切换到宽版
  • 9188阅读
  • 112回复

[游记大片]2014春 南国之宁+北海无海行 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-02-24
— 本帖被 bigerg 执行加亮操作(2014-05-16) —
首先要感谢南宁小V同学借车给我。
其次要感谢下北海阿东同学,虽然后来木有问你借车。

广西的温度和闽南差不多,估计和珠三角也相当。厦门当天正值雾霾,但是飞机突突地跃过云层之后,蓝天和云彩顿时瑰丽起来。有几团云就像触手可及的暖色棉花糖,丝丝絮絮飞散了。

【点赞南宁】——处处皆生活
机场距离市中心有一段距离,机场大巴是20米。据说还要再建个机场,飞机上的确都满座了,看来全国人民的商旅需求很旺盛啊~

住同学家,同学每天都喝一瓶巴氏鲜奶,顺带也给我营养了一下。南宁老小区的阳台设计上都有一个阳台小花园的设计,坑是现成的,土填上,种子播上就等着花开或者等着收割韭菜小葱了。

老小区里面各种生活设施都很齐全,南宁出租车顶上都led了,背上打广告,脸上led显示绿色的有客或者红色的空车,夜晚是相当显眼。南宁的路牌大部分都有显示大门牌号和小门牌号的方向,方便指路,很搞笑的是,我一度以为路牌上的拼音写错了,后来想想应该是壮语或者地方谐音。不过,还真有的英文翻译不尽标准。公共自行车是内三变速的哦,还配了篮子挡泥板,相当豪华的啊。部分垃圾桶有可回收,不可回收和电池三大分类,更值得称赞的是,上面还以图文告诉大家什么是可回收,什么是不可回收。南湖和民歌湖附近的小区和大厦相当整齐,路面一新,处处可以瞥见社会主义的和谐和繁荣景象。便民服务点卖早点卖水提供问路,相当方便;朝阳广场市民垫上一张报纸便可以聚众打牌;湖上木有垃圾,船夫都闲着被动怠工了;二两粉只要5块钱内,多加一两才加五毛钱,不过据说2001年桂林米粉在桂林只要1.5元;大的集中存车点居然还安装了多个摄像头和电脑监控。

南宁的道路比较错杂,还有一些五岔路口甚至是六岔路口,肉眼看不出明确的环线或者方格线,所以本来我绕着A湖走,结果走着走着就走到B湖了。

【南宁逛街】——看花看人看车看瓶
去了广西大学看桃花。看到帅哥不好意思拍他;看到阿姨边晒太阳边织毛衣;看到小胖妹带着兔狗同游,狗追兔跑;看到三个阿姨戴着漂亮的假发我帮忙拍照。
去了中尧路的厂房区。在A小区被阿姨喝令不许拍照;B工厂被保安提醒不能拍照;在C小区被笑着邀拍某大叔。

去了共和路的公交车和非机动车专用街道。看到就连公交都在这条路排了长龙;看到路口的一家包子店也里三层外三层;看到妈妈背着二孩整理纸皮,大孩帮忙打下手;看到缺牙的妈妈和两散小辫黑乎乎小脸蛋的女儿在昏暗的灯光下摆了旧书小地摊,母女你拍我搂正欢乐——怕她们反感我就没下拍手了。

经过粤东会馆,手艺阿姨在帮客人拔毛——修容(书面语),十块钱一次,大概半小时,还有拔白发,按时间算,5~20元不等。拔完之后我脸都肿了。有的阿姨遮面说表拍我表拍我,有个阿姨敞开了脸给我拍,有个阿姨帮我拍差点人仰机翻。

广西省博物馆的文物不算多,以陶器和瓷器为主,仔细看几个还是会觉得有意思的。旁边还有民俗苑,老桥兼做文物和餐馆,摄影展看得真让人对广西怦然心动,心潮澎湃啊。广西民族博物馆推测应该更丰富,还有南宁博物馆都没去。

