切换到宽版
  • 24272阅读
  • 152回复

修车工具简介 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-05-07
— 本帖被 coolsear 执行加亮操作(2011-05-10) —
总有车友问及各类工具是否应该购买,是否需要组合工具的问题。特开一贴,将常用的工具简单介绍下,希望能对比我还业余的车友有所帮助。也希望各路高人指正错误,帮助提高。

我不是开车行的,仅仅是一个业余中的业余的自行车运动及装备爱好者。工具也不是顶级次顶级的,基本是次级和次次级的,也就凑合能用吧,见笑了。 

工具购买基本在本地五金店和淘宝。 

内六角扳手:

这个是维修和调整自行车最常用的工具。强烈建议买好点的,几元至十几元的那种只有拧花一颗螺丝,就赔本了。我自己用的是史丹利的套装。
10mm:在折叠车上唯一的用途就是拆装头管大螺丝。
8mm:中轴螺丝,就是那种带防水盖的,花键和方孔中轴螺丝使用的都是8mm
6mm:大行座杆固定座垫的螺丝,大行头管折叠扣下面那个固定螺丝,很多脚踏内侧带有这个孔。
5mm:最常用的, v刹固定、夹线,指拨,前拨,后拨,盘钉。。。
4mm:双把立 把立 fr5刹把固定
3mm:锁死把套,sd7刹车力微调
2.5mm:暂时没发现用处 补充下:P8原装锁死把套固定螺丝。感谢:hooje同学

2mm:座管夹固定螺丝
1.5mm:以前用来捅开剪短的线管,后来有了线管钳子就闲置了。  补充下:玖裕花鼓拆解。感谢:hooje同学

扳手类

活动扳手:

如果不是经常拆装,有2把活动扳手即可。有个叫什么鱼的牌子,几百块一把,别说用,见都没见过。用的都是最最普通的。

大的到36mm,珠档式中轴的牙盘侧有个盖子就是36mm的,这个可能是折叠车上能见到的最大的螺母了。小的尽量小点,一般车上的螺母都是8mm10mm的,小的顺手。我这两个大的不够大,小的不够小。呵呵,闲置。

开口扳手、呆扳手:

14mm 非快拆前轮的固定螺母。
15mm 脚踏扳手,花鼓扳手。维修花鼓时需要有薄片的15mm扳手。
17mm 非快拆后轮的固定螺母。
一般这样的扳手2把就够,一把13-15mm,一把14-17mm。固定开口的扳手比活动扳手好用很多,价格也不贵,几块钱一把。

固定开口六角扳手(我不知道准确名称,就这么叫吧)

和前面的开口扳手一样,一把13-15mm,一把14-17mm。安装和拆卸普通自行车前后轮很有用。也可以用活动扳手代替。

8mm和10mm为车上最常用的螺母,用这个小的在不好下手的地方很给力。比如安装挡泥板。
9mm为shimano低端变速器夹线螺母。(shimano干嘛弄个9mm啊?)

花鼓扳手:

维修和保养珠档式花鼓时需要使用15mm的薄片扳手,使用方法可以上淘宝搜索“花鼓扳手”。销量靠前的卖家都有介绍。

钩子扳手及八字扳手:

用来拆装珠档式中轴,大行0级车均为此类中轴,如果拆了打算升级一体中轴的,不用买这类工具,去菜车摊几元钱即可。使用方法也可以去淘宝搜索“八字 扳手”

接下来分类说明各位置零件拆装使用的工具:

[ 此帖被极点在2011-05-07 21:31重新编辑 ]
3条评分
dahaoren 金钱 +1 不错~ 2011-11-13
摇摇 威望 +3 优秀技术文章 2011-05-07
idlcan 金钱 +3 很详细了,很不错哈。 2011-05-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-07
牙盘中轴工具:
曲柄拉码:

这个工具的作用是将曲柄从中轴上拉出来,分为花键曲柄拉码和方孔曲柄拉码。根据自己的中轴方式选择购买。方孔拉码还有一个用途就是拉码银色部分是一个14mm的内六角套筒,拆装传统中轴螺丝(普通六角形螺丝,安装在曲柄那个眼里,没这个拆不出来)时刚好用的到。曲柄拉码的使用方法可以上淘宝搜索“曲柄拉码”。销量靠前的卖家都有介绍。

