切换到宽版
  • 12107阅读
  • 83回复

[综合讨论]关于公路车架设计的理念,来自低海拔的怒吼 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2013-11-03
坐垫已经适当下调,这张照片摄于千岛湖石林爬坡赛,除了提前爆缸的,基本上我是最后一个到达
所以像我这种水平大谈什么角度加速性真的是让人惭愧。
但话说回来,我觉得水平是不行,但这就是我对待爱好的态度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2013-11-03
goching您身高多少? 依我的身高要在700C上調出落差,幾乎不可能。輪徑+頭管就已經決定把立的高度了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2013-11-03
引用第56楼自由质子于2013-11-03 14:32发表的  :
标记。
1楼里楼主的握弯把上部,屁股靠坐垫后端,背部已经比较水平了,可以不用再刻意的追求落差,适当坐前面一点,下把巡航已经足够。

是的,坐垫已经调前了,几乎没有setback了,总而言之还是车架大了一点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2013-11-03
引用第61楼harvey.hung于2013-11-03 15:06发表的  :
goching您身高多少? 依我的身高要在700C上調出落差,幾乎不可能。輪徑+頭管就已經決定把立的高度了。

高163,如果用低头管车型还是可以调出略许,因为我的车stack高达535,S2 48的只有502
不过现在也不追求落差了,我的手臂偏短,所以头管肯可能也不适合太低

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2013-11-03
看您的圖,手臂的確偏短。
我身高156,這是上650C的圖。
上把

下把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2013-11-03
引用第58楼goching于2013-11-03 14:43发表的  :
虱兄和Harvey兄有很精彩的陈述[表情]
不过我的需求或者问题是,我觉得小车架的trail太大,trail大虽然更稳定尤其是下坡,但是加速能力差。
小车架的普遍存在问题是trail偏大而不是过小。
要将reach尽量缩小,同时五通到前轮的间距不能太小,这样的设计必然是导致较大的trail
所以我的看法是,厂商并不是有意去让小车架加大trail,反而是希望努力的减小trail,这里考验的就是厂商的取舍,其中Cevelo S系列是进攻性最强的做法

又一个比较想当然的误读:
TRAIL大并不能带来更好的过弯操控!

控制小车架比大车架trail增长的幅度,这就体现设计水平。比如……改变下管的位置?再多想想吧。

不过话又说回来,再多想还是一个纸上谈兵的局面,你甚至都还对“什么姿势是符合fitting理论的”没有概念呢……
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2013-11-03
只从照片可以推估一些定性的问题,但不能定量
还是先做个fitting吧……如果你觉得深圳太远,去链轮,那总不远吧……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2013-11-03
[quote]引用第64楼harvey.hung于2013-11-03 15:21发表的  :
看您的圖,手臂的確偏短。
我身高156,這是上650C的圖。
上把

下把

是啊,对比您的身形就很明显,车架看上去比您上身长很多,但是手弥补了。
我们一起再看看裸男。他的天赋异禀其实身材上就体现了。
裸男长胳膊长腿,上身很短,这样的身材比例不适合举重,但骑车却具有得天独厚的优势
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2013-11-03
引用第65楼9912811于2013-11-03 15:31发表的  :
又一个比较想当然的误读:
TRAIL大并不能带来更好的过弯操控!
控制小车架比大车架trail增长的幅度,这就体现设计水平。比如……改变下管的位置?再多想想吧。
.......

对,我对细节研究还不透,还需要多向大师们学习,这次收获很多很大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2013-11-04
回 19楼(goching) 的帖子
我跟楼主身材差不多,不过我没玩过公路,不知道什么车架合适小个子
我有我自由,使鬼理你感受!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2013-11-04
太专业了
好在我相对来说腿长手长躯短某种程度上弥补身高的不足
最大的好处是不卡蛋~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2013-11-07
看完后,似懂非懂。我更注重骑行感受。身体比例有时候是天生的,我们不是职业车手,厂商不会根据你的身材比例设计车架。做FITTING固然是一个科学的方法,但完全相信FITTING也未必准确。曾经看过一篇国外朋友写的,大部分做FITTING后,对车子适应性还是有点问题。可能做FITTING是以个人的身体比列调整出一个最"漂亮“的骑车姿势而已。(个人愚见,请勿拍砖)
http://aokeed.taobao.com/ 大行折叠 正品销售
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2013-11-07
引用第71楼零下36度于2013-11-07 21:24发表的  :
看完后,似懂非懂。我更注重骑行感受。身体比例有时候是天生的,我们不是职业车手,厂商不会根据你的身材比例设计车架。做FITTING固然是一个科学的方法,但完全相信FITTING也未必准确。曾经看过一篇国外朋友写的,大部分做FITTING后,对车子适应性还是有点问题。可能做FITTING是以个人的身体比列调整出一个最"漂亮“的骑车姿势而已。(个人愚见,请勿拍砖)

嗯,fitting只是一个基础,肯定要在实际中不断修正

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2013-11-08
引用第71楼零下36度于2013-11-07 21:24发表的  :

大错
符合个人的fitting未必是漂亮的,因为你的身形未必是漂亮的

很多人把fitting简单等同于网上那些扯淡计算器,或者认为fitting是某种生搬硬套公式来骗钱……呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2013-11-08
引用第73楼9912811于2013-11-08 13:24发表的  :
大错
符合个人的fitting未必是漂亮的,因为你的身形未必是漂亮的
.......

fitting,不是因为有一套装备,而是要有专家在,看过一个同事在展览会上fitting的数据,令人大跌眼镜
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2013-11-12
全新S2,几何结构向S5全面看齐 ,小车架的轴距终于加大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2013-11-12
涉外罗 小号车架特别难看,比Giant 的还不能接受……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2013-11-12
标记下,学习ing
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2013-11-14
同涂装的铝架来顶楼主,我身高也是163
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2013-11-14
引用第36楼刘影于2013-11-02 13:29发表的  :
避免卡蛋
公路车限于轮径尺寸,以及要兼顾刚性,对于身高170以下的车手,确实有设计困难,操控性能和尺寸有时候会冲突。

G牌TCR全系列都是压缩,对吧。
既然170以下为避免卡蛋而压缩,那180以上的车架为什么也压缩呢?也怕卡蛋么?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2014-02-01
同是163身高,苦于找车架,一架难求啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2014-02-01
没骑过公路,身高165,不知如何选车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2014-02-01
一般小车架比较少,但是还是有的吧,低海拔的基本可以用48,50的架子,压缩架基本没问题了吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2014-02-13
从照片看,架子明显大了

座垫也太高了

撸主的身高应该选择48的架子,515都大