新竹路和七星路主打单店服饰,路面干净,树荫浓密。

【吃在南北】——挚爱干捞螺蛳粉
老友粉是相当招牌的,可惜太酸了,再配上各种酸菜酸笋,不是孕妇都要催成孕吐。最悲剧的是又一次我独自进店,问老板粉是加什么的,她说加肉加蛋都可以,我就加肉吧,后来一看我的肉都比别人的多,钱也比别人收得多,我还擅自加了各种酸辣椒下去,最悲剧的是我还加了一勺酸柠檬进去,最后就变得酸苦酸苦,用开水去洗都洗不掉。

南宁火车站站前地铁待落成,有家柳源螺蛳粉超赞,又便宜又干净。在火车站附近也最低只要五块钱,不过我犯了一个致命的错误,临走那天晚上五点在北海五角星螺蛳粉我点了一份干捞的,是有真的螺蛳的;柳源螺蛳粉我点了个汤的,谁知道就木有真螺蛳了,只是螺蛳汤而已,呜呜~

还有肠粉卷粉猪蹄粉也是相当赞。

【北海无海行】——清净的雨后老街 热闹的清晨菜市
南宁到北海的动车很紧张,班次都很少,沿路只有丘陵和树木,少见村庄和田地。

北海D1 晚上 北海火车站居然是候车室进站口出站口共用一个大厅,虽然外表看上去很豪华的样子,但是放眼四周就只能看到两三栋建筑了,都木有人木有商业。主干道上的小区也不成片,你一座我一栋,好像不欢而散的一家子。四川路靠老街那段算是店多一点了,但是大部分也七八点就关门了,大概只有北部湾广场附近的几个商超营业时间会晚一点。晚上去了趟珠海路老街,店招牌通明,但是游客不多,或者也是看得多,买得少。也许因为是淡季,看不到老街和银滩的人山人海。

饿得半死,老街多是烧烤生蚝这种,拐到几条小路上店家也大部分熄灯了,好不容易路过一家黑暗的半街边粉店,赶紧点了个猪蹄粉,猪蹄好大好有味啊~又加了一块钱的粉才吃饱。

北海D2 上午 
早上吃了肠粉,对我来说是肠粉,当地人叫卷筒粉,又有说卷筒粉是越南小吃。而且居然碰到昨天火车上对面的大叔。菜市场好热闹,好不热闹。中山路上有勤劳致富一早开门的捷安特,也有狼途,UCC,美利达,凤凰和中学生装*车的xds(借来的话)。话说泉州的自行车一条街也是在中山路啊,一样都是骑楼的模样,不过北海的有两层半,比泉州高一层,泉州的会多一些树,路面更宽一点。

老街只剩下老人小孩了,都很少看到年轻人的影子,拐到老街旁边的巷子上厕所,出来后被一个阿婆说要交钱,我说上面明明写了不要钱啊。

老街古朴,陈旧,斑驳,脱落,对于居民来说的确阴暗,狭小,无厕,蟑鼠,水压还不够,但是新房子想怎么建就可以怎么建,想建多少都可以建多少。老街却是倒了就不会再爬起来的。

北海D2 下午 
出门最好带个自己的男人——看看路人给我拍的照片就知道我的心情了。中午从老街出来,本来要直接去银滩的,结果走错路了,还是个死胡同。路两边是比城乡结合部还城乡结合部啊~拐到银滩,一路欣赏了不欢而散的一栋栋新房新小区之后到了银滩,也许是天气不好,显得十分萧条,和大厦门的环岛路比起来山寨味十足(完全没有要伤害北海人民感情的意思),但的确30块的马戏团门票和花灯展让人兴致索然。银滩雕塑对面的红布条麻辣烫和小摊点就更是让人看不到城市让生活更美好的含义。

