切换到宽版
  • 3612阅读
  • 27回复

【参赛044】【岛国乡下】津軽半島孤独的旅行(未完待续) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-09-12
— 本帖被 azuretears 执行加亮操作(2015-08-05) —
投票截止时间:无限制
发帖数大于30方可投票

最多可选1项,共有9人参与,

*(33.33%)

*(44.44%)

*(22.22%)

*(0%)

*(0%)

前言

津軽地方,指的是日本本州岛最北部青森县西部,津軽方言堪称日本的温州话
本人自认为日语还不错,愣是一点也听不懂。

此帖非完全首发,以前在游记区发过一部分
044这个参赛编号真的挺适合我的,因为我骑的speed tr的型号就是kc044d

紫色的是骑行线路

part 0

五能线是一条来往秋田县能代市的东能代车站至青森县南津轻郡田舍馆村的川部车站的东日本旅客铁道(JR东日本)路线(地方交通线)。
因为连结五所川原和能代,所以叫五能线。

最初听说五能线是大约05年的时候,水森かおり一首同名的演歌。
作为日本歌曲的代表,演歌经常会以地名为主题,歌词内容一般也是分手什么的,这首歌也不例外。

当时就感觉挺有味道的,但是一直也没想过自己会去,更想不到会去这么多次。

视频取自youtube,原本更清晰

自己简单翻译了一下,大概就这么个意思

歌词大意
离开你之后,我能启程前往何方呢
将塞满残余梦想的手提包
抱在膝盖上,踏上火车之旅
女人 陆奥 五能线
车窗外满满是日本海
——————
在那恋情已经结束的屋子里
你现在还是一个人吗
有我气味的东西,如果觉得碍眼
就随便哪里丢了吧
舍弃过去 在五能线上
为了重新出发而换装
——————
要习惯一个人的独行
得需要多少时间呢
从终点站那里开始
实在是漫长的心路旅程
泪水 陆奥 五能线
日本海上 夕阳西沉

[ 此帖被sandrock在2014-09-12 22:39重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-09-12
part 1 荒凉的日本海岸

第一次去五能线是2012年1月初

结束了一趟广岛的旅行之后,手上一张青春18火车票还能用2次。
【稍微解释一下,青春18是一种价格不贵的铁路通票,每年寒假、春假、暑假的时候发售,折合人民币大约700元,可以5天内无限乘坐普通慢车的神器】
安排行程比较头痛,于是就坐了整整2天的火车。

(这一趟因为没有骑车所以照片少发)

日本海这一侧,冬季由西伯利亚吹来的西北风把浪头拍到岸上,风急浪大,真的很有一种悲凉的感觉。

在海里捞贝类的人不仔细看可能看不到

中途在这个站有大约一个半小时的停车时间,于是在旁边的小超市买了个便当,爬到海中央的大石头上吃

冬天日本海的海风真不是盖的,很好的解释了什么叫刺骨。
在这种荒凉无人的地方吃暖和的便当,真是别有风情啊。
也就是从此刻起,我深深的喜欢上了这地方。

[ 此帖被sandrock在2014-09-12 20:44重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-09-12
part 2 竜飛岬

竜飛岬位于津軽地方的最北侧,与北海道隔海相望。

海峡不宽,只有几十公里,但是却是公海。

曾经有一首非常有名的演歌【津軽海峡冬景色】,可以算是日本无人不知无人不晓的一首歌。

再次踏上这块土地已经是那之后一年多的事情了。带上我的speed tr,坐上新干线,直奔青森
然后换乘前往北海道的特急列车白鸟号。

下车以后先找便利店买饮料和零食
然后开始逆风走了一小时,呼呼的风吹得耳朵都痛了(不是冷

一看不对劲啊,这才走了10km,这样下去肯定赶不上回去的电车
这一段说实话风景也不咋样,果断放弃
找了个车站,等电车

要不是有GPS绝对找不到这里,太隐蔽了……

电车坐了半个小时,跳过一大段山路
天气非常不错,来度假的人也不少

下车已经差不多12点了,找不到饭馆,只好找个便利店买个便当,跑到海堤上慢慢吃

吃好饭出发,慢慢晃过去,因为还是逆风,实在是骑不快
海边的风更大,但是风景比较漂亮,忍了

传说源义经被打败之后一直逃到这里。。所以就有这么个寺庙

哦对……我第一次看到这么多鸟……看得都有点密集恐惧症了……

远处已经可以看见这次要去的地方,竜飛岬

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-09-12

岛国从来不缺奇葩地名,以后出个奇葩地名专辑

太宰治

对面就是北海道了,这个地方风超级大,所以造了防风栏

从防波堤爬过去,下面其实也没啥
山脚下所以看不到什么……但是隐约可以看到海对面就是北海道了

超级坑爹的……日本唯一一段台阶国道
说出去真的要笑死啊,哪个国家的国道会是台阶路段啊
日本就有

台阶国道……扛着车爬上去的……还好不算很高,也没那么痛苦

终于到顶了……

海水分界的地方有两种颜色,左侧是日本海,右侧是海峡

白色灯台

在龍飛岬稍微看了会儿风景拍了点照片就继续上路了……接下来才是苦难的开始

[ 此帖被sandrock在2014-09-12 20:27重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-09-12

