切换到宽版
  • 4239阅读
  • 46回复

[游记大片]20130915从经济中心到政治中心 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-09-16
曾经有幸在广州出差2个礼拜。。。但只有周末两天能出去逛逛  可惜当时没有自行车  只能靠地铁 搞定    有机会的话  还希望再去次玩玩
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-09-17
   我在广州数数也有接近10年了,从04年被卖入江村读所谓的大专,到毕业后从广州IT最偏僻的地方科学城干起,撸过天河,直到住进越秀区之后,我发现我再也没法接受天河人民的生活方式了,在越秀真的太舒服了,处处搭公交都是有位置,但是天河,呃,对天天做着人肉豆沙包的同志们深表同情!就算到今天,我又回到天河上班了,我依然坚持用自行车代替天河拥挤到我没法接受的公交地铁出行。
喜欢骑车到处去那种自由自在,又完全靠自身动力的感觉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2013-09-17
所以到今天我觉得没有体会到越秀、荔湾这些老广州生活方式的新广州人来说,是不能算真正到过广州的。
喜欢骑车到处去那种自由自在,又完全靠自身动力的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2013-09-17
引用第32楼tsmyl于2013-09-17 11:19发表的  :
[表情]所以到今天我觉得没有体会到越秀、荔湾这些老广州生活方式的新广州人来说,是不能算真正到过广州的。

明白人!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2013-09-17
跟随此贴子游历了广州一片地区,赞!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2013-09-17
引用第3楼dreamit于2013-09-15 17:20发表的  :
为什么看了标题我感觉lz说的是从魔都骑到帝都[表情]

同感, 不过楼主的贴子确实精彩 普及了不少知识 嘿嘿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2013-09-17
在广州20年,住过天河、海珠、白云、越秀区,在楼主图中出现的那座金色写字楼工作过(曾经广州最贵),也在陶街、海印等毒品集散地附近住、工作过,现在退隐番禺区,倍感悠闲

多年前广州的二手市场比如陶街、大沙头等地,经常有些外国洋垃圾很新奇刺激,因为那时候中国与外国的差距还很大,所以这些洋垃圾中比如MD播放器啦、进口音响啦、数码相机啦笔记本啦……还有很多奇怪的东西,我就见过一个激光的枪瞄……这些东西那时候都很新奇,所以我经常流连其间发掘宝贝。近年来随着中国的崛起,中国人与世界逐渐同步起来,洋垃圾中也就越来越缺乏新鲜玩艺了。随着山寨产品的兴起,这些地方逐渐成为非洲兄弟们淘宝的好地方
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2013-09-17
去年在文明路给城管干了大半年苦力活,期间唯一的乐趣就是去喝粥品椰子鸡汤了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2013-09-18
喜欢看LZ的游记!
不知道自己是不是上了年纪,喜欢听老故事,最近开始看小人书《兴唐传》
[ 此帖被小小虫在2013-09-24 14:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2013-09-18
广州人不排外,可能只是一个无奈的误解。

老广州市民,要面对来自全国的精英分子竞争,也要面对来自全国乡村,不把各条城中村改造成家乡风貌不罢休的老乡,真的心情复杂。

把手各个交通岗路口的交通协管员,大部分是在经济转型期,失去了就业能力的广州中年产业工人,每天就这样在各个路口,劝说各个车友下车推行过马路,经常被车友欺负

淘街,今天依然是所谓的中坑(中年人)乐园,一个个事业失败的中坑,每个礼拜,都会来这里,为自己的小爱好添置些廉价的装备,所以,要了解广州最草根的平民生活,这些旧货市场还是最好的窗口。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2013-09-20
哈哈,越秀区很不错,很喜欢那种感觉~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2013-09-20
哇··我是广州人都没有你了解广州
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2013-09-20
引用第32楼tsmyl于2013-09-17 11:19发表的  :
[表情]所以到今天我觉得没有体会到越秀、荔湾这些老广州生活方式的新广州人来说,是不能算真正到过广州的。