听小v说除还有一个侨港镇有著名的越南小吃,一去,也不过就是早上和中午吃的卷粉,不过菜场倒是热闹非凡,好像全镇的人都约好时间过来买菜了一样。

北海D2 傍晚 
南珠汽车站绝对是北海最高大上的公共基础服务设施。完全就看不到新城街道的空貌和老城的陈旧。没来得及去传说中的北部湾一号,很难想象这个最豪华的楼盘的人气就能像房产一样瞬间拔地而起。

【北海收尾】——小姑娘长得那么漂亮,怎么没嫁个好人家?
北海宁静的老街和蔚蓝的涠洲岛让人向往,但是宽大的街道和空荡的楼盘又让人害怕。也许是没去工业园看到实业工业,让我觉得房产才是北海最大的经济支柱,这不是可怕是什么?而旅游,本来也是一个双面词。曾厝垵本来只是小渔村,鼓浪屿本来多么宁静啊,自从全国人民铺天卷地一哄而上之后连舒婷也在鼓浪屿呆不住了。一家家旅馆客栈腰包满满,厦门既要靠游客名利双收、又要说人满为患。

北海涠洲岛开发程度貌似更低,因为船票就要200+了,上岛费还要100-,票和时间挡着游客的探门,放缓了岛的开发程度,是好还是坏呢?

北海和厦门都不大,都有一个名扬天下的岛。

汕头也是特区,却是特区里面最落后的。北海也是沿海开发城市,路那么宽海那么阔温度也不错,但相对大连天津青岛温州福州广州上海烟台,人口总量和GDP也是倒数的。用通俗的话来说就是:小姑娘长得那么漂亮,怎么没嫁个好人家?

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-26 07:47重新编辑 ]
2条评分
尚矶Y 威望 +1 高品质的游记 2014-03-14
bigfishone 威望 +4 优秀游记文章 2014-02-25
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-24
南宁的温度和闽南差不多,估计和珠三角也相当。厦门当天正值雾霾,但是飞机突突地跃过云层之后,蓝天和云彩顿时瑰丽起来。有几团云就像触手可及的暖色棉花糖,丝丝絮絮飞散了。

机场距离市中心有一段距离,机场大巴是20米。据说还要再建个机场,飞机上的确都满座了,看来全国人民的商旅需求很旺盛啊~
住同学家,同学每天都喝一瓶巴氏鲜奶,顺带也给我营养了一下。南宁老小区的阳台设计上都有一个阳台小花园的设计,坑是现成的,土填上,种子播上就等着花开或者等着收割韭菜小葱了。老友粉是相当招牌的,可惜太酸了,再配上各种酸菜酸笋,不是孕妇都要催成孕吐。最悲剧的是又一次我独自进店,问老板粉是加什么的,她说加肉加蛋都可以,我就加肉吧,后来一看我的肉都比别人的多,钱也比别人收得多,我还擅自加了各种酸辣椒下去,最悲剧的是我还加了一勺酸柠檬进去,最后就变得酸苦酸苦,用开水去洗都洗不掉。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-24 17:48重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-02-24
老小区里面各种生活设施都很齐全,南宁出租车顶上都led了,背上打广告,脸上led显示绿色的有客或者红色的空车,夜晚是相当显眼。

南宁的路牌大部分都有显示大门牌号和小门牌号的方向,方便指路,很搞笑的是,我一度以为路牌上的拼音写错了,后来想想应该是壮语或者地方谐音。

不过,还真有的英文翻译不尽标准。

公共自行车是内三变速的哦,还配了篮子挡泥板,相当豪华的啊。
部分垃圾桶有可回收,不可回收和电池三大分类,更值得称赞的是,上面还以图文告诉大家什么是可回收,什么是不可回收。

南湖和民歌湖附近的小区和大厦相当整齐,路面一新,处处可以瞥见社会主义的和谐和繁荣景象。

便民服务点卖早点卖水提供问路,相当方便;朝阳广场市民垫上一张报纸便可以聚众打牌;湖上木有垃圾,船夫都闲着被动怠工了;二两粉只要5块钱内,多加一两才加五毛钱,不过据说2001年桂林米粉在桂林只要1.5元;大的集中存车点居然还安装了多个摄像头和电脑监控。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-24 17:57重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-02-24
南宁的道路比较错杂,还有一些五岔路口甚至是六岔路口,肉眼看不出明确的环线或者方格线,所以本来我绕着A湖走,结果走着走着就走到B湖了。

