切换到宽版
  • 1548阅读
  • 12回复

[游记大片]国庆回家两地行 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-10-10

又是一年十月一,早早收拾好行李.久居他乡回家的激动心情无语言表.
    故乡的山与水,一切是那么的熟悉,又那样陌生
儿时的路早已荆莿满布,以前砍草回家做柴,现在外乡采药人经常光顾

虽说现在村村通公路,但我家还是这条机耕道,曾经的318国道的这段就有它,经改道后,现已一片泥泞,而且变得很狭窄,不得不令人唏嘘.

记得童年时期种地的老乡们恨不得多挖掉点公路,这样田地就会更宽一些,可现下田地已荒,自己都不种了,反倒由镇上的住户下来种点小菜,
改革的春风啊,都将青壮年些吹向了沿海一带的城市,家乡只余下了蹒跚的老人和一片青幽.

历经几十载风雨的老宅显得很陈旧,父辈念恋的是一个家

回家后最先挨刀就属家禽了,开春后父母就喂了很多鸡鸭鹅,为的是我们回家后杀了吃,然后走的时候再捎带些.
此是后话:走的时候我真的带了很多,有一桶蛋,自制菜油,芡粉.南瓜.冬瓜.红苕,自家种的花生.核桃还有鸡与鹅,像我的心一样沉甸甸的
东西一定要多带,父母就很开心,临行时我说,"今年春节,一定回家".

飞鸽28大杠,读高中住校,收的二手80元,伴我走过了最叛逆的时期,岁月刻下斑驳,留下的美好回忆,你懂的......

1号当天上午下雨,还很大,午后雨过天晴,看情形明日天气肯定不错.
    话说早起的牛儿有草吃,早起的人儿骑车雾太大

本说骑西山坡的,不想浓雾迷漫,能见度太低,国道车多,回家时又忘了带安全帽.

断然折转,走上18年来没有问津的路,当年读书时驾28大杠每周都要往返,每一个起伏都烂熟于胸

浓雾渐消,小黄羊也开始按奈不住了
   18年前这是一条黄土路,后面据说修成了柏油路面,没想到,而今的柏油路又回到从前,不得不说修路人真辛苦啊

这段烂路算来还不算长,4KM左右后旁边新修了一条绕行的乡村公路,水泥路面的,不是赶集天,基本很难碰到人和车,绝佳骑行路线

走起! 恬静的山村公路,只听得见自己的呼吸和洋马马车轮回荡

昨日的那一场雨,使小河不再澄清

放了一段坡,大概4KM左右来到龙池院村.坡度基本8度左右,比较短,回程压力不大.

到了龙池国家现代农业柑桔万亩试验区,荫荫绿绿,翠翠叠叠.以前上学每每柑桔成熟时总和同学们惦记着......

路遇小车友,站姿"之"字形破坡,看到自己当年的影子.

给人息脚的凉亭,留有四方过客的诗句和豪言壮语......
    就像厕所文化一样,渊源流长......

过了龙池就来到了高中时就读的学校,大通中学
    外观还是旧时的模样,校门都改到另一面去了,以前下雨就泥泞的风雨操场,变混凝土的了
    那年毕业合影早已泛黄.想想,My God!我是96级的.......

学校对面的空气污染源居然依然健在,冒的烟也不那么浓黑浓黑的了,那是一个液化沥清的地方,隔三岔五的浓烟不断.......

山道.

远山.

瘦马;

小桥.流水.人家;

夕阳西下,

我还在路牙;

实在是今天天气太好,山村落日我醉于其中.
    没曾想过那些年错过的景色,只想到生我育我的地方是这片土地
    这里是我的家,
    夜至月明.......
    我已将心向明月,明月知我心,未再照沟渠........

[ 此帖被arzhuo在2014-10-10 22:27重新编辑 ]
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-10-10

10月4日到丈母娘家骗吃骗喝去了,酒足饭饱后,去恩阳古镇遛遛
   巴中,一个红色革命老区,曾经的巴山妹如今的领导就在这片土地认识的

大巴山的余脉绵绵

开门见山,形容这里也不算过分

西华山隧道打通了前往省城的道路,

昭示着老区人民的毅力和决心,近几年巴中地区发展很快,铁路,高速公路已悄然连贯了老区,这条条路是为了发展用血汗拼出来的,真所谓,逢山开路,遇水搭桥,其中的艰辛和决心冷暖自知.

城市建设,扬尘是很讨厌的,你要是在这里户外站一天的话,怕最后一定不容易认出自己了
  到恩阳这段路大概20Km,一路都在修,不过有半边修好了可通车,其间连续上坡4Km下坡4Km,6度,爽到足了

宝塔镇河妖

恩阳古镇,红军
熬过的地方

古镇一角,这是一个没有完全开发的古镇,游人不多,现代古镇的商业气息在这里感觉不到

古镇住的人们也不愿过多的被人打扰,静享那份闲静

在恩阳河桥上可俯瞰古镇一角

古镇不大,古民居和现代楼房并立

一方水土养育一方人,古镇的河流交汇的地方一半混浊一半清澈

沐浴在阳光下戏水的游人
   听游人说革命题材电视剧<<战地黄花>>这部戏就在这石桥上取过景,我也得来一下

我在桥上看风景,看风景的人在看我

骗吃骗喝完后,追着落日回家

全文完,谢谢阅读

[ 此帖被arzhuo在2014-10-10 22:42重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-10-10
好风景,赞\(≧▽≦)/

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-10-10
触碰的每一处地方都是满满的回忆,羡慕~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-10-10
大学92级的飘过。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-10-10
满满的都是回忆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-10-10
好车。好作业。坑坑洼洼的路,骑行很不舒服吧
我是一只到处飞的蚊子,小心我吸你的血。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-10-10
满满的回忆

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-10-10
图文配得好

这是20寸的?还没弄清楚BF的轮径与命名的规律
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-10-10
回 skinner 的帖子
skinner:大学92级的飘过。。。 (2014-10-10 16:35) 

哈哈,学长好啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-10-10
回 到处飞的蚊子 的帖子
到处飞的蚊子:好车。好作业。坑坑洼洼的路,骑行很不舒服吧 (2014-10-10 18:08) 

那一段骑得很慢,主要是怕泥甩一身

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-10-10
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:图文配得好
这是20寸的?还没弄清楚BF的轮径与命名的规律 (2014-10-10 20:32) 

标准的20寸,451。
比406的20寸要足一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-10-10
arzhuo:标准的20寸,451。
比406的20寸要足一点 (2014-10-10 21:09) 

那平常说的451是?貌似bf还有更大的轮径

内容来自Android手机客户端

八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629