话说从这个风力发电机下面经过的时候真的有点提心吊胆啊,总觉得转啊转的就会转下来劈到我 因此爬坡速度获得了加成

不小心还走错了路,跑到一条小路上去了,还好稍微走了一下就发现不对,要不然就真的惨了

又是一个巨大的风车。。因为走错路所以从它下面经过了2次,真吓死人了

这条才是正确的路

一路上看到最多的标牌就是这个了……10%坡度,简直是凶残啊

刚才的风车

10%

远处还有积雪。。这已经是4月底了

对爬坡自虐爱好者来说这真是一条很棒的路线

可以看见远处的灯塔,就是刚才我来的地方

10%

继续向上爬,灯塔更小了

爬得血都吐了才到顶
真正的最高点,看到下面的盘山公路就觉得很激动啊。。冲坡下去的时候看到12%的牌子,还好没从这边上来

[ 此帖被sandrock在2014-09-12 20:26重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-09-12
一口气从上面冲下来,直到海岸,然后继续沿着海岸线骑行

其实这里已经是下坡的终点了……中间那段因为冲坡速度太快没停下来拍照
到坡底碰到两个日本车友,一对中年夫妇,骑两辆鸟车,没好意思拍人家

……
其实后半段风景漂亮的点很多
但是为了赶车实在是骑的太急了没法停下来拍照,实在是对不起大家了
不过我觉得这条路线有机会我还会再走一次的,因为实在是太漂亮了

好在赶上了回去的电车,错过这一班的话当天晚上就没法回家了。

这一天的路程其实前半段不累……最后35km为了赶回家的末班电车超级累
差不多一个半小时跑的……逆风+小坡……无比痛苦……
风真的和我在作对,不管往北还是往南骑都是逆风。

那边积雪还没化,我家门口的樱花都已经要凋谢完了。

part 3 五能線 北段
之前一趟跑下来累了,加上有点事情,修正了一天再出发

因为这天没什么凶残的坡,本来准备试试看鸟车的第一次长途……
但是天气预报说早上有小雨
想想鸟车没挡泥板还是算了,而且还没发电花鼓……

中途转车,还在下雨。。后来去北海道的时候我也在这个站台转车,积雪超级厚,完全不是这个样子。。

下车的时候天异常的晴朗……地面也很干爽……

幼儿园的校车

这个地方叫千畳敷……还蛮有名的……

[ 此帖被sandrock在2014-09-12 20:33重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-09-12

又是无比凶残的路段, 海边风超级大
20寸,34T带27T都只能慢慢向前挪……还得顶着这样的风爬坡

故地重游啊

五能线
以前冬天的时候坐电车来的,但是因为赶时间没法下车慢慢玩
这次骑车可以一路慢慢看过去,感觉还是挺棒的

这张照片里可以看到我之前冬天爬过的那块大石头

又来爬那块石头了

又是个不知道怎么读的地名……

这一天旅途的核心啊,骑了40km就是为了来泡这个温泉的啊
黄金崎不老不死温泉
因为不是休息天,再加上到的时间比较晚,只有我一个人。。太棒了
泡在池子里看海浪拍来超级爽
骑过来的路上还一个劲的咒骂怎么风这么大
泡在池子里就觉得风浪还不够大不够刺激了
水稍微尝了一下下,有点咸,海水的味道

[ 此帖被sandrock在2014-09-12 20:43重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-09-12
有点事情。。今天没法更新了,明天继续
[ 此帖被sandrock在2014-09-12 20:41重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-09-12
占楼 占楼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-09-12
占楼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-09-12
占楼 占楼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-09-12
可以轻轻插了吗?
后排观众请迅速入座!啤酒香烟饮料矿泉水爆米花有要的吗……
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-09-12
不知道够不够……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-09-12
最爱岛国的干净

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-09-12
一看是岛国 怎么人都没...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-09-12
感觉现在77上传图片会压缩画质啊。。本来看得清楚的不少细节都模糊掉了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-09-12
怎么后面连文字都没有了?存图片
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-09-12
地方好干净哦            

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-09-12
真是干净啊,地上海岸边垃圾都看不到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-09-12
回 一车世界 的帖子
一车世界:怎么后面连文字都没有了?存图片 (2014-09-12 20:26) 

先上传再慢慢排版。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-09-12
Re:【参赛044】【岛国乡下】津軽半島孤独的旅行
真的太干净了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-09-12
前排留座,

看著都舒服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-09-12
讨厌日本。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-09-13
一个秩序惊人,环境惊人的国度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-09-13
人家的环境真是好,不到不佩服。从某些方面来说人家国民素质就是比我们高
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-09-13
幸福指数高啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-09-13
大片顶起来看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-09-16
照片是手機拍的嗎? 感覺色澤畫質差了點。