切换到宽版
  • 466阅读
  • 31回复

[不懂就问]新手编圈提问 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 06-12
大车大轮好弄,小轮就麻烦,弄了个349的前轮 直拉,接缝那里怎么办,圆跳太厉害,感觉辐条拉的力量不少了,还要再继续嘛.....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 06-12
直拉改斜拉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 06-12
不是你的问题,是圈的问题。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 06-12
我觉得可能需要松松其它位置的辐条

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 06-12
不能求完美

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 06-12
同意地板那层的意见。

提供个经验:之前编的时候也有遇到过接口问题的。我之前用的比较低端的套接圈(不上辐条时接口甚至是条缝),张力拉很紧,整圈成了西瓜子形状,瓜子尖是接口。这时观察会发现接口已经怼在一起了。此时继续无脑上紧接口两边最近的辐条感觉没什么用。倒是以接口处做12点,以 12点和6点位置画线把圈分左右两部分,两部分中点分别是3点和9点,以中点为中心整体放松左右两部分的张力,其中中心多放,距离中心越远放的越少。放到接口处不再怼在一起,而是略微离开(很细微就行,可用手电照缝观察)。此时再尝试上紧接口临近的辐条,效果比较好。另外接口附近辐条不一定只调最靠近接口的几根。也可以适当调松更靠后的几根试试看,例如拉紧接口的左1右1,但是稍微放松左2右2。

一旦接口能比较完美的合上(根据圈的素质,可能有些只能尽量,做不到完美),再均匀的提高张力,并随时观察接口就行了。

说了半天,以后如果真的自编比较好的轮组,建议还是多买焊接然后打磨平整那种无缝圈吧哈哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 06-12
找个会编圈的就行了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 06-12
通勤车链条短:同意地板那层的意见。
提供个经验:之前编的时候也有遇到过接口问题的。我之前用的比较低端的套接圈(不上辐条时接口甚至是条缝),张力拉很紧,整圈成了西瓜子形状,瓜子尖是接口。这时观察会发现接口已经怼在一起了。此时继续无脑上紧接口两边最近的辐条感觉没什么用。倒是以接 .. (2024-06-12 08:40) 

大佬请问有没有焊接的349圈推荐的!想搞一个!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 06-12
是圈不好,之前编过一个商家说是太阳代工的349圈,上完拉力后没啥明显跳动,微调一下就完了,感觉比PSL后轮用的所谓锦麟代工的那个破K标圈(305)还圆

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 06-12
回 weifd 的帖子
weifd:大佬请问有没有焊接的349圈推荐的!想搞一个!
 (2024-06-12 08:51) 

你多搜搜网?我还真没编过小轮。编过最小都是24寸圈。

常理来想应该有。估计会贵一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 06-12
禧玛诺 发电花鼓买好了?小轮我觉得比大轮好编啊,先用手搓把两边边的直拉辐条给搞的差不多整齐用三根扎带就可以放车架上编圈了,圆跳这东西对于小轮来说忽略不计了,用扎带大法配合眼里看看差不多就好,当然辐条张力计还是要买一个测试一下张力,不要过大也不要太小,张力是 用眼睛看不出来的。。我自己编过几个大行74的发电机轮组给349和16寸305 都很快就好了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 06-12
轮组的稳定性最终取决于张力平衡,在小范围内牺牲一点点张力平衡换真圆是可以的。如果圈太差,放弃真圆吧。或者换个圈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 06-12
编圈的最高境界是在不完美中寻找最大公约数,妥协的艺术。

当然,如果材料完美自然最好,没必要和一个次品较劲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 06-12
光光:编圈的最高境界是在不完美中寻找最大公约数,妥协的艺术。
当然,如果材料完美自然最好,没必要和一个次品较劲[图片]
 (2024-06-12 09:28) 

但最可悲的是往往是最不愿意掏钱的人才找懂行的车友帮忙弄(非店家),而且为了便宜提供的是最不圆的圈,然后编圈的那位则是拿着最少的手工费去编最头痛的轮还要被一顿挑剔,别问,问就是"便宜的车所以才不想多花钱""我还是学生嘛""你不是懂嘛所以才找你弄的呀"之类的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 06-12
只要辐条足够多,方的都能变圆的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 06-12
我调355时,那个接缝有0.5毫米落差,先天就调不圆,不较劲,凑合用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 06-12
回 78bike 的帖子
78bike:直拉改斜拉 (2024-06-12 03:47) 

改变拉力方向吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 06-12
回 jamo01 的帖子
jamo01:只要辐条足够多,方的都能变圆的[图片]
 (2024-06-12 10:31) 

