切换到宽版
  • 7034阅读
  • 11回复

[经验分享]birdy鸟车有线码表(带踏频)的安装 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-03-02
我2011年开始骑车,今年1月自行车被盗。2月新购入白色birdy一辆。

看过很多网页,大部份玩折叠车的都是安装无线码表,因为有线码表的线不够长。我喜欢有线码表的简洁,就想尽量试试吧,如果不行再买无线码表。原来的sigma 1609码表表头并没有丢,于是重新邮购了一套1609的底座和踏频线。

收到底座之后就动手开始安装,速度底座安装在这里。

线绕转轴走,折叠时不受影响。

线尽量贴着前刹车线走,结果到车把时线刚刚好够长,我还庆幸呢,结果……后来发现我的车把是放在最低位 ,不能拉出来了。

踏频线的底座安装在车架这个位置,线从车架内走。

线从车架内穿过,从前面出来,这样长度足够用,又一次庆幸自己找了一个好位置。

结果曲柄上的磁铁加底座太高了,折叠时很容易碰到车架就掉下来。

一共只要安装两个底座,我就碰到两个问题,我真的想去买无线码表了。

上网看无线码表的时候,突然看到有人说码表线可以自己接,很简单的,我突然开窍了。

动手接线还不容易?正好我有一个小孩自行车的坏码表,15元一个的,把线剪下来,剖开一看就是双芯线。于是把1609底座的线也剪开,SIGMA线质量明显比15元码表线好,粗而且有颜色区分。其实就2条线,不用区分的。把8个接头焊接起来,用磁铁晃一晃,码表显示正常。用黑电工胶带一包,哈哈,现在线足够长了,还太长了,绕前刹车线管一直到车把还剩下一段。

踏频的解决方法是我灵机一动想到的,曲柄上就是一块磁铁,底座是线圈,磁铁运动时产生一个脉冲到码表,既然磁铁放太远了就没有信号,只要加大磁力不就可以了吗?正好我手上有一堆强力磁铁,2008年在淘宝上买的,先试了一个细长的,发现曲柄后面是弧形的,不好固定,找了一块2*4厘米的强力磁铁,还带螺丝孔的,包一块橡胶,增加摩擦力,用扎带固定好橡胶,再用扎带固定在曲柄上,很牢固!

曲柄后面是弧形的,没有橡胶很容易滑动。

离车2.5厘米,转动也有信号!

折叠不受影响 。

折叠车不像普通车,头一次玩折叠,也知道很多零件都要考虑折叠,像我一开始没有考虑,虽然当时是正确的,可是不能使用。这次有线码表的安装,我认为一是要接线,二是换一块强磁铁,另外踏频底座的位置我也非常满意,因此拿出来与大家共享。
[ 此帖被bingol在2013-03-02 21:28重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-03-02
看过很多鸟车装码表的,很多都是这样安装的,速度感应器完全可以装在贴有网址的那根前叉上,就是和V刹座平行的那根,这样折叠的时候也不会发生位置的变动,干嘛非要装前面,还容易拉断线,
还有就是装踏平的话还是有线的方便,无线的话一个很大的感应器,折叠的时候容易被后刹车线管钩住,或者装在后叉上
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-03-02
回 1楼(herh) 的帖子
试过,安装在有网址根前叉的话,磁铁有些远了,信号不行。
另外,因为我个头高,平时前管是拉到最高孔位,不接线的话不够长。接了线的话,放哪里都无所谓了,顺着刹车线走而且足够长,就不会拉断了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-03-02
没有鸟,飘过。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-03-02
踏频装另外一侧,磁铁吸在盘钉上
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-03-02
Re:回 1楼(herh) 的帖子
引用第2楼快乐鸟于2013-03-02 16:56发表的 回 1楼(herh) 的帖子 :
试过,安装在有网址根前叉的话,磁铁有些远了,信号不行。
另外,因为我个头高,平时前管是拉到最高孔位,不接线的话不够长。接了线的话,放哪里都无所谓了,顺着刹车线走而且足够长,就不会拉断了。

前叉那里有位置的,自己多调试下位置,不够就感应器里面垫东西加高,
总比线拉断好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-03-02
支持支持~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-03-02
引用楼主快乐鸟于2013-03-02 16:33发表的 birdy鸟车有线码表(带踏频)的安装 :
我喜欢有线码表的简洁,
.......

我的价值观又被颠覆了。。。。。。这一堆线绕得眼都花了也能叫简洁?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-03-02
引用第7楼coolsear于2013-03-02 19:12发表的  :
我的价值观又被颠覆了。。。。。。这一堆线绕得眼都花了也能叫简洁?

萝卜咸菜,各有所爱。线虽然多,发射器体积上肯定是简洁的吧。总体积上,肯定比无线的小吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-03-02
引用第4楼sandrock于2013-03-02 17:16发表的  :
踏频装另外一侧,磁铁吸在盘钉上

也是一种好方法,下次研究下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-03-02
回 8楼(快乐鸟) 的帖子
要说简洁,那还得是无线码表、甚至GPS码表。有线码表的拘束太多,在折叠车上毕竟不够方便。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-03-02
我是来看热闹的
在V刹与碟刹之间徘徊
在众多品牌中眼花缭乱