切换到宽版
  • 33172阅读
  • 166回复

[综合讨论]关于公路越野的一些零件探究 CX  cycle cross [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2014-05-19
回 onuki 的帖子
onuki:还有一个问题,就是cx的后下叉是否比公路偏软。。。 这玩意设计理念应该与纯公路也有不同。 百度可找到的参考中,moots车主表示软(公路越野吧  中有一个moots的贴),还有一个没订到公路先订了ridley cx碳整车的(吊刹)也表示偏软(抱歉帖子找不到了,只是有印象), .. (2014-05-19 15:23) 

看评价,pro cross 还不如 cooper cx
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2014-05-19
回 coolsear 的帖子
coolsear:不烧框这个对专业选手和高水平业余选手基本没什么意义。
真有必要的话,直接移动法兰位置就可以了,为什么要碟刹来占空间?
所以只凭这两点的话很难说服职业选手换碟刹吧,职业选手不在比赛中用的话,就很难流行起来。 (2014-05-19 02:21) 

恩,职业选手从比赛角度来说,碟刹确实没啥优势,人只减速,不刹车。不过对于厂商来说,就有充足的理由让选手用碟刹。
而对于我等业余肉腿抠门怕死鬼。碟刹真心是个好东西。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2014-05-19
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:很简单嘛 ,就是玩。 (2014-05-19 09:46) 

这个好像和山地车没区别了,山地车当初也是为了玩
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2014-05-19
回 usedto 的帖子
usedto:线碟的问题就是实在是没有啥高档货...你想象一下一个上万的架子然后配一个bb5...
实在是不搭配阿...现在急需高档线碟的出现,但是好像没几个厂商愿意为这个技术落后的东西再进行开发的...
所以我觉得手变+油碟应该会是以后的方向吧... (2014-05-19 11:35) 

trp好像有个线拉手变转油碟的东西
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2014-05-19
回 光光 的帖子
光光:当时问了一下enve碳圈的价格,一个圈6700元好像。
还是有淡淡的肉痛啊
....... (2014-05-19 13:23) 

只是淡淡的肉痛的话,那也是准壕了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2014-05-19
回 remono 的帖子
remono:这个好像和山地车没区别了,山地车当初也是为了玩 (2014-05-19 20:23) 

区别还是挺大的,山地车毕竟是为了越野完全重新设计的车种。
CX是当年条件所限,世界上就没有山地车这种东西,大家为了越野,在公路车基础上小改而来的凑活用的车子。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2014-05-19
回 光光 的帖子
光光:五通高度问题可能还真的是个问题
山马至少还可以通过换细胎降五通高度,CX几乎没多少能降 (2014-05-19 17:02) 

用CX花鼓编650C的圈就可以降5通了 ,不过不知道具体值,怕是这样降的太多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2014-05-19
看了几个厂家的CX架子,和一般的公路车比BB DROP只差5mm左右

给人五通高的感觉实际上是粗胎造成的吧

换23c的话和公路车不会有什么区别
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2014-05-19
回 coolsear 的帖子
coolsear:区别还是挺大的,山地车毕竟是为了越野完全重新设计的车种。
CX是当年条件所限,世界上就没有山地车这种东西,大家为了越野,在公路车基础上小改而来的凑活用的车子。 (2014-05-19 20:43) 

我不是指车架几何这些,是指前面说的kolmaro说的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2014-05-19
换23c的胎需要对轮圈内开口宽度有要求,我现在用的17mm是兼容25-37c的胎。 之前论坛内有一个anyroad上23c胎的,评价并不好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2014-05-19
上面提到的各种“忧虑”,很多都是从公路车/山地车的使用惯性出发
例如,烧不烧框并不是Cyclocross面临的主要的问题,首先Cyclocross极少像公路那样的长距离刹车路线
另外原始的Cyclocross一般都是在冬季进行,需要经常和雨雪打交道,排泥性才是主要的考虑因素
到现在即使Cyclocross已经完全独立,雨雪泥泞的元素还是保持下来,甚至是人工的制造出来,时刻泡泥水的情况下,烧框的情况也很难发生

快乐骑行,健康手淫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2014-05-19
回 若智 的帖子
若智:上面提到的各种“忧虑”,很多都是从公路车/山地车的使用惯性出发
例如,烧不烧框并不是Cyclocross面临的主要的问题,首先Cyclocross极少像公路那样的长距离刹车路线
另外原始的Cyclocross一般都是在冬季进行,需要经常和雨雪打交道,排泥性才是主要的考虑因素
到现在即使Cyclocro .. (2014-05-19 22:00) 

