切换到宽版
  • 32633阅读
  • 148回复

[20寸]你会是我的平衡点么?~陪伴我两年的KHS F20R 完成度95% [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2014-03-26
见仁见智吧,不过楼主很用心啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2014-03-26
楼主很用心啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2014-03-26
引用第85楼dahaoren于2014-03-25 23:10发表的  :
好看这事情就暂时搁置吧~~毕竟外观实在见仁见智  我就见过有人跟我说自行车就得粗粗壮壮的才好看 纤细控的我也只能表示真是百花齐放才叫春啊~~
关于极限张力 其实一般来说调圈拉到的张力都远低于其极限张力的 如果调圈过程中发生辐条扭断 要么就是条帽处夹角大被“掰”断 要么就是没有及时释放扭力导致拧麻花被拧断 。基本上很少有圈可以承受辐条中段的降伏强度。
如果张力拉得很高比如170Kgf的话 圆条由于不能固定方向 即使都用油浸润了丝纹,拧麻花问题也并不好解决。就算是最终都是拧半圈退1/4圈也未必可以如愿 而且会让调圈时间变长很多。
另外,pillar的 p15 1.8等径辐条的极限张力约220kgf   pillar1420的极限张力约在280Kgf 我觉得后者拉高张力有前途~~

前面你强调为了好看才用小扁条,现在又不想说好看这事。
那就说点别的

如果1420能拉到280kgf你为什么后轮才拉到170,前轮才140?
你不是说扁条完全不用操心应力释放和自传问题么。为什么不继续拉高张力?
不用自己骗自己,也不用忽悠大家
编过1420都知道1420是什么德性。
1420这种张力拉高直接根部拧麻花了,靠扁条固定工具根本夹不住。
所以根本不存在280kgf最高张力这种事,170就是你能拉到的极限。

再说前轮为什么只有140kgf,目测是你辐条买长了(或者是买不到合适长度只能凑合用偏长的)。
末端圆形部分已经被吃尽。没错吧。

所以总的来看,这套轮组根本就不该用1420辐条
首先你买不到合适长度的1420
前轮用内置圈想必也是因为外置条帽的圈根本配不到这么短的1420
后轮非驱动侧更短,直接导致改用其他辐条代替1420
驱动侧侥幸可以蹭到一些451规格的1420辐条

其次从平衡张力来看,驱动侧的辐条应该用更粗或者加粗的辐条。
而你偏偏用了最弱的1420辐条,不要和我说扁条什么没自转没应力容易拉张力
1420我编的多了什么德性一清二楚。用在驱动侧那就是弱

在诸多不利因素下,怎么看都完全不该用1420的情况下,甚至还凑不齐一套的情况下
你还是强行用了一部分1420。这就是我说的为了用扁条而扁条。

编圈这事,买不到合适辐条很正常,不用这么着急,先用廉价的圆条顶上用着
过个半年一年,自然会有合适长度,合适规格的扁条出现,到时候再换也不迟。

[ 此帖被光光在2014-03-26 11:42重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2014-03-26
引用第92楼光光于2014-03-26 11:21发表的  :
前面你强调为了好看才用小扁条,现在又不想说好看这事。
那就说点别的
如果1420能拉到280kgf你为什么后轮才拉到170,前轮才140?
.......

我说的好看这事是指关于到底少辐条+粗辐条好看还是多辐条+细辐条好看 这玩意既然没有统一标准就搁置呗 如果有人非要说粗辐条配合多辐条才好看那也是可以的啊
你的关于我买辐条和买圈经历的猜测没有一个是猜对的。。。汗
前轮侧角大 拉到这个张力已经足够提供侧向刚性所需 所以我就没有继续增加张力 后轮170千克力也足够强悍了 有多强悍看非驱动侧张力就知道了
280千克力的极限张力是pillar官网所言 我表示相信 你可以不信 但最好有说得通的理由
在我编170kgf的驱动侧过程中其实丝毫未见辐条根部自己拧麻花的事情 当然前提是使用双头辐条帽 否则外置条帽扳手所占的空间拧麻花纯属正常 但这无法用来指责1420辐条本身拉不到高张力
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2014-03-26
引用第93楼dahaoren于2014-03-26 12:21发表的  :
我说的好看这事是指关于到底少辐条+粗辐条好看还是多辐条+细辐条好看 这玩意既然没有统一标准就搁置呗 如果有人非要说粗辐条配合多辐条才好看那也是可以的啊
你的关于我买辐条和买圈经历的猜测没有一个是猜对的。。。汗
前轮侧角大 拉到这个张力已经足够提供侧向刚性所需 所以我就没有继续增加张力 后轮170千克力也足够强悍了 有多强悍看非驱动侧张力就知道了
280千克力的极限张力是pillar官网所言 我表示相信 你可以不信 但最好有说得通的理由
.......

