切换到宽版
  • 32501阅读
  • 186回复

[经验分享]dati花鼓旷量的解决 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2014-01-13
引用第78楼warpblade于2014-01-12 11:58发表的  :
膜拜技术帝。。。迷迷糊糊能看懂
话说我想问一问花键和方孔中轴这种,轴承的游隙是怎么消除的?貌似没有压紧的步骤啊

很简单,外圈衬套

跟花鼓相反,这个外圈衬套是比较软的,轴心则是非常硬。所以用力锁紧盖子后,衬套被压迫,游隙就消除了。拆掉衬套用的话因为少了这个支撑,轴承润度也会降低

中轴的轴承尺寸比花鼓的大得多(其实主要是里面的滚珠直径……)所以轴向能受的力也大得多,压紧力道大一点也能保持不错的润度。就跟腕组一样,腕组盖松点紧点润度都觉不出来有多大区别,而结构几乎一模一样的CP花鼓,预压盖子位置差那么一点点都能感觉出来区别。而且轴承尺寸和曲柄长度的比例,跟花鼓轴承尺寸和轮子半径的比例相比,要小多了,所以框量的问题就小得多……(其实牙盘系统即使有一点儿框也是感觉不到的哈哈,我那个BB86的货,中轴都变成"放入式“了,但是骑的时候也没觉出来框量……)
[ 此帖被philipeleven在2014-01-13 01:07重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2014-01-13
引用第81楼150448215于2014-01-12 15:15发表的  :
三页帖子都看了,很多坛友都有分析
有人说靠减少垫片厚度来降低轴承的游隙量,这么做,一是降低润度二是降低寿命
可能存在框量的问题
.......

其实呢轴承游隙量是故意而为之的存在来的,不是轴承厂家没法做到没有这个游隙,而是考虑到负载运转、高速运转下的轴承升温,滚珠尺寸会变大,所以才设定这个游隙量的。在工业上对于这个游隙量的具体尺寸会有一个范围上的要求,大了不行小了也不行的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2014-01-13
回 91楼(philipeleven) 的帖子
我判断是轴承游隙量过大导致。厂家那边第一次是给我更换边塞。第二次还是给我更换新款边塞与培林小垫圈,还是不能解决问题。第三次给我寄的是培林,第四次给我寄的是轴心。一个半月的时间从台湾给我发了四次快递。从这点上说厂家还是非常负责的说。 更换新培林,轴心,边塞的话90%能解决问题。

不过话说来,我的第一套轮组快2000公里了。一点问题也没有 修补件也懒得换,反正与骑行没有影响。

我这里买轮组的车友我也跟他们说了,放心骑。骑坏了算我的。

厂家态度很负责,售后有保障。
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2014-01-13
回 92楼(鱼鱼不洗澡) 的帖子
这么说和我估计的一样咯,即使有轻微晃动,只要不是日益增大,就不鸟它了,继续骑。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2014-01-13
如果没有工厂用的那种培林压入工具,
车行还是车友自己折腾轴心培林这些,基本就是个悲剧了
装配精度不够,最后的效果都是屎一样,对培林伤害也会很大,影响寿命也是当然了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2014-01-13
引用第91楼philipeleven于2014-01-13 01:04发表的  :
其实呢轴承游隙量是故意而为之的存在来的,不是轴承厂家没法做到没有这个游隙,而是考虑到负载运转、高速运转下的轴承升温,滚珠尺寸会变大,所以才设定这个游隙量的。在工业上对于这个游隙量的具体尺寸会有一个范围上的要求,大了不行小了也不行的。

轴承的用料和加工,都能决定游隙量的大小,轴承游隙量虽说不是没有才好,但也不是说有一个很大的合理范围,况且自行车轴承运转也算不上高速,花鼓厂家应该合理选用轴承品牌
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2014-01-13
Re:回 91楼(philipeleven) 的帖子
引用第92楼鱼鱼不洗澡于2014-01-13 08:55发表的 回 91楼(philipeleven) 的帖子 :
我判断是轴承游隙量过大导致。厂家那边第一次是给我更换边塞。第二次还是给我更换新款边塞与培林小垫圈,还是不能解决问题。第三次给我寄的是培林,第四次给我寄的是轴心。一个半月的时间从台湾给我发了四次快递。从这点上说厂家还是非常负责的说。 更换新培林,轴心,边塞的话90%能解决问题。
不过话说来,我的第一套轮组快2000公里了。一点问题也没有 修补件也懒得换,反正与骑行没有影响。
我这里买轮组的车友我也跟他们说了,放心骑。骑坏了算我的。
.......

鱼总量量新轴心的各部分长度是否有变化,边塞也应该是加厚了吧
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2014-01-13
Re:回 64楼(philipeleven) 的帖子
引用第69楼vanhappy于2014-01-12 10:28发表的 回 64楼(philipeleven) 的帖子 :
那台湾货买哪一个好呢?青豪不是都说很润的么?

