切换到宽版
  • 9434阅读
  • 59回复

【参赛093】oushizsp5179  TT把412 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-10-21
— 本帖被 azuretears 从 超级秀车 移动到本区(2018-10-13) —
投票截止时间:无限制
发帖数大于30方可投票

最多可选1项,共有45人参与,

*(44.44%)

*(22.22%)

*(22.22%)

*(2.22%)

*(8.89%)

留空留空留空
[ 此帖被oushizsp5179在2013-11-01 16:07重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-10-21
一、前言
       一直喜欢折叠车,从P8到psl到现在的tikit,都是秉着入一辆出一辆的态度,我对折叠车的定位基本就是两个字:通勤。为了能让自己的爱好得到媳妇的认同,并且我一直有个梦想就是和媳妇一起去(骑车)环青海湖,于是乎就入手了412。

这次改动基本原则就是用上手头已有的配件(psl拆车件)+性价比较高的配件。车到手后,这个形态持续了半年多,期间媳妇骑过几次,由于一次意外媳妇对骑车失去了兴趣。这车基本处于闲置状态。
       对于我来说412有两个选择:1、我骑,那么就需要重新定位后进行改动。2、出掉。      
       最终我选择了1。

[ 此帖被oushizsp5179在2013-10-21 13:20重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-10-21
二、定位及方案
    既然选择了保留412,那么改动是在所难免的了。一般改车前,我需要明确几个事情:
    1、车子的定位
    通勤我已经有了tikit,412无论怎么改,从速度、舒适度等方面明显无法超越tikit。412优势是轻量、小巧。以往我通勤基本是2重选择:班车=通勤 或者 tikit=通勤。412的小巧、轻量可以让通勤变得更灵活:412+班车=通勤(早上骑车到班车站,将412折叠后提上班车坐班车去上班,晚上如果加班的话可以骑412回家(15km))。
     2、改装方案
    基于对412的定位,改装后需要达到的目标:15km的单程距离,性能必须给力:好骑;需要经常折叠,并且对体积重量有要求:完美折叠(小巧)、轻量;要想骑起来舒心,首选看起来得舒心:美观;最后我改车一定是理性改车,不想在412上投入太多:性价比。
    总结起来,改装方案的关键字:好骑、完美折叠(小巧)、轻量、美观、性价比。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-10-21
三、配件的选择  

1、车架:这次改动基本是全改,车架是唯一剩下了。  由于架子是黑色,那么整车的配色风格基本确定:全黑、黑银、黑金、黑红。由于之前就是黑红配色,觉得还不错,所以整车配色定为:黑红。412基本也用不上水壶,用2颗阳极铝螺丝堵上,也是一种点缀。

2、把横:我身高176cm,412对于我来说把距太短,要能应付10km以上的路程,不加长把距基本是无法忍受。双把立+直把:可以提升把距,但是要想完美折叠只能外折,那么肯定是与我要求的完美折叠(小巧)是有悖的。正当我难以抉择的时候,一次偶然机会看到了,原来TT把也能完美折叠,再不改变折叠体积的情况下,增加了把距,唯一的要求就是tt把宽度必须47cm以上,还好我的肩比较宽,47能接受。作为通勤车:铃铛、强光手电、码表都是必须的。
    3、杀把:TT把确定,杀把也就确定了,配套的TT杀把。
    4、头管:一体头管、双钉锁死。长度有点纠结37还是40?经过一番测试已经能保证完美折叠的前提条件下,选择了37cm 风行一体内折头管。

5、V刹:由于TT杀吧,行程很短。因此V刹基本锁定短臂V杀。综合考虑后,选择了RX6.换上钛螺丝配上453刹皮,最终重量一车份270克。价格、重量、手感基本达到预期。后刹配上可调节弯管,完美调整线管走位,曲柄不会干涉线管。
    6、轮组:412这样的小轮径车,牙盘太大是很煞风景的一件事情。牙盘要小,速度又不能太慢,所以后飞锁定9t。LDCNC、mialo、SKC都有9t。最终选择了mialo星芒(轻量、9t、能用变速链条、有红黑配色)
    7、内外胎:47cm的tt把 基本是刚好能完美折叠的宽度,折叠起来时轮胎已经和把手亲密接触了。所以选择一个细一点外胎是非常有必要的。放弃1.5,从1.35(建大光头和正新)和1.2(建大)之间选择。最终考虑重量、性能、成熟度选择了正新1.35。

8、牙盘:我喜欢折腾,喜欢自己动手,一体牙盘在性能、便于安装方面都是强于花键。一体牙盘是我选择牙盘的前提条件。综合考虑:配色、性能、外观(曲柄不能太粗壮)、轻量、价格。最终选择了,fsa energy。盘片选择了41T 光光盘+红色盘钉点缀。整体效果满意。

