切换到宽版
  • 33287阅读
  • 124回复

[数据资料]三大套件厂的独门秘籍【完结】 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-08-18
— 本帖被 azuretears 设置为精华(2014-05-08) —
没事汇总整理一下各个单车界厂家的独特技术,先从三大套件厂下手

大多数琐碎的小技术基本不提,各家都差不多,主要是总结一下有特点的

纸上谈兵,有疏漏的地方欢迎指正

=========================

CP的在44楼,点击直达:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=105304&page=2#1818821

SRAM的在61楼,点击直达:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=105304&page=3#1827259

=========================

作为业界一哥,SHIMANO的技术多得令人发指,满满一大篇

当然其中值得提的其实就那么几个,其他都是噱头

首先是业界独一无二的牙盘技术。中空盘片只此一家,别无分店。

作为一体牙盘的发明者,SHIMANO在牙盘技术上的造诣深不可测,尤其是在碳纤牙盘满地开花的今天,仍然坚持冷锻铝合金工艺,并且能做到逆天的重量(9000牙盘含曲柄683克),令人佩服。。。

SHIMANO在发明一体牙盘的时候创立的几个技术规格至今仍是业界标准,如24mm轴心(当然现在有被30mm轴心取代的趋势),外挂中轴(似乎也要被压入式中轴取代了)。左侧曲柄的锁紧方式也是简单又好用,外挂中轴的质量更是有口皆碑。

说到牙盘,SHIMANO还有一个标志性的东西,就是XTR/XT牙盘的中盘,是碳纤符合材料。XTR是钛/碳复合,XT是钢/碳复合,兼顾轻量和强度。

双控技术是SHIMANO在变速系统上的标志之一,简单说就是刹车手柄参与变速。从以前的山地车双控手柄到现在的公路车手变,都是一个变速拨杆退档,刹车手柄负责进档。由于是刹车手柄在垂直的两个方向上负责刹车和变速,所以误操作的困扰一直都伴随着SHIMANO双控用户

SHIMANO指拨的一个特点是双向释放,即俗称的剪刀手。退档拨杆在前后两个方向上都可以操作,非常舒服,大量用户因为这一点不喜欢用SRAM

关于SHIMANO的变速系统还有个常见的名词是“影子后拨”,实际就是后拨的轮廓靠向内侧,减小与周围物体碰撞的可能。其实SRAM的山地后拨都很靠内。。。= =

轮组方面的技术SHIMANO比较乏力,最著名的就是山地花鼓上的两个技术:中锁和筒轴。

中锁碟片的安装方式要比传统的6钉简单,据说也更牢固。

筒轴顾名思义,就是花鼓的轴心是一个“筒"。。。更粗的轴心保证了更高的强度

SHIMANO还有一个很执着的地方是永远坚持滚珠花鼓。。。除了重以外其实还是很不错的。滚珠花鼓最大的特点是各个方向的受力都能承受,不像培林花鼓只擅长径向受力。

最后就是著名的SPD锁踏系统。山地叫SPD,踩踏面积小,排泥性好,可以双面上锁。公路叫SPD-SL,踩踏面积大,只能单面上锁。

5条评分贡献值+1威望+7金钱+6
azuretears 贡献值 +1 好帖,顺便挖个坟,嘿嘿~ 2014-05-08
azuretears 威望 +5 好帖,顺便挖个坟,嘿嘿~ 2014-05-08
bigfishone 金钱 +1 77官方微博推荐文章 2013-08-25
落星 金钱 +5 好文~~ 2013-08-20
bingol 威望 +2 优秀技术文章 2013-08-19
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-08-18
好贴啊,学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-08-18
强贴留名!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-08-18
更新中吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-08-18
引用第3楼baichi333于2013-08-18 14:33发表的  :
更新中吗?

更新完了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-08-18
不错,技术贴要顶!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-08-18
回 4楼(warpblade) 的帖子
长知识了~~不过意犹未尽啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-08-18
前来涨姿势。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-08-18
我觉得剪刀手是最好用的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-08-18
首页留名!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-08-18
di2电子变速怎么没有呢?不算shimano一大技术吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-08-18
手变从来没误操作过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-08-18
好帖哦,LZ 辛苦了。
说到shimano的手变,我从来没有误操作过呢,毕竟刹车和变速是两个不同的维度,且加减档拨动的分别是拨杆和刹把;相较而言,sram手变的变速拨杆全靠力度决定加档还是减档,反而更难控制一些。
至于碟片,六钉和中央锁紧我都用过,毫无疑问,中央锁紧在结构上更科学,受力更均匀,安装也更容易。
关于后拨,shimano传统后拨就变速过程而言是最科学的,所以其公路套件至今沿用此结构;山地之所以用影子后拨,是为了增加通过性和减小链条摆动幅度。
以上愚见,还望LZ指正。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-08-18
知识贴,学习一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-08-18
等着看sram和cp呢。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-08-18
强大的帖子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-08-18
等更新………………
lenwiu or liuwen?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-08-18
不错~~~~~~~~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-08-18
强贴,先留名吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-08-18
引用第10楼litong1999于2013-08-18 15:04发表的  :
di2电子变速怎么没有呢?不算shimano一大技术吗?