泥水磨损下的碳圈寿命会如何?还是说碳圈已经足够强悍不需要考虑?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2014-05-19
为什么一定要用碳圈?没有碳圈的时候就没有Cyclocross?
快乐骑行,健康手淫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2014-05-19
回 若智 的帖子
若智:为什么一定要用碳圈?没有碳圈的时候就没有Cyclocross? (2014-05-19 22:11) 

是不一定用碳圈,但是出于玩车的乐趣,很多人都会上碳圈。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2014-05-19
回 若智 的帖子
若智:上面提到的各种“忧虑”,很多都是从公路车/山地车的使用惯性出发
到现在即使Cyclocro .. (2014-05-19 22:00) 

尽管这个话题的题目是CX,但是国内CX的基础可以说为零,不管是比赛还是爱好。事实上,在国内更有可能把CX的车用作通勤和长途,在这个用途上CX的一些零件是很合适的。特别是CX的轮组,可以上宽胎,可以碟刹,非常适合国内的烂路,而在速度上,又比山马要有优势。弯把的把位也比平把多,有利于防止手掌发麻。所以,我对CX车以及CX的零件很有兴趣。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2014-05-19
这个就是我想说的把公路车/山地车的使用思维往Cyclocross套的原因
碳圈会不会烧圈啊?会!
那这个是不是由于Cyclocross刹车强度太高所引起的?是,但又不是,公路车的刹车强度比Cyclocorss强多了
那就是说,烧圈的原因不是因为刹车强度太高,而是碳圈怎么用都会烧圈
所以在任何帖子里面都可以讨论烧圈,但Cyclocross面临的问题不是最严重的
同样的问题可以不断扩展——Cyclocross用碟刹会不会热衰减啊?Cyclocross用真空胎好不好啊?Cycloross车架用碳纤维好不好啊……

快乐骑行,健康手淫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2014-05-19
To Remono:
等级不够,不能引用回复
更内在的说把公路车/山地车的思维往Cyclocross上套就是你提到的——想以Cyclocross取代公路车/山地车来用
或者更扩张的“山马现象”——装一部车,巴不得能当山地车、公路车、旅行车来用,最好碟刹/V刹车/吊刹/挡泥板/货架……能装的,能有的接口都给我装上
要说十多年前国内自行车运动还没有现在那么普及,或者是菜鸟预算有限,那这样装还情有可原,但现在很多买个万把块的钛架/碳架/全避震的人也那么装,美其名曰“山马”。实际上,如果追求快速通勤的有专专门的城市公路直把、追求长途的有旅行架,这些和传统的公路架、山地架一样有明确的分工,相关的配件也是有明确的分类。当然,我知道这么说肯定有人会出来拍砖,说“自己喜欢就好”,是的,自己喜欢就好,这个跟雪碧兑拉菲一样,我就喜欢拉菲兑雪碧喝,咋的!?我就喜欢……
我就喜欢把Cyclocross当公路车+山地车+旅行车来用,咋的?!咋的?!
快乐骑行,健康手淫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2014-05-20
回 若智 的帖子
若智:To Remono:
等级不够,不能引用回复
更内在的说把公路车/山地车的思维往Cyclocross上套就是你提到的——想以Cyclocross取代公路车/山地车来用
或者更扩张的“山马现象”——装一部车,巴不得能当山地车、公路车、旅行车来用,最好碟刹/V刹车/吊刹/挡泥板/货架……能装的,能有的 .. (2014-05-19 23:26) 

我看楼主发贴的本意是需要一台“能以公路姿势和较低的风阻在路况不好的国道上长途快速拉练,顺便可以场地绕圈训练”的车。。。中国国情需要,你说的几个分类都不合适

话说回来,按照现有的车型分类来硬套需求,何尝不是一种僵化思维。。。多年以前还没有山地车呢,还不是人玩出来的
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2014-05-20
回 若智 的帖子
等级不够,不能引用回复
或者更扩张的“山马现象”——装一部车,巴不得能当山地车、公路车、旅行车来用,最好碟刹/V刹车/吊刹/挡泥板/货架……能装的,能有的 .. (2014-05-19 23:26) 

