切换到宽版
  • 12531阅读
  • 81回复

[综合讨论]屌丝1k元山地轮组 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-07-04
Re:回 10楼(光光) 的帖子
引用第29楼kingwanna于2013-07-04 12:35发表的 回 10楼(光光) 的帖子 :
光光,这个圈能上高压吗?

不知道,sunrims官网ufo的资料太少
只能从表面推断,圈比较窄,耐高压性能应该不会太差

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-07-04
引用第22楼狗车于2013-07-04 02:51发表的  :
[表情]  [表情]  [表情] 如果不是LP···

贴个牌无所谓的,还是要看本质

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2013-07-04
做到24孔的大都是直拉设计吧。不过对于强度这个问题,“过剩就是浪费”,跟实际使用情况密切相关,一对轮子不可能也不必要对所有人都适用。
以光版的发过的帖子来看,基本上只是treking而已,没见到过有剧烈的mountain biking,所以使用强度估计不大,只有另一个问题就是不知体重如何 ……  
我也准备用太阳的EQ21L编一对,先看看光版这对的表现吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2013-07-04
回 31楼(光光) 的帖子
光光,找个机会测试一下这款轮组?我有意
ps,这款轮组(24孔)对体重的限定是多少?会不会陷入经常调整的麻烦中?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2013-07-04
Re:回 31楼(光光) 的帖子
引用第33楼kingwanna于2013-07-04 12:46发表的 回 31楼(光光) 的帖子 :
光光,找个机会测试一下这款轮组?我有意 [表情]
ps,这款轮组(24孔)对体重的限定是多少?会不会陷入经常调整的麻烦中?

其实很多人都陷入了一个定向思维,觉得山地轮组就该很重,轻了就强度不好。

换个角度看,公路车700c的kinlin xr200圈才380g一只,这个26寸的圈一样重量,但小很多,无论是单位长度的用料,还是小圈带来的额外稳定性,
仅从外形尺寸上看,至少超xr200 20%的强度
而且xr200都是前20后24这种编发,也没人说经常调圈。
那为什么变成v刹轮组大家就没信心,感觉要经常调圈了呢?

经常调圈只能说明每次都没调好,辐条张力没释放干净。
1条评分
linyun_jt1 金钱 +1 不越野,纯压马路当公路轮组是足够了 2013-07-05
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2013-07-04
不错 不错.....
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2013-07-04
Re:Re:回 31楼(光光) 的帖子
引用第34楼光光于2013-07-04 13:41发表的 Re:回 31楼(光光) 的帖子 :
其实很多人都陷入了一个定向思维,觉得山地轮组就该很重,轻了就强度不好。
换个角度看,公路车700c的kinlin xr200圈才380g一只,这个26寸的圈一样重量,但小很多,无论是单位长度的用料,还是小圈带来的额外稳定性,
仅从外形尺寸上看,至少超xr200 20%的强度
.......

这个圈好像不太好调。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2013-07-04
引用第23楼hachi于2013-07-04 08:38发表的  :
花鼓真是超轻,山地花鼓怎么也是500的分量极的,于是这样的轮组就要1500了,另外24,我也不好怎么说,我也有两对24的,虽然至今大起大落都没什么问题,但是看普遍还是32的肯定还是有考虑的,所以山地应该还是32的才好。不过24真是能轻好多了,看到是V刹也可以了,24无论风阻还是重量都要好很多,1250都这样了,其实光光这样编我想看看圆头帽的,下次来一个吧

32用来xc 和 trek 根本没必要

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2013-07-04
Re:Re:Re:回 31楼(光光) 的帖子
引用第36楼fduyuanzi于2013-07-04 16:35发表的 Re:Re:回 31楼(光光) 的帖子 :
这个圈好像不太好调。。。

我感觉还可以,纵向比较圆,侧面高张力会拉波浪
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2013-07-04
光板都是的屌丝的话      就没有高富帅了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2013-07-04
LP这LOGO还不如以前的呢。。。

这个几何用ISOPULSE编法呢?应该张力会比较平衡吧
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2013-07-04
引用第40楼warpblade于2013-07-04 18:41发表的  :
LP这LOGO还不如以前的呢。。。
这个几何用ISOPULSE编法呢?应该张力会比较平衡吧

isopulse有2个必备条件,1是左侧花鼓耳要够大,2是直头辐条

没这2个条件,isopulse只会编出更烂的轮组
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2013-07-04
之前我也用UFO V刹圈 其实一直都还好 重量也不错 就是我的使用强度来说 有点满足不了 还是出了换了Cr18 看光板怎么用这车了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2013-07-05
引用第41楼光光于2013-07-04 18:52发表的  :
isopulse有2个必备条件,1是左侧花鼓耳要够大,2是直头辐条
没这2个条件,isopulse只会编出更烂的轮组

。。。原理何在?

直拉花鼓的左侧耳通常都不大啊,MAVIC自家的isopulse轮组,左侧花鼓耳也就那么一点
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2013-07-05
引用第43楼warpblade于2013-07-05 00:32发表的  :
。。。原理何在?
直拉花鼓的左侧耳通常都不大啊,MAVIC自家的isopulse轮组,左侧花鼓耳也就那么一点

iso编法的花鼓,左侧花鼓耳都不会比右侧小。花鼓耳越大,辐条交叉角度越大,越传递力矩。

至于为什么一定是直头,因为我用弯头花鼓试过iso编法,只能说。。吐了
[ 此帖被光光在2013-07-05 00:51重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2013-07-05
后轮不直拉是不是因为圈太软?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2013-07-05
引用第45楼coolsear于2013-07-05 01:02发表的  :
后轮不直拉是不是因为圈太软?