中轴套筒:

从左到右依次为:方孔中轴套筒,ISIS花键中轴套筒,一体中轴安装工具。
方孔中轴:VP,清豪等,P8原车就是方孔
ISIS花键中轴:CH95
一体中轴:shimano4500
特别说明下一体中轴安装,我的这个工具大的一端用来安装中轴,小的一端用来安装曲柄盖。如果你购买的是一体中轴扳手,就还要单独买个曲柄盖安装工具(塑料的,好像十几块钱)。
我只使用过这三类中轴,是否还有其他类型中轴及工具还望高人指点。

橡皮锤:

安装曲柄时使用,将曲柄砸入中轴。也可以用铁锤垫报纸代替。

[ 此帖被极点在2012-12-18 14:59重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-07
飞轮链条工具:

飞轮套筒:

左侧是卡飞专用套筒,中间那个轴可以插入轮组快拆轴心,拆装式不偏。旋飞及非快拆轮组上的飞轮不能用。
右侧是卡飞旋飞通用中轴套筒。

卡飞扳手:

拆卡飞的时候固定住飞轮。这个可以用废旧链条自制。

截链器:

左侧为淘宝10元左右的
右侧为迪卡侬购买
这个东西最麻烦的就是那个顶针,顶针弯了就报废。
我只在6789速链条上用过,10速及以上还有些特殊链条需要特殊的截链器,没用过,高人指点。
[ 此帖被极点在2011-05-07 17:50重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-07
轮组轮胎工具:

辐条扳手:

调节辐条张力,我不会编圈,有时候觉得辐条松了就凭感觉拧股几下,真有问题还得去车行。

扒胎棒:

拆装外胎使用,需要3把。我用的是塑料的,放在车子尾包了,拍摄时就找了钢这个代替。

木锉刀:

补胎使用,将内胎拉毛了贴胶片。

[ 此帖被极点在2011-05-07 17:54重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-07
线管工具:

线管钳:

之前买了2把,一把淘宝,十几块,一把本地五金店,二十几块,不给力啊!后来买了这个,嘉威的,七十多块,我感觉很好用。剪线,剪线管,整理线管,捅开那个窟窿的工具都有了。我的1.5mm内六角下岗了。

注射器:
往线管里面注油,再没有别的用途了!!!
[ 此帖被极点在2011-05-07 17:56重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-07
发完收工,谢谢观看!
[ 此帖被极点在2011-05-07 17:59重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-07
此贴要顶
~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-07
这个必须顶啊
药 !!药!!药!!切克闹!!抗母昂北鼻够!!洞次大赐洞洞大赐洞次大赐洞洞大次…!!万、吐、碎、佛。是谁在唱歌!!动次大次!!温暖了寂寞!!动次大次!!白云悠悠蓝天依旧…药!!药!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-07
該 截鍊器 (TB) 10s上用過 .................................沒問題

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-07
这个可以精华,图文并茂,不错,学习了
412单速,K3外五,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-07
很好,学习了
成功就像怀孕,所有人都来恭喜你,却没有人知道你被操了多少次。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-07
楼主还是去找个头像嘛。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-07
好帖要顶~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-07
裸男可以来加分加精加亮了。
evolution of perfection
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-07
拥有类似的工具,大概有80%了,很实用,顶一下。
Have a nice day!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-05-07
引用第11楼idlcan于2011-05-07 18:12发表的  :
楼主还是去找个头像嘛。

搞个搞个
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-05-07
学习学习 O(∩_∩)O
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-05-07
好帖子,受益匪浅,收藏了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-05-07
踏破铁鞋无觅处啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-05-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-05-07
专业,学习了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-05-07
这个绝对有用。。。初级diy玩家的宝典。希望其他人也能分享一些实用的工具
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-05-07
图文并茂啊,学习,呵呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-05-07
这个建议无论如何都要射精啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-05-07
试下我的新头像哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-05-07
好贴看了不顶觉得不符合做人的原则

另外
修车最好不用活络扳手
那玩意很快就让螺母报废了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-05-07
内六角 12mm   拆412后花鼓飞轮会用到
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-05-07
直接买 了套立富 的,没剪线的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-05-07
此贴要顶
~~~
Although miserable struggle..

But I will survive..
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-05-07
好贴,收藏之