要真正生活在广州,的确要感受下老城区的风貌,走街串巷感受下人情世故,在一间间小店铺和老茶楼中体会吃喝文化(缅怀一下刚刚关门的百年老号荣华楼),不跟着喝传统的早茶,都不好意思说体会过广州的生活!天河北高楼大厦IT白领MALL是一种生活,老城区闲逛、珠江边漫步、陶街北京路上下九大疍地也是一种生活,更传统更有味。
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2013-09-20
海滩哥的车子一看就是韭菜鸡蛋馅的。哈哈
我真的一点都不YD~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2013-09-21
引用第39楼serrowa于2013-09-18 23:52发表的  :
广州人不排外,可能只是一个无奈的误解。
老广州市民,要面对来自全国的精英分子竞争,也要面对来自全国乡村,不把各条城中村改造成家乡风貌不罢休的老乡,真的心情复杂。
把手各个交通岗路口的交通协管员,大部分是在经济转型期,失去了就业能力的广州中年产业工人,每天就这样在各个路口,劝说各个车友下车推行过马路,经常被车友欺负[表情]
.......

这段话让我想了很久,我昨晚回忆了一下。其实大体来说,多数工薪阶层的男人,从开始读书到工作后头20年都是比较艰辛的,升学结婚生子买房,都是一等一的大事(买车早就算不上了吧)。这个阶段的男人,压力山大闲钱不多,大多仍然会逛旧货市场。工作20年后的人群,就分化了,要不是类似大鱼这样为寻找新奇玩意或专玩旧物的,要不就是上述事业发展得不怎样为自已的小爱好寻找廉价装备的“中坑”,要不就是为寻找年轻记忆而偶尔前往的人,才会继续光顾淘街。

发展得更差的“中坑”,连淘街也去不起了——逛完淘街再吃碗粉肠粥也是要花钱的。就只能去文化公园、滨江西跟更老一些的人下下棋、打打纸牌,或骑辆单车扛个网兜沿江到处骑“捞鱼”。外地人混到这个年纪,没站稳脚跟的很多都回家乡去了。再差一点的,恐怕连这样的精神生活时间也没有了,每天除了工作还是工作。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2013-09-21
引用第43楼wodeai5244于2013-09-20 13:55发表的  :
海滩哥的车子一看就是韭菜鸡蛋馅的。哈哈

我还真是考虑过找鲜黄贴纸贴到绿色车架上的~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2013-09-21
引用第42楼gzmibo于2013-09-20 09:55发表的  :
要真正生活在广州,的确要感受下老城区的风貌,走街串巷感受下人情世故,在一间间小店铺和老茶楼中体会吃喝文化(缅怀一下刚刚关门的百年老号荣华楼),不跟着喝传统的早茶,都不好意思说体会过广州的生活!天河北高楼大厦IT白领MALL是一种生活,老城区闲逛、珠江边漫步、陶街北京路上下九大疍地也是一种生活,更传统更有味。

小时侯来广州,寄住亲戚家,是海珠区江南大道附近一片旧房,一进门是一条长巷子,幽暗曲折,左边被木板间成一间间的房,每户人一家几口各占一间,我记得亲戚家是7平方米,四口人,由于地方窄小,只能搭阁楼,平时在下面吃饭、活动,睡觉时上阁楼。所有人家共用厨房兼冲凉房,七、八平方的厨房里放了五、六个烧蜂窝煤的煤炉,洗澡时轮流洗。没有卫生间,嘘墟时在厨房的水沟解决,大号只能去街上的公厕。最常见的活动就是打麻将,家里容不下太多人,就搬到街上去。

往房问题是很多大城市的通病,《朱容易上海讲话实录》收录了一篇1991年《十年内基本解决上海人民的住房问题》,其背景是当其时仍有不少民众住在棚户区,居住环境十分恶劣。而HK到今天仍有“笼屋”的存在,一个床铺笼子就是一户人的居所。所幸这些问题大多还是解决了……
[ 此帖被bigerg在2013-09-21 13:03重新编辑 ]