不是想以Cyclocross取代公路车/山地车,而是纯种公路车和山地车在有些场合不适用,这个现象很正常,汽车领域不也是这样?suv为什么流行?有多少人真正去越野?
其实归根结底还是需求和经济因素,要是钱管够,家里地方够大,我想要一辆古典钢架公路,一辆现代钢架公路,一辆碳公路,一辆钛合金旅行车,一辆单速钢架通勤,一辆v刹硬尾钢架山地,一辆钛合金山地,一辆软尾山地,一辆折叠车....可是我没那么多钱,家里也没那么多地方。
另外,我不追求绝对的速度,但是要骑起来相对轻快,我也不去泥地里打滚,但要能应付一般路面上的坑坑洼洼,我不骑需要挂大包的长途(也没那个时间),但骑个200,300公里的时候希望手掌不那么麻,裆里不会太疼,同时我还比较懒,不常擦车子,更不会经常清理轮圈的刹车面,但我又比较抠门,希望轮组的寿命尽量长些。
所以,看来看去,cx比较接近我的需求。这样说你理解了吗?你要是觉得这样的骑法不上档次,我也没办法,毕竟,让自己骑得舒服要优先于让别人看得舒服。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2014-05-20
回 remono 的帖子
remono:
不是想以Cyclocross取代公路车/山地车,而是纯种公路车和山地车在有些场合不适用,这个现象很正常,汽车领域不也是这样?suv为什么流行?有多少人真正去越野?
其实归根结底还是需求和经济因素,要是钱管够,家里地方够大,我想要一辆古典钢架公路,一辆现代钢架公路,一辆碳公路,一辆钛合金旅行车,一辆单速钢架通勤,一辆v刹硬尾钢架山地,一辆钛合金山地,一辆软尾山地,一辆折叠车....可是我没那么多钱,家里也没那么多地方。
另外,我不追求绝对的速度,但是要骑起来相对轻快,我也不去泥地里打滚,但要能应付一般路面上的坑坑洼洼,我不骑需要挂大包的长途(也没那个时间),但骑个200,300公里的时候希望手掌不那么麻,裆里不会太疼,同时我还比较懒,不常擦车子,更不会经常清理轮圈的刹车面,但我又比较抠门,希望轮组的寿命尽量长些。
所以,看来看去,cx比较接近我的需求。这样说你理解了吗?你要是觉得这样的骑法不上档次,我也没办法,毕竟,让自己骑得舒服要优先于让别人看得舒服。

这才是大实话!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2014-05-20
“Cyclocross用碳刀会不会烧圈啊?”——“不会,因为Cyclocross很少有这么长距离的刹车路线”——“可是我在公路上骑啊”——“那会,但你为什么要在公路上骑Cyclocross”——“我只有一辆车啊”——“ 但人家的设计不是给你在公路上长距离骑行的啊”——“可是我只有一辆车啊,我还想它公路、XC、旅行呢”——“那也没办法,但毕竟人家设计不是做这个的,你这么用肯定不合适”——“哦,你看不起我们这些只能有一辆车的,你觉得我们这样的骑法不上档次”——“我只是说人家Cyclocross设计出来不是代替公路或者山地的,人家有专门的骑行路线,再说,你为什么只能有一辆车呢?”——“我预算有限啊”——“可你预算有限为什么Cyclocross都用碳刀”——“我的预算有限是家里的地方有限,只能放一辆车”——“那没办法啊,你的情况这么特殊,不过也是,一平米的房子够买辆顶级Cyclocross了”——“对嘛,预算有限,我们再讨论有没有长距离刹车不热衰减的Cyclocross油碟”

从一开始我没有否认因为预算有限而做的妥协——“国内自行车运动还没有现在那么普及,或者是菜鸟预算有限”
相反,我反对的正正就是这种一边在喊预算有限,另一边在却各种高端件上的卖弄
按照你的SUV的例子,应该是——我预算有限,只能在买保时捷SUV和长城SUV之间挑,请大家告诉我怎么挑?
我预算有限,只能用碳刀;我预算有限,只能用个万把块的钛架来做山马……

当然,我也知道在这个位置上去讨论这个问题会相对被动,因为论坛上很多人都在“玩山马”,加上一句“我预算有限”定必能获得很多人的认同感
但是我想说,从UCI、到生产商、到自行车爱好者形成公路、XC、DH、Cyclocross……等等不同自行车运动的分类有其合理性,Cyclocross是Cyclocross、公路是公路,山地是山地,它们各自的范畴,不然讨论Cyclocross公路爬坡落山、讨论公路车DH侧滑过林道、讨论山地车场地绕圈……变得漫无边际。当然,钱是你自己的,喜欢怎样就怎样,不要说Cyclocross去XC或者短途旅行,就算是Cyclocross去送水送气都行,就像拉菲兑雪碧一样
2条评分金钱+4
fduyuanzi 金钱 +2 哈哈 2014-07-12
楚狂声 金钱 +2 大实话,但是共鸣的会很少。 2014-05-20
快乐骑行,健康手淫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2014-05-20
大实话,但是共鸣的会很少。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2014-05-20
Re:关于公路越野的一些零件探究 CX挀礀挀氀攀 cross
现在shimano家的前拨支持的大盘齿数好像都是50T起步,cx70的前拨tb上只有一只夹环试的,6800的前拨数据大陆官网上没找到。我刚刚逃到一只46T大盘,不知道前拨怎么选啊,光板能指道一下不

