切换到宽版
  • 11039阅读
  • 69回复

[经验分享]Birdy的轻量前飘座管改造方案! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-06-11
由于最近在尝试Birdy踩踏的几何,依据曲柄3点钟,膝盖垂线通过踏板的原则。
发现使用轻量天平座管,还要选择调整范围大的座弓,才能达成,如以下这种

遇到以下这种,就没辄了。

这种遇到天平座管,机乎没有调整空间。
原厂的前飘座管实在太重,556g

买了一只KCNC的座管,280g,轻归轻,对不同座垫offset值的适应性太低。
看来,改造是必需的了,唉,三等残废,玩什么车都要改造,好蛋疼呀!
思路,手边有一只闲置的MEREK碳纤座管,夹头部件都是全碳的,可以拿来利用。

重量45g,与一般天平座管的夹头零配件,重量差不多。

方案一
天平结构最为简洁,轻量化程度也最高,加上相关的零件加工,我都可以自行处理,所以,这种结构最优先考虑 。
思路是将后方天平螺丝,从管外移到管内。

这是天平前飘的最大距离了,再往前,下方的座弓座承靠空间会不够。

量了一下前飘量,只有8.3mm,我需要的是2cm以上啊,这杯水车薪实再不够,失败。

方案二
只能用类似Birdy前飘座管的方式了,加一个前飘的底座件。
如图。

换个角度

正面

侧面

前飘量设定为26mm,与原配的差不多了,当然要更大也可以。

要制作的是这个底座件,这个样子,不上CNC是做不出来的,又要请人帮忙了。

算了一下重量50g,还可以接受。

当然要实做,这KCNC天平以上的部份,就必需阉割掉,过程不可逆,需要一点勇气。

估计天平以上的部份是20g,所以会增重30g,整只座管总重约310g,相较原配,还是轻了不少。

等前飘底座完成,再来处理了。
3条评分贡献值+1金钱+2
iiiox 金钱 +1 期待harvey兄的非標鳥步步進化,精彩! 2014-06-12
azuretears 贡献值 +1 佩服,精力无穷啊 2014-06-11
littleloo36 金钱 +1 新一代技术大帝! 2014-06-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-11
坐沙发看片
一入77深似海,从此money是路人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-11
要塞坐管里面那個螺絲到那个栓里,我覺得是一個技術活!一般人搞不定!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-06-11
非常牛X的改造。。。图做的很赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-11
回 jammy仔 的帖子
jammy仔:要塞坐管里面那個螺絲到那个栓里,我覺得是一個技術活!一般人搞不定! (2014-06-11 15:06) 

仔细看图,明显是预置安装柱孔、反装螺丝,从上往下拧螺丝......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-11
改完tikit 又改鸟,有床就是好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-11
哈哈 你终于开始干这件鸟车改装最蛋疼的事情了 哈哈 私心得到满足的感觉
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-11
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:仔细看图,明显是预置安装柱孔、反装螺丝,从上往下拧螺丝...... (2014-06-11 15:09) 

是啊,没什么难度吧!
先上固定夹块,锁上螺丝,再放进座垫,螺丝用手旋至适当位置。
锁紧是靠前侧那颗。
很多座管不都是这么干的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-11
回 dahaoren 的帖子
dahaoren:哈哈 你终于开始干这件鸟车改装最蛋疼的事情了 哈哈 私心得到满足的感觉 (2014-06-11 15:15) 

动这种小脑筋,我还是可以的。
要说出编轮那种长篇大论,我就不行了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-11
我很奇怪为啥没有厂家来生产鸟用的58-60cm的轻量化前飘粗座管
鸟车件现在已经渐渐铺开了,也全面好买了,就是这个座管很让人讨厌

不过我一直觉得卤煮是不是把车子调得太休闲了,我和你的身高差不多,但是骑乘几何差很远
17度一体头管+前飘座管,把横中间到坐垫前端的距离46cm不到一点,
座管是放到原装的最上面的刻度处,比把横中心略矮2-3cm的样子,我骑着很舒服

