切换到宽版
  • 6371阅读
  • 61回复

[综合讨论]训练有感 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-10-18
引用第25楼pla0083于2013-10-18 15:36发表的  :
我想增肥啊,胖不起来肿么办。。。

我大学那会儿很瘦很瘦,大概65-68kg,当时赶脚这辈子估计都这体型了。
后来开始正儿八经的绕圈训练,坚持比赛,体重稳定上升,先是大腿无悬念变粗,后来干瘪的上半身也开始厚实起来。
第一次发现运动真的能“塑身”

再往后工作了,体重依然是增加,不过已经是开始长肥肉了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-10-18
国庆跑完福建530公里回来之后,基本变成了运动爱好者,不是骑车,就是跑步,感觉腿部肌肉大块了,体重略略提高了,平时穿的休闲裤,现在觉得窄了
没有最快,只有安全

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2013-10-18
光版到了发福时期,难免六块腹肌练成一块。我也经历过,以前很好的身材才120+斤,现在稳定在150斤左右
没有最快,只有安全
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2013-10-18
回 30楼(光光) 的帖子
自行车运动使大腿变粗上半身厚实也只是相对的,说到底有氧运动只是个消耗的过程,消耗脂肪消耗肌肉,锻炼心肺是真的,想要长肌肉长体重必须要负重必须破坏肌肉纤维再靠饮食睡眠去修复。长肌肉需要很艰苦细致的训练,打个比方一个动作肘关节角度变化一点刺激的肌肉会大不同,怎么去让肌肉彻底疲劳,再配合科学合理的饮食补给去修复达到长肌肉的效果是个很深的学问,所以说和增肌比减肥是小儿科。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2013-10-18
引用第21楼光光于2013-10-18 13:13发表的  :
比如我现在觉得腿脚有力量了,是肌肉变多导致总量变强了?还是说肌肉单位体积的力量变强导致总量变强?

体重长了必然肌肉也再长,可能脂肪长的更多但肌肉一定是在长的。肌肉多了肯定总量变强了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2013-10-18
支持楼至     

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2013-10-18
其实是唤醒了肌肉的力量而已吧。。。

在此表示还念以前65KG的那10年。。。
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2013-10-18
4月去了一趟挂壁公路,减了6KG,至现未见反弹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2013-10-18
肌肉相对是很难增起来的,而减脂肪就很快了,看看健美运动员的两个体重就知道了,基本是3分练7分吃,他们一般为了增肌最大化,宁愿摄入稍微过剩也不愿不足,所以缓慢增肌的同时也会增加脂肪,到了赛前一两个月,加大有氧并控制摄入,迅速把脂肪减下来,肌肉和线条就水落石出了。

增肌的练虽然只占3,但是也并不简单,基本是无氧为主(这也从侧面说明单纯骑车相对很难增肌,估计需要大量的冲刺或者低踏频爬坡才有类似效果),让肌纤维撕裂断裂,并在接下来的两三天内利用大量蛋白质恢复,并且超量恢复。

减脂关键就是消耗大于摄入。其实现在讨论这个的话,年龄也是一个不可忽略的因素,基础代谢率是减肥很重要的一环,而年龄又很大程度决定了基础代谢率。简而言之是一整天坐着不动所消耗掉的卡路里,基本趋势是年龄越大基础代谢率越低。这也说明了为什么有的人(比如我)20岁之前一直是精瘦型,并且怎么吃(包括海吃、甜食、可乐……)都不会胖,而工作后渐渐发胖,即便一直时不时的锻炼也不能阻止发福。
这就需要,比以前更能管住嘴、更能迈开腿。而且运动也尽量多在燃烧脂肪的心率区间
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2013-10-18
其实Pro都很轻的 sir围巾才65kg

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2013-10-19
一个是基础代谢率与年龄

一个是燃烧脂肪

据说慢跑骑车之类的有氧,并不是一开始就能燃烧脂肪,差不多要持续三、  四十分钟之后才开始动用脂肪。所以有些赶时间的锻炼方法可能会事倍功半。
另外一个说法是,先进行无氧锻炼,再有氧的话,能比较好的燃烧脂肪
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2013-10-19
回 29楼(999999) 的帖子
你们还好,我这天天上班骑车都骑不多长时间就到地方了,更压抑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2013-10-19
有成绩啊,现在天天上下班路上都练,越练越慢.只有18码了
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2013-10-19
引用第40楼jackohara于2013-10-19 10:49发表的  :
一个是基础代谢率与年龄
[图片]
一个是燃烧脂肪
.......

自虐应该属于60-70吧,持续十几个小时

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2013-10-19
肌肉本身也消耗能量,肌肉上来了肥肉自然少。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2013-10-20
参考大环赛选手,每天搞150KM+,不瘦都难
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2013-10-20
要连续性锻炼的,不然效果不明显
开心是做人的基本
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2013-10-20
感觉现在胖子很多的,主要原因就是缺乏锻炼和运动,胖子多半是坐在电脑边的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2013-10-20
那种搬运工是不会胖的,看看在工地上打工的搬运工泥瓦匠等等的,他们基本是肌肉型的体格,没有多余的赘肉和膘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2013-10-20
引用第40楼jackohara于2013-10-19 10:49发表的  :
一个是基础代谢率与年龄
[图片]
一个是燃烧脂肪
.......

经典理论,值得认真学习.
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2013-10-20
引用第43楼光光于2013-10-19 13:10发表的  :
自虐应该属于60-70吧,持续十几个小时

2区应该骑行时能轻松哼哼歌儿吹吹口哨那段,大概是那次上九峰山前保持体力的那段的强度.
上到4区是几乎是说话和思维都有困难的强度.
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2013-10-21
曾经偶遇过光板下班,怪惨的,骑个好车,却没能飙快~在天河上班享受高待遇的同时,亦要忍受狗屎一样的交通~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2013-10-21
30   啊  怎么飚的啊?   我的072 没风还好  逆风  就纠结了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2013-10-21
昨天也去了大学城绕圈练车,二十天没骑过了,两圈下来累成狗……第一圈勉强29分钟,第二圈降到32分钟,呼吸都感觉肺疼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2013-10-22
引用第28楼joylx于2013-10-18 15:53发表的  :
通勤路况都是差不多的。
我这里虽然有非机动车道,但是与摩托车、电动车混杂在一起的。5公里的路程,红绿灯倒有7个!
今天创下了北向通勤的最快纪录。因为一路绿灯,半路还赶超了一个公路车手。后来他努力追到我身后,未等他并头,我左手TT指拨用劲往上一提,咔咔咔的由36T挂上了46T大盘,踏频基本保持不变,把他甩在了身后。。。
.......

最大速度38就把骑公路的甩掉了?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2013-10-22
多大的年纪了?。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2013-10-22
引用第54楼colinlfw于2013-10-22 13:54发表的  :
最大速度38就把骑公路的甩掉了?

伪公路而已,弯把上面还装着副刹的那种公路车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2013-10-22
膝蓋不適,一年沒騎車了,改慢跑或游泳,體重沒增加,維持在55kg

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2013-10-22
引用第57楼harvey.hung于2013-10-22 17:57发表的  :
膝蓋不適,一年沒騎車了,改慢跑或游泳,體重沒增加,維持在55kg

慢跑貌似也伤膝盖啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2013-10-22
引用第58楼colinlfw于2013-10-22 20:28发表的  :
慢跑貌似也伤膝盖啊

這麼說是沒錯,不過平常練車的地方坡太陡,2km上升200m,練的勤時,一次三趟。
比起慢跑,傷多了。