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2014-05-20
回 若智 的帖子
等级不够,不能引用回复

举个例子
shimano虽然为折叠车设计了专用的小鹿套件,但大家更愿意用公路或者山地的配件
这不是拉菲对雪碧乱来,而是选择最合适的零件。

旅行车,其实shimano也有旅行车套件,我只能说旅行还是山地+公路的杂糅套件好用。

CX虽然不是为旅行设计,但目前看来,很多属性都很利于旅行,甚至比标准的旅行车更有优势。

可能真正的旅行车,在国内才是最最小众的车种。应该是不适合国情

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2014-05-20
回 若智 的帖子
若智:“Cyclocross用碳刀会不会烧圈啊?”——“不会,因为Cyclocross很少有这么长距离的刹车路线”——“可是我在公路上骑啊”——“那会,但你为什么要在公路上骑Cyclocross”——“我只有一辆车啊”——“ 但人家的设计不是给你在公路上长距离骑行的啊”——“可是我只有一辆车啊, .. (2014-05-20 04:06) 

为什么山马会流行,这是一个最现实的问题。因为山马这种车适合相当一部分人的用途

其实骑车的人,无论懂不懂车,骑起来的感受是不会假的。
什么车舒服稳当,怎么改立杆见影,大家心里都有数。
这才是山马流行的本质。我们需要这种车,于是它流行了。这和UCI怎么规定八竿子打不着。

如果按照UCI的各种严格分类,我会发现我根本没有车可以骑。每种定位,用途都和我要求的不一样。

如果我还要骑车,我只能是挑一种最接近我用途的,虽然这个车并不是为我的目的而设计,但我可以通过适当的改装成为我的用途。

其实我发现,这事和山地改山马一样,cb上很多人喷,喷又有什么用,我改山马又不影响你骑山地。
就如同我就爱拉菲兑雪碧,并不影响你喝拉菲。你又为何要干预我如何喝拉菲?

其实我发这个帖,第一段就说明了,我对正儿八经的CX没兴趣,但CX的一些隐藏属性可以发掘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2014-05-20
回 zcg77 的帖子
zcg77:现在shimano家的前拨支持的大盘齿数好像都是50T起步,cx70的前拨tb上只有一只夹环试的,6800的前拨数据大陆官网上没找到。我刚刚逃到一只46T大盘,不知道前拨怎么选啊,光板能指道一下不[表情]  (2014-05-20 14:35) 

很早就有山地车为了偷轻,改装公路前拨

山地牙盘最大才42 44,都可以用公路前拨,46就不用担心了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2014-05-20
我两天骑了一百多公里,下坡路程在30km以上,无压力,车圈没有像铝圈一样,磨出一圈圈痕迹。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2014-05-20
回 若智 的帖子
若智:“Cyclocross用碳刀会不会烧圈啊?”——“不会,因为Cyclocross很少有这么长距离的刹车路线”——“可是我在公路上骑啊”——“那会,但你为什么要在公路上骑Cyclocross”——“我只有一辆车啊”——“ 但人家的设计不是给你在公路上长距离骑行的啊”——“可是我只有一辆车啊, .. (2014-05-20 04:06) 

你写了这么多,为什么不花点时间好好看看我在108楼的问题呢?麻烦你能帮我找个骑起来轻快,能应付比较差的路面,把位灵活可以变换姿势,轮圈不用经常打理,也不担心磨坏掉的的车么?

“Cyclocross公路爬坡落山、讨论公路车DH侧滑过林道、讨论山地车场地绕圈”,这些极端的例子和我没有半毛钱关系,只存在于你自己的想象当中,麻烦不要套到我头上。

预算有限的为啥不能上碳刀?坛里面上碳刀的多了,有几个不是预算有限的? 你觉得这就是卖弄的话,那我只能说这是偏执了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2014-05-20
Re:关于公路越野的一些零件探究 CX挀礀挀氀攀 cross

如果你心疼碳圈,说明你老婆给的额度不足以支持你玩碳刀。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2014-05-21
楼上的大大有多少在骑cx的?为啥我觉得cx 的 bb height 比 xc 要低的捏?