切换到宽版
  • 5187阅读
  • 53回复

[综合讨论]本人自主研发的speedplay(棒棒糖)长短腿垫片 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2015-01-12
回 xuqs 的帖子
xuqs:以你在贴吧的影响力,可以去拿理论科普一下。
长短腿需要垫片来解决的,那得差距到什么程度?估计是腿有残疾的了吧?
长短腿问题拿出来吓唬人的,不知道是从哪里开始的。我只接触过一个在北京扶轮fitting的,乱七八糟的说让人换锁鞋。
....... (2015-01-07 10:58) 

就算只有1MM差距,难道在源头就解决好不行?呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2015-01-13
回 geniusyys 的帖子
geniusyys:就算只有1MM差距,难道在源头就解决好不行?呵呵 (2015-01-12 00:46) 

1mm靠垫片去解决?

如果你的锁鞋锁片安装合理的话,位置绝对是不一样的,因为上边有人也说过,人的两条腿100%长度相同几乎不可能,另外两条腿的力量不同,踩踏时脚踝处角度也会有所不同。如果一个人赤脚走路,就能看得出来两腿长短不一,这类需要加垫片去解决那我可以不反对。

正常情况,靠锁片位置调整解决就行了,加了垫片,反倒可能使两侧脚感不一样,产生未知的不良影响

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2015-01-14
回 xuqs 的帖子
xuqs:1mm靠垫片去解决?
如果你的锁鞋锁片安装合理的话,位置绝对是不一样的,因为上边有人也说过,人的两条腿100%长度相同几乎不可能,另外两条腿的力量不同,踩踏时脚踝处角度也会有所不同。如果一个人赤脚走路,就能看得出来两腿长短不一,这类需要加垫片去解决那我可以不反对。
.. (2015-01-13 21:03)

两脚长度不一样,靠锁片的上下左右便宜来调整?
Z轴有缺陷靠 XY轴可以校正?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2015-01-14
找到了,哈哈哈,马上来一发

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2015-01-14
回 Sunys 的帖子
Sunys:用上这玩意,是不是可以左曲柄170右曲柄175[表情] [表情]  (2014-11-30 20:23) 

不能啊。。。
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2015-01-14
强的,大哥!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-01-14
个人觉得,楼主这个解决长短腿的方法是好、但不是最好、彻底根治才是王道、而用垫片解决、不仅不能长短腿这个毛病、而且会一直存在。
就算有长短腿、也不应该用垫片去解决、这样无法解决根本问题、调试和适应才是最重要的、人不可能一生下来就是长短腿吧、是的话、那就是残疾、不是的话、肯定是因为某种习惯而存在长短腿的显现、调试和适应并是双腿协调、消除长短腿才是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-01-14
geniusyys:两脚长度不一样,靠锁片的上下左右便宜来调整?[表情]
Z轴有缺陷靠 XY轴可以校正?
 (2015-01-14 00:13) 

锁片前后左右都有可调整空间,不会调就慢慢学吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-01-14
回 xuqs 的帖子
xuqs:锁片前后左右都有可调整空间,不会调就慢慢学吧 (2015-01-14 22:43) 

Z轴有缺陷靠 XY轴可以校正?????
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-01-15
geniusyys:Z轴有缺陷靠 XY轴可以校正????? (2015-01-14 23:08) 

我数学没毕业,不动你什么Z轴XY轴神马理论。

上边早说过了,锁片前后不同,脚踝处角度不同,如果你还不明白,自己去试验调,别再问我

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-01-15
回 xuqs 的帖子
xuqs:我数学没毕业,不动你什么Z轴XY轴神马理论。
上边早说过了,锁片前后不同,脚踝处角度不同,如果你还不明白,自己去试验调,别再问我 (2015-01-15 13:31) 

XYZ轴都分不清还做自行车?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-01-16
geniusyys:XYZ轴都分不清还做自行车? (2015-01-15 13:34) 

我们自行车行业的人都无知,圈子内这么多人,我就没听过拿xyz轴来装的。大神来科普,我们受教一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-01-16
回 xuqs 的帖子
xuqs:我们自行车行业的人都无知,圈子内这么多人,我就没听过拿xyz轴来装的。大神来科普,我们受教一下 (2015-