切换到宽版
  • 6301阅读
  • 22回复

[数据资料]SHIMANO HT2 中轴 VS FSA MEGAEXO 中轴 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-07-02
之前光光学长对SHIMANO 和FSA 的中轴进行了对比 结果是有0.1mm的公差

经过最近一番折腾,我发现其实 差别不止这一点点差别吧

在拆装SHIMANO BB 的时候,顺便也对其他BB 轴承的尺寸进行了研究,各种牌子看得我眼花缭乱
看了一个下午勉强搞明白个大概

首先来看SHIMANO的 BB

这个是shimano 的中轴 规格为24*1.37 标准的BSA 中轴 使用24mm轴心 的shimano规格牙盘

然而事实上 shimano中轴的培林规格为 6805N-RS 尺寸是 25*37*6mm (我买的修补件是6805N-2RS)

这个培林的规格也解释了为什么中轴不是那么润,-RS 的意思是单面的接触胶封,也就是阻力比较大的那种胶封

插播下区别 各种胶封

enduro的培林有VV 接触的 使用硅胶密封 非接触,据说牙盘可以空转很久。。。

25mm的培林安装24mm轴心,所以SHIMANO 有个塑胶套的

就是这个玩意 这个复合材料套,厚度0.5mm ,使用这个塑料套,好像安装起来更加方便了,不知道是不是会影响强度

我认为塑料的可以做得公差大一点,通过本身的形变来固定,由于这个套的存在,也不需要侧面加一个波形片来调节预压了

再来看FSA的MEGAEXO中轴

FSA 的MEGAEXO 中轴培林规格为 2437,尺寸是24*37*7mm

轴心仍然是24mm的,所以说,轴心和培林是直接接触的了,这一点与BB30 PF30 的相类似了

为了让轴心培林更好的结合,因此二者的尺寸要很一致才行,对加工精度要求也更高了

最后插播下CP的

CP 的 ultratoqrue 轴心为24mm 培林尺寸居然和shimano HT2 的尺寸一模一样,是6805N-RS,这两家公司想干嘛

总结下规格

shimano HT2 是6805N-RS 25*37*6mm 还有BB50?

shimano HT 7800啊 6600 啊 5600啊 还有山地的XT XTR 等 是6805 25*37*7mm
这个也是某些fsa 中轴的规格

FSA 的MEGAEXO 是2437 24*37*7mm sram 的GXP 也是 这个规格

BB30的 规格一般是 6180830*42*7mm

BB90 也是 2437 24*37*7mm trek 的蛋疼规格

欢迎补充其他
[ 此帖被bingol在2013-07-03 10:46重新编辑 ]
1条评分
linyun_jt1 金钱 +1 bb30的培林型号是61806 2013-07-03
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-07-02
居然一点都没看懂
不追求速度、但追求舒爽

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-07-02
居然一点都没看懂+1
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-07-02
引用第1楼ufoetzch于2013-07-02 21:55发表的  :
居然一点都没看懂

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-07-02
高端技术贴,看半天发觉没看懂。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-07-02
繁杂知识贴。。。搞个拆解,一目了然
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-07-02
问题是这个工作环境,密封不好死的太快了……

楼主想说对shimano加变径套有意见么?
旧爱:Airnimal,BF PS
堆积:speeding tikit、某tikit测试品(车架困在魔都)
在用:883(初代)、683(女王车),titus

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-07-02
rs才是shimano防水无敌所在。空转无意义,加载之后防水圈带来的阻力区别就微乎其微了。
shimano不需要波形垫片的原因是它靠侧螺丝调预压(不能理解的请参考把立),而不是因为有塑料套,没有半分钱关系。塑料套起的作用是变径和防尘水。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-07-02
引用第7楼coolsear于2013-07-02 23:06发表的  :
rs才是shimano防水无敌所在。空转无意义,加载之后防水圈带来的阻力区别就微乎其微了。
shimano不需要波形垫片的原因是它靠侧螺丝调预压(不能理解的请参考把立),而不是因为有塑料套,没有半分钱关系。塑料套起的作用是变径和防尘水。

改天我再拆拆9000中轴看看是RS 还是2RS 之前那个6601是单面的接触胶封 让我觉得不靠谱 6601 应该和6700差不多 都是HT2

我还是觉得那个塑料片作用很大 shimano牙盘是要先拧 侧面螺丝的,塑料片让培林内外圈的间隙固定了,而FSA 和CP一类的要波形片实际上是改变培林内外圈的间歇大小来调节

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-07-02
那么,前几天贴的enduro 海水中使用1个月是什么概念?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-07-02
引用第6楼ColdMoon于2013-07-02 22:54发表的  :
问题是这个工作环境,密封不好死的太快了……
楼主想说对shimano加变径套有意见么?

