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-12
ghoul:通常情况下,后轮左右两侧辐条是不一样长的 (2023-03-12 08:16) 

两侧辐条长度不一样我知道,但是轮毂调到正中了,上车架就会飞轮侧大4毫米

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-12
简单又明了:当然是啊
 (2023-03-12 08:05) 

我把P8的后轮毂调到居花鼓正中了,但是上车之后发现是有点偏,飞轮一侧距离后叉比另一侧大4毫米

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-12
ybqxfn:我当年曾经以为圈两侧辐条都是对称居中的,我还编了一对单速的两侧辐条完全一样角度的圈,为了圈居中装车时两侧一顿垫片调整……
 (2023-03-12 07:29) 

我也专门买了个调圈台,是p8原车轮组没动辐条,就是手太快不记得原来是否居中了,咔咔就把轮毂在调圈台调到花鼓正中了,上车架发现飞轮侧大4毫米,我还以为是大行车架误差大……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-12
回 wolf 的帖子
wolf:1. 是
2. 是 (2023-03-12 00:00) 

我把P8的后轮毂调到居花鼓正中了,但是上车之后发现是有点偏,飞轮一侧距离后叉比另一侧大4毫米

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-12
回 放坡时速100+ 的帖子
放坡时速100+:是的
是的
不觉得哪里困惑的
 (2023-03-12 00:13) 

我把P8的后轮毂调到居花鼓正中了,但是上车之后发现是有点偏,飞轮一侧距离后叉比另一侧大4毫米,这是我困惑的地方

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-12
前后都要居中,不然就调正心吧
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-12
回 岳阳8602 的帖子
岳阳8602:前后都要居中,不然就调正心吧 (2023-03-12 10:25) 

花鼓居轮毂的圆心,轮组跳动很小可以忽略,应该不用正心弓吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-03-12
1、v刹轮组,前轮花鼓与车圈同心,后轮不同心。
2、跳动是车圈失圆,辐条拉力不均匀;
3、正心弓校对偏心,不能调跳动
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-03-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-03-12
岳阳8602:1、v刹轮组,前轮花鼓与车圈同心,后轮不同心。
2、跳动是车圈失圆,辐条拉力不均匀;
3、正心弓校对偏心,不能调跳动 (2023-03-12 11:37) 

1、把轮组立起来看,前轮是居花鼓中心的这个我明白,后路是居花鼓中心的吗(我指的是整个花鼓,整个开档),我把p8后轮组用调圈台调居中了,上车架之后飞轮侧比另一侧大4毫米。

2、把轮组方平看,正心弓的作用是量取看看花鼓的轴心是否是居轮毂圆心的,以及校正轮毂是否失圆。  正心弓的这两个功能,调圈台通过转动是完全可以代替的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-03-12
看车架的后叉样子的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-03-12
要用正心弓,保证轮圈在花鼓开档内居中,轮子调好没问题了,那就是车架不正

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-03-12
物理学家:1、把轮组立起来看,前轮是居花鼓中心的这个我明白,后路是居花鼓中心的吗(我指的是整个花鼓,整个开档),我把p8后轮组用调圈台调居中了,上车架之后飞轮侧比另一侧大4毫米。
2、把轮组方平看,正心弓的作用是量取看看花鼓的轴心是否是居轮毂圆心的,以及校正轮毂是否失圆。&n .. (2023-03-12 14:48) 

说明你车架是歪的,不用纠结了,上台子居中才是对的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-03-12
回 qq360504338 的帖子
qq360504338:说明你车架是歪的,不用纠结了,上台子居中才是对的
 (2023-03-12 15:04) 

嗯,今晚风大不骑车了,我把另一台p8弄过来,把后轮组拆了上调圈台量一下数据,再换架子试一下,不行就掰车架

车架歪那大行这个品控是有点一般了,新买骑了1900公里,没摔过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-03-12
回 物理学家 的帖子
物理学家:1、把轮组立起来看,前轮是居花鼓中心的这个我明白,后路是居花鼓中心的吗(我指的是整个花鼓,整个开档),我把p8后轮组用调圈台调居中了,上车架之后飞轮侧比另一侧大4毫米。
2、把轮组方平看,正心弓的作用是量取看看花鼓的轴心是否是居轮毂圆心的,以及校正轮毂是否失圆。&n .. (2023-03-12 14:48)

-后轮圈,居开档中,花鼓中心不与开档中心居中;因为后花鼓有塔基而且驱动侧非驱动侧辐条角度不同所以不居中;顾名思义,正心弓是用来测量车圈是否居中的,失圆和偏摆需要调圈台的两个横纵指针辅助。好的调圈台轮组锁紧以后自带了中心对准部件,指针配备百分表。
附张我的工作照片做个说明吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-03-12
岳阳8602:-后轮圈,居开档中,花鼓中心不与开档中心居中;因为后花鼓有塔基而且驱动侧非驱动侧辐条角度不同所以不居中;顾名思义,正心弓是用来测量车圈是否居中的,失圆和偏摆需要调圈台的两个横纵指针辅助。好的调圈台轮组锁紧以后自带了中心对准部件,指针配备百分表。
附张我的工作照 .. (2023-03-12 17:45) 

谢谢,我理解了,我拆了另一台p8的轮组发现也是居开档中的,我觉得应该是车架歪照成的,所以刚才把车架掰了一下,现在误差应该是很小了