切换到宽版
  • 4550阅读
  • 26回复

[20寸]俺的蓝色HONDA版SP16改车心路 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-08-22
— 本帖被 摇摇 从 折叠车讨论区 移动到本区(2009-08-23) —
改车是一条不归路,一个月前第一次买坐垫的时候,还没有这个觉悟。中毒的过程和大家基本雷同,1.莫名其妙开始关注小折,2上论坛,3中毒,4越来越深,5病入膏肓

怎么办,解吧。

决定响应毛主席号召,自己动手,丰衣足食。然后买了工具组,在淘宝和论坛上没命的游逛。从最早的坐垫,把套,到后来的加双盘,过程用句俗话:痛并快乐着。当然,快乐要多的多的多的多。

其实之前是家里有辆VD7(ka072),一直是媳妇上班骑,被我征用改造。后来改着改着,决定转战sp8。因为,不改sp8不行,因为sp8就是必修课。遂找乐乐入手了honda版的sp8,蓝色,自己喜欢的颜色,论坛上也很少见的颜色。回家就拆了,慢慢从VD7上往sp8上做乾坤大挪移。

改车的目的也是慢慢的清晰,不过自始至终贯穿到底的一条是通过自己动手改车,增加最车的各部分的了解,好歹自己能调试,维护,搞一搞。

蓝色honda也是改的过程中慢慢清晰起来。它是这样的一辆车:

它身上过于鸡肋的部分必须换掉,能少花钱多办事的部位尤甚,比如那个还是钢珠的中轴,还有能染色的刹车皮,或者能当人间凶器的坐垫,因为是honda版,轮组也一并换吧;

它不拼命减肥,超级减肥代价太高;

它能跑到天津去听相声,但不敢奢望去看看那珠穆朗玛;

它身上没有名牌,至少没有中高端的东西,因为多了名牌,未见得多跑多快;

它能在市内跑的畅快,也得能对付坡来坡往。

它是主人亲手组装,处处透着主人的心血。

它不去买菜。

它不去和公路车比跑路,也不和山地车比下坡。

它还能折叠。

零件没啥好秀的,都是最最普通的大众件  ~alivio呵,FSA-CK602呵,CR18呵,M20呵~等等吧,都基本是这个级别的。回头骑够了,想换公路飞试试,体会一下传说中的“绵密”的感觉  。

其间些许收获,想起哪些,胡乱记下,大家看个热闹。
1.    能DIY尽量DIY吧,很有乐趣的,除了累点,辛苦点。

2.    买工具的话,买工具组吧,省的一个一个买,邮费不堪。

3.    线管买jagwire的套装,怎么算怎么比散的便宜。散的我不辨真假。

4.    不是左撇子,就把刹车线换一下,左前右后,安全系数高些,而且操作难度不算大。

5.    论坛里很多老鸟热心助人,有问题就提吧,好人多。

6.    淘宝的话,货比多家,价格差很大。

7.    电驴上,网上,自行车的资料,书都不少。可以下载来,有些很专业的。

8.    给自己的小折定个适当的期望值,别太高,小折就是小折,因为能折,所以必然舍弃某方面的性
能。

9.    确确实实,想好用途挺重要的。怎么骑,跟哪儿骑,骑多远,哪儿骑的最多。写下来列个表,自己看看,想想,慢慢让自己的构想清晰起来。

10.别怕提问,老鸟的经验都是积累来的,找他们搜刮,本着我是菜鸟我怕谁的原则。

11.    对车的认识肯定是日积月累的,不要笃定某某事,没准个把年后,饶了一个圈又回到起点。任何事情的学习都是这个过程,无意识的无知,有意识的无知,有意识的有知,无意识的有知。不是谁都能练到风清扬那样,咱们能知道自己不知道,就已经很有智慧了。

照片照的不好,脑子进水,加了曝光补偿。。。。傻瓜机的M档呵~ 

1条评分
摇摇 威望 +2 原创内容 2009-08-22
快乐骑行千里之外
美妙折叠方寸之间----
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-08-22
不错
自己觉得好就是好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-08-22
改完一共花了多少米啊??
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2009-08-22
引用第2楼xoxox于2009-08-22 18:19发表的  :
改完一共花了多少米啊??

