切换到宽版
  • 9641阅读
  • 88回复

[经验分享]KA1618-致那些与异响作斗争的岁月! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-08-09
4月28日自组KA1618以来,已经骑行2600KM。车子非常帅气  、也非常好骑,提速、爬坡无压力!当然特别陡的没试过  ,呵呵!
本人是爱车之人,车子从来没摔过  ,车架至今一点磕伤都没有。停在公司,生怕那些菜车把我的刮花,所以一直离他们很远的放,看到别人停的近了,果断要挪开一些  !
而且我有单车洁癖症  ,基本上发现有脏的就要擦干净,算下来一周平均要全车外观擦两次,包括辐条轮圈能擦的都擦了  。
链条基本200KM用干布撸干净上油  。
可以说花在车上的时间比陪老婆孩子还多,为了这个事情老婆还数落了几次  !

可是,慢慢的问题来了,记得从600KM有一次从光明农场回来,过白芒关的时候,没看到一个大坑,等到看到的时候迟了,车子直接跳过去了,当时那个心疼啊,后面一路“吱吱咯咯”的响回家,一路上那个郁闷啊!

在这里要强烈谴责一下深圳ZF部门,用一句话来说“我去年买了个表”  , 我每天从下沙骑红树林-深圳湾-沙河绿道,骑过的人应该知道,深圳的绿道有多坑爹,明显不给小轮车活路 !各个路口处,绿道那个坎很高,兑的人蛋疼不说,尼玛,主要是伤车啊! 。还有就是沙河绿道,隔3-5米就有一条5-10CM的沟,路也不平,一路上震得你手麻、蛋疼、菊花紧   。沙河绿道中间还有500M的石板路,每次过都好心疼车,如果我的车散架了,这段路绝对是罪魁祸首 。      我骑车一般都比较快,上班为免出汗保持22-25的速度,下班基本27-30.  不喜欢骑慢车  (当然,我上下班这段绿道比较宽,通畅)

接下来苦逼的处理异响的日子来了!     。因为搞好一次之后,隔一两百公里关节各处就传来“吱吱咯咯”各种欢快淫荡的响声,推车不响、主要体现在发力或者震动的时候,实在叫人受不了      。

第一次,也就是白芒关回来那次:
          头管、把横处响,回家把大螺丝卸掉,头管、把横拆下,把头管和碗组接触位置、折叠扣位置、把横快拆关节各个位置的沙子清理干净、然后喷上WD40,重装! 解决!  
第二次,大梁折叠扣响,到公司用高压气枪死命吹,把沙子啥的全吹掉,然后关节处喷WD40,完美搞定!  

第三次,座杆夹处一发力或者一震动就响。拆坐杆夹、拔出座杆变径套、把座杆、套子、坐杆夹里面的沙子也清理干净,在变径套外面(就是变径套与车架内部接触的面)抹一层沃夫石链条油,装上套子,注意套子的开口位置与车架开口位置错开! 搞掂!  

第四次,坐垫与座杆安装那个东西响,仔细发现,固定坐垫的那两个部件摩擦造成,在U型部件与座杆接触位置贴一张废内胎片,安装坐垫的部件接触位置也各贴一张,螺丝打紧。(一定要打紧哦) 已经解决。

第五次。。。
已经没有第五次了,虽然现在响的更厉害了  ,但是我已经麻木了,因为我骑车的路况在那里摆着,再怎么搞也只是好一时!
也没有时间搞了,我选择忍  。。。。我已经习惯每天伴着欢快淫荡的响声度过上下班的路程  

在这里,再传授一点处理V刹刹车啸叫的经验。我之前后刹单急刹响,前刹只要一刹就响。之前我用SD3+959,现在用RX6+割过的959(当然啸叫跟V刹没有关系,只跟调刹车片有关系,只是刹车手感好一些了) ,之前也用“一毛钱大法”搞过,还是响,后面自己琢磨出一个“改进型一毛钱大法”,就是在紧V刹片螺丝的时候,用一个纸片厚度差不多1-2mm垫在V刹片的前半部分,后面不垫,打紧V刹片螺丝,这样,刹车片前面离轮圈的距离比后面要多,刹车的时候是后面先接触轮圈,这样就不会啸叫,现在不管怎么刹车都不响,后面有图为证!  

总结一下,处理异响无非就是,找出异响位置-拆-清理-上油-重装!

“折叠车好是好,就是不耐操!”
[ 此帖被kenyn_lee168在2013-08-09 11:41重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• KA1618-致那些与异响作斗争的岁月! —77bike折叠自行车-骑行旅游 改装交流
  • KA1618-致那些与异响作斗争的岁月! —77bike折叠自行车-骑行旅游 改装交流
2条评分
bingol 威望 +2 谢谢分享! 2013-08-11
skinner 金钱 +3 优秀讨论文章 2013-08-09
车越骑越新,蛋越磨越硬!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-08-09
   '搞台山地车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-08-09
引用第1楼麦当当于2013-08-09 10:11发表的  :
[表情]  [表情] '搞台山地车

