切换到宽版
  • 22947阅读
  • 110回复

[20寸]简洁轻便,通勤流城市车——6.95KG单速JAVA(图已补全) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-07-21
— 本帖被 光光 执行加亮操作(2009-07-23) —
1F:概述
2F:单速传动
3F:一些小改进
4F:细节图
5F:心得

JAVA又改了下,这次绝对是最终改了。之前的车子:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=8329

话说之前把JAVA往复古风格改了之后,因为入手了一辆Fixed Gear作为新欢,所以JAVA一直闲置着,我也觉得JAVA应该拆卖掉算了。
  在此期间,大大的觉得单速其实在没什么坡的城市路面是十分适合的,简单干脆,随脚而快慢。
  直到最近,LD受我的影响之下,偶尔会骑车上下班。她骑的是HC072,但过长的轴距让160的她感觉太过舒展,而且没改的HC072 12KG的重量也让她对折叠车“方便”这词无法理解。JAVA较短的轴距,因为无折叠机构而带来的轻量,让我觉得该把JAVA给LD作为上下班车。
  问了下LD的骑行习惯,回答曰基本上不变速,顶多就在4、5档之间变速(HC072共7档,4、5档的齿比在2.48—2.88),慢悠悠的骑回公司。于是,单速JAVA的概念基本上是定下来了。
  齿比初步定在42:16,约2.625,刚好在LD平时惯用的齿比之间,上班通勤是绝对没问题的。
  由于链条的紧固问题只能靠运气以及多试试,发现42:16刚好多出半截链条,无法完全紧致。结果花了一个晚上不停的截链、换盘片、换飞轮,最终定在52:18的齿比,此时链条处于一个较适合的状态,但仍然无法达到最佳紧致状态,这个没有水平后爪勾估计很难解决。

之前复古状态的车子,约8.1X KG。

现在的单速状态,6.95KG。

WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-07-21
这次的主角,单速套件。此套件的两个垫圈宽度约是5片飞轮和3片飞轮(以9飞算)。因为链条笔直的问题,之前考虑过用散装垫圈,但一堆线圈实在是不够美观,况且可以通过调整牙盘盘片位置、加中轴垫圈来解决,于是还是决定用套件。实际效果还是不错的,不用调就几乎完全笔直了,基本没齿感。

原来的飞轮,减重155g。

装到轮组上的效果,垫圈如果是银色的就完美了

链条图

算了一下,飞轮减了155g,少了后拨227g,右指拨+线管没称,不过估计也有220g。还有链条截了一小段以适应单速系统,轻了大概25g。就是说,改成单速就减了约620g的重量。
[ 此贴被davy在2009-07-22 00:56重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-07-21
既然整车回归简单,就当然要把原车的一些复古风格配件给换掉了,都是一些易找性价比高的配件

原配的铜轨B17

换为大众的WTB Silverado,运气不错,拿到个低于200g的。537-198=339,减重339g。

原来的把套,自己阳极的皮把套。

SRP海绵把套,连把堵22g,不带把堵16g左右。 113-22=91,减重91g。

原来的快拆,极度古董的CP Record快拆,好看归好看,不过死沉的。

换成PPC的快拆,自己拍的图不知哪去了,借用下**的 。174-43=131,减重131g。

所费无几,就减了561g。
[ 此贴被davy在2009-07-22 00:42重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2009-07-21
一些细节图

[ 此贴被davy在2009-07-22 23:53重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-07-21
  改了单速后,较轻的齿比+GP高压细胎,整体骑行感觉十分轻快。
  因为家里和公司都有地方可以放车,而所在城市的公共交通又比较烂,因此折叠功能的需求不大(JAVA可以直接放进汽车后座)。由此带来的轻量更加实用,不到7KG的车连气力不大的LD都觉得可以接受的轻。
  因此,基本上这次改造达到了理想中的要求,简单、轻量,外观也还过得去。

最近非折小径很热,JAVA也不少人秀,顺便说说JAVA这车吧。
  JAVA给我的感觉是一块鸡肋。JAVA的改装方向跟折叠一样都很多,但我整车回来后绝对是改多于骑……
  他的优点很明显,价格低廉,轻量(车架连叉2.4kg,相比大车是很重,但在2000以下的小径车架却是最轻的了),刚性比折叠车好;
  缺点可能是对于我来说的,不好骑。轴距短、整车在高速时容易发飘、龙头不稳、稳定性差,这些都是我的骑行感觉,特别最近骑上了大车,对比之下这些缺点更明显。因此我一直都认为JAVA是不适合往公路方向改的(其实在没入手之前,我也是改辆TT JAVA的),原厂设定的城市车是我个人认为最适当的改装方向。

有想到的话再补充吧
[ 此贴被davy在2009-07-23 00:38重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-07-21

