切换到宽版
  • 300阅读
  • 20回复

[经验分享]L S D骑法通勤代训练总结,降心率非常有效 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 05-16
不是很严格的比较法,但可以参考下,样本对比2月底和5月中旬,两月半大概2600公里量,3月开始通勤16+23也就是每天39公里的花式绕路通勤,5月开始37+23也就是每天60公里的超级花式绕路通勤,基本不追求速度,压心率的骑法,整个2600公里整体均速在26.5km/h左右(含600公里公路车数据,把均速还是拉上去一点,毕竟绕的大部分是沿河路,路况很好)。利用iGPS网站的截取路段数据分析,选取的两个样本,风速1-2m可以忽略不记,虽然距离不同,一个是3.3km,今天的是10km左右,但都是沿江路平直的可以保持30均速路段,平均心率从143明显降低到了126,当然2月温度低点,会需要提高几点心率来保体温,风阻不会有明显区别,0度左右我也是一件紧身抓绒骑行服搞定,人比较抗冻。
       还是那句话,折叠车通勤练腿神器,11公斤首先就是负重训练,406x1.5胎和50碳刀比巡航是巨大劣势,对我来说是10%左右差距,最重要的是骑折叠会有一颗平和的心,按自己的节奏好好骑换公路车,就见不得前面有人,必须喂辣堡

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 05-16
不错,谢谢分享

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 05-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 05-16
楼主把心态点透了,骑上折叠就是免战金牌

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 05-16
气温差太多了啊,在常温下空气密度和开氏温度成反比,2月和5月大概能差20℃了吧,空气密度要相差7%即风阻差7%,自行车胎滚阻也是低温下更大,维持相同速度功率也相应增减

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 05-16
jamo01:气温差太多了啊,在常温下空气密度和开氏温度成反比,2月和5月大概能差20℃了吧,空气密度要相差7%即风阻差7%,自行车胎滚阻也是低温下更大,维持相同速度功率也相应增减[图片]
 (2024-05-16 23:34) 

好呐,温度低的时候还小顺风,风速差3m/s能扯平了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 05-17
市区这速度不慢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 05-17
我昨天到长沙骑过这条路,汽车很多感觉很危险。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 05-17
ZAQ159:我昨天到长沙骑过这条路,汽车很多感觉很危险。
 (2024-05-17 05:15) 

怎么说呢,看似危险,但它确实是自行车道,沿江这侧宽度大概1.5米,又不够汽车加塞,很少看到有汽车瞎来的,一个月见不到几回,对向的就不行了,有2米5多,早晚都是加塞的交警也不管。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 05-17
热量消耗很低啊……
骑会儿得了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 05-17
通勤骑这个距离不算真正意义的L   S  D,但是坚持的通勤骑累积量是可以的。
如果想要L S  D还是选择一个周末100km为目标,维持2-3区心率输出。
通勤骑15-20km的短距离,可以选择热身后,多次间歇,比如红绿灯,或者跟同路的车小飙一下

总之,不管什么骑,只要是认真对待,都不叫垃圾里程。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 05-17
ballon202:怎么说呢,看似危险,但它确实是自行车道,沿江这侧宽度大概1.5米,又不够汽车加塞,很少看到有汽车瞎来的,一个月见不到几回,对向的就不行了,有2米5多,早晚都是加塞的交警也不管。
 (2024-05-17 07:15) 

我从文昌阁开始骑,碧沙湖开始好点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 05-17
没毛的狼:通勤骑这个距离不算真正意义的L   S  D,但是坚持的通勤骑累积量是可以的。
如果想要L S  D还是选择一个周末100km为目标,维持2-3区心率输出。
通勤骑15-20km的短距离,可以选择热身后,多次间歇,比如红绿灯,或者跟同路的车小飙一下
总之,不管 .. (2024-05-17 09:10) 

没那么多时间,周末小孩上课要接送,得赶早出门,再早也就6点,按均速30刷100公里怎么也要3小时20分了。上个月难得培训课停课,公路车刷了一次,没刻意压心率,不算L S D了。所以我对现在超长花式绕路通勤代训练的效果还是挺满意的,对我来说只要早出门40分钟,夏天还是很简单的事情,反正没六点醒来就睡不着了,有提升骑行水平的朋友可以参考下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 05-17
回 ballon202 的帖子
ballon202:没那么多时间,周末小孩上课要接送,得赶早出门,再早也就6点,按均速30刷100公里怎么也要3小时20分了。上个月难得培训课停课,公路车刷了一次,没刻意压心率,不算L S D了。所以我对现在超长花式绕路通勤代训练的效果还是挺满意的,对我来说只要早出门40分钟,夏天还是很简单的 .. (2024-05-17 10:24) 

100km的路况怎么样呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 05-17
穿的什么鞋
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 05-17
任没用:穿的什么鞋 (2024-05-17 10:37) 

通勤不上锁,穿硬底鞋就行,当然要和脚踏摩擦力比较大的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 05-17
任没用:100km的路况怎么样呢 (2024-05-17 10:36) 

90%不用考虑红绿灯的沿河或者顺时针绕圈路况,有10km穿城区还是没办法避免

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 05-17
问一下用的什么软件和踏频之类的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 05-17
唯一的菜鸟:问一下用的什么软件和踏频之类的 (2024-05-17 15:00) 

iGPS bsc300码表和自带app,踏频cycplus 才69块,用了半年了挺稳定,心率用的华为gt4蓝牙心率广播

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 05-21
回 ballon202 的帖子
ballon202:没那么多时间,周末小孩上课要接送,得赶早出门,再早也就6点,按均速30刷100公里怎么也要3小时20分了。上个月难得培训课停课,公路车刷了一次,没刻意压心率,不算L S D了。所以我对现在超长花式绕路通勤代训练的效果还是挺满意的,对我来说只要早出门40分钟,夏天还是很简单的 .. (2024-05-17 10:24) 

这个季节430天就亮了,早睡早起,4点起来收拾好,430出发,3个小时100km,730结束战斗,买个早点回家,孩子还睡着呢。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 05-23
我上班15公里 均速要是25 心率基本就得150,有啥降心率得好办法吗