切换到宽版
  • 3217阅读
  • 30回复

[游记大片]【追火车】一次小清新的考古之旅,记中华门火车站办客的最后一天 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-10-14
— 本帖被 bigerg 执行加亮操作(2014-10-14) —
这次旅行真的是说走就走,之前纠结了很久到底去不去,因为曾经去过。
就在上礼拜天的下午,终于决定,背上背包,带上单车,走起!
车次的选择上,选择了上海站每日发出的最后一班列车,23:54分开出的K1506次,考虑了很多因素:1,这车人少,随便找个地方可以硬座代硬卧睡一觉。2,时间点合适,第二天要去坐的绿皮车发车时间为凌晨5:34,这车到达南京的时间为3:43分,两车之间的空闲时间比较少,随便找个肯德基啥的坐一会就把时间打发了。
到达上海站已经是晚上11:30,由于上海站是尽头站,没有夜车,所以晚上的客流非常少。

车站大盘,已经开检。

如我所料,空荡荡,即使是开车前,这车的空位也有600+之多

车厢也是一如既往的空,我喜欢

上车以后掏出码表,从家骑到火车站总共18.2KM,在我老家,这已经是一个逆天的距离了,在上海,真的不算啥,要知道我去趟猩猩店都有27.5KM

过一会我也即将是这个姿势,太空车真幸福啊。

上车票,对于一个铁道迷来说,通票是身份(河蟹)证一样的东西,在现在,持这种车票坐车的一般都是铁道迷,售票员没听说过,乘务没见过,都得我解释半天才能顺利出票以及顺利上车。

列车晃晃悠悠到达昆山,下车抽根烟(武汉局的车居然不让抽烟)

然后我就睡了,一直到南京。。。下了车去售票处做中转签证,改签窗口值班的是两个妹子,看上去比我大不了几岁,一样比划了半天。。。
夜半的玄武湖畔,曝光补偿调到+2才拍出这么一张渣片,如王自如所说:先得保证拍得到,再去讨论拍的好不好。

湖边坐了一会,实在是太冷,回到站内,夜半的南京站大盘也是一样的冷清

车子收好,静静的等候列车开检。

5点露头,7101次开检,在这个动车高铁横行的年代 体验体验绿皮车别有一番风味。

老一辈的车迷们,对于我们90后这一代来说,对绿皮没什么情怀,纯粹是作为追忆历史去体验,然而对于他们而言,不管是绿皮车,还是中华门这种老火车站,都是伴随他们长大的产物,在他们心里是像烙印一样的东西。闲聊得知,他们是从扬子晚报上得知中华门站即将停止办客,所以扛着长qiang短炮来为这个飘摇了半个多世纪的老站送行

买票的时候这车的票非常紧俏,但是上了车却是很空,很多车迷路途遥远来不了,于是网上订了车票,留作纪念。

上我的票,留下了列车长的签名,遗憾的是忘了问站长去要一个签名。

这种小清新的旅途自然少不了小清新的妹子,我也不知道是妹子车迷还是纯粹因为小清新,她也是到中华门的。我呢非常不好意思和妹子搭讪,只能偷拍,第一张对焦没对好,糊了,然后被妹子发现,就不好意思再拍了。

还是老大爷放得开,直接和妹子聊了几句然后扛着大炮就上了(这句话听起来好像哪里不对)

坐席灯,也是只有在绿皮上能找到的东西,非常有Feel,可惜我的手里只有一部手机,拍不出啥好的效果

[ 此帖被纯黑棒棒糖在2014-10-14 21:47重新编辑 ]
1条评分威望+4
bigfishone 威望 +4 优秀游记文章 2014-11-19
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/
无良奸商,专卖三无产品[手动滑稽
VX18601717634

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-10-14
禁止吸烟的大标语,风扇,一切都让人那么怀念,仿佛回到小时候

列车长和车迷们在热切的交流

半小时以后,中华门站到达,跑到车前去拍一张本务机车

也许司机从来没见过这阵势,也没想到会有这么多人来围观(其实12号人更多)

短暂的停留之后,列车缓缓开出,7101次最后一次由中华门站开出。

由于不熟悉新装的拍照软件的使用,造成测光不准,这张暗了很多。。

机车停车位,很古朴的牌子

站内停着一列ND5牵引的货列,84年从美国通用电气进口的机车,服役至今已有30年,也是中国现如今单机服役时间最长的内燃机车

出站拍拍

回到候车室,安检仪,候车指示牌,时刻表,在今天,他们都已成为历史。

回程车票一样是打了通票

稍作等待,快1326次进站。

再见,中华门,曾经的南京南站

[ 此帖被纯黑棒棒糖在2014-10-14 22:01重新编辑 ]
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-10-14
再次回到南京站,依旧是清晨时分,那边的Z95次刚刚到达

玄武湖,早上的景色真好

自从有了412以后,我更喜欢带412出门,真的是很方便

踩上脚踏,下一站,浦口站

轮渡过江,下了船就到了,这里是津浦线的起点,南京长江大桥建成通车以及南京新客站建成使用后,这个车站就渐渐不再是那么辉煌了,直到2004年彻底停办客运业务,这个车站现在有的,只是斑驳。