电变CP也有。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-08-19
長知識~
頂技術貼
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-08-19
好图好分享  很直观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-08-19
SRAM的独门秘籍:
1、挖飞轮
2、挖飞轮
3、挖飞轮
4、挖飞轮
5、挖飞轮
6、挖飞轮
7、挖飞轮
8、挖飞轮
9、挖飞轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-08-19

对于这些特点我倒觉得有些算是纯优点 有些则近乎缺点了
比如一体曲柄的左侧锁紧方式 是目前为止最好最靠谱的 cp的偷师很好的证明了这一点(就好象shimano偷师sram的拉线比一样明智)
但是比如外挂培林设计 就给进一步减少q-factor造成了障碍 而这一涨一落之间 是好是坏虽然难以一概而论 但是我个人觉得至少在公路系统上略显得不偿失(山地车另说)
再比如花鼓的设计 滚珠花鼓虽然在防水等方面蛮好的 但是对于实际的使用来看 培林花鼓是趋势 而且优势还是蛮明显的 比如减少了滚珠摩擦内耗 减少了重量 增加了培林结构的可维护性等 反正目前买花鼓就算预算充裕 我也不太会考虑滚珠花鼓了
至于复合材料盘片 我也觉得意义不大 炫技为主 铝仍然是足够好用的齿片材料

还有关于这个nb的中空盘片技术 不知道fsa最新的非对称五爪k-force曲柄是否用到了这个技术(估计没用到的可能性大 毕竟fsa自己没有特地说到) 这个技术我觉得真正的利处根本不在于牙盘硬了多少(我无法体会的提升我并不愿意去认可)而在于让shimano有信心把标准盘齿数用到110bcd上从而有了适合451的神齿数 估计以后随着前拨更nb 会有更神的齿数 也有可能会有低于110bcd的产品出现 毕竟现在6800 7900都把盘片基本限死了曲柄与齿片的自由组合 低于110bcd的新规格出现也不算是太奇葩了
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-08-19
引用第22楼coolsear于2013-08-19 03:16发表的  :
SRAM的独门秘籍:
1、挖飞轮
2、挖飞轮
3、挖飞轮
4、挖飞轮
.......

也不只把.。。。
毕竟还有xx1的单盘不掉链设计就其实蛮值得推广的~~
其他的诸如独特的变速设计(不评论习惯于否 但是手变的设计我觉得可作为三大厂商之首选)
指拨便于把套空间利用以及便于单指操作的特点
容错高的拉线比
套件的轻量化水平
都是拿得出手的
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-08-19
引用第23楼dahaoren于2013-08-19 03:44发表的  :
但是比如外挂培林设计 就给进一步减少q-factor造成了障碍 而这一涨一落之间 是好是坏虽然难以一概而论 但是我个人觉得至少在公路系统上略显得不偿失(山地车另说)

外挂BB是为了在传统细五通的车架上使用粗中轴。是一种非常优秀的过渡方案。虽然一定会被内置BB重新取代。

绝大多数应用并没有对Q-Factor有特殊要求吧,即便可以做到Q-Factor很小的BB30,绝大多数牙盘也并不是很小。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-08-19
引用第25楼coolsear于2013-08-19 04:22发表的  :
外挂BB是为了在传统细五通的车架上使用粗中轴。是一种非常优秀的过渡方案。虽然一定会被内置BB重新取代。
绝大多数应用并没有对Q-Factor有特殊要求吧,即便可以做到Q-Factor很小的BB30,绝大多数牙盘也并不是很小。

我知道是为了用24轴啊 所以才会说一涨一落啊。。。。
场地车的牙盘不就是低Q-factor么 我觉得这可以代表公路车追求速度的时候的正确策略

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-08-19
引用第26楼dahaoren于2013-08-19 04:58发表的  :
我知道是为了用24轴啊 所以才会说一涨一落啊。。。。
场地车的牙盘不就是低Q-factor么 我觉得这可以代表公路车追求速度的时候的正确策略

场地车的方向顶多是TT车追求的方向呀,公路车完全不同。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-08-19
引用第27楼coolsear于2013-08-19 05:20发表的  :
场地车的方向顶多是TT车追求的方向呀,公路车完全不同。

为啥公路车跟tt车要不同?因为一个舒适另一个风阻小?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-08-19
引用第28楼dahaoren于2013-08-19 05:23发表的  :
为啥公路车跟tt车要不同?因为一个舒适另一个风阻小?

是呀,公路车是需要长时间长距离骑行的。TT车当然不同,连最基本的车架角度都迥异。