体重105  套件105~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-07-21
哇 这个垫圈 定做的嘛  多少米啊 
闲鱼卖杂货 @hshsh888
微信4 78叁28柒一6
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-07-22
好漂亮。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-07-22
上次那辆很好看 很有味道啊。看来楼主是个折腾的人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-07-22
哇  走完复古走轻量  值得一看  这辆JAVA架子真幸福
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-07-22
顶LZ,等整车图
少上论坛多骑车~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-07-22
坐垫被偷工减料了 
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-07-22
都是好东东啊 
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-07-22
期待,等看整车图啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-07-22
这个要去那里买啊!
呵呵灌水也不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2009-07-22
绝对是一件好货色,我爱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2009-07-22
单速复古不是更好吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2009-07-22
我也早就有这个想法了,打造最轻量的20寸车子,就是采用fixed gear的装法,改成单速,去掉变速系统和刹车系统,最好JAVA车架来个阳极,不知道最轻能达到多少。
COLNAGO︱DEROSA︱PINARELLO︱BOTTECCHIA︱BIANCHI︱CIOCC
钢架铁粉︱STEEL IS REAL︱始于山地 忠于折叠 归于公路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2009-07-23
引用第17楼阿七于2009-07-22 21:53发表的  :
我也早就有这个想法了,打造最轻量的20寸车子,就是采用fixed gear的装法,改成单速,去掉变速系统和刹车系统,最好JAVA车架来个阳极,不知道最轻能达到多少。

玩Fixed Gear一阵子了,觉得有个概念需要纠正,FG只是简洁,但并不是最轻量的改装方向。因为FG需要相当的强度,无论车架前叉、花鼓、辐条数量、车圈、牙盘、把立、把横、脚踏这些零件都需要一定的强度。我之前就想给自己的FG轻量下,看了半天发现无从下手,不敢啊。而且,轻的FG不一样有重的FG好骑。
撇去开档等改装上的细节不说,一辆能骑的死飞JAVA,不一定有单速的常规JAVA轻。

另外,JAVA这个车架真的不值得砸钱进去改……
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2009-07-23
链条松弛否?

不用撑链器肯能会有掉链风险

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2009-07-23
引用第19楼光光于2009-07-23 00:58发表的  :
链条松弛否?
不用撑链器肯能会有掉链风险

松弛说不上,但不够紧。单速链条我个人觉得比较理想的松紧程度是紧而带弹性,现在肯定是没达到的

掉链的问题之前也有想过,撑链器因为比较影响美观而被放弃,所以才一直想调到一个相对最佳的状态
实际骑行中还好,以LD的踏频、力量还没试过掉链,我自己试过在搓板路上高踏频(齿比太轻了……)而掉链
总的来说这车为改而改多于为骑而改啊,折腾
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2009-07-23
我对单速车最大的阴影就是掉链...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2009-07-23
还有 很大 很大 减重空间啊  lz  赞一个  很pl
闲鱼卖杂货 @hshsh888
微信4 78叁28柒一6

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2009-07-23
引用第22楼hshsh888于2009-07-23 01:33发表的  :
还有 很大 很大 减重空间啊  lz  赞一个  很pl

算过如果单刹的话还能5.x kg呢,只是没什么意义而已
其实这车之前没刻意轻量的,只是变速一拆,坐垫把套一换,发现居然就徘徊在7.1左右了,于是就再换个快拆,成全一下进6这坎吧
WECYCLE
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2009-07-23
谁能说说WTB的这款坐垫怎么样啊?骑着还舒服吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2009-07-23
不错不错 整车看着很简洁 
感觉牙盘小点会更好看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2009-07-23
很精神~~~~座杆后飘会不会更和谐?
得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2009-07-23
要全天候通勤,还要加装挡泥板。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2009-07-23
换掉刹车块,坐杆夹,链条还能轻点。 
混到15年
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2009-07-23
引用第18楼davy于2009-07-23 00:47发表的  :
玩Fixed Gear一阵子了,觉得有个概念需要纠正,FG只是简洁,但并不是最轻量的改装方向。因为FG需要相当的强度,无论车架前叉、花鼓、辐条数量、车圈、牙盘、把立、把横、脚踏这些零件都需要一定的强度。我之前就想给自己的FG轻量下,看了半天发现无从下手,不敢啊。而且,轻的FG不一样有重的FG好骑。
撇去开档等改装上的细节不说,一辆能骑的死飞JAVA,不一定有单速的常规JAVA轻。
.......

2000以上的小轮车架,直接可以入碳的Java,个人感觉Java砸钱还是有优势的
QQ:447309078,加请注明77

单日200+km 3/1 单日南京0/1 7日京沪0/1 青海湖0/1 马自骑0/1 川藏线0/1 减肥95/80
革命尚未成功,同学仍需努力
一星期能瘦1kg