另外我现在的坐垫是这样的位置,夹在中部略靠前一点点。
仔细看了一下,是不是天平座管也许能用?如果夹在最末端的话?
用KCNC或者SASO的进来说下~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-06-11
昨天刚称了下我的原配鸟车前飘座杆和车座。整1.2公斤。瞬间崩溃了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-06-11
期待实物测试并批量。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-06-11
等实物。是否说明,CNC其实没有想象的昂贵?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-06-11
坐等大片!~~~~~~~
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-06-11
回 yytomato 的帖子
yytomato:我很奇怪为啥没有厂家来生产鸟用的58-60cm的轻量化前飘粗座管
鸟车件现在已经渐渐铺开了,也全面好买了,就是这个座管很让人讨厌
不过我一直觉得卤煮是不是把车子调得太休闲了,我和你的身高差不多,但是骑乘几何差很远
17度一体头管+前飘座管,把横中间到坐垫前端的距离46cm不 .. (2014-06-11 15:29) 

我承认是把几何调的稍微休闲了点没错。

17度的头管应该是比较适合的,不过之前是考虑到不好改短,所以才先试10度可调的。
不过也想到17度的改短法了,晚一些再试试。

另外,您是妹子,我可是大叔啊,骨头的柔软度可没可比性。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-06-11
回 vanhappy 的帖子
vanhappy:
等实物。是否说明,CNC其实没有想象的昂贵?

其實很昂贵,這個底座要是找個CNC的代工做,估計要500~1000RMB

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-06-11
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:我承认是把几何调的稍微休闲了点没错。
17度的头管应该是比较适合的,不过之前是考虑到不好改短,所以才先试10度可调的。
不过也想到17度的改短法了,晚一些再试试。
....... (2014-06-11 15:46)

这是软妹子说法的由来么 与此相对的是硬汉子?
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-06-11
回 yytomato 的帖子
yytomato:我很奇怪为啥没有厂家来生产鸟用的58-60cm的轻量化前飘粗座管
17度一体头管+前飘座管,把横中间到坐垫前端的距离46cm不 .. (2014-06-11 15:29) 

美女你好 目测我身高比你高出20cm 你量的那个距离 不能说明什么问题 你说你是46 我也用的17+前飘 我是49 只是个人习惯问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-06-11
等看结果。
一直在動脑筋:買一根litepro前飘,把夹頭底托暴力拆,然后暴力移植到kcnc上去。當然还停留在幻想阶段。
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-06-11
楼主可以参考new ultimate的后飘坐杆,是用天平的结构实现后飘,只做了几个简单的机加件

用同样的原理应该可以实现天平前飘

手机上不了图。。。
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-06-11
“曲柄3点钟,膝盖垂线通过踏板的原则”算是个约等于吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-06-11
我就搞不懂为什么大陆和台湾的birdy用的是前飘座管。日本的bd-1原配却不是前飘座管

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-06-11
回 warpblade 的帖子
warpblade:楼主可以参考new ultimate的后飘坐杆,是用天平的结构实现后飘,只做了几个简单的机加件
用同样的原理应该可以实现天平前飘
手机上不了图。。。 (2014-06-11 15:57) 

不就是我第一个方案吗?
那种方式,不管前飘、后飘,数值都做不大!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-06-11
回 wuhanmessi 的帖子
wuhanmessi:我就搞不懂为什么大陆和台湾的birdy用的是前飘座管。日本的bd-1原配却不是前飘座管 (2014-06-11 16:02) 

我估计是太平洋公司为了报侵华战争之仇,用鸟车坐管先搞废日本人的膝盖~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-06-11
新一代技术大帝!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-06-11
bd-1原配就是前飘。
转一张OK的图,购自日本的BD-1。这根座杆是前飘、后飘两用的。

可惜,BD-1原配的这根前飘座杆,并不比太平洋公司的普通前飘座杆轻多少,一样都是打狗棒级别。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-06-11
佩服,精力无穷啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-06-11
坐凳等大片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-06-11
看了一眼我的上班车,棒槌哥的RACE X LITE系列坐管结构不是可以前后任意飘吗?买根来锯下头部环氧树脂固化进碳管就行了,只是不能用扁轨。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-06-11
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:看了一眼我的上班车,棒槌哥的RACE X LITE系列坐管结构不是可以前后任意飘吗?买根来锯下头部环氧树脂固化进碳管就行了,只是不能用扁轨。
[图片] (2014-06-11 16:23) 

跟我的思路很接近啊,握個爪。
少骑多改是王道