切换到宽版
  • 3905阅读
  • 39回复

[综合讨论]请问各位公路高手一个问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-07-09
有个车友,身高182 购买了一个56水平上管的车架,使用天平坐管,车把的reach基本在9厘米左右,使用9厘米把立,
车友以前骑山地,是公路新手,装车以后骑行20公里以后发现胳膊疼,是什么原因?请各位赐教。
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-07-09
疼的地方主要是胳膊肘,前臂和虎口
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-07-09
会不会落差太大了??看看骑行姿势图呗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-07-09

这是车友本身的车子图片,当时用的是11厘米的把立,坐管也调在天平位置中间。从车把和把立的位置来看,应该落差并不大
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-07-09
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:会不会落差太大了??看看骑行姿势图呗? (2014-07-09 20:59) 

他没有任何骑行姿势给我,我跟他说明公路和山地的骑行姿势是不一样的,需要调整,他也没有做任何回应,就是怀疑车架大了。我也不知道怎么说了。
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-07-09
182cm的身高用56cm肯定是不大的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-07-09
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:
182cm的身高用56cm肯定是不大的。

我建议他是改变自己的骑行姿势,因为公路山地骑行姿势不同,公路的身体重心更往前,需要收腹,弓背,上半身张开,整个手臂放松,用腰部和背部肌肉来支持上半身体重,这样的话,胳膊就不容易疲劳和酸痛。我也跟他说了,这个架子水平上管56,对他来说肯定不大,就算大了或者小了,只要姿势是正确的,不可能就20公里就造成胳膊疼痛的情况。
这人说要换小一号车架,不行就放弃公路车,我也不知道怎么说了。
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-07-09
估计还是不习惯。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-07-09
回 skinner 的帖子
skinner:估计还是不习惯。 (2014-07-09 21:26) 

公路车把坐垫之间的落差比较高,手臂受力的角度和山地也不同,照理来说只要姿势正确学会放松手臂应该是更轻松才对。
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-07-09
我是公路入门,再换的山地,我只能说山地车骑起来实在太舒服了

山地一般0落差就ok了。这种姿势骑惯了,再去换有落差的公路车(哪怕落差不大),一样会不适应
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-07-09
坐垫角度调平试试
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-07-09
我也胳膊肘那疼,我175骑s码的,我倒是觉得是铝架的问题,落差这种事自己觉得舒服就行,姿势么肯定和折叠山地都不一样
安心骑车,不折腾了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-07-09
适应问题我的rsl把立由70换到现在90-6度也是需要时间去适应的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-07-09
回 光光 的帖子
光光:我是公路入门,再换的山地,我只能说山地车骑起来实在太舒服了[表情]
山地一般0落差就ok了。这种姿势骑惯了,再去换有落差的公路车(哪怕落差不大),一样会不适应 (2014-07-09 21:40) 

我是觉得公路的前臂因为骨头不交叉,肌肉可以得到放松,反而更舒服,山地因为经常越野,有时候手臂需要发力,反而没公路舒服
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-07-09
此车最大问题,车座太前。尝试往后坐,只有这样才能把重心放到脚上,从手上移走。
这么高的个子车座前端的垂线绝不应该离中轴如此之近,只有老28才这么近。

后移的同时要略微降低车座。

设法反装把立,降低落差,并把车把后移,等楼主朋友适应低骑姿后再拉长车把到车座的距离,此时可考虑车把较大前移,车座略为后移几毫米。

公路车姿势标准,双手放开,不再支撑上身的时候,用力地蹬踏,上身可以维持姿势不变,证明体重没在受伤。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-07-09
体会到体重在脚上,不用手撑,算是公路车姿势入门。此后能到啥程度,取决于柔韧性,不必强求。

我基本只能握手变,手变比车座低五六厘米吧。

往后坐,上身才能更放平,更舒展。可考虑平地半蹲,上身前俯,双手平伸模拟一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-07-09
回 karn 的帖子
karn:
体会到体重在脚上,不用手撑,算是公路车姿势入门。此后能到啥程度,取决于柔韧性,不必强求。
往后坐,上身才能更放平,更舒展。可考虑平地半蹲,上身前俯,双手平伸模拟一下。

代朋友谢谢哥们,我是觉得体重应该由腰腹部承担,不过公路山地我都是这样,不用手撑,弓腰,能正常发力,就证明体重不压在胳膊上了。
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-07-09
回 karn 的帖子
karn:体会到体重在脚上,不用手撑,算是公路车姿势入门。此后能到啥程度,取决于柔韧性,不必强求。
往后坐,上身才能更放平,更舒展。可考虑平地半蹲,上身前俯,双手平伸模拟一下。 (2014-07-09 22:35) 

确实是要往后坐,因为不往后,身体伸展不开,自然不能放松,而且前面的位置基本是固定了,只能是屁股往后挪了
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-07-10
继续求各位大神支招
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-07-10
回 karn 的帖子
karn:此车最大问题,车座太前。尝试往后坐,只有这样才能把重心放到脚上,从手上移走。
这么高的个子车座前端的垂线绝不应该离中轴如此之近,只有老28才这么近。
后移的同时要略微降低车座。
....... (2014-07-09 22:30) 

同意此!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-07-10
还想请问一下,现在朋友手痛,根据他的身高,和目前的车架大小有无关系。
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-07-10
黎翔你在给大家出一道无解的题。。。至少也得上个车主骑行侧视图再说,没图就只能靠猜,空对空啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-07-10
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:黎翔你在给大家出一道无解的题。。。至少也得上个车主骑行侧视图再说,没图就只能靠猜,空对空啊! (2014-07-10 01:36) 

好吧,我让他上个图看看
淘宝翔峰单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-07-10
坐垫位置别乱调,通过曲柄水平位置,膝盖与脚踏中心在一条线上这种最通用的确定方法把坐垫前后位置先行确定。
另外车架大不大不能仅凭身高来确定吧,四肢躯干长短有巨大影响。
本人身高178,之前用555的架子各种痛苦,换了530的架子,不但落差有了,车子减重了,发力什么的都比之前好多了。
reach值的多少真心和臂长关系巨大,目前看来182的身高560的架子应该可以用,如果感觉还抻的慌,换一个小reach的弯把吧,70reach的弯把一大把啊,90的把立不建议再缩短了。
药 !!药!!药!!切克闹!!抗母昂北鼻够!!洞次大赐洞洞大赐洞次大赐洞洞大次…!!万、吐、碎、佛。是谁在唱歌!!动次大次!!温暖了寂寞!!动次大次!!白云悠悠蓝天依旧…药!!药!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-07-10
让他作个在线的fitting,然后拿到身体尺寸再讨论。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-07-10
重心太往前,182个头胳膊腿不短,所以先把车座后调至少1厘米,然后把车座调平(前倾会加大手臂压力),最后把车座放低。这种设定我尝试过,感觉就是重心后移、屁股受力变大、手臂轻松
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-07-10
即使是错误的骑行姿势或者错误的尺寸,也不能才骑了20公里就能下定论了吧……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-07-10
帮顶。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-07-10
需要时间适应的
发帖
贡献值