前轮是不是辐条长了,拍一个辐条根部照片就行了。

170kgf就足够强悍这个结论怎么得出来的,完全看不懂
强不强,辐条横截面积才是关键。
1420如此弱的辐条,拉到170kgf还是弱。
无论后天如何高超的技巧,也无法改变辐条先天弱的本质。

pillar280kgf是实验数据,用特殊器械仪器拉到这个张力我信。
但是实际中拉到280,我肯定不信。
为什么不信,因为现实中根本没有人拉到过这么高。相信你也没见过
为什么大家都没见过,因为再往后拉张力,辐条就会被拉长,张力不会有变化

最后就是,从头到尾你都没回应为什么非驱动侧要混搭辐条。
就是买不到合适长度的1420嘛,有什么不好意思承认的。
倘若什么零件,规格都买得到,也不至于编出这么奇葩的混搭组合。

[ 此帖被光光在2014-03-26 13:02重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2014-03-26
引用第94楼光光于2014-03-26 12:56发表的  :
.......

psr extra1420辐条我是攻丝过的 所以拍辐条孔附近的照片看不到丝纹吃的情况的    从里面看的话  我记得前轮辐条末端目前与内置条冒末端基本平齐样子 这本身就说明丝纹还没有吃完 还有余量的 如果需要图 我改天保养车子的时候再拍吧 现在懒得扒胎下来了。。。。
pillar1420当然不会有人拉到280使用啦 首先估计所有纯碳圈和绝大多数铝圈会被拉爆 其次 如此接近断裂张力的话 轮组收到的任何小冲击都可以让本来已经拉到极限的1420断裂
关于如何判断辐条是否强悍 我跟你持不同观点 横截面积固然是非常重要的参数 但是其他重要参数也可以大范围内提升辐条强悍程度 比如材料和抽制工艺等 所以才有laser可以用于这种看似纤细柔弱但是却可以用于dh用途的强悍辐条
其实关于后轮辐条啊 是laser 在先 1420在后 本来想全部用纤细美丽韧性十足的laser的 但是想到驱动侧需要高张力必然让laser变径区段扭转严重 极难获得驱动侧所需的高张力 就用跟laser重量比较接近也不太破坏视觉粗度的1420上阵了
另外前轮空气密度大 破风需求更高 所以前轮全部用的风阻更占优势的1420
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2014-03-26
引用第95楼dahaoren于2014-03-26 13:20发表的  :
psr extra1420辐条我是攻丝过的 所以拍辐条孔附近的照片看不到丝纹吃的情况的    从里面看的话  我记得前轮辐条末端目前与内置条冒末端基本平齐样子 这本身就说明丝纹还没有吃完 还有余量的 如果需要图 我改天保养车子的时候再拍吧 现在懒得扒胎下来了。。。。
pillar1420当然不会有人拉到280使用啦 首先估计所有纯碳圈和绝大多数铝圈会被拉爆 其次 如此接近断裂张力的话 轮组收到的任何小冲击都可以让本来已经拉到极限的1420断裂
关于如何判断辐条是否强悍 我跟你持不同观点 横截面积固然是非常重要的参数 但是其他重要参数也可以大范围内提升辐条强悍程度 比如材料和抽制工艺等 所以才有laser可以用于这种看似纤细柔弱但是却可以用于dh用途的强悍辐条
其实关于后轮辐条啊 是laser 在先 1420在后 本来想全部用纤细美丽韧性十足的laser的 但是想到驱动侧需要高张力必然让laser变径区段扭转严重 极难获得驱动侧所需的高张力 就用跟laser重量比较接近也不太破坏视觉粗度的1420上阵了
.......

前轮拍红圈这个部位的清晰照片就行,不用拍车圈里面

1420是不可能把圈拉爆的,只会把自身拉长。因为自身实在太弱。
这个级别的辐条材料工艺造成的影响和横截面比起来都是无穷小量。
你说laser材料好,强度好,那也是sapim的事,跟你这个pillar 1420不沾边

就算顺着你的“不同观点” 强调材料工艺什么的,1420的工艺和材料是几个做辐条的品牌里垫底的。你这完全是自黑

最后就是你的搭配逻辑很混乱
性能解释不了的,就用外观喜好来解释,还强调外观是萝卜青菜各有所好
外观解释不了的,就用为了追求性能以至牺牲外观。

最后就导致
性能上有硬伤:11速塔基小wr花鼓驱动侧用弱辐条
外观上也有硬伤:混搭辐条,混搭车圈。
说得再多,最终效果有目共睹。

或者扪心自问
如果有各种孔数的内置xr240圈
有各种规格的1420 1422 1423 1425,各种规格的长度齐全。
你还会这么编么。

最后,你还是没解释为什么非驱动侧不用1420
性能上,用1420风阻更低,完全没有辐条扭转
外观上,用1420和谐统一,理所当然
是个人都会这么搭配,但你偏偏就是不用1420。
买不到就是买不到罗,没必要搬出这么多混淆视听的理论去遮遮掩掩

[ 此帖被光光在2014-03-26 13:57重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2014-03-26
引用第94楼光光于2014-03-26 12:56发表的  :
.......

