切换到宽版
  • 2691阅读
  • 26回复

[游记大片]20130317赏红棉偶遇广东咨议局 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-03-17
20130317赏红棉偶遇广东咨议局

木棉是广州市花,现在正是开花时节。

“红棉,木棉的别称,以开花红色得名。又名攀枝花,树形高大,雄壮魁梧,枝干舒展,花红如血,硕大如杯,盛开时叶片几乎落尽,远观好似一团团在枝头尽情燃烧、欢快跳跃的火苗,极有气势。因此,历来被人们视为英雄的象征”---选自百度

可惜的是,由于木棉树高叶少,广州的绿化管理当局认为并不适合本市绿化,于是越来越少了,我印中,除了越秀山、广州大道之外,拥有大片木棉的地方不多,除了上述两处,就数陵园西路附近了。

先插播个不是笑话的冷笑话

不止一次……

问(出租车司机等):去哪?
我:烈士陵园
的士司机:啥?陵!园?
我 :对,我住那……不,那附近

陵园西路东面的树荫深处,隐藏着一座建筑物,这座不显眼的建筑物其实经历颇为丰富。

1905年,清政府搞“预备立宪”,一些政客趁机假戏真做,在各地掀起立宪运动,广州先后成立了自治会和研究社两个立宪团体。1908年年底,清政府为了缓和矛盾,令各省成立咨议局,其实就是:立宪这个事肯定要搞,但怎搞从长计议,先弄个咨询机构,让你们合计合计看看怎弄。

1909年2月,粤督张人骏在广州大东门外兴建了这座咨议局会堂,所谓咨议局,就是给地方精英提供了发表言论和参与政治的合法场所。广东咨议局成立的最初一年,议员们在为地方兴利除弊、弹劾官吏、审核政府财政收支等方面,表现出积极的参政议政意识。然而好景不长,第二年因禁赌案的纷争,广东咨议局因此也陷于瘫痪。辛亥革命后,随着清政府的覆亡,咨议局的活动也悄悄消失。

1927年1月,国民党中央北迁后,这里一直成为国民党广东省党部所在地。1958年,广东革命历史博物馆在此建立。不少大人物都曾在此活动,包括孙中山、毛泽东等,2006年成为全国重点文物。

由于带着车子不能进入参观,在外面照了一些相片

作为广州市民,对这一带的景物也许已经熟视无睹,但如果由外地来穗,这一带其实也是可以看看的,烈士陵园对面的广场上有些铜像,这位是我比较欣赏的将领,如果不是不幸死于空难,凭他的功绩及资历,估计1955年被授于元帅军衔的可能性极大

另一位叶帅,在我看来,他的政治成就远胜于他的军事成就,具体就不评说了

END
[ 此帖被bigerg在2013-03-17 17:20重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-03-17
几年前机场路那还有几棵,现在不知还有没
rapha代购:rapha.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-03-17
支持海滩哥了
做人如果冇理想,咁同条咸鱼又有乜分别呢?!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-03-17
目前为骑友们做了一个自行车导航网站,希望大家喜欢!
如果觉得不错 就分享下!

http://www.ibike123.com/
如果有数据提交 ,请直接上:http://www.ibike123.com/about/addrecord.aspx

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-03-17
以前坐地铁经常路过烈士陵园,但系就系无上过地面。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-03-17
又见游记,不错的说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-03-17
补一张二沙岛的木棉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-03-17
叶挺也好死得早,活多几年难免受辱…各有各的造化
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-03-17

今天天气温湿,让人烦燥,看繁花似锦,骑车时,脑里不由得想起一句:“没乱里春情难遣,蓦地里怀人幽怨”
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-03-17
二沙岛尽头的木棉很红,但是数量少、稀稀拉拉。
沿江路的解放桥——江湾桥附近比较多,但是好多长出叶子了。
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-03-17
沿江路挺多的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-03-17
好久没见到了,,,回忆中,,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-03-17
骑车春游的好时节啊  可惜魔都下雨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-03-17
此花想找个好角度拍几张微距特写难度很大
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-03-17
引用第13楼骑楼街5号于2013-03-17 21:24发表的  :
此花想找个好角度拍几张微距特写难度很大[表情]

越秀山镇海楼上,200MM以上镜头无压力~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-03-18
大炮大炮大炮
@谁是塔塔
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-03-18
引用第13楼骑楼街5号于2013-03-17 21:24发表的  :
此花想找个好角度拍几张微距特写难度很大[表情]

在树下捡。
Have a nice day!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-03-18
前后货架不见鸟···················
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-03-18
引用第14楼bigerg于2013-03-17 21:49发表的  :
越秀山镇海楼上,200MM以上镜头无压力~~

东风路执信中学附近的人行天桥拍红棉不错的。
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-03-19
不错,不错!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-03-19
深圳景田南路的木棉花很不错~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-03-19
广州越透区啊!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-03-19
广州车友幸福啊,气候已经如此温暖了!
北京今天还又降雪~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-03-20
引用楼主bigerg于2013-03-17 15:29发表的 20130317赏红棉偶遇广东咨议局 :
20130317赏红棉偶遇广东咨议局
木棉是广州市花,现在正是开花时节。
“红棉,木棉的别称,以开花红色得名。又名攀枝花,树形高大,雄壮魁梧,枝干舒展,花红如血,硕大如杯,盛开时叶片几乎落尽,远观好似一团团在枝头尽情燃烧、欢快跳跃的火苗,极有气势。因此,历来被人们视为英雄的象征”---选自百度
.......

身为广州人,都唔知有咨议局。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-03-20
引用第23楼尚矶Y于2013-03-20 14:34发表的  :
身为广州人,都唔知有咨议局。[表情]

咨议局旧址以前被烈士陵园围墙包围,并无独立出口,因此并不为人所知,后来拆除围墙后才得以显露真容,其建筑方位位于中华广场大门正对方向200米。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-03-21
风景好美啊~~~
收无线码表带踏频。
QQ:一六二六三五一五
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-03-22
看到木棉花~~就想到苦B的扫地阿姨~~