【西大 桃花篇】

集中去了西大桃花。看到帅哥不好意思拍他;看到阿姨边晒太阳边织毛衣;看到小胖妹带着兔狗同游,狗追兔跑;看到三个阿姨戴着漂亮的假发我帮忙拍照。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 10:16重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-02-24

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 09:35重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-02-24
【中尧路 老厂老房篇】

去了中尧路的厂房区。在A小区被阿姨喝令不许拍照;B工厂被保安提醒不能拍照;在C小区被笑着邀拍某大叔。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 10:15重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-02-24

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 10:04重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-02-24
【粤东会馆 修容篇】

经过粤东会馆,手艺阿姨在帮客人拔毛——修容(书面语),十块钱一次,大概半小时,还有拔白发,按时间算,5~20元不等。拔完之后我脸都肿了。有的阿姨遮面说表拍我表拍我,有个阿姨敞开了脸给我拍,有个阿姨帮我拍差点人仰机翻。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 10:14重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-02-24
【共和路 公交篇】

去了共和路的公交车和非机动车专用街道。看到就连公交都在这条路排了长龙;看到路口的一家包子店也里三层外三层;看到妈妈背着二孩整理纸皮,大孩帮忙打下手;看到缺牙的妈妈和两散小辫黑乎乎小脸蛋的女儿在昏暗的灯光下摆了旧书小地摊,母女你拍我搂正欢乐——怕她们反感我就没下拍手了。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 10:48重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-02-24
【公交车+桃花 补充篇】

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 10:52重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-02-24
【博物馆篇】

广西省博物馆的文物不算多,以陶器和瓷器为主,仔细看几个还是会觉得有意思的。旁边还有民俗苑,老桥兼做文物和餐馆,摄影展看得真让人对广西怦然心动,心潮澎湃啊。广西民族博物馆推测应该更丰富,还有南宁博物馆都没去。
新竹路和七星路主打服饰店,路面干净,树荫浓密。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 10:58重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-02-24

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 11:01重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-02-24
【吃在南北】

南宁火车站站前地铁待落成,有家柳源螺蛳粉超赞,又便宜又干净。在火车站附近也最低只要五块钱,不过我犯了一个致命的错误,临走那天晚上五点在北海五角星螺蛳粉我点了一份干捞的,是有真的螺蛳的;柳源螺蛳粉我点了个汤的,谁知道就木有真螺蛳了,只是螺蛳汤而已,呜呜~

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 13:47重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-02-24
【吃在南北】

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 14:01重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-02-24
临走的时候南宁小V还带了杨梅紫薯零食给我吃,哈哈哈

再补几张菠萝蜜
个人觉得这个不太好吃,甜度和榴莲比差远了,价格也不便宜。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 14:08重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-02-24
【北海 中山路单车行】
还有狼途木有拍

中山路上有勤劳致富一早开门的捷安特,也有狼途,UCC,美利达,凤凰和中学生装*车的xds(借来的话)。话说泉州的自行车一条街也是在中山路啊,一样都是骑楼的模样,不过北海的有两层半,比泉州高一层,泉州的会多一些树,路面更宽一点。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 14:18重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-02-24
南宁到北海的动车很紧张,班次都很少,沿路只有丘陵和树木,少见村庄和田地。

