20140125在老字号太平馆撮了一顿
在大吃省的首府,西餐并不占主流,但并不是没有,“绿菌阁”、“绿岛”等连锁店都能提供尚可的
大众化西餐,至于酒店内就更加不乏高档西餐。今天前往的太平馆是一家历史悠久的西餐厅,该餐厅
也是周总理订婚时摆宴席的地方。
现时的太平馆所在地,是1926年的老店面的一部分,地方较为狭小,所以在室外也有一部分的营业面
积
太平馆创立于清光绪十一年间(公元1885年),近百年来均以“四味”闻名:烧乳鸽、葡国鸡、焗蟹
盖、牛尾汤
现在接手经营太平馆的是东江海鲜饮食集团,服务如流水行云,各工序人员配合默契,所以虽然等候
的人很多,仍十分有次序,稍等片刻便轮到了,正是我所中意的一楼老厅,一楼相当一部分装修参照
了当年的老照片,显得古色古香
地面的花阶砖是原物
餐牌上有餐厅的介绍
照片模糊,故从百度上抄来一段:
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太平馆创始人徐老高,原在沙面旗昌洋行当厨师,深得西菜烹调技术。后来他离开洋行在广州市北京
南路太平沙城垣太平更楼处开了一个专门煎牛扒的档口谋生,由于他烹饪得法,吸引了大批中外商客
,后迁址城垣内,并因地命名为太平馆,成为初具规模的专营西餐的餐馆。到清末,徐氏兄弟已经丁
财两旺。民国成立之后,太平馆不仅煎牛扒、猪扒上市,而且首创烧乳鸽以及精制葡国鸡,名闻南粤。
现今位于北京路财厅前的太平馆,其前身为“国民餐店”,也开设于上世纪20年代初期,比“太平新
馆”略早,是广州近郊人潘全筹办的。1926年,潘全与其他一些股东感到这样下去不行,左思右想,
决定“拆股”,在征得其他股东同意后,便向外发出了“顶让”启事。最后,徐老高后人徐焕、徐枝
泉以港币6000元的代价将其铺面及家具顶了过来。永汉南太平沙与永汉北财厅前这两家太平馆在同一
主人经营之下,南北呼应,控制了永汉路一带的西餐经营,也双双成为全市西餐行业的出色店号。
当时普通市民每月伙食是四五元之间,在太平馆食上一餐,抵一个半月的伙食。所以,来太平馆的顾
客,主要是军政界人士,其次是银行界、医务界、知识界的名流以及有钱家庭的青年男女。蒋介石、
张发奎、李济深、陈济棠、李汉魂、陈策、汪精卫、林森以及他们的部分亲属便是永汉北那家太平馆
的常客。
广州解放后,太平馆的顾客发生了变化,因为顾客对象大幅度变化,广州市内不少西餐馆改业,在十
八甫的太平馆也歇业了。永汉北这家太平馆老号,总算仍然继续营业。到了1956年公私合营时,太平
馆把永汉路附近的多家西餐馆合并了过来,成为公私合营的企业,西菜西点逐步有所恢复。
上世纪20年代,周恩来曾与友人在太平馆用餐。1958年,周恩来到太平馆视察。周总理坐下不久,便
问:“这里有老工友在吗!”在总理身旁担任接待工作的老职工郭良即答:“我是。”周总理说:“
我不来太平馆三十多年了。”并向有关领导指示要进一步把西食工作搞好。之后,太平馆的座位从200
来个增加至500余个。
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餐具众多,团长说,如果他日后出国,外出吃饭必须要带我中华大杀器:两根小木棍。吓一吓洋鬼子
们
第一道海鲜沙拉并不是这里的传统出品,所以没什么特别
红烧肥乳鸽是这里的招牌菜,创制百年,最大的特点是肥嫩,客观地说,我吃遍大江南北,按自已的
见闻经历,这里的乳鸽出品算得上是数一数二
咸牛舌头
招牌菜之一的牛尾浓汤,我对西餐的汤品并不熟悉无从进行整体的评价,只能说:味道很好
烟鲳鱼,与红烧乳鸽风格一致,肥嫩型
这里的雪糕也属一绝,历史悠久,今天吃了两款:炸雪糕、梳乎厘
价格在广州来说,不算太便宜
老实说东江接手以后,在经营上,在菜品创新上还是有所发展的,这间老字号还是焕发出了一些生机。
END
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