切换到宽版
  • 3225阅读
  • 55回复

[闲聊]说说在广州最近骑车通勤的感受! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2014-09-05
        买车后骑车上班已经两个多星期了,当初骑行目的就是锻炼锻炼身体,平常上班就是一直坐在办公室,缺乏运动。不过不骑不知道,一骑才发现在广州骑车,你会遇到各种恶劣的环境、奇葩的人、奇葩的路。
        1、空气严重的差。广州空气差都是出名的了,人多、车多、楼房多,导致空气不流通(不知道每天新闻那个空气评查是什么标准的,天天都是优秀)。每天下班经过基立下道到江南大道这段路都是噩梦,一来是爬坡路,二来车多,三来路窄,四来头顶有个桥,五来空气不流通,六来汽车尾气大,七来........,八来.......,(省略一万字)。爬坡已经辛苦,而且还要大口大口吸废气。骑了一个星期多,果断选择远一点的路,躲开。
        2、奇葩的路。我相信大家小时候都会有回忆,旧时的广州大部分人都是骑车的,一到下班海珠桥的单车数量壮观景观深刻啊!道路右边都有专门给自行车行走的道路,现在虽然都有,但基本跟没有没区别。印象比较深刻的是在康王南路北向南的自行车道,我仿佛在玩过山车一般,一上一下,一上一下,突然又来三个铁柱档一下你(声明一下,旁边汽车道路是平躺的。不知道是哪位伟大的设计师建设的)。二是珠江两岸边的路,规划了自行车的道路,但兄弟那路面能不能不要用一块块的石砖啊,昨天骑了半个多小时,抖到我都出啦。还有各种若隐若现的自行车道,让你难以触摸。这里跟开汽车的司机解释下,有时骑到你们的车道,我也是被逼的
       3、奇葩的人。这个就各种各样,千变万化了。你们懂的。记得第一天早上骑车上班,差不多到海印桥,突然一个阿伯,神情淡定,临危不乱,旁若无人,仿佛自己置身于世外桃源一样,从十字路口一边慢行到另一边,途中眼神从未斜视过任何生物和死物。导致N辆骑车急刹,避让佩服啊,大侠!其他各种堵路口的,横排慢性游走的,耍杂技的,哔哔按个不停的,过马路视死如归的。各位兄弟姐妹们自己慢慢感受吧!

最后,希望各位骑友们,一定要注意安全,宁等一分,莫争一秒,没什么比生命更重要。也希望广州的道路建设能规划的更人性化点,让我们有一个舒适的骑行环境,健康的身心,谢谢!

看来大家每天都是用生命在骑行,再次忠告各位骑友,凡事忍一忍,安全最重要!
[ 此帖被m6261207在2014-09-05 11:04重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-09-11
哈哈,很正常,还有更多的你还没感受到哦
广州市 越秀区 环市东路447号 区庄大行
微信13202094219

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-09-11
基立下道那段我从来都是选择下坡那段的 ,不过南田路上坡那段同样痛苦!砖块的情况只能说小车确实遭殃,我的20寸的情况还好!之前有个朋友在涌边那段骑车连手表的表带都被抖掉了,楼主只是抖了点 还是事少了!
只有这冷冰冰的东西才会对我不离不弃!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-09-09
只能走小路的,大路的废气,我都不想骑。我以前走海心沙到车陂路还行
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-09-09
回 waaiha 的帖子
waaiha:广州菜车路过 火炉山-长兴路-燕岭路—粤垦路~[表情]  (2014-09-05 09:21) 

燕岭路貌似车开得挺快的。。
红色本田P8/红色风行412/黄色风行弯把ka2018(8.95kg)
蓝色大行n架,灰银色p8,现役:捷安特TCR

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-09-09
魔都其实还好,就是中国整体的空气质量略差。

作为一个司机,我表示,这世界还是非机动车的天下。
evolution of perfection
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-09-09
昨天骑行新滘东路东往西,我真以为我自己逆行了!   下桥时差点撞上电动车! 哎~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-09-08
金 沙洲通勤员村~去的时候违规走东风路还好~回来走中山路~
试过两次作死~
一次是公交停站我左道超车~突然一个大妈跑出来过马路~差一点就撞了~我和司机异口同声说了一句 丢雷螺母~
另一次是中六那边~夏天顾着看mm~岂料来一辆逆行环卫保十洁~我撞上之前前空翻落地~人还好没事~之后都不敢再作死了~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-09-06
回 yikki 的帖子
yikki:魔都也这样,外加中心城区主道自行车禁行。
其实都能忍,就是空气质量让人纠结 (2014-09-05 12:00) 

魔都反人类??
城区主道自行车禁行?
不是提倡绿色出行吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-09-06
回 m6261207 的帖子
m6261207:心态要慢慢放平和,安全最重要。 (2014-09-05 09:43) 