170kgf强悍是指已经让非驱动侧拉到130了 我以前驱动侧用2.0的圆条编 非驱动侧也就类似水准了
另外关于你提到的辐条被拉长 而张力不会提升这个问题 根据pillar提供的形变/张力曲线 1420在拉断之前这个效应都不显著  还是一直比较线性的
而在pillar的钛辐条上这个问题很显著  基本上到了极限张力之后就是直线了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2014-03-26
引用第96楼光光于2014-03-26 13:26发表的  :
前轮拍红圈这个部位的清晰照片就行,不用拍车圈里面 [图片]

这个地方是扁条星形状啊 我说了我攻过丝 圆的部分只有一点点没有攻 所以单看这里没法判断丝纹吃尽情况的。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2014-03-26
引用第96楼光光于2014-03-26 13:26发表的  :
1420是不可能把圈拉爆的,只会把自身拉长。因为自身实在太弱。
.......

我都说了 1420拉长效应不明显 除非pillar官方数据造假
关于材料和工艺 除了官方数据 也没啥可以用来直观比较的东西了  以1420这么小的截面积 280kgf才能拉坏本身已经很强悍了 要知道即使是sapim的leader的1.8圆条 在截面积更大的情况下也才280kgf左右的极限张力。。  而且pillar官方标注1420可以用于dh和fr  这还不够强悍的话 我也不知道该怎么判断了 而且基于我用过的psr系列辐条的表现来看,这个系列对得起pillar高端钢条的编号

前后轮气动条件有别 选用不同价值观很正常
驱动和非驱张力差异不小 选用不同价值观也很正常啊 。。。
只要有包容的心态去看待别人的取向 别人的价值观就不会总觉得是扭曲的嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2014-03-26
.......

最后一段我之前已经回复得很清楚了 不是非驱非要不用1420 是驱动侧非要用1420...我都说的这么明白了 难道还不够清楚么。。。汗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2014-03-26
引用第97楼dahaoren于2014-03-26 13:29发表的  :
170kgf强悍是指已经让非驱动侧拉到130了 我以前驱动侧用2.0的圆条编 非驱动侧也就类似水准了
另外关于你提到的辐条被拉长 而张力不会提升这个问题 根据pillar提供的形变/张力曲线 1420在拉断之前这个效应都不显著  还是一直比较线性的
而在pillar的钛辐条上这个问题很显著  基本上到了极限张力之后就是直线了

呵呵,pillar官方还说1420和1422差不多呢,实际上差远了

淘宝上几个编圈店现在都主推1422。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2014-03-26
引用第98楼dahaoren于2014-03-26 13:32发表的  :
这个地方是扁条星形状啊 我说了我攻过丝 圆的部分只有一点点没有攻 所以单看这里没法判断丝纹吃尽情况的。。。。

为什么不用短一点的?而非要去买个长的辐条再把牙纹攻到尽头。这就是典型的辐条偏长。

因为你根本买不到短的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2014-03-26
引用第99楼dahaoren于2014-03-26 13:58发表的  :
我都说了 1420拉长效应不明显 除非pillar官方数据造假
关于材料和工艺 除了官方数据 也没啥可以用来直观比较的东西了  以1420这么小的截面积 280kgf才能拉坏本身已经很强悍了 要知道即使是sapim的leader的1.8圆条 在截面积更大的情况下也才280kgf左右的极限张力。。  而且pillar官方标注1420可以用于dh和fr  这还不够强悍的话 我也不知道该怎么判断了 而且基于我用过的psr系列辐条的表现来看,这个系列对得起pillar高端钢条的编号
前后轮气动条件有别 选用不同价值观很正常
.......

