切换到宽版
  • 3960阅读
  • 24回复

[经验分享]Bike Friday PRP与650C公路的不专业比较 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-03-24
之前试过短程2km的爬坡比较,距离较短,难分出高下。
最近两周,试了较长的里程,60km,爬升高度累计1000m左右。

3/16 云豹650C钛车,车重6.4kg
里程59km,骑行时间3小时9分,其中有20km的市区道路。
均速18.8km/h

3/23 BikeFriday PRP,车重6.8kg,路线略有不同,多了2km
里程61km,骑行时间3小时11分,其中有20km的市区道路。
均速19.2km/h

乍看之下,似乎是PRP胜出,不过,有一些差异还是要说明一下。
1.    上周骑钛车时,并未想到要做此比较,所以骑行较为休闲,一些坡未刻意拉高心率爬。
2.    这周骑PRP时,因有了比较的心里,所有刻意的卖力骑了一些。
3.    这周路线稍做一点调整,避开一段红绿灯较多的市区路段。
4.    客观一点,应该要再多骑几次比较会比较好。

另外,至于钛车、钢车、650C、451轮径的差异,本人实在是”木”腿、”木”感官,麻木不仁的”木”,感受不出太大的区别,比较明显的是因PRP的头管较长,较钛车软是确定的。
对于有些专家能头头是道的说出各车,各零件的差异实在是太佩服了。
1条评分
bingol 威望 +3 谢谢分享! 2014-03-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-24
我感觉很多专家都是用键盘骑车 测评
当神装的配置只能骑出猪一样的速度,那还追求个毛线神装!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-03-24
好车顶你钛车
告别机动;足踏单车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-03-24
数据软件不错~~
想你的夜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-03-24
跟着感觉走没错的。不管是钛车还是PRP。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-03-24
其实不用多比较,LZ心里自然有数

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-03-24
就是跟没比差不多……  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-03-24
PRP是好车,一般骑的话及格了。只是为了锻炼的话可以安心骑了。

头管软,并不是因为长,只是因为插在前叉里不紧密(太紧会插不进去,但是美国佬的太松了),会晃。我对包括台湾论坛在内的都认为是软感到很惊讶。再怎么说那也是钢管,PRP配的头管还是加粗的。弹性和松旷总应该是分辨得出的吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-03-24
人因素好重要!证明楼主骑车挺评平均的!
[ 此帖被狗车在2014-03-24 13:26重新编辑 ]
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-03-24
PRP真靓

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-03-24
PRP是好车,只为锻炼和旅行的话可以安心骑了。

头管不是软,是晃,底下插得浅还比较松,美国式的粗糙。连mobile01那边都认为是软,我觉得不太应该,弹性和晃动应该是感觉得出的。

软不软的影响不大,只是好好的一个基础设计,因为这个,以及头管箍没有保险销,我是不敢摇车了,怕把车把拔出来。老老实实划圆,忘了锁紧头管都不一定会摔。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-03-24
引用第7楼karn于2014-03-24 12:24发表的  :
PRP是好车,一般骑的话及格了。只是为了锻炼的话可以安心骑了。
头管软,并不是因为长,只是因为插在前叉里不紧密(太紧会插不进去,但是美国佬的太松了),会晃。我对包括台湾论坛在内的都认为是软感到很惊讶。再怎么说那也是钢管,PRP配的头管还是加粗的。弹性和松旷总应该是分辨得出的吧!

我說的軟,指的是彈性,不是曠量產生的軟!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-03-24
引用第6楼patlabor于2014-03-24 12:17发表的  :
就是跟没比差不多……   [表情]

可以這麼說,都是好車啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-03-24
楼主的评测一向靠谱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-03-24
Extralite牙盘很靓

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-03-24
引用第14楼add4561于2014-03-24 13:37发表的  :
Extralite牙盘很靓

沒有那麼好,是stronglight!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-03-24
回 11楼(harvey.hung) 的帖子
我不相信PRP之间会有不同。
您先把头管插到位,不锁紧,感受下,再锁紧头管感受下,就会发现其实就是因为锁紧而让头管摇得不那么自由了。是头管的弹性?稍微放松锁紧力度到锁与不锁之间再感受下?

我宁愿说是锁紧部分的弹性。这头管跟前叉之间的套合精度,要是能达到座杆跟车架之间那种程度,都能改善一些“软”的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-03-24
我用折叠爬坡比公路快
永久-吉星-GOGO-泛达902-勇士-TCR6500-missile钢-TS061-SP8-missile铝-ATXPEO-HM500-SP16-航轮公路-412-URT010-PSL-哈佛6.0-安神-手术刀-麻花-CMDS-小青蛙-小布-手术刀-TS061-ts510-510-喜FA17-EEZZ-510-BF.st-钛布t
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-03-24
  楼主和我一样的木腿~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-03-24
回 16楼(karn) 的帖子
多看lz帖子吧,prp上是钛的自制上管!再说每部prp的鹅颈长度和高度都不一,软硬程度绝对不一样!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-03-24
我觉得晃是主要因素。我刚骑自己的PRP的时候都没感觉晃,后来是有点舍不得夹太紧,就感觉到晃了。
如果楼主没有自制插入那部分,那就会晃。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-03-24
引用第20楼karn于2014-03-24 19:25发表的  :
我觉得晃是主要因素。我刚骑自己的PRP的时候都没感觉晃,后来是有点舍不得夹太紧,就感觉到晃了。
如果楼主没有自制插入那部分,那就会晃。

說來說去,好像都是我的問題!

我能確定的是,曠量的問題,我自製的鈦管絕對比原廠的鵝頸小。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-03-24
自己换那个插入的部分,应该是唯一的解决办法了。我就用的标准的定制鹅颈,无奈对付着骑。
粗点或者长点就能改善很多的,原厂的那个鹅颈跟前叉重合长度不大,应该是怕太长的话需要把线管抻很长才能拔出来。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-03-24
软件真心犀利
改装已成浮云,骑车才是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-03-25
我喜欢看这种有不同声音的测评贴 这样才能让俺们更清楚的认识某些高端东东
糖葫芦