切换到宽版
  • 15734阅读
  • 76回复

和张老师(zhangt71)关于折叠车的一次闲聊 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2008-02-19
引用第28楼solution于2008-02-19 10:09发表的  :
不同意. 你这是进一步神化p8
只不过,因为dahon公司精巧的定价策略和产品分级策略,p8获得了一个奇怪的优势。再加上折叠圈子里的一些比较有影响力的先行者不遗余力地推动,P8获得了与本身价值其实并不相称的地位。
.......

好的产品本身就是由诸多巧合构成的  永远不是品质最好的产品而是最合适的产品成为王者啊

而且我不同意P8不思进取的说法。一款好的设计一款热卖的产品本身就是市场对他的肯定,如果我是生产商我肯定倾向于“保持”而不是“改进”。 而且好的架构也是不需要改进的,鸟车那么多年都没做大改动不也说明了这点么
77bike三脚猫后台维护。有事请PM,论坛BUG和建议请发站务区。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2008-02-19
  哈哈。。。。正由于机缘巧合,所以成为事实。

我曾经在“话说Speed P8”那一贴中对SP8现象作过分析,主要成功的原因是准确把握市场、准确把握住了当时国内折叠车发展的机遇,而且产品本身定位准确、定价投机等等,多种因素吧。。。换言之,如果SP8到现在才推出,恐怕局面会完全不同,而两年前有什么?现实中的事情往往就是这样:取得成功者未必是最优秀的,唯善于把握机遇者才能脱颖而出。

“存在的就是合理的”,这话是一点没错。而能否继续存在下去,就要看随着时间的推延,其合理性情况的变化了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2008-02-19
看完了,很深入的讨论阿。
有点高手过招的感觉,有些地方很有启发。
希望将来多发一些这样的东西看看。

对于车子的刚性,个性明显感觉自己的PSL在起步发力的时候很有力量。牙盘和曲柄的软是在换上3档后发力可以感觉出来的。还好,我很少飙30以上,通常也就25了。所以要求不高,自行就心满意足了。在换一体头管后,感觉很硬,换车把后,由于内变的重量,头中脚轻的感觉很明显。

SP8在我看来,就好像是普桑一样,即使再多的不是,它就是首选的入门折叠小轮的选择。也正是因为使用的人多,才有这样那样的问题和不满。从SP16的出现,我感觉还是可以期待一下的,毕竟座位厂家,也许盈利和短期效益都是各个生意人的追求。又有多少人愿意含辛茹苦的做百年老店呢。

再者,dahon的定位似乎还是明确的,对于我们过度使用车辆还是需要考虑的。不过在入手07JP8的时候,传统的那个“请勿越野使用”的贴纸消失了。是否意味着强度的增加,还是供应商对客户的不负责,我就不评论了。

轻量化的追求是需要的,毕竟折叠车就是应该轻一些,但是强度在收到挑战的时候,我们还是需要注意一些的。毕竟车还是要用的,如果都是挂起来,那也不错,艺术品阿。哈哈。

不过我03年就入手dahon了,似乎比猩猩要早,但远没有猩猩大哥的折腾精神,现在学习了。以后还有很多改造的时候要请教阿。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2008-02-19
引用第29楼solution于2008-02-19 10:13发表的  :
现在是地级市了吧。发现我对江北几乎毫无认识, 除了合肥[表情]

我也不太清楚,那里只在几年前去过一回,当时还叫做宿县,只知道是个小县城,东西很便宜,给儿子买了一把玩具冲锋枪带回来,比合肥要便宜十几块。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2008-02-19
补充一点,dahon车里,最喜欢的就是BT和PSL了,很爽

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2008-02-19
当初买了P8的先行者们,还有几个仍然选择持有呢?

取得成功的未必是最优秀的,既然如此,为什么还要推荐成功的,而不是推荐优秀的呢??

一直不理解为什么dahon不推出KA083 ,产品重叠???

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2008-02-19
引用第35楼solution于2008-02-19 10:33发表的  :
当初买了P8的先行者们,还有几个仍然选择持有呢? [表情]
取得成功的未必是最优秀的,既然如此,为什么还要推荐成功的,而不是推荐优秀的呢?? [表情]
一直不理解为什么dahon不推出KA083 [表情] ,产品重叠???

--这个还不简单啊?因为优秀的都很贵!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2008-02-19
引用第36楼zhangt71于2008-02-19 10:35发表的  :
--这个还不简单啊?因为优秀的都很贵!

我怎么没觉得呢。我现在觉得,折叠车没个好的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2008-02-19
[quote]引用第35楼solution于2008-02-19 10:33发表的  :
当初买了P8的先行者们,还有几个仍然选择持有呢?

这个更简单:因为先行者们已经不再是入门新手,有了更高层面上的认识和要求。。。而这对于新人未必适用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2008-02-19
  对于先行者来说,用SP8就好比是交学费,其实先行者交了学费的远远不止于SP8。。。学费总是要交的,多少而已,经常我想劝别人少交点学费,可没人买帐,所以明白了这个道理。。。交就交吧哈哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2008-02-19
好的,到此为止,新人们应该有个完整的认识了。

最后我说下我的认识:

各地的论坛都有坏风气,这个风气之坏,蒙蔽了很多改车的眼睛。

第一:攀比零件

这也算是单车发烧的初级症状。 在这个症状的带领之下,KA061各方面都不如KC083。升级到3级车的零件,比KC083花的还多,所以KA061是烂车,反而HT060可接受。

第二:攀比车架

这算是单车发烧的中级症状了。在这个症状的带领之下,费了苦心和心血改过的P8,难逃卖掉的命运。常挂在嘴边的一句话是:再改也不过是个P8。

我的经验是,回头经常问问自己:我这般烧车为了谁?

