切换到宽版
  • 9008阅读
  • 23回复

[AUTO]变道追尾的责任认定 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-02-08
问个问题,由于前车变道引起的追尾事故,前车已全在线内,追击部位是后保险杠,事故责任是如何认定的?

这个问题很多老司机都搞不清,有必要澄清一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-08
都全在线内了 还说什么

节奏要控制好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-02-08
应该是谁压线谁责任。无人压线后车全责。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-02-08
我问了一圈身边的新老司机,基本上都如同楼上两位所说,特意上网查了一下,不同的说法都有,后车全责的看法居多,估计很多交警也是这么判的。看看下面还有没有不同的看法。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-02-08
不过我突然想起来,曾经我遇到过类似案例。L行道路上,我在正常行驶,右拐。对面左拐的车(本田飞度)车速较快,加上路面有渣土车抛洒的碎石,过弯时车失控,一个完美的漂移甩尾,调头后正正好好的停在我车前。车身完全在我前进车道的线内,从现场看,妥妥的我追尾。

但是这开飞度的哥们人不错,下来就不住的道歉,直接认了他全责。所以警察都没来,保险公司也没说什么。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-02-08
前车不压线就说明正常边线

后车全责

所以后车如果眼看刹不住就直接一脚油
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-02-08
在前车不压线的情况下,如果说变道追尾判后车全责的看法是错误的,你们相信吗?

如果说国外都是判前车全责的,你们相信吗?

在国外开过车的或呆过的可以进来讨论一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-02-08
讨论题目不明确,是在高速公路还是在一般公路?
普通路面前车已经进线说明变道结束了,属于正常行驶。这个时候后车追尾,应该享受全责。
[ 此帖被孤独狼在2014-02-08 16:18重新编辑 ]
告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-02-08
变道后被追尾,是说我吗@?
evolution of perfection

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-02-08
引用第6楼sitbg于2014-02-08 16:06发表的  :
在前车不压线的情况下,如果说变道追尾判后车全责的看法是错误的,你们相信吗?
如果说国外都是判前车全责的,你们相信吗?
在国外开过车的或呆过的可以进来讨论一下。
.......

国外也要看在什么道路上,高速公路、一般郊区道路、还有城市道路。说明道路位置才能正确判断责任。
告别机动;足踏单车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-02-08
引用第8楼摇摇于2014-02-08 16:19发表的  :
变道后被追尾,是说我吗@?

是我们公司有个班车司机在外环线追尾,车上有行车记录仪能证明前车变道来不及刹车的,但前车已在线内,这种情况估计不多,一般司机都会条件反射式地主动减速让道的。
[ 此帖被sitbg在2014-02-08 16:46重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-02-08
正常变道和强行加塞插队是有区别的,现在城区都有监控。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-02-08
引用第9楼孤独狼于2014-02-08 16:21发表的  :
国外也要看在什么道路上,高速公路、一般郊区道路、还有城市道路。说明道路位置才能正确判断责任。

城市道路有何说法?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-02-08
前车并道,有义务要不影响后车的行驶,后车也有义务保持安全行车距离,所以我认为,在没有证据说明前车并道时影响了后车的正常行驶的情况下,后车全责。有录像证据时,才有可能判别前车是否有打转向灯,是否跨实线,是否预留给后车足够的处理时间等。建议还是装个记录仪吧,用上一次就回本了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-02-08
引用第11楼G1683于2014-02-08 16:32发表的  :
正常变道和强行加塞插队是有区别的,现在城区都有监控。

前车不压线是否就说明是正常变道?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-02-08
引用第13楼yaoguaix于2014-02-08 16:34发表的  :
前车并道,有义务要不影响后车的行驶,后车也有义务保持安全行车距离,所以我认为,在没有证据说明前车并道时影响了后车的正常行驶的情况下,后车全责。有录像证据时,才有可能判别前车是否有打转向灯,是否跨实线,是否预留给后车足够的处理时间等。建议还是装个记录仪吧,用上一次就回本了

前车打了转向灯想变道,但后车不想让道并且没有及时减速,结果撞上了强行变道的前车尾部,还是后车全责吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-02-08
回 14楼(sitbg) 的帖子
行车记录仪能间接证明。但不是直接证据。国内后车有保持车距的义务。
evolution of perfection

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-02-08
没有铁证证明对方是变道在先且对方死不认账的情况下。追尾方全责

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-02-08
回 8楼(摇摇) 的帖子
一开这题目我以为你那事故处理了呢
http://1986222.taobao.com
小黑出品---专营 骑行 跑步 人身装备

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-02-08
所以行车记录仪卖的好
http://1986222.taobao.com
小黑出品---专营 骑行 跑步 人身装备

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-02-08
引用第12楼sitbg于2014-02-08 16:33发表的  :
城市道路有何说法?

哈哈哈哈....这个么还要看那个国家,各个国家规定都不一样、还要看车速多少、是否在允许变道区域内等等,我觉得这个问题没有必要讨论,在那个国家开车就要事先学习该国的交法;规规矩矩开车,警察不会找你麻烦。即使有小的过失,警察也会看看你的驾驶证,指出你的错误,再开车时注意就是了。出了事故记住画图说明当时情况、拍照、录像,即使是你的错误,警察也会从轻处理。因为你帮警察完成现场勘察了.......
告别机动;足踏单车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-02-26
这个情况在中国基本上就是后车全责了, 因为前车可以一概否认任何事情, JCSS的判断是前车是否完全入线.
在北美, 这个就分情况了, 如果你有行车记录仪或证人的话, 前车全责, 直行车是有最优先路权的. 若无证据, 对方无赖一名的话, 跟在中国是一样下场
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-02-27
基本后车全责的多,因为后车要保持安全距离

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-02-27
只有死不认帐才是王道
具体点说到责任,肯定追尾跟你突然变道有关系,后方反应来不及了,或者就没想到要变,后方责任居多
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人