切换到宽版
  • 60480阅读
  • 428回复

[数据资料]“八十大王”原型车详解 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 240楼 发表于: 2014-11-06
构思非常精妙,希望楼主再接再厉,继续改进结构,再提出两个建议。
1 前叉偏心凸轮机构最好设计成可调的,否则公差问题以及震动冲击造成的松动会是永远的
2 这个设计解决了快速拆和快速装的问题,没有解决拆后的移动问题,也就是松散问题

精巧的结构决定了很高的精度要求,后叉同样,解决这些问题,完全可以量产!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 241楼 发表于: 2014-11-06
不知道后叉跟车立管接触那里能不能做到舒适和安全?

受力最大的位置楼主采用钻洞的设计,很有勇气

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 242楼 发表于: 2014-11-06
自由质子:不知道后叉跟车立管接触那里能不能做到舒适和安全?
受力最大的位置楼主采用钻洞的设计,很有勇气[表情]  (2014-11-06 08:41) 

你如果能理解骑行时轮组是全部辐条受力的    就不会这么想了

内容来自Android手机客户端

八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 243楼 发表于: 2014-11-06
光头:构思非常精妙,希望楼主再接再厉,继续改进结构,再提出两个建议。
1 前叉偏心凸轮机构最好设计成可调的,否则公差问题以及震动冲击造成的松动会是永远的
2 这个设计解决了快速拆和快速装的问题,没有解决拆后的移动问题,也就是松散问题
精巧的结构决定了很高的精度要求,后叉同 .. (2014-11-06 07:07) 

谢谢  
长期使用后确实会有磨损   所以需要有尼龙套

折后松散是我现在要着力解决的问题   仍在思索固定方案

八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 244楼 发表于: 2014-11-06
MINIcat:坐管方面我觉得应该是亮点,比折叠扣好,至于细节松动没事,改良一下就行,不知道折叠掉链不,星期五这种结构不掉链。 (2014-11-06 01:00) 

八十大王是不会掉链的

1条评分金钱+1
MINIcat 金钱 +1 真是完美了 2014-11-06

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 245楼 发表于: 2014-11-06
头管偏心锁 本质上类似于传统有牙头管的斜面错位锁紧方式。记忆里传统有牙的龙头可是容易歪的哦。
锁定机关大都需要抵消公差和磨损的设计,或者说锁紧力度是可以调的。楼主的头管和座管结构都不包含这种可调。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 246楼 发表于: 2014-11-06
77论坛真正开始百花齐放了,真好!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 247楼 发表于: 2014-11-06
此贴即无电子称,也无毒件,可就是让人看着鸡血沸腾。。。
1条评分金钱+1
dragonfly 金钱 +1 后续会有的(无-毒竟是敏感词   一直都回复不了) 2014-11-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 248楼 发表于: 2014-11-06
yikki:头管偏心锁 本质上类似于传统有牙头管的斜面错位锁紧方式。记忆里传统有牙的龙头可是容易歪的哦。
锁定机关大都需要抵消公差和磨损的设计,或者说锁紧力度是可以调的。楼主的头管和座管结构都不包含这种可调。 (2014-11-06 09:18) 

头管是不会歪的

尼龙套可调节公差

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 249楼 发表于: 2014-11-06
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:没有   而是PCT申请完成了
话说“收留”这词很伤人 (2014-11-05 21:47) 

如果有人真的收留你的设计,我不觉得伤人,觉得应该值得高兴
因为你的设计得到了赏识人的认可,而不是自己申请了专利,等时间到了之后,山寨烂大街。
谁能带我走出迷茫。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 250楼 发表于: 2014-11-06
回 54457083 的帖子
54457083:如果有人真的收留你的设计,我不觉得伤人,觉得应该值得高兴
因为你的设计得到了赏识人的认可,而不是自己申请了专利,等时间到了之后,山寨烂大街。 (2014-11-06 09:58) 

我不需要谁赏识   人与人都是平等的

山寨的话   那也得20年以后

请注意你的措辞   不懂得尊重的话   我也无需回复了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 251楼 发表于: 2014-11-06
dragonfly:我不需要谁赏识   人与人都是平等的
山寨的话   那也得20年以后
....... (2014-11-06 10:03) 

我没别的意思,楼主别激动
作为一个设计者,最大的成就感不就是自己的设计能得到认可不是么?如果能创造利润,那更是锦上添花。被
山寨其实对于设计者来说是很郁闷的一件事情,对普罗大众可能比较欢欣鼓舞了。
看得出来,楼主这个车子设计并制作完成,也是圆自己一个梦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 252楼 发表于: 2014-11-06
头管朝解锁方向转动不就歪了吗。
轴套依然是不可调的结构,尼龙材质也仅仅改变表面摩擦特性,无法根本上解决公差和磨损。寄希望于尼龙略感一厢情愿。
头管偏心锁的磨损又当如何解决呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 253楼 发表于: 2014-11-06
回 yikki 的帖子
yikki:头管朝解锁方向转动不就歪了吗。
轴套依然是不可调的结构,尼龙材质也仅仅改变表面摩擦特性,无法根本上解决公差和磨损。寄希望于尼龙略感一厢情愿。
头管偏心锁的磨损又当如何解决呢 (2014-11-06 10:09) 