经常问问自己,反省下自己烧车的状态,你要做的就是学别人吗?就不至于迷失在茫茫人海和车海了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2008-02-19
我的认识--生命在于折腾,不一定在乎结果,往往在于过程之中的沿途风景。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2008-02-19
引用第41楼zhangt71于2008-02-19 10:57发表的  :
我的认识--生命在于折腾,不一定在乎结果,往往在于过程之中的沿途风景。 [表情]

是滴。不过懒蛋太多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2008-02-19
引用第35楼solution于2008-02-19 10:33发表的  :
取得成功的未必是最优秀的,既然如此,为什么还要推荐成功的,而不是推荐优秀的呢?? [表情]
一直不理解为什么dahon不推出KA083 [表情] ,产品重叠???

我猜k架构型不适合用铝合金材质

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2008-02-19
引用第40楼solution于2008-02-19 10:50发表的  :
好的,到此为止,新人们应该有个完整的认识了。
最后我说下我的认识:
各地的论坛都有坏风气,这个风气之坏,蒙蔽了很多改车的眼睛。
.......

攀比也不是坏事,说明喜欢自行车,渴望更多的了解

刚入门没经验,自然跟着老鸟走,老鸟用啥我也用啥,老鸟怎么改我也怎么改,挺正常

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2008-02-19
引用第39楼zhangt71于2008-02-19 10:48发表的  :
  对于先行者来说,用SP8就好比是交学费,其实先行者交了学费的远远不止于SP8。。。学费总是要交的,多少而已,经常我想劝别人少交点学费,可没人买帐,所以明白了这个道理。。。交就交吧哈哈。 [表情]

是的是的,我刚开始玩自行车的时候,就看过一些老人写的帖子,说升级是最浪费钱的,攒够钱换整车最划算

这个话现在看来的确是真理,但是也只有折腾过,才能体会,不交学费怎么能见彩虹

所有我现在也不劝别人啥了,折腾吧

折腾完就开窍了

不折腾,不交学费,说破嘴皮子也劝不住
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2008-02-19
关键是改车的目的什么
很多人盲目地改
花几千大洋没骑过几公里
纯粹当摆设了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2008-02-19
引用第28楼solution于2008-02-19 10:09发表的  :
不同意. 你这是进一步神化p8
只不过,因为dahon公司精巧的定价策略和产品分级策略,p8获得了一个奇怪的优势。再加上折叠圈子里的一些比较有影响力的先行者不遗余力地推动,P8获得了与本身价值其实并不相称的地位。
.......

因为我没骑过sp8,挺遗憾的,大家都骑过了....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2008-02-19
引用第46楼021独行虾于2008-02-19 12:00发表的  :
关键是改车的目的什么
很多人盲目地改
花几千大洋没骑过几公里
纯粹当摆设了

纯当摆设也未尝不可,自行车有自己的文化,除了做为交通工具或者运动器材,作为艺术收藏品也是完全可以的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2008-02-19
引用第43楼光光于2008-02-19 11:50发表的  :
我猜k架构型不适合用铝合金材质

这种K型铝合金车架主要缺点是路感不好、太硬太颠,轻量化方面也并没有突出优势,在恶改版的KA062上已经验证过了。。。估计捷安特的桑威、欧亚马的FBI可能也类似。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2008-02-19

都说了,P8是入门折友的bestbuy,但先行者现在都肯定不是入门折友了嘛
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2008-02-19
能用就好。车是拿来骑的。

如果现在有朋友买车,20寸我会推荐 HC072  4130钢架。
标配泥板和货架,7速卡飞。绝对够用啦。零售价格更是比SP便宜1150之多

16寸还是PSL 买来后也不需要做什么改动,最多换下脚踏
QQ:24325044  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2008-02-19
p8倒没有买过, 从ka061直接跳到pro,当时烧得太猛了 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2008-02-19
还是一句话,适合自己就好。自己感觉怎么好自己怎么玩,精致的自行车零件对于真心喜欢自行车的人来说,放着看看也不是未尝不可的,毕竟还有工艺、美学等元素嘛。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2008-02-19
DAHON有新车 只是现在没放出来

大梁不折叠的也有了 

只是现在想靠现有的车 多捞点 
http://shop68131846.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2008-02-19
对我来说,当时p8的出现就是为我提供了一个可能,让我可以携车出游,走更多的地方,相对山地车公路车,可以更多的以休闲方式参与自行车活动结识一些朋友,由于改装配件的缺乏,也很大程度上增进的网友之间的讨论和沟通,这点算是大行的无心插柳吧。p8还是带给我过不少快乐,代表了一个时期的记忆,所以后来那辆p8纯粹是为了怀念而装的,现在被当作老妈的晾衣架。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2008-02-19
我觉得这个帖子虽然扯淡,但是扯得绝对够水准啊

折腾到了终点之后,喜欢骑车的就会留下,按照骑的标准好好的玩;不喜欢骑车的就会把车卖掉,离开自行车  无数随时间流逝而曾经小有名气的ID证明了这点
从头开始做一个屌丝
pkc
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2008-02-19
那我的SP8就不折腾升级了,对我这种伪车迷,现在骑的也挺好的。
另外告诉张老师,新新的那个电子秤我刚买了个,30元。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2008-02-19
30元不贵,楼上的也帮我买只吧?我没有淘宝帐户的。
pkc
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2008-02-19