9、座管:saso,漂亮的外观,红色的logo,可观的重量,碳天平底座为将来升级碳轨坐垫提供了有力的支撑。配色红色的尾灯,好看实用。唯一的遗憾就是价格超预算了。
    10、坐垫:蜘蛛,轻量便宜。也是全车最可能再次升级的部位。。。saso埋下了伏笔。

11、座管夹:morto快拆。配色、轻量、手感一流,关键是价格也不贵。

12、链条:散装KMC X10SL,78节 170克。价格不贵,重量给力。散装货质量有待验证。链条基本对齐

13、磁吸:对于我这种一天要折叠好几次的人来说,这个是必须的。diy的磁吸:轻量、美观、性能给力。
    14、脚踏:这个地方,我妥协了,VP-one  128克的重量,我没有抵挡住它的诱惑。实际使用,抓脚还行,踩踏面积较小,适应后还行。应付我这种30以内通勤速度的还是没问题的。注意:下雨天别用(好在我下雨肯定不骑车)。

[ 此帖被oushizsp5179在2013-10-23 09:57重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-10-21
用心的好车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-10-21
四、秀车

打开状态

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-10-21
话说,通勤车没挡泥板,这事儿我忍不了

你的tt把是从什么地方开始截的,第一个走线孔前面?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-10-21
    折叠形态

国际惯例:最后来个重量贴
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-10-21
不错。很实用又漂亮的车。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-10-21
lz改的真用心,赞
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-10-21
搭配的真漂亮 实用+美观
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-10-21
不错,折叠后的形态完美
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-10-21
大赞啊!TT把都还能保持这个重量,而且还没用到奢侈改件,配色也相当和谐!五星好评!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-10-21
引用第6楼dieson于2013-10-21 12:49发表的  :
话说,通勤车没挡泥板,这事儿我忍不了[表情]
你的tt把是从什么地方开始截的,第一个走线孔前面?

谢谢你的点评,解释一下:
每个人改车的定位,不一样。我的定位前面说的很清楚,还有下雨天我肯定不会骑车(北京也很少下雨),所以我肯定不会装挡泥板。

我的tt把是在第一个走线孔前面截断的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-10-21
Re:【参赛093】oushizsp5179 灵活多变通勤能手412
漂亮~!已经有一辆二十寸的通勤了,现在很想入一辆412平时出门,我们这边冬天很拥挤,坐车不方便,412可以随身带着出入餐馆,很方便的样子~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-10-21
帮顶。。。。。
410--683--060--大行N架--按摩师
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-10-21
很用心的改装。不过坐垫实在要吐槽,太前倾了,无法想象楼主是怎么骑的。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-10-21
引用第16楼zoudongmen于2013-10-21 14:17发表的  :
很用心的改装。不过坐垫实在要吐槽,太前倾了,无法想象楼主是怎么骑的。。。

这也是我一直想换掉蜘蛛的原因,不前倾,蛋疼。前倾了滑,手疼。很难调到一个相对满意的角度。
蛋与手无法兼得的情况下,我选择了蛋。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-10-21
磁吸是亮点,顶了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-10-21
通勤+环湖,同好!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-10-21
TT改得有想法哦,配色也是很有想法

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-10-21
又见完美TT412,为毛我的米罗9T花鼓,换了3个一体牙盘配光光盘都对不齐鲢线呢!!!
补充下:TT增加的是把距
车到底好不好,只有自己屁股知道~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-10-21
顶个经济实用~!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-10-21
引用第21楼999999于2013-10-21 17:00发表的  :
又见完美TT412,为毛我的米罗9T花鼓,换了3个一体牙盘配光光盘都对不齐鲢线呢!!!
补充下:TT增加的是把距[表情]

好吧,学习了,活到老学到老。,还好大家都能明白我的意思
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-10-21
谢谢各位的支持,期待有更多大佬的点评。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-10-21
LITEPRO看样子是找morto代工座管束了
[ 此帖被bigerg在2013-10-21 17:24重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-10-21
引用第25楼bigerg于2013-10-21 17:17发表的  :
LITEPRO看样子是找morto代工快拆了
[图片]  

我也研究过这问题,造型一致,不过重量有区别。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-10-21
早上起来自己顶一顶。
[ 此帖被oushizsp5179在2013-10-22 09:26重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-10-22
漂亮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-10-22
【点评】改得挺用心,对于骑乘需求的满足而言,效果应该不错。俯冲式安装的座垫无法接受。【评完了】