从旁边的道口沿着码头线走进去,绕到了站台,现在这里基本只用作存放车辆

也是一个老物件儿,不知道它曾经是用来做什么的

先锋号动车组,浦口站的车来了又走,走了又来,只有它,从2010年停运封存以后就一直放在这里,每次到南京我都会到浦口看一看它,这次,它的旁边停了一列板车,借助板车得以一窥此车的内饰。不看不知道,真是保留了原汁原味啊,啤酒瓶,香烟盒,还有两盘吃剩的菜,我想知道它在完成最后一次客运任务以后,连卫生都没打扫就被拉回来了么。。。

梧桐站台,浦口的一景,也被很多电视剧组选作外景场地,著名的《情深深雨蒙蒙》那个离别的车站镜头正是在浦口拍摄的。只是现在树叶还没红,或许再过一个月再来,这里会更有味道。。

回程是沈阳铁路局担当的1227次,车辆由内到外都很干净,要不是看到车上AC380V的供电插座,我还真以为是新造的车,沈局的车卫生一直都是备受好评的,今日得以领教。

上了车我就一直在睡,一直到下车,下了车可当真眼前一亮啊,隔壁站台待发的是G7363次,我可以坐它回家,免去顶着浓浓的困意再骑18公里的痛苦

果断同台换乘,上车补票

列车晃晃悠悠二十分钟后抵达上海虹桥站,至此,距离我家仅剩下了3KM。

至此这段小清新之旅就告一段落了,以下是这次行程全部车票

THE END。

[ 此帖被纯黑棒棒糖在2014-10-14 22:25重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-10-14
插入,等图
帝都工作室免费装车保养维修 长途车友管吃管住管上网

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-10-14
等大片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-10-14
大爷真性情啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-10-14
车迷啊,纯的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-10-14
大爷简直是我辈的楷模呀
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-10-14
赶紧自爆
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-10-14
铁道 通票怎么购买 啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-10-14
小学的时候就经常搭绿皮车回老家呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-10-14
看到东风11了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-10-14
回 穿拖鞋骑车 的帖子
穿拖鞋骑车:看到东风11了 (2014-10-14 22:22) 

恩,现在是宁芜宁启这种单线非电气化铁路的主力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-10-14
回 zhhj233 的帖子
zhhj233:铁道 通票怎么购买 啊 (2014-10-14 22:12) 

一般去车站改签窗口或值班窗口,说明始发,终到,经由车站即可出票,需要注意的是,首程车次如果经停你的终到车站是出不了票的,不过这种票很少有售票员会打,必要的时候需要请出值班主任。。如果你的起点到终点有直达车次的话我个人并不建议买通票旅行,因为使用这种票非常麻烦,到经由站下车以后,你还得去车站的改签窗口做中转签证,这时候如果售票员业务水平不行的话可能会出现不会签等种种问题,得掰扯半天,而且由于第二程车次是要在中转签证的时候才能决定的,并不是预定好的,如果在春运等节假日高峰期使用通票出行,必然是个悲剧。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-10-14
这不是我的泥板吗   一直以为你是在铁路局工作的呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-10-14
伪车迷来顶帖

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-10-14
回 方方林遥 的帖子
方方林遥:这不是我的泥板吗   一直以为你是在铁路局工作的呢 (2014-10-14 22:46) 

就是从你处收来的路局工作就不用花这么多钱买票了,直接用工作证去签票,一张票两块钱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-10-15
都是月亮惹的祸

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-10-18
挺好的,我小时候也常在中华门站上下车。真是怀念啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-10-20
回 斑点狗 的帖子
斑点狗:伪车迷来顶帖[表情]  (2014-10-14 23:07) 

超级伪车迷再订一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-10-26
楼主我可以打击你一下吗:
因为上海局和南昌局没有沟通好,导致南昌局卖出一些15号的南昌至中华门的车票!这几天中华门只下不上,这些成为绝版车票了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-10-26
回 bicycle86 的帖子
bicycle86:楼主我可以打击你一下吗:
因为上海局和南昌局没有沟通好,导致南昌局卖出一些15号的南昌至中华门的车票!这几天中华门只下不上,这些成为绝版车票了! (2014-10-26 09:42) 

这事我早知道了啊,算什么打击。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-11-18
还是老大爷放得开,直接和妹子聊了几句然后扛着大炮就上了
不知有没有吓到妹子
Ride with me!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-11-19
有老火车看真幸福~~
专心折腾JP8~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-11-24
曾经的铁路屌丝员工过来帮顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-03-26
楼主是个怀旧的人,车票泄漏了您的大名
顺便提一下,我对绿皮车也很怀旧,还有闷罐车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-03-26
这个帖子用了心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-03-27
开心就好。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-03-27
果然小清新,来我家门口转了一圈了
太平洋四兄弟(CM、frog、birdy、reach)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-03-27
原来内燃机车也能成为一种情怀?我以为只有蒸汽机车才会。。。