对山地车无爱啊,按我这路况,山地车是最好不过的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-08-09
Re:KA1618-致那些与异响左斗争的岁月!
上班上锁……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-08-09
Re:Re:KA1618-致那些与异响左斗争的岁月!
引用第3楼路迷于2013-08-09 10:20发表的 Re:KA1618-致那些与异响左斗争的岁月! :
上班上锁……

上班17KM,全程绿道,习惯上锁了。。呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-08-09
深圳绿道。。。。那叫一个偷工减料。。。
放下手中该放的, 拿起手中该拿的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-08-09
深圳的绿道是我换jp8的原因之一
欢迎加入JP8麻甩佬群
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-08-09
引用第5楼qq314964401于2013-08-09 10:22发表的 Re:KA1618-致那些与异响左斗争的岁月! :
[表情] 深圳绿道。。。。那叫一个偷工减料。。。

就是不给小轮车活路。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-08-09
引用第6楼feichao501于2013-08-09 10:23发表的  :
深圳的绿道是我换jp8的原因之一[表情]

呵呵,鸡屁8确实很舒服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-08-09
铝架车就是会响,这也是我一直怀念老款kt510的原因
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-08-09
引用第9楼bigfishone于2013-08-09 10:29发表的  :

写了这么多,版主也不给加个分啥的。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-08-09
引用第9楼bigfishone于2013-08-09 10:29发表的  :

铝架那个响声,就跟破竹子一样的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-08-09
看字数,很专业的样子,我只是来顶的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-08-09
典型的车奴
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-08-09
引用第10楼kenyn_lee168于2013-08-09 10:30发表的  :
写了这么多,版主也不给加个分啥的。。。

这不是我的区域啊哈哈
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-08-09
引用第5楼qq314964401于2013-08-09 10:22发表的 Re:KA1618-致那些与异响左斗争的岁月! :
[表情] 深圳绿道。。。。那叫一个偷工减料。。。

还有应付,人行道画两条线就变绿道了
欢迎加入JP8麻甩佬群

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-08-09
好是好,就是不耐操,操多了就有了。
爱上单车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-08-09
上下班车上带哪些东西干啥?有没啥用,那不成骑5KM冲一次气,也不嫌沉,大马路上有路灯装手电干嘛?,关键上下班有用的挡泥板 不装,你很有意思
还有16寸车根本不需要小盘,上下班3个变速足够
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-08-09
回 9楼(bigfishone) 的帖子
钢架车不会异响么 版主?
搬砖组车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-08-09
领导吃嫩草的花鼓~~

我也跟我的P8的异响搞了很久了,最终不了了之~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-08-09
铝架慢折,已调整到烂路也不响的路过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-08-09
上班通勤用的表示路上很吵,响了也不管
这家伙很聪明,什么都没有留下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-08-09
人老了也一样一样的,到时候什么都响

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-08-09

响还是铝架专利吧?OYAMA RX、AX,全都响都不行,怎调也没用。现在日常只用钢架,SP8,KT510,YC1618,全都不响!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-08-09
引用第17楼dongliang于2013-08-09 11:06发表的  :
上下班车上带哪些东西干啥?有没啥用,那不成骑5KM冲一次气[表情],也不嫌沉,大马路上有路灯装手电干嘛?[表情],关键上下班有用的挡泥板 不装,你很有意思
还有16寸车根本不需要小盘,上下班3个变速足够

这是有原因的,气筒备胎补胎工具我上下班都带着。每天上下班一共35KM,有一次在红树林扎胎了,推了4.5KM回去,所以想想还是背着放心些!谁说红树林、沙河绿道有路灯?有时候指不定晚上加班或者吃饭啥的,晚上回去不打灯不行啊!

我是爱车之人,下雨天、路面有水,我基本不骑!

装这个车偶尔长途也要爬坡,难道每次都拆装?

你不了解哥的痛苦啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-08-09
引用第23楼bigerg于2013-08-09 11:32发表的  :
响还是铝架专利吧?OYAMA RX、AX,全都响都不行,怎调也没用。现在日常只用钢架,SP8,KT510,YC1618,全都不响![表情]

确实是,别人SP18,死命操都不响。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-08-09
Re:回 9楼(bigfishone) 的帖子
引用第18楼leoni3355于2013-08-09 11:08发表的 回 9楼(bigfishone) 的帖子 :
钢架车不会异响么 版主?

钢架的异响大大少于铝架,而且也没那么刺耳,听着铝架的声音,总感觉这架子快要撑不住了
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-08-09
引用第19楼wangyun4567于2013-08-09 11:15发表的  :
领导吃嫩草的花鼓~~
我也跟我的P8的异响搞了很久了,最终不了了之~

同志啊!呵呵!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-08-09
Re:Re:回 9楼(bigfishone) 的帖子
引用第26楼bigfishone于2013-08-09 11:34发表的 Re:回 9楼(bigfishone) 的帖子 :
钢架的异响大大少于铝架,而且也没那么刺耳,听着铝架的声音,总感觉这架子快要撑不住了

确实,跟要断了的感觉,破竹子的声音
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-08-09
引用第20楼yikki于2013-08-09 11:19发表的  :
铝架慢折,已调整到烂路也不响的路过[表情]

还没到时候,呵呵