乱七八糟加起来两千多点吧好像~有部分学费啦~
快乐骑行千里之外
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-08-22
哇~ 这颜色  漂亮啊!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-08-22
lz show 下你的配置啊,我也想自己装,参考参考

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-08-22
不错 ,颜色很少见,只是那个HONDA字样太醒目了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-08-22
引用第5楼tiger_dove于2009-08-22 18:57发表的  :
lz show 下你的配置啊,我也想自己装,参考参考

那我加下配置啥的:
1.轮组CR18加novatech前2后4培林BB,因为是honda版的,原配的连快拆都没有。
2外胎是无标的正新20×1.35光头胎,有反光条,对于honda来说,胎也必换。
3.BB也必换,换个密封的也不贵,换的是VC的BC73,20快的东西,对我够用啦,用坏了再说。
4.牙盘是FSA的CK602,方孔的,算是价格不高,重量还凑活啦~
5.后飞HG50-8~8速,山地飞~11-32T~
6.后拨,手拨都是M410,Alivio一系的,不要求9s的话,我觉得性价比还可以啦。不过alivio的后拨是长臂~
7.脚踏M20~
8.V刹-M422,好好调校手感不错,陪的是FR5刹把~
9.前拨无牌。。。。转接做是litepro
10.线管用的jagwire的编织线管,成包卖的那种,加起来5.5m线管,两根刹车线,十几个线管帽,挺超值的我觉得。
11.副把九鼎的大俗把,手感挺好,装上吧,手腕不累~
12.其他没啥了
快乐骑行千里之外
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-08-22
引用第6楼yg021198于2009-08-22 19:08发表的  :

没办法呵。。。
快乐骑行千里之外
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-08-22
不错!帮顶,自己动手才有意思``````
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-08-22
蓝色还是很漂亮的
等待中。。。等待中。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-08-22
我最近也改了个HONDA车 不过是黑的 哪天也上来秀秀 现在已经基本完成90%了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-08-22
很不错的车,不过honda版本的就要1500了啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-08-22
不错看上去挺清爽的!
http://tianshiaml.taobao.com欢迎光临天使衣秀实拍店
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-08-22
引用第12楼stevenzcheng于2009-08-22 22:56发表的  :
很不错的车,不过honda版本的就要1500了啊

1500买架子跟头管也还行吧。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2009-08-22
痛并快乐着!经典句
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2009-08-22
折腾....就是享乐........................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2009-08-22
其实用alivio有些失策~~X5会好用得多,同样很便宜。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2009-08-23
引用第17楼coolsear于2009-08-22 23:52发表的  :
其实用alivio有些失策~~X5会好用得多,同样很便宜。

多谢分享~
快乐骑行千里之外
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2009-08-23
当我开始时,就不会结束
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2009-08-23
这个HONDA字样不好看吗?!我就觉得很好看!~总比08款的三条杠SP8好看多了吧,再说架子就是大行做的,只是英文字母不一样,就想不通有的兄弟会另眼看待本田P8。
http://tianshiaml.taobao.com欢迎光临天使衣秀实拍店
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2009-08-23
引用第20楼骑车做毒头于2009-08-23 10:08发表的  :
这个HONDA字样不好看吗?!我就觉得很好看!~总比08款的三条杠SP8好看多了吧,再说架子就是大行做的,只是英文字母不一样,就想不通有的兄弟会另眼看待本田P8。

兄弟冷静
快乐骑行千里之外
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2009-08-23
很好看啊~顶一下~最近没钱。只能看着你们改了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2009-08-23