即已有尼龙套   那么尼龙的弹性以及耐磨特性就能解决公差和磨损的问题

拿钢和塑料磨   哪个是耗材?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 254楼 发表于: 2014-11-06
回 54457083 的帖子
54457083:我没别的意思,楼主别激动
作为一个设计者,最大的成就感不就是自己的设计能得到认可不是么?如果能创造利润,那更是锦上添花。被
山寨其实对于设计者来说是很郁闷的一件事情,对普罗大众可能比较欢欣鼓舞了。
看得出来,楼主这个车子设计并制作完成,也是圆自己一个梦。 (2014-11-06 10:09) 

当然希望得到认可   更希望得到尊重  

不仅是尊重我的人格   还得尊重我的知识   尊重我的思考  

而于我来说   更将尊重每一位使用我的设计的车友

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 255楼 发表于: 2014-11-06
dragonfly:当然希望得到认可   更希望得到尊重  
不仅是尊重我的人格   还得尊重我的知识   尊重我的思考  
....... (2014-11-06 10:14) 

你为你的设计付出!有人认可你的设计并为其付出!车友能从你的设计得到不亚于国外品牌的实惠。是对你的成果最大的尊重,也是对你本人最大的尊重。楼主的这部车子从出来我就关注,77里没有人一个人不认同你的设计。期待早日能骑上楼主的正版车!我那部三品牌拼凑车就能光荣下岗了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 256楼 发表于: 2014-11-06
尼龙是耗材,但是哪个是耗材这个问题根本不重要。
比如你现在设计中的无箍圈抱紧的座管,由于缺乏调整机制,尼龙的变形量本身就会成为障碍,太厚或者圆型稍微变形就不好插,尼龙套壁厚只要稍厚那么一丁点,骑上去套子就变形,然后就框动。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 257楼 发表于: 2014-11-06
技术贴一定要顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 258楼 发表于: 2014-11-06
yikki:尼龙是耗材,但是哪个是耗材这个问题根本不重要。
比如你现在设计中的无箍圈抱紧的座管,由于缺乏调整机制,尼龙的变形量本身就会成为障碍,太厚或者圆型稍微变形就不好插,尼龙套壁厚只要稍厚那么一丁点,骑上去套子就变形,然后就框动。 (2014-11-06 10:27) 

这就是产业工人需要考虑的问题了   如果产业工人造出来的量产车连我手工造的精度都达不到   那是该下岗了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 259楼 发表于: 2014-11-06
54457083:你为你的设计付出!有人认可你的设计并为其付出!车友能从你的设计得到不亚于国外品牌的实惠。是对你的成果最大的尊重,也是对你本人最大的尊重。楼主的这部车子从出来我就关注,77里没有人一个人不认同你的设计。期待早日能骑上楼主的正版车!我那部三品牌拼凑车就能光荣下岗了 .. (2014-11-06 10:22) 

我也期待能骑好钢材造的八十大王  寻水  望山

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 260楼 发表于: 2014-11-06
这恰恰是设计师/工程师要考虑与解决的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 261楼 发表于: 2014-11-06
yikki:这恰恰是设计师/工程师要考虑与解决的问题。 (2014-11-06 11:08) 

这辆车从构思设计  到制造组装  甚至连喷漆我都全程做下来了  我清楚哪个工序需要完成什么样的要求

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 262楼 发表于: 2014-11-06
人才辈出,早知去学机械
一起来互粉,长期有效哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 263楼 发表于: 2014-11-06
换个话题吧,头管偏心锁的磨损问题怎么解决?尼龙套?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 264楼 发表于: 2014-11-06
yikki:换个话题吧,头管偏心锁的磨损问题怎么解决?尼龙套? (2014-11-06 11:27) 

对的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 265楼 发表于: 2014-11-06
dragonfly:谢谢  
长期使用后确实会有磨损   所以需要有尼龙套
折后松散是我现在要着力解决的问题   仍在思索固定方案
....... (2014-11-06 09:02) 

那你得准备多少种厚度的尼龙套?
话说设计成可调的偏心凸轮既严谨,又容易,也增加不了几块钱。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 266楼 发表于: 2014-11-06
当第一次看楼主的视频。就估摸头管折叠的设计,但看了技术详饥解,只估到60,,没想到楼主用偏心管来对付框量,,不愧是读研的。。。思维强大。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 267楼 发表于: 2014-11-06
回 赛客 的帖子
赛客:那你得准备多少种厚度的尼龙套?
话说设计成可调的偏心凸轮既严谨,又容易,也增加不了几块钱。 (2014-11-06 12:21) 

1MM厚够了

可调的话   头管就不是一体了   钢性要下降   摇车体验要打折

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 268楼 发表于: 2014-11-06
回 ljkz7529 的帖子
ljkz7529:当第一次看楼主的视频。就估摸头管折叠的设计,但看了技术详饥解,只估到60,,没想到楼主用偏心管来对付框量,,不愧是读研的。。。思维强大。。。 (2014-11-06 12:29) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 269楼 发表于: 2014-11-06
看了两遍终于看懂了,感觉楼主的设计真的很棒,现有折叠车多是在折的方式上找不同,但楼主是在固定方式上做了创新。创新程度完全不输BF,鸟车之流,秒了大行几条街。