切换到宽版
  • 28582阅读
  • 253回复

[游记大片]【原创】贵阳--北京   30年前的千里骑行 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2014-06-17
回 尚矶Y 的帖子
尚矶Y:那时候的100,很难算出等于现在多少。
二三十年前我的近距离出游不算,以1987年第一次出远门旅游(非骑行)算:
广州飞北京(那时还有三叉戟),好象机票是190元。
1988年,从广州坐轮船“长松号”往上海,上海到安徽黄山—九华山—铜陵—南京浦口坐火车到山东泰安,登泰山。进天 .. (2014-06-17 14:29) 

我88年还是89年去深圳从青岛坐飞机到广州,是波音737,票价好像是270元,第二年就全涨价了,火车票飞机票都翻番了,84年我的工资是47.5好像,88年好像是110左右。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2014-06-17
回 大海里腌咸菜 的帖子
大海里腌咸菜:我88年还是89年去深圳从青岛坐飞机到广州,是波音737,票价好像是270元,第二年就全涨价了,火车票飞机票都翻番了,84年我的工资是47.5好像,88年好像是110左右。 (2014-06-17 14:51) 

是啊是啊,我84年的工资也不过百。88年稍好了,记得那次廿天游,耗了三个月工资,被家人讨伐了一段日子,只好用“我不赌博”化解矛盾。
如果按现在的工资每月三千余元算,就是一万元。按每月六七千元算,就是两万了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2014-06-17
前辈以前是高富帅,有相机,有胆量
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2014-06-17
感觉我们都弱爆了~~楼主是我们的鼻祖吧!?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2014-06-17
回 大海里腌咸菜 的帖子
大海里腌咸菜:那时有相机的也不少,老式的120相机!我那时还会自己洗相片,自己曝光,自己用纸箱子做的曝光箱,买的定影剂显影剂相纸等,很简单的。 (2014-06-17 14:38) 

小时候都没拍过照片。。。555

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2014-06-17
厉害啊,那时候我还在幼儿园骑小三轮儿。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2014-06-17
回 azuretears 的帖子
azuretears:
厉害啊,那时候我还在幼儿园骑小三轮儿。。。

那现在你是年轻人啦,羡慕啊。谢谢支持。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2014-06-18
再次向前辈致敬!
不仅是游记,还有丰富的地理,历史知识!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2014-06-18
楼主 可以出书啦 绝对牛逼
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2014-06-18
永州人民发来贺电,楼主好文采。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2014-06-18
楼主好强大!想不到还在我们柳州鹿寨‘醉驾’了一回,呵呵~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2014-06-18
回 维维表哥 的帖子
维维表哥:楼主好强大!想不到还在我们柳州鹿寨‘醉驾’了一回,呵呵~ (2014-06-18 15:49) 

是啊是啊,多亏那时候治安好,要不东西都抢光了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2014-06-18
回 blade_ms 的帖子
blade_ms:永州人民发来贺电,楼主好文采。[表情]  (2014-06-18 15:11) 

永州人民过奖了,感谢支持。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2014-06-18
回 小折叠20 的帖子
小折叠20:楼主 可以出书啦 绝对牛逼 (2014-06-18 12:35) 

哈哈,出书的时机还不成熟啊,等重游后有再多些故事一起写 吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2014-06-18
回 极点 的帖子
极点:再次向前辈致敬!
不仅是游记,还有丰富的地理,历史知识!!! (2014-06-18 12:05) 

您太过奖了,前辈哪敢当啊,还有比我更早的呢。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2014-06-18
楼主霸气,84年我身高还没长过5厘米呢。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2014-06-19
回 bravo20 的帖子
bravo20:楼主霸气,84年我身高还没长过5厘米呢。[表情]  (2014-06-18 22:00) 

80后,有作为的一代啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2014-06-19
回 李进 的帖子
李进:
                                                                                    十五        骑行湖南第一天
       17日。昨天是离开贵阳以来第一次一天骑行100公里以上,而且骑行时间超过了10小时,所以一夜的睡眠都好像不足以恢复疲劳,今天早上起来视乎还有些体力不足啊,但想到马上就要进入湖南省,不免有些兴奋,缓了缓神,9点才出发,11点来钟进入湖南境内。
.......

