切换到宽版
  • 8557阅读
  • 71回复

[经验分享]鸟车很美 但怎么改才不会失去她魅力呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2014-03-24
回 58楼(iiiox) 的帖子
最近用了「加茂屋」的雙彈簧避震,試車感覺虛迷改善頗大,不嫌重的話,你不妨也入一根試試。
提得一提,加茂屋的避震比原廠彈簧的長度要長1.5cm,直接拉高了五通,而且大樑也輕微不水平前高後低了,解決問題也簡單,把原裝鋼軸心截短再攻牙,或者直接定制兩根短些的鈦軸心就行了。
少骑多改是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2014-03-24
回 59楼(少爺) 的帖子
期待你的實驗成果~

至於燕把反裝,姑且不論外觀是否能接受,車把無法掛背包通勤就不行了,倒是我另一台通勤車dahon mu p24,為了加大座艙加大高低差,使用龍頭延伸座,效果極佳,而且完全不影響摺疊體積(內摺),相同的手法用在鳥車也行,就是外觀差了些,摺後大一些,所以才會把腦子動到前叉...

註:如果是單純反裝座管的話.....下圖是當初購入鳥車未更換座管前的樣子,就是座管後飄安裝,摺後座墊會往後突一塊,這部份影響不大,因為我水壼本來就放後面,真正的問題是騎乘幾何變得很差....
[ 此帖被iiiox在2014-03-24 17:00重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2014-03-24
回 60楼(少爺) 的帖子
雙避那款我沒用過,不過解決虛迷問題的過程中,評估起來最靠譜的應該就是這雙管避震了!
不過就像你說的,重量不談,幾何的改變就很麻煩,加長的避震不只會造成五通提高,還會讓有效立管角度變小,嚴重影響騎乘幾何~

關於鳥車避震,目前市面上產品我還是比較推multi-s,雖然漏過油一度放棄(鋁管本體內側刮傷,換油封也沒用),最後還是在總和評估下再入一個,原因是:
- 幾何影響不大 (比原廠彈簧長約5mm,購入lp薄型頭碗補償修正)
- 虛迷抑制夠用,多次實驗後,大約45km/h開始感覺車把浮浮的,47km/h開始虛迷,49km/h完全無法控制,立刻減速以策安全,這個數值對我來說夠用,平常瞬間極速幾乎不會騎超過45km/h (相對於原廠最硬紅彈簧,40出頭就開始浮浮的,市區通勤跟著機車尾流過40難免,隨時都會虛迷,對我來說太危險了)~
- 路感回饋佳,吸震卻不回彈,高速時路經不平路面更明顯,相對來說200%的硬彈簧,虛迷改善沒那麼明顯,而且回彈力道大,除了影響舒適性,安全性之外,回彈造成的前進動力耗損也會拖垮騎乘速度~
- 還有試過其它幾種,總的來說,multi-s是好物,就是太虛弱了,很愛漏油,目前的做法是,每次騎回來,一定擦拭軸心防刮,新的這隻目前為止還沒有漏油現象~(註:multi-s要是原廠有防塵套設計,油管內側再鍍鋾瓷處理,應該就會耐用許多...)
[ 此帖被iiiox在2014-03-24 17:05重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2014-03-25
有车友的鸟车改油碟吗??改完会影响折叠吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2014-03-25
银色鸟确实挺拉风
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2014-03-25
改了会更好看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2014-03-25
个人感觉原装就挺好~,呵呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2014-04-04
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  顺便说句,对于鸟车,如果要求不高的话,原厂整车调整好状态直接骑也可以了,也确实有不少车友就这么骑下来的;如果有更高追求,那么轻量化改造后的成效非常显著,可以极大地提升骑乘时的轻快感。。。我的鸟车骑了七八年、也改了七八年,对这一点深有感触。 (2014-03-14 01:10) 

张老师说我这类吧,买了LX鸟2年,骑了1万多公里,就当初买车时候换了些东西(杭州买车价格一分不少,总20%车价装修,换了脚塔、装了码表、水壶、货架、脚撑),感觉很好骑啊,可能我没骑过花大钱改过的鸟车吧,不过真的很满足了。偶尔看77也会心动想改,但也就一瞬间的事情。。。其实自己也不懂车,目前也就补个胎还不利落,其他我连车上所有部位零件叫啥名字都不清楚,每次车有问题就厚着脸皮找骑友弄下。最近刚所谓改了下,应该会被大家说成我SB,不过也无所谓了,适合自己就好。买了COLOR水壶架转接(TOPEAK的被用坏了)、脚撑(原来100多的也烂了)、苹果5的车把安装----

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2014-04-04
回 cpflat 的帖子
cpflat:其实原厂LX鸟只要相对身高选择合适角度的头管,然后把前弹簧换硬,就很好骑了,原装轮组虽然重,但是shimanoLX滚珠花鼓是越骑越润。 (2014-03-14 11:10) 

我身高171,体重70KG,用啥头管合适?LX鸟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2014-04-04
回 zlemon112233 的帖子
zlemon112233:我身高171,体重70KG,用啥头管合适?LX鸟 (2014-04-04 10:02) 

我和你身高一样,最合适用17度一体头管,这样可以把坐垫适当后移,营造出最佳的踩踏角度。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2014-04-15
回 少爺 的帖子
少爺:Color最值得入手的產品,我認為是前叉轉點,輕量美觀強度也夠。 (2014-03-13 19:05) 

跟你想法一样 这个牌子真心贵的离谱。。。那个小转点 居然卖到400多。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2014-05-08
都不知广州在哪有卖