骑行安全对我来说永远是第一位的。爬过和下过近1500米高、22公里长的坡,至今从未出错。至于通勤所遇到的事,只是有感而发而已,与心态平和有多大关系?相信多数每天通勤的人碰到交通违规的事会这样的感想。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-09-05
广州这都不算优秀,你让帝都的人怎么活啊

你是没见过真差的……
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-09-05
天朝就这样了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-09-05
回 253688259 的帖子
253688259:no问题,专注珠江边夜骑30年[表情] (2014-09-05 15:53) 

要不搞過30週年慶夜騎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-09-05
回 KBC083SP8 的帖子
KBC083SP8:下次你帶路[表情] (2014-09-05 15:51) 

no问题,专注珠江边夜骑30年

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-09-05
253688259:请移步珠江边一日游 (2014-09-05 14:50) 

下次你帶路
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-09-05
253688259:请移步珠江边一日游 (2014-09-05 14:50) 

蛋痛一日游

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-09-05
回 KBC083SP8 的帖子
KBC083SP8:去廣州2次會車友,都沒踩過綠道....[表情]
 (2014-09-05 14:23) 

请移步珠江边一日游

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-09-05
253688259:简直壮哉我大广州绿道发展也 (2014-09-05 10:57) 

去廣州2次會車友,都沒踩過綠道....
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-09-05
回 yikki 的帖子
yikki:魔都也这样,外加中心城区主道自行车禁行。
其实都能忍,就是空气质量让人纠结 (2014-09-05 12:00) 

大城市空气都不好,我就不明白新闻天气预报天天说空气优秀,哪来的结论

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-09-05
魔都也这样,外加中心城区主道自行车禁行。
其实都能忍,就是空气质量让人纠结
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-09-05
回 bigfishone 的帖子
bigfishone:请你相信,广州已经是相当好的了,无论是空气还是路况[表情]
通勤的话关键是选好路线,有时候宁愿绕远点,一定要避开批+发市场,那里是电动车残疾车最多,其他大路上你就放心吧,广州开车的算很斯文了 (2014-09-05 11:01) 

听从大鱼哥的建议,安全最重要。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-09-05
请你相信,广州已经是相当好的了,无论是空气还是路况

通勤的话关键是选好路线,有时候宁愿绕远点,一定要避开批+发市场,那里是电动车残疾车最多,其他大路上你就放心吧,广州开车的算很斯文了
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-09-05
回 辛苦來瘟疫去 的帖子
辛苦來瘟疫去:通勤上下班共26公里, 沒有自行车道, 这里跟开汽车的共用
奇葩的路, 單程紅綠灯超過60組, 還凹凸不平 , 光停下來等侯都要30多分鈡
後來發現地鉄 + 412 安逸了, 不過3.3km紅綠灯也有25組
....... (2014-09-05 10:49) 

锻炼人的意志啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-09-05
大家广州人帮顶,每日经过新港附近的布匹市场都好恶劣,中山大道,黄埔大道,环市路等等主干道都无边条好踩的
我有我自由,使鬼理你感受!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-09-05
唔使去同和咁远,高峰时间去客村立交到珠影嗰几百米感受下就得了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-09-05
回 辛苦來瘟疫去 的帖子
辛苦來瘟疫去:通勤上下班共26公里, 沒有自行车道, 这里跟开汽车的共用
奇葩的路, 單程紅綠灯超過60組, 還凹凸不平 , 光停下來等侯都要30多分鈡
後來發現地鉄 + 412 安逸了, 不過3.3km紅綠灯也有25組
....... (2014-09-05 10:49) 

锻炼人的意志啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-09-05
m6261207:前天走了一下,广州大桥过来至昌岗西,我就想极品飞车里的NPC一样,主角满天飞![表情] (2014-09-05 10:54) 

简直壮哉我大广州绿道发展也
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-09-05
253688259:呵呵,你走下那些新港西路什么的,布料交易市场那块,基本逆行比顺行还要多 (2014-09-05 10:41) 

前天走了一下,广州大桥过来至昌岗西,我就想极品飞车里的NPC一样,主角满天飞!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-09-05
回 behrooz88 的帖子
behrooz88:中山大道的那些单车道每隔一段就有5cm-10cm左右的台阶等你过,尼玛的就不能把它铺平啊,所以单车从来都不喜欢骑单车道的原因就在这里,谁忍心自己的单车无端端遭这样的折磨,更何况是人[表情] 鄙视那些搞单车道的工作人员[表情]  (2014-09-05 10:31) 

设计单车道的人,都是不骑车的!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-09-05
回 cutekevin 的帖子
cutekevin:中国都这样,广州算好的啦。 (2014-09-05 10:30) 

一家不知一家事,自己的苦只有自己知,注意安全!