D1 晚上 北海火车站居然是候车室进站口出站口共用一个大厅,虽然外表看上去很豪华的样子,但是放眼四周就只能看到两三栋建筑了,都木有人木有商业。主干道上的小区也不成片,你一座我一栋,好像不欢而散的一家子。四川路靠老街那段算是店多一点了,但是大部分也七八点就关门了,大概只有北部湾广场附近的几个商超营业时间会晚一点。晚上去了趟珠海路老街,店招牌通明,但是游客不多,或者也是看得多,买得少。也许因为是淡季,看不到老街和银滩的人山人海。
饿得半死,老街多是烧烤生蚝这种,拐到几条小路上店家也大部分熄灯了,好不容易路过一家黑暗的半街边粉店,赶紧点了个猪蹄粉,猪蹄好大好有味啊~又加了一块钱的粉才吃饱。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 14:23重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-02-24
D2 上午 早上吃了肠粉,对我来说是肠粉,当地人叫卷筒粉,又有说卷筒粉是越南小吃。而且居然碰到昨天火车上对面的大叔。菜市场好热闹,好不热闹。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 14:31重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-02-24
【珠海路 老街】

老街只剩下老人小孩了,都很少看到年轻人的影子,拐到老街旁边的巷子上厕所,出来后被一个阿婆说要交钱,我说上面明明写了不要钱啊。
老街古朴,陈旧,斑驳,脱落,对于居民来说的确阴暗,狭小,无厕,蟑鼠,水压还不够,但是新房子想怎么建就可以怎么建,想建多少都可以建多少。老街却是倒了就不会再爬起来的。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 14:41重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-02-24
【老街 街拍】

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 14:46重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-02-24

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 14:59重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-02-24
误入歧途

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 16:09重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-02-24
D2 下午 出门最好带个自己的男人——看看路人给我拍的照片就知道我的心情了。中午从老街出来,本来要直接去银滩的,结果走错路了,还是个死胡同。路两边是比城乡结合部还城乡结合部啊~拐到银滩,一路欣赏了不欢而散的一栋栋新房新小区之后到了银滩,也许是天气不好,显得十分萧条,和大厦门的环岛路比起来山寨味十足(完全没有要伤害北海人民感情的意思),但的确30块的马戏团门票和花灯展让人兴致索然。银滩雕塑对面的红布条麻辣烫和小摊点就更是让人看不到城市让生活更美好的含义。
听小v说除还有一个侨港镇有著名的越南小吃,一去,也不过就是早上和中午吃的卷粉,不过菜场倒是热闹非凡,好像全镇的人都约好时间过来买菜了一样。

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 16:18重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-02-24

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 16:21重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-02-24
D3 傍晚 南珠汽车站绝对是北海最高大上的公共基础服务设施。完全就看不到新城街道的空貌和老城的陈旧。没来得及去传说中的北部湾一号,很难想象这个最豪华的楼盘的人气就能像房产一样瞬间拔地而起。

北海宁静的老街和蔚蓝的涠洲岛让人向往,但是宽大的街道和空荡的楼盘又让人害怕。也许是没去工业园看到实业工业,让我觉得房产才是北海最大的经济支柱,这不是可怕是什么?而旅游,本来也是一个双面词。曾厝垵本来只是小渔村,鼓浪屿本来多么宁静啊,自从全国人民铺天卷地一哄而上之后连舒婷也在鼓浪屿呆不住了。一家家旅馆客栈腰包满满,厦门既要靠游客名利双收、又要说人满为患。
北海涠洲岛开发程度貌似更低,因为船票就要200+了,上岛费还要100-,票和时间挡着游客的探门,放缓了岛的开发程度,是好还是坏呢?

北海和厦门都不大,都有一个名扬天下的岛。
汕头也是特区,却是特区里面最落后的。北海也是沿海开发城市,路那么宽海那么阔温度也不错,但相对大连天津青岛温州福州广州上海烟台,人口总量和GDP也是倒数的。用通俗的话来说就是:小姑娘长得那么漂亮,怎么没嫁个好人家?

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 16:22重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-02-24
火车站票+动车收尾

over

[ 此帖被汤圆圆在2014-02-25 16:25重新编辑 ]
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-02-24
我当占了沙发
http://user.qzone.qq.com/718113697/main

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-02-24
等看大片出现!
告别机动;足踏单车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-02-24
照片很犀利、通透

发帖