青豪什么时候很润了。。。我就是嫌它不润才从来不买的
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2014-01-13
引用第62楼philipeleven于2014-01-12 02:12发表的  :
这个问题目测根本就不是轴承轴心过盈配合的问题
实际上即使是轴承和轴心之间有5个丝左右的松配,压紧快拆之后因为轴承内档会和轴承垫套、左右边盖以及轴承夹紧,所以手摇绝对是不会摇出来框量的。尤其是这种边塞螺纹锁紧的结构,是压得很紧的。如果是这个松配紧配的问题,那么只有轴壳和轴承之间的过大的松配,才会有手能摇出来的框量。(比如C4花鼓,左侧轴承松得用手指摇轴承都能感觉出来框量的……后来没法子直接倒了一坨502进去把外圈粘死了……)
其实所有的深沟球轴承都是有一定游隙量的,对于这个系的轴承来说,应该是0.2个mm左右(要翻一翻轴承规格书才知道具体的数据……根据温度不同这个游隙还是个曲线图,总之这个一定存在的就是了)。所以大多数非预压的花鼓,有三种方法,
.......

码字真辛苦~~不过我觉得结论有点武断了,如果更换粗一点的轴心可以减少框量的话说明问题不单是轴承预压~~
另外: 有没有通过轴心过盈配合来消除轴承游隙的花鼓?
[ 此帖被dahaoren在2014-01-13 17:13重新编辑 ]
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2014-01-13
不太明白旷量是什么,谁告诉我一下
我有我自由,使鬼理你感受!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2014-01-13
   各种赞~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2014-01-13
我的后花鼓是R2,骑了应该不到100km,然后就看到这个帖子,然后左右摇一下后轮,发现中招了,然后再转动后轮,在某个位置,固定的偏摆

前轮是R1,暂时没发现问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2014-01-13
这个问题的讨论越来越学术化了,我这个技术盲好奇的是旷量问题究竟会有什么影响,是纯粹心里不爽还是会影响花鼓润度,或者是造成花鼓提前报废?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2014-01-13
引用第98楼dahaoren于2014-01-13 17:03发表的  :
码字真辛苦~~不过我觉得结论有点武断了,如果更换粗一点的轴心可以减少框量的话说明问题不单是轴承预压~~

像前花鼓,总不能要先压入轴心才能再拧进去吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2014-01-13
引用第98楼dahaoren于2014-01-13 17:03发表的  :

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2014-01-13

怎么发了这么多     

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2014-01-13
引用第103楼hejing于2014-01-13 20:48发表的  :

啥意思?你是说轴心过盈不可行?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2014-01-14
引用第106楼dahaoren于2014-01-13 23:24发表的  :
啥意思?你是说轴心过盈不可行?

是的,一般不能这样,装卸会巨麻烦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2014-01-14
引用第107楼philipeleven于2014-01-14 00:02发表的  :
是的,一般不能这样,装卸会巨麻烦

我咋感觉跟轴壳过盈难度相当呢~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2014-01-14
引用第108楼dahaoren于2014-01-14 00:07发表的  :
我咋感觉跟轴壳过盈难度相当呢~~

轴承很少拆,但是轴心却会经常拆。。。

PS:话说青蒿哪里不润了。。。难道我对润度的要求太低了= =
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2014-01-14
发几个跟游隙量有关的图表呗

第一个图是游隙量和过盈配合量的关系式

第二个图是游隙量标准,CN是普通游隙量,几乎可以肯定如无意外的都是CN的

第三个图是径向游隙量和轴向游隙量的关系曲线

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2014-01-14
正要准备入手dati呢现在有点怕了
中了451毒,  无法解毒了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2014-01-14
引用第109楼warpblade于2014-01-14 00:15发表的  :
轴承很少拆,但是轴心却会经常拆。。。
PS:话说青蒿哪里不润了。。。难道我对润度的要求太低了= =

青蒿啊 拿在手上或许还算凑合而已 只要边塞橡胶没有太磨轴承防水圈 装到车上装好快拆就更不润了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2014-01-14
自行车是低速,这些可以说基本不适用。

引用第110楼philipeleven于2014-01-14 00:20发表的  :
发几个跟游隙量有关的图表呗
第一个图是游隙量和过盈配合量的关系式
第二个图是游隙量标准,CN是普通游隙量,几乎可以肯定如无意外的都是CN的
.......

haha haha  haahaha

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2014-01-14
回 112楼(dahaoren) 的帖子
悲剧了,最后的期望没了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2014-01-14
上次回贴后 过了几天我忽然想到这个旷量的产生不是因为轴与轴承的间隙造成的 也有可能是培林有问题 培林内外圈和滚珠间隙过大或者滚珠尺寸一致性不好也能造成培林旷量大 不能迷信培林上打的标 山塞培林太多了
光版换对培林试一试
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2014-01-14
繼續用有沒有危險?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2014-01-14
又骑了几天,旷量消失了,玩我的吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2014-01-15
引用第117楼光光于2014-01-14 22:14发表的  :
又骑了几天,旷量消失了,玩我的吧[表情]

锁快拆把轴心压短了的节奏……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2014-01-15
引用第112楼dahaoren于2014-01-14 01:04发表的  :
青蒿啊 拿在手上或许还算凑合而已 只要边塞橡胶没有太磨轴承防水圈 装到车上装好快拆就更不润了  

有没有这么夸张啊。。。我用了一年还是挺好的= =
ORI交流群:312718762