还真不是 手里有个622 之前辐条没拉紧 一个大胖子 带孩子骑得,一下子断三根 昨天拿过来调圈,发现刚刚上一点张力,整个圈就龙型,都松开,然后压不动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 06-12
回 O型不露 的帖子
O型不露:不是你的问题,是圈的问题。
 (2024-06-12 06:39) 

之前tikit拆车的一个窄圈,几乎没费劲儿就双0.2 这还算上接缝的不平整

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 06-12
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:同意地板那层的意见。
提供个经验:之前编的时候也有遇到过接口问题的。我之前用的比较低端的套接圈(不上辐条时接口甚至是条缝),张力拉很紧,整圈成了西瓜子形状,瓜子尖是接口。这时观察会发现接口已经怼在一起了。此时继续无脑上紧接口两边最近的辐条感觉没什么用。倒是以接 .. (2024-06-12 08:40) 

说的没错,已经开始松了,今天再试试。
但是张力.... 我这是16根辐条的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 06-12
回 johntomato 的帖子
johntomato:找个会编圈的就行了 (2024-06-12 08:42) 

我不太会,之前公路成品轮组 用了2年,自己调了一下,双0.15

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 06-12
回 bloodfeather 的帖子
bloodfeather:是圈不好,之前编过一个商家说是太阳代工的349圈,上完拉力后没啥明显跳动,微调一下就完了,感觉比PSL后轮用的所谓锦麟代工的那个破K标圈(305)还圆[图片]
 (2024-06-12 09:06) 

看运气人品吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 06-12
回 siemenssky 的帖子
siemenssky:禧玛诺 发电花鼓买好了?小轮我觉得比大轮好编啊,先用手搓把两边边的直拉辐条给搞的差不多整齐用三根扎带就可以放车架上编圈了,圆跳这东西对于小轮来说忽略不计了,用扎带大法配合眼里看看差不多就好,当然辐条张力计还是要买一个测试一下张力,不要过大也不要太小,张力是 用眼 .. (2024-06-12 09:16) 

我有正经的调圈台,双表的那种。
shimano花鼓没买到啊,让你告诉我 型号你不说.....
dahon那个发电花鼓 带不带负载空转很明显的。可想而知,带上负载那个阻力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 06-12
回 光光 的帖子
光光:轮组的稳定性最终取决于张力平衡,在小范围内牺牲一点点张力平衡换真圆是可以的。如果圈太差,放弃真圆吧。或者换个圈。
 (2024-06-12 09:23) 

16孔的349,我也想放弃一些张力 求个圆,可能要翻车了....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 06-12
回 mountainstem 的帖子
mountainstem:我调355时,那个接缝有0.5毫米落差,先天就调不圆,不较劲,凑合用
 (2024-06-12 10:38) 

落差好办,可以手搓一下。我这里就是瓜子形

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 06-12
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:我有正经的调圈台,双表的那种。
shimano花鼓没买到啊,让你告诉我 型号你不说.....
dahon那个发电花鼓 带不带负载空转很明显的。可想而知,带上负载那个阻力。 (2024-06-12 12:34) 

大哥,你不看我的回复的吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 06-12
siemenssky:大哥,你不看我的回复的吗?[表情] (2024-06-12 13:06) 

看啊,哪里没说对么。
花鼓没买到,我家里有调圈台和张力计。
问题我这个圆跳 总偏差超过1mm了。
我这次就是个普通花鼓。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 06-12
mindflayer:看啊,哪里没说对么。
花鼓没买到,我家里有调圈台和张力计。
问题我这个圆跳 总偏差超过1mm了。
我这次就是个普通花鼓。 (2024-06-12 13:57) 

型号和照片我都在我的帖子里回复给你了,具体去哪里去买只能发挥你的sourcing 能力了哈哈。圆跳1mm 我觉得对小轮车都不是个事儿,轮胎装上后的圆跳大大超过1mm

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 06-13
siemenssky:型号和照片我都在我的帖子里回复给你了,具体去哪里去买只能发挥你的sourcing 能力了哈哈。圆跳1mm 我觉得对小轮车都不是个事儿,轮胎装上后的圆跳大大超过1mm
 (2024-06-12 16:56) 

圆跳1mm 其实很大的.... 尤其是转动时候的抖动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 06-13
mindflayer:圆跳1mm 其实很大的.... 尤其是转动时候的抖动 (2024-06-13 03:12) 

反正我编小轮就是三根扎带,估计左右摆偏和圆跳应该 在1mm左右吧,骑起来也没啥感觉,可能我不太敏感哈哈。