1986年6月改零陵为永州,其古城自公元前124开始修建至今2136年从未迁移过,是湖南省内建城历史仅次于长沙的古城。----看你的下文介绍,应该是1984年6月吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 2014-06-19
回 xiaozhe 的帖子
xiaozhe:1986年6月改零陵为永州,其古城自公元前124开始修建至今2136年从未迁移过,是湖南省内建城历史仅次于长沙的古城。----看你的下文介绍,应该是1984年6月吧? (2014-06-19 09:05) 

是的,应该是1984年,是打错了,谢谢指正。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 2014-06-19
不过说回来,那会没有手机,没有GPS导航,光看地图就能骑行这么远。。
现在的兄弟有几个能只看地图骑车远行啊,呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 2014-06-19
回 iori0214 的帖子
iori0214:
不过说回来,那会没有手机,没有GPS导航,光看地图就能骑行这么远。。
现在的兄弟有几个能只看地图骑车远行啊,呵呵

是啊 ,当时条件有限。不过环境还不错的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 2014-06-20
八四年刚学会骑车lz怎么不约我啊
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 2014-06-20
回 骑楼街5号 的帖子
骑楼街5号:
八四年刚学会骑车lz怎么不约我啊[表情]  

哈哈哈,当时没发现这信息啊,可惜可惜了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 2014-06-20

十六     仰望南岳

自进入湖南以来,烈日的暴晒,炎热的天气成了骑行最大的困难,多希望以后有那么几天是多云的天气,给这炙热的大地降降温啊。没想到老天爷可能看我骑行实在是太辛苦了,随了我的心愿,18、19两天竟然真是多云,一向威严无比的太阳公公他老人家这两天好像温柔了许多,只是在云里穿行中偶尔露一下脸。我自然不会放过这一天赐良机,从零陵出发,过祁阳到祁东一口气骑了100多公里,19日继续骑行近120公里经衡阳一路狂奔到衡山县,又一次打破了单日骑行的里程记录,经过衡阳时,还用了一个多小时参观了著名的“陆家新屋”。

陆家新屋系清代记名提督、振威将军陆成祖于光绪7年建造,已有120多年历史,是典型的湘南民居风格的古建筑群。1944年6月27日,一小队日寇骑兵撞进这里,第二天国民党军一个排进行围剿,双方激战半个月之久,至今南墙上还保留着当年的弹痕数十处,右侧风火墙上更有直径达1米的弹洞,是衡阳保卫战的有力见证之一,2007年在这里兴建了“衡阳保卫战纪念馆”。

衡阳保卫战史称衡阳会战,被誉为“东方的莫斯科保卫战”,是中国抗战中作战时间最长、双方伤亡士兵最多、程度最惨烈的城市争夺战,也是唯一一次日军伤亡超过我军的战例,因此衡阳被当时的国民政府授予“抗战纪念城”的称号,并于1947年8月建塔纪念,蒋介石为碑塔亲笔题字。

参观完陆家新屋,稍事休息,继续骑行50多公里,到达同样声名远扬的衡山县。衡山县因五岳中的南岳衡山而得名,衡山古名为寿岳衡山,是我国著名的自然和人文景观。下午到达衡山脚下的山门处,抬头仰望衡山,祝融峰在飘浮的薄雾中若隐若现,恍如仙境,这时不由得想起了杜甫咏南岳的《望岳》:

南岳配朱鸟,秩礼自百王。
歘吸领地灵,鸿洞半炎方。
邦家用祀典,在德非馨香。
巡守何寂寥,有虞今则亡。
洎吾隘世网,行迈越潇湘。
渴日绝壁出,漾舟清光旁。
祝融五峯尊,峯峯次低昴。
紫盖独不朝,争长嶫相望。
恭闻魏夫人,羣仙夹翱翔。
有时五峯气,散风如飞霜。
牵迫限修途,未暇杖崇冈。
归来觊命驾,沐浴休玉堂。
三叹问府主,曷以赞我皇。
牲璧忍衰俗,神其思降祥。

其实杜甫的望岳诗共有三首,另两首为咏五岳之尊的泰山和咏西岳华山,其中以咏泰山的望岳被广为传播,名气最大。咏衡山的望岳是杜甫的晚年之作,杜甫晚年漂泊西南,先到成都,后到湖北、湖南一带,最后病死在衡州湘江上,这一时期留下了大量名作,其中最著名的诗句如“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,”更是千古绝唱。

这次衡阳、衡山之行真是收获颇多,望着高耸入云的衡山,不免还是感到有些遗憾,因为当时制定骑行计划时就确定,此行以北京为最终目标,而且要尽可能在一定时间内完成,所以考虑到体力、时间等因素,凡遇名山都采取只眺望,不登山的策略,比如后来的中岳蒿山都都采用了这种方法,等我哪天有了学问也学着杜甫不登山来一首望岳诗,哈哈,笑谈笑谈。

这是祁东县的住宿发票

这是衡山县的住宿发票

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 2014-06-20

十七           到达第一个省会城市

20日。 昨天研究了地图,如果一切顺利的话,今天可以到达此行的第一个省会城市:长沙。于是今天又起了个大早,匆匆告别晨雾中的衡山,一路往北70多公里,在下午2点左右到达湘潭。那个年代的人,可能没有不知道湘潭的,因为毛泽东的故乡韶山就在湘潭市,虽然湘潭当时是湖南省最小的地级市,但由于她的历史悠久、名人荟萃,其名声不亚于省会长沙,除毛泽东外,彭德怀、曾国藩、齐白石、黎锦辉等人也是湘潭籍。真是个人才辈出的地方。考虑到湘潭离长沙只有60来公里,也没有去韶山毛泽东故居参观,只在湘潭吃了午餐便赶往长沙了,一路骑行3个多小时,终于到达长沙市。