我从没见过哪个气动轮组会在非驱动侧用变径圆条,再解释为这是“前后轮气动条件有别”
放眼世界各品牌轮组,高中低端。真没有

这的确是一种价值观,但绝不是正常的价值观。、

造成这种不正常价值观的根源其实就是因为你买不到合适长度的1420辐条嘛

你要是能买到合适长度的1420,但就是不用,偏要用laser,那我承认这是你的特殊价值观。
但如果是因为你买不到合适的1420而被迫用laser,那就是你的诡辩

[ 此帖被光光在2014-03-26 14:15重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2014-03-26
引用第101楼光光于2014-03-26 14:02发表的  :
呵呵,pillar官方还说1420和1422差不多呢,实际上差远了
淘宝上几个编圈店现在都主推1422。

pillar官方图里面psr 1420和psr 1422差距蛮大的
突然想到你对1420的偏见是否是因为你一直用的1420是pba1420 而非我车上使用的psr1420?  因为pba系列的小扁条会在130kgf张力附近有个平台期 这个区间内拉伸辐条是不会增加张力的
[ 此帖被dahaoren在2014-03-26 14:41重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2014-03-26
引用第104楼dahaoren于2014-03-26 14:12发表的  :
pillar官方图里面psr 1420和psr 1422差距蛮大的
突然想到你对1422的偏见是否是因为你一直用的1420是pba1420 而非我车上使用的psr1420?  因为pba系列的小扁条会在130kgf张力附近有个平台期 这个区间内拉伸辐条是不会增加张力的

不要转移话题

先说你能不能买到非驱动侧长度的1420
以及前轮辐条为什么要买个偏长的1420再把牙纹攻到尽头,而不直接买偏短一点合适长度的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2014-03-26
引用第105楼光光于2014-03-26 14:17发表的  :
不要转移话题,先说你能不能买到非驱动侧长度的1420

哈哈 不要转移话题 先说你用的不爽的1420是不是头部没有加强的pba1420~
我手上的psr1420都是友人所赠,能不能买到更短的1420我还真心没试过 估计并不容易吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2014-03-26
引用第106楼dahaoren于2014-03-26 14:20发表的  :
哈哈 不要转移话题 先说你用的不爽的1420是不是头部没有加强的pba1420~
我手上的psr1420都是友人所赠,能不能买到更短的1420我还真心没试过 估计并不容易吧

别人送的不合适长度的辐条也凑合用?
为什么不自己去找合适长度的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2014-03-26

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2014-03-26
引用第107楼光光于2014-03-26 16:23发表的  :
别人送的不合适长度的辐条也凑合用?
为什么不自己去找合适长度的?

我当时算了一下辐条长度 发现攻丝可行 而且还有1mm余量的 所以就用了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2014-03-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2014-03-27
漂亮啊!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2014-04-03
回 iiiox 的帖子
iiiox:使用方式,騎乘路線的確影響很大! 不過,自從車架操壞後,就規規矩矩只走柏油路面,只是強度一拉上來,路面所有坑洞不平帶來的衝擊都會等比放大,不用跳不爬坡不搖車拉扯車架,每逢異音必拆下摺疊機構清潔上油保養,一萬K下來,第三隻橫摺架子,還是快鬆了,目前幾乎是除役狀態了. .. (2014-03-22 04:11) 

看来横折车带前后减震会有利于保护折叠机构啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2014-04-05
回 dahaoren 的帖子
dahaoren:嗯 蛮有同感 实际生活中见过不少sp8铰链框量甚至报废的案例 大多数里程数未必有我多 体重不如我重 ,但是我的kc就好好的。。。想来想去只能是松紧保养的好不好了。。。 (2014-03-21 23:25) 

想请教下松紧保养是指,折叠扣处不要调得太紧吗?还有如过我的是Y架,折叠处耐操性是否会更高呢?谢谢
慢就是快
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2014-04-05
LZ真能折腾,车子也多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2014-04-06
回 00小森 的帖子
00小森:想请教下松紧保养是指,折叠扣处不要调得太紧吗?还有如过我的是Y架,折叠处耐操性是否会更高呢?谢谢 (2014-04-05 16:04) 

恩 不要太紧 但是更不要太松~~
y架理论上应该可以更耐操的 只不过我更喜欢k架外形~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2014-04-06
那么,怎样判断太紧或太松

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2014-04-06
回 yikki 的帖子
yikki:那么,怎样判断太紧或太松 (2014-04-06 06:13) 

我的标准是在扳动手感舒适的范围内 偏紧即可
也就是刚刚不硌疼手即可

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2014-04-06
回 zcsydmz 的帖子
zcsydmz:看来横折车带前后减震会有利于保护折叠机构啊 (2014-04-03 11:08) 

会的
别说前后避震 即使是避震坐杆 避震把立都有意义
即使只是修改坐杆角度也都有意义
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2014-04-06
回 dahaoren 的帖子
dahaoren:会的
别说前后避震 即使是避震坐杆 避震把立都有意义
即使只是修改坐杆角度也都有意义(2014-04-06 09:58)嬀/color]

山地车那种避震座杆啊