切换到宽版
  • 5087阅读
  • 45回复

[游记大片](转)一条半腿,二个少年,苦逼川藏线 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-01-11
— 本帖被 bigerg 执行加亮操作(2014-01-13) —
在天涯看到的,转一下
link

序:

今天,是我与14岁的儿子天成及15岁的表弟啸吟从成都骑车到拉萨满一年的日子,拖了一年的帖子始终困扰着我,怎么去写?但不管怎么说,也必须要发了,因为再过十几天,我又要和儿子去尼泊尔安娜普尔纳大环线徒步去了。

去年暑假,一个即将上初三,一个即将上高中,在中国,这段光阴对于大多数同龄段的孩子们来说是应该上紧发条拼命补习的日子,父母们会为他们创造出一个尽量舒适宁静的空间,让他们安心学习,以期在严酷的竞争环境中能突出重围。我们,却以一次苦行的方式,在318国道上,磨炼自己的灵魂。

整个全程,从住宿、吃饭、休整,到补充食品、修理车辆,事无巨细都由二孩子自己做主、动手 ,我所做的,只是跟随和提醒。

只是我不知道,三年前的一次拉伤,竟导致自己右腿半月板断裂。当我拖着一条伤腿用半个屁股跟着两个孩子在那场凄风苦雨中,在那条苦不堪言“累得想死的心都有”和“每年都会死人”的又烂又险的路上完成骑行后,还清楚地记得,2012年8月8日那天傍晚,雨中,我推着车,呆立在布宫广场前,回望来时的方向,怔忡良久。

那一刻,痛与幸福的感觉都深入骨髓。

那次骑行,我的体重从当初的79公斤,减至72公斤。剩下的,仍在幽暗记忆中闪着微光的,就是一路上,二个孩子稚嫩而坚定的背影了。

那背影,清新自然,像二枚印泥,深深印在川藏线每一天的封面上。每当我看到这样背影,心里就会感动
,就会兴奋,就会激励自己去拚命追赶他们。

后来我想,当初,如果没有了这种感动,我能骑下去吗?

这是一则关于勇气、成长的故事,当然还有爱和感动。那个假期川藏线的泥石流无情埋没了三个大学生年轻的身体,还有一个女生直接冲进了江里,他们将青春也将遗憾永远留在了那片高原之上。那次,我和儿子最终去了山南浪卡子县,我将一部书的稿酬,连同儿子一点压岁钱捐给了道布龙村完小的孩子们。因而,这也是一段关于坚硬和柔软的心路历程,就像一些东西至今仍在身体里生长,一些场景还依然像在真实发生一样。

整理过去的记录,有时,我沉缅其中,恍如还与他俩一起。我们彼此关心,相互帮助,每一天都在欢笑和痛苦、在激情和疲惫中,艰难爬升。只不过,这一次不是身体。

我要用心灵坦诚,用图文铺展、延续那条通向圣域之路,在22天时光,在2166公里的318国道上……

更多点天涯链接欣赏

超链接好像没法直接打开,增加一个地址
http://bbs.tianya.cn/post-travel-502837-1.shtml

[ 此帖被Sunys在2014-01-11 10:30重新编辑 ]
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-01-11
挺煽情的
西格玛16.12无线码表230元,带踏频320元。全新正品,数量不多.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-01-11
        【【【【【 父爱如山】】】】】
不为自己活着就是为自己活着

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-01-11
mark之
去天涯
http://1986222.taobao.com
小黑出品---专营 骑行 跑步 人身装备
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-01-11
半月板撕裂~~也跑完318~~屌爆了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-01-11
大片!绝对要看!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-01-11
不得不说这后期真厉害。
大家可以用只看楼主 这个功能!

小图 | 大图 图片

• (转)一条半腿,二个少年,苦逼川藏线 —77bike折叠自行车-骑行旅游 改装交流
  • (转)一条半腿,二个少年,苦逼川藏线 —77bike折叠自行车-骑行旅游 改装交流
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-01-11
重复了,删之
[ 此帖被Sunys在2014-01-11 10:47重新编辑 ]
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-01-11
被标题糊弄了
冲动是魔鬼!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-01-11
图片不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-01-11
看着LZ的片子

再看看自己在318上出的片片

汗颜哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-01-11
PS功力深厚,膜拜

不过骑川藏哪尼玛有这么多感悟,只有“苦逼”两字贴切。骑川藏感悟多的人,不是平时见识太少就是生活太优越
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-01-11
引用第10楼凡眸于2014-01-11 11:02发表的  :
看着LZ的片子
再看看自己在318上出的片片
汗颜哦

转的!转的!
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-01-11
随便路过一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-01-11
骑了后没什么感悟,不过之后的日子总是魂萦梦牵、、、
我是大客

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-01-11
为了啥?
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-01-11
图片有点太过了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-01-11
这图片已经是专业级的了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-01-11
先顶,再看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-01-11
照片拍得不错,8264看过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-01-11
一只脚?上锁鞋会不会好点呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-01-11
好父亲  那个女孩的照片照的真好
幸福的大脚

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-01-11
可能又被虚构了...如有雷同也许巧合....不真实的东西不是很想看。
折叠车渐渐解毒...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-01-11
真是个好爸爸
爱生活,爱骑行。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-01-12
寫的很好,非常棒,讓人感慨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-01-12
引用第11楼warpblade于2014-01-11 11:05发表的  :
PS功力深厚,膜拜
不过骑川藏哪尼玛有这么多感悟,只有“苦逼”两字贴切。骑川藏感悟多的人,不是平时见识太少就是生活太优越[表情]

""不是平时见识太少就是生活太优越""......  yes...我们都給社会"磨滑"了…O_o!!...
不要煩我,我到死之前只想玩和吃...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-01-13
引用第11楼warpblade于2014-01-11 11:05发表的  :
PS功力深厚,膜拜
不过骑川藏哪尼玛有这么多感悟,只有“苦逼”两字贴切。骑川藏感悟多的人,不是平时见识太少就是生活太优越[表情]

+1
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-01-13
照片漂亮!!顶顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-01-13
图片HDR做得太过了,看不出ps痕迹的才是高手。
COLNAGO︱DEROSA︱PINARELLO︱BOTTECCHIA︱BIANCHI︱CIOCC
钢架铁粉︱STEEL IS REAL︱始于山地 忠于折叠 归于公路
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-01-13
这标题。。。还以为其中一个人残疾只要一腿呢。三年前半月板断了,过了三年也应该好了啊。