引用第40楼nasaasia于2014-01-28 00:40发表的 :
廣州同香港的是全不同的la…
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此地本来就是太平馆的发详之地,何来山寨一说。
太平馆创始人徐老高与兄弟本来在北京南路(永汉南)开西餐厅,丁财两旺。
一房直系后人自小参与经营,继承了北京南原址餐馆,而另一房后人徐宝泉只分得浮财,后因眼红兄弟们的生意,挖角部分员工,以“太平新馆”名义在北京路北段财厅前开了另一家,后因参与商团暴乱被镇压,逃忘海外从此消失,太平馆之后只有一脉。
财厅前现址是徐氏于1926年顶承“民国餐厅”所建,即永汉路两端的两家太平馆均为同一老板所开。1938年,广州沦陷前夕,徐氏第三代人徐汗初一家离穗逃港,部分职工也跟去了香港,到港不久,徐汗初便在湾仔找了一家小店铺,挂起“省港太平馆”的招牌,此为香港太平馆一脉,近年上海的“香港太平馆”亦为香港太平馆一脉之延续,借助便利的海外影响力,徐氏后人甚至将分店开至美国三藩市,现主要由徐氏四代后人经营。
广州沦陷之后,职工利炳召集原来工友,将永汉北太平馆重开张营业,后得徐汗初支持,业务恢复。1944年,徐汗初回到广州,在第十甫另开一家分店。1949年后,因原来的主要顾客旧军政人员大多离去,因此第十甫分店结业,1956年,以太平馆为主,整合了原广州多家西餐厅,以“太平馆”的名义继续经营。由于得到国家领导人周恩来的关照,即便是文革也不曾因此中断。
地还是那个地,人还是那些人,如入职三十年的厨师何树荣,其父更系五十年代便供职于太平馆的“老太平馆人”,周恩来1958、1962年两次光顾太平馆,仍碰到从业数十年的老职工;菜式还是那些菜式,食材还是那些食材,来自清远的清远鸡项做的葡国鸡,同样来自清远的本地鸽所做的红烧肥鸽。变化的唯有顾客及资本方。七八十年代,因西餐食昂贵,顾客以政府官员、粤剧名伶及有钱人家的子弟如铁人哥为主,或间中前去“打牙祭”的普通群众。
近年因低成本的连锁西餐厅开张,太平馆经营困难,为保存老字号,市政府当局先后主持两家餐饮集团进驻,并给予一定的政策优惠,条件则是保留牌子、招牌菜式及老职工,近年亦有徐氏第四代后人前往联络,通过资本置换,太平馆重回徐氏之手亦未可而知。
故,周大福与周六福之喻,不通!不通!