切换到宽版
  • 3514阅读
  • 39回复

[游记大片]20140228 沙湾闲逛 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-02-28
今天早上起床的时候,本来打算出去逛逛,但天气阴晴不定,有时候又下点雨,但又下没几分钟出太阳,在家又没东西可以折腾,忽然想起前几天买了些丙烯颜料,里面有一管土豪金,于是在死飞的前叉上签了个名。

离远看,还是挺不错的。

因为家里实在没有地方了,所以最近实在没有新车计划,只能原有的3辆车折腾来折腾去。

中午下了一会雨,然后天气又晴了,不管了,出门。经过大夫山,因为春天来了,所以满山翠绿,有些花已经开得一片红。

大叶榕树已经换过一茬叶子,青翠欲滴。

穿过大夫山,朝着沙湾方向去,一路无话,到达第一个目的地:迪卡侬。

自从上次迪卡侬的码表在路上颠掉了以后,我已经很久没在车上装码表了,最近觉得骑车的速度越来越慢,很想装个码表来监控一下。我觉得配大车的无线码表,非迪卡侬这个莫属了。

飞行仪表……看上去挺河蟹!

时间尚早,转入沙湾古镇溜达溜达。

山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-28
看过楼主很多游记  广州居然有这么多地方可以骑车去   通常我骑车晚上出去都是沿江路 滨江路两边兜一圈就回家了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-02-28
进来膜拜一下大鱼
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-02-28
强烈插入䏲直播

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-02-28
进入古镇,我就尽量不骑车了,下来推行,小巷里随便乱钻

何炳林院士纪念馆——根据古狗得知,何炳林是中科院院士,南开大学教授,主要领域是离子交换树脂,对于提取铀制造原子弹有贡献。

沙湾这几年搞古镇旅游,建了很多仿古建筑,大多都是用来搞餐饮。

可惜路边这间没有营业,在这环境喝点小酒也不错

三稔(ren3)厅,广东音乐发源地,具体可以看我以前的沙湾游记,不再赘述。 今天这里很安静,没有私伙局。

古镇配小资……中国基本上都是这种模式。

即使我来过很多次,但仍然有些小巷子是没有走过的。

绿色总是在不经意的地方冒出来
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-02-28
无线码表没踏频,性价比不高啊...
[ 此帖被bigbobby在2014-02-28 23:51重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-02-28
沙湾是个文化古镇,出过很多进士举人,这个古镇书斋就是用来展示这内容的。

有空看看这些展示板,也能长点见识

广东历代的状元,其中有广府人时常提起的伦文叙,也有潮汕人经常说到的林大钦。

墙上的砖雕,雕得相当精细。砖雕和灰塑,是岭南广府古民居常见的装饰。

有几位大叔也在书斋里参观,看来这几辆车是他们骑过来的。

这间屋子里展示的是普通农居的样式,对于城里人来说应该也挺有趣——我是乡下孩子,见惯不怪

蚝壳墙

在巷口,观音姐姐和土地公公在闲聊家常。

围墙上插玻璃,曾经的一种防盗措施

山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-02-28
好图
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-03-01
几时我都去一趟看看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-03-01
曲折的小巷就像迷宫,经常把我不知道引到哪去。

那个年代的遗物

沙湾的留耕堂,是沙湾何氏的大宗祠,每次我来沙湾都会过来留一下影

这里有一面墙,以前经常从这里经过,视而不见,如今却用玻璃围起来,看介绍,才知道这面墙大有来头。这面墙最初是建于元明,最初用的是泥沙浆和贝壳混合盐水和糖水,不断夯实成为墙体,坚实光滑。清朝康熙年间实施海禁,所有住民迁往内陆,房屋荒废,后来海禁开了,村民回到村里,重修房子,因为经济所限,只能胡乱在原来的断墙上重新夯筑,这段墙体的做工就大不如前了,留下一段粗糙的泥沙墙,后来又经过多次重修,所以这面墙上还有青砖和红砖,述说了几百年的沧海桑田。

在十年动乱期间,很多巷子的门楼都被作为四旧毁了,这个“敦厚里”是难得保存下来的原装货。

古时候的房产证——界碑,上面刻着房子的界限。

观音院旁边一片小竹丛,这是观音姐姐的紫竹林么?

在很多老房子的门头上,都可以找到这样繁杂的砖雕。

绿
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-03-01
从某条巷子里穿出来,发现一家灰塑工坊,一位老师傅正在聚精会神地制作一幅作品。

灰塑,其实就是用灰在墙上(或者底板上)塑造的一种浮雕画,内容有花鸟虫鱼,人物山水等。这些作品的作者多数都不是画家,都是泥灰匠人,但很多做得美轮美奂。

这就是灰塑和砖雕

墙上很有意思的画。

转悠了一圈,准备撤退,不过还有最后一个节目:沙湾沁芳园甜品店。

每次都是这两样:姜埋奶和绿豆沙,虽说沁芳园现在很多连锁店,但我觉得还是沙湾总店味道才地道。

吃饱了,撤退,还得买菜去——装了飞行仪表的买菜车,是不是帅很多呢?

全程30公里。

全文完,谢谢观看。
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-03-01
还没完?标记等待
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-03-01
菜车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-03-01
这么多历史文化的积淀,让广州如此的迷人~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-03-01
码表不错的
XTR平推已经解毒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-03-01
今晚也夜骑沙湾,市桥出发来回22公里出一身汗,爽!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-03-01
看完,意犹未尽
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-03-01
楼主的棒槌哥坐杆是27.2吗,很符合楼主的签名啊
今日听君歌一曲,钢架前叉碳包铝

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-03-01
鱼骨不错,沙湾去过一次,感觉不怎么样
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-03-01
30公里、、楼主钟村的??
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-03-01
进来膜拜一下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-03-01
楼主 烦请告知把横详情

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-03-01
引用第21楼spaisy于2014-03-01 11:31发表的  :
楼主 烦请告知把横详情

车把就是淘宝上三百多的山寨碳把,稍软
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-03-01
引用第1楼一体两面于2014-02-28 23:15发表的  :
看过楼主很多游记 广州居然有这么多地方可以骑车去   通常我骑车晚上出去都是沿江路 滨江路两边兜一圈就回家

以前我是个很没探索精神的人,在一个地方住了好几年可以周边什么情况都不知道。就算我从小长大的村里,也有很多地方没去过。不过这三几年因为有了单车和GPS,我去了好多地方,对珠三角的认识提高了很多,可以说对我自己来说也是一个很大的突破
[ 此帖被bigfishone在2014-03-01 23:00重新编辑 ]
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-03-01
引用第5楼bigbobby于2014-02-28 23:42发表的  :
无线码表没踏频,性价比不高啊...

单速死飞,踏频是不需要的,速度和踏频的关系是完全固定的
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-03-01
引用第17楼wwismyson于2014-03-01 01:29发表的  :
楼主的棒槌哥坐杆是27.2吗,很符合楼主的签名啊[表情]

是的,本来要用29的,我剪了一片大行塑料变径套转换的
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-03-01
值得去去,怎么之前听说那里要围闭收费呢??

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-03-01
丙烯颜料会不会容易脱落。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-03-01
大鱼

骨头

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-03-01
迪卡侬的码表,同用一样码表。蚝壳墙是装饰上去的?还是真个墙体都是用蚝壳垒砌的墙?

告别机动;足踏单车!