完全回帖不看帖?
我前面说的很清楚了,是为了提高非驱动侧辐条张力,虽然只能提高一点点

直拉一点问题没有,前轮两侧都拉到1300N了

再说这圈软硬跟编法有半毛钱关系? nbr和xr240有不同编法么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2013-07-05
引用第46楼光光于2013-07-05 01:09发表的  :
完全回帖不看帖?
我前面说的很清楚了,是为了提高非驱动侧辐条张力,虽然只能提高一点点
直拉一点问题没有,前轮两侧都拉到1300N了
.......

当然看帖了。。。。。。

这个提高的张力对轮子的侧向刚性毫无影响呀。所以我才问是不是(为了让分布在轮圈上的拉力更平均一些),因为轮圈比较软,隔孔的拉力差距太大会被拉成波浪形。

总不会是因为为了提高驱动效率吧。。。。。或者没合适的辐条。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2013-07-05
引用第47楼coolsear于2013-07-05 01:16发表的  :
当然看帖了。。。。。。
这个提高的张力对轮子的侧向刚性毫无影响呀。所以我才问是不是(为了让分布在轮圈上的拉力更平均一些),因为轮圈比较软。

你这个逻辑顺序有问题,圈在没有编之前是不可能知道软硬的(除非以前编过)
而确定编法再进而确定辐条长度是在编圈之前就已经定下来的
确定编法是根据后花鼓几何来定的,完全不关圈什么事

其实拉不拉波浪跟左右张力是否悬殊毫无关系,如果你编过当年的m14圈,
你会发现20孔前轮辐条张力左右绝对对称,绝对平均,但依旧是波浪。

所以我觉得很奇怪,为什么你会从交叉编法直接跳跃到圈软硬这两个毫不相关的事情上。

提高驱动效率肯定是有的。24孔山地轮组无一例外都是后轮双侧交叉。
没合适辐条这个纯粹是搞笑了。
[ 此帖被光光在2013-07-05 01:30重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2013-07-05
引用第48楼光光于2013-07-05 01:22发表的  :
你这个逻辑顺序有问题,圈在没有编之前是不可能知道软硬的(除非以前编过)
而确定编法再进而确定辐条长度是在编圈之前就已经定下来的
确定编法是根据后花鼓几何来定的,完全不关圈什么事
.......

我只是觉得奇怪为什么后轮没有直拉,特别是你这种减重狂人。唯一想到的可能性就是也许和车圈有关,所以才请教一下是不是车圈的原因呀~~~

其它原因实在都说不通呀。提高驱动效率这种理由难道不该是“驱动侧已经拉到最高张力,完全足够了”之类的话被你秒杀掉的吗。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2013-07-05
引用第48楼光光于2013-07-05 01:22发表的  :
其实拉不拉波浪跟左右张力是否悬殊毫无关系,如果你编过当年的m14圈,
你会发现20孔前轮辐条张力左右绝对对称,绝对平均,但依旧是波浪。

我就是想好奇问一下这个问题。比如24H的圈,本该有24个受力点,但由于隔孔张力差距太大,实际上就相当于只有12个受力点了,所以有可能造成波浪形。

突然发现前边表达错误。。。。。我说的是梅花形。。。。。。汗呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2013-07-05
引用第49楼coolsear于2013-07-05 01:26发表的  :
我只是觉得奇怪为什么后轮没有直拉,特别是你这种减重狂人。唯一想到的可能性就是也许和车圈有关,所以才请教一下是不是车圈的原因呀~~~
其它原因实在都说不通呀。提高驱动效率这种理由难道不该是“驱动侧已经拉到最高张力,完全足够了”之类的话被你秒杀掉的吗。

编圈有时候就是一种感觉或者一念之差

因为我公路轮组都是一侧交叉一侧放射,山地轮组希望有另外的感觉。
同时之前的xtr+tune的自编轮组也是全交叉,感觉很好,于是想延续这种感觉。

如果不是前花鼓太小,我前面也会用交叉编法。

辐条长度对重量的影响,我原来测算过,2.0的辐条短3mm,20根辐条大概也就轻2-3g,差异微乎其微。

只要不是装什么世界级的轻量车,这点重量完全可以容忍

[ 此帖被光光在2013-07-05 01:42重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2013-07-05
引用第51楼光光于2013-07-05 01:36发表的  :
因为我公路轮组都是一侧交叉一侧放射,山地轮组希望有另外的感觉。
.......

尼玛我想太多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2013-07-05
引用第50楼coolsear于2013-07-05 01:32发表的  :
我就是想好奇问一下这个问题。比如24H的圈,本该有24个受力点,但由于隔孔张力差距太大,实际上就相当于只有12个受力点了,所以有可能造成波浪形。
突然发现前边表达错误。。。。。我说的是梅花形。。。。。。汗呀

如果你说的是径向的强度,我可以肯定的说,这个圈在24孔模式下径向强度非常好。外圈非常圆。

我编过的轮组里面,也只有星芒这种会被拉成径向梅花

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2013-07-05
不过话说回来,这个后轮我估计是要重编的,pw换清豪rotaz,真是受不了pw的烂几何

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2013-07-05
引用第51楼光光于2013-07-05 01:36发表的  :
.......

恩 其实辐条是否变径以及变径的设置本身对于重量的影响远大于这点长度差异造成的重量差异
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2013-07-05
光光走屌丝路线不科学啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2013-07-05
引用第56楼operanzwn于2013-07-05 01:50发表的  :
光光走屌丝路线不科学啊[表情]

快有娃了,各种穷

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2013-07-05
回 57楼(光光) 的帖子
光板这么晚不睡是在努力造人么
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2013-07-05