一到长沙,第一件事就是找到邮局给家里发电报以报个平安,还是像在柳州那样,简单的5个字:“20日到长沙”,我想象,2、3天后,我贵阳家里的那张巨大的中国地图上,长沙就会被插上一面小旗了,可以说当时的心情是十分复杂的啊。另外,在贵阳准备行程时就听人说过,长沙的火车站在当时是全国最漂亮的,所以发完电报立刻找到长沙火车站,请当地的一位热心人给拍了一张纪念照,虽然现在看来效果不是很好,不过它还是很有纪念意义的。
这是那封发往家里的电报

长沙火车站留影

在长沙住了两天,这是当时的住宿发票

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2014-06-20
可能拍的不是很好,但是确实很有纪念意义啊。
年轻,曾经经历过别人没有经历过的。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2014-06-20
回 iori0214 的帖子
iori0214:可能拍的不是很好,但是确实很有纪念意义啊。
年轻,曾经经历过别人没有经历过的。。。 (2014-06-20 12:32) 

是啊,当时的技术很一般,不过这经历挺宝贵的。谢谢你的支持。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2014-06-20

十八        走哪边?这是个问题

昨天在长沙玩得可真够爽啊,心情得到了放松,体力也得到了恢复,晚上回到旅馆房间来了精神,打开地图,研究规划着未来几天的行程。
从长沙出发继续往湖北方向几十公里有个叫“翁江”的小镇,往东可到平江县,往西可去汨罗、岳阳等地,我知道汨罗是是伟大的爱国诗人屈原晚年生活、写作、以身殉国的地方,纪念屈原的屈子祠就建于城西北10公里汨罗江畔的玉笥山上,这里有众多纪念屈原的名胜古迹,而岳阳更是一座有着2500多年悠久历史的文化名城,岳阳集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,是中华文化重要的发源地之一,以“洞庭天下水、岳阳天下楼”著称于世,是海内外闻名的旅游胜地。去这些地方旅游,无疑可以增长知识,陶冶情操,但从里程上看,以到湖北咸宁为例,如果走汨罗、岳阳方向,总里程将近300多公里,如果走平江方向就200公里左右,考虑到时间和体力的关系,只有放弃这一路众多的名胜景点,最终选择了走平江方向进入湖北。

长沙到平江100多公里,清早从长沙出发,下午到达平江县。

平江县东汉末年设县,唐定名平江,延用至今,建县历史达1800多年。汨罗江自东向西贯穿全境,是湘楚文化源头之一,平江英才辈出,将星璀璨。尤其是近代孕育了60多位晚清和民国时期的军政要员和92位国民革命军抗日将领。

平江县的名声主要与平江起义和杜甫墓有关。

1928年6月,彭德怀率领的国民革命军湖南陆军独立五师第一团和第三团三营进驻平江,在南昌起义和秋收起义的感召下,滕代远、黄公略等人在天岳书院(今平江起义旧址)发动了平江起义。据记载,这个旧址原来建于清康熙五十九年(公元1720年),为砖木结构,占地2700平方米。解放后,扩为平江县第一完全中学,后来还对彭德怀、滕代远同志当年的住房进行复原陈列,新开辟了文物陈列室。1982年,陈云同志为其题写“平江起义纪念馆”匾额,到达平江后,这里是必须参观的地方,不过当时感觉这些房屋比较旧,但是正因为这样,使这个旧址更平添了厚重的历史感。

从平江起义纪念馆出来,骑行10多公里,来到了小田村的杜甫墓参观。

杜甫墓是唐代伟大爱国诗人杜甫的长眠之地。公元768年(唐大历三年)冬,杜甫携妻儿乘船离开四川到岳阳,第二年春到长沙,770年(唐大历五年)4月,湖南兵马使臧玠举兵为乱。为避战火,来到平江县,不幸病逝于县治寓所,葬于小田天井湖。  

杜甫墓为圆形土堆,墓前立青石碑,上刻“唐左拾遗工部员外郎杜文贞之墓”。墓前是清光绪十年重修的杜文贞祠,祠门正上方有青石匾,上刻“诗圣遗阡”四字。宋朝王得臣有诗叹云:“水与汨罗接,天心深有存。远移工部死,来伴大夫魂。流落同千古,风骚共一源。江山不受吊,寒日下西原。”对屈原与杜甫这两位伟大爱国诗人死于一地,葬于邻近,发出了无尽感慨。

参观了杜甫墓回到平江县城已近傍晚,找了家旅馆入住,照惯例研究以后两天到武汉的行程,想到下一个省会城市,又兴奋得差点没睡好觉。

这是在平江县的住宿发票

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2014-06-20
等看后续,呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2014-06-20
向前辈致敬