这个设计好啊。。。我现在对CP 的锁紧方式深恶痛绝

培林裸奔 安装麻烦

第一次扭力如果没有达到标准值

牙盘很有可能报废

拆卸保养更是头疼
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-07-02
引用第9楼yikki于2013-07-02 23:54发表的  :
那么,前几天贴的enduro 海水中使用1个月是什么概念?

那个是奇葩 价格购买10个shimano 中轴了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-07-03
引用第8楼fduyuanzi于2013-07-02 23:53发表的  :
改天我再拆拆9000中轴看看是RS 还是2RS 之前那个6601是单面的接触胶封 让我觉得不靠谱 6601 应该和6700差不多 都是HT2
我还是觉得那个塑料片作用很大 shimano牙盘是要先拧 侧面螺丝的,塑料片让培林内外圈的间隙固定了,而FSA 和CP一类的要波形片实际上是改变培林内外圈的间歇大小来调节
.......

塑料变径套防水能力极有限,主要是靠油封防水。塑料变径套起不到任何预压轴承的作用,更不是你说的固定内外圈,预压是依靠侧螺丝0.7~1.5Nm完成的。波形垫片或者其它弹性体,是因为那些固定方式无法精确定位,间隙不可调,才需要弹性体提供预压。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-07-03
引用第12楼coolsear于2013-07-03 00:34发表的  :
塑料变径套防水能力极有限,主要是靠油封防水。塑料变径套起不到任何预压轴承的作用,更不是你说的固定内外圈,预压是依靠侧螺丝0.7~1.5Nm完成的。波形垫片或者其它弹性体,是因为那些固定方式无法精确定位,间隙不可调,才需要弹性体提供预压。

对,预压是靠 侧面的螺丝来拧的 但是同样是侧面锁紧为何不用波形垫片呢 这个变径套还是有作用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-07-03
引用第13楼fduyuanzi于2013-07-03 02:00发表的  :
对,预压是靠 侧面的螺丝来拧的 但是同样是侧面锁紧为何不用波形垫片呢 这个变径套还是有作用的

shimano不是靠侧螺丝锁紧(请不要混淆“锁紧”),是靠小螺丝锁紧,侧螺丝专门用来预压轴承的(以及安装完毕之后防松)。

而那些需要波形垫片的结构是靠侧螺丝锁紧,但没有预压机构,才用波形垫片。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-07-03
引用第14楼coolsear于2013-07-03 02:14发表的  :
shimano不是靠侧螺丝锁紧(请不要混淆“锁紧”),是靠小螺丝锁紧,侧螺丝专门用来预压轴承的(以及安装完毕之后防松)。
而那些需要波形垫片的结构是靠侧螺丝锁紧,但没有预压机构,才用波形垫片。

波形垫片只适用于fsa吗?可能还有让肉眼有看得见的间隙的缘故吧,提前让安装者把握力度,还有如果长时间骑行造成的松动不会有过大的框量··········不知推测对不对 求鉴定
纵情燃烧吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-07-03
2RS是双面密封吧?  RS是单面?
女人说我帅,男人说我只是帅。就是很少人看到我的内在。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-07-03
引用第15楼w89204990于2013-07-03 02:33发表的  :
波形垫片只适用于fsa吗?可能还有让肉眼有看得见的间隙的缘故吧,提前让安装者把握力度,还有如果长时间骑行造成的松动不会有过大的框量··········不知推测对不对 求鉴定

不光FSA用,很多厂都用,或者用类似的弹性体,但FSA也有不用的型号。

波形垫片肉眼看的目的是让安装者在安装完毕之后观察垫片是否被完全压死或者是否完全没有被加载。也就是说只能是起个塞规的作用。波形垫片被压多少不取决于安装者,而是取决于牙盘、五通等外部条件,曲柄有没有安装到位唯一的标准是侧面螺丝的锁紧力度,而不是波形垫片。牙盘安装面的磨损和五通的宽度都会影响到波形垫片是否被正确加载。

波形垫片在让小幅松动之后轴承也能保持预压,但松动带来的问题不仅是预压失效,而是曲柄本身的固定问题,远远比预压问题严重得多,所以波形垫片在这里不是用来防止松动或者松动保护的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-07-03
引用第15楼w89204990于2013-07-03 02:33发表的  :

CP 也用波形垫片
波形垫片是用来调节预压的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-07-03
我是看懂了,本来以为shimano 一水的6mm厚度6805.没想到还有7mm厚的,另外插播shimano中轴培林很渣,意大利的ccvi
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-07-03
引用第19楼linyun_jt1于2013-07-03 14:14发表的  :
我是看懂了,本来以为shimano 一水的6mm厚度6805.没想到还有7mm厚的,另外插播shimano中轴培林很渣,意大利的ccvi

我这个是日本的无标。。。用EZO 也行啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-07-03
引用第19楼linyun_jt1于2013-07-03 14:14发表的  :

我这个是日本的无标。。。用EZO 也行啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-10-18
保养老车,现在就是中轴规格就是FSA    MEAGEXO BB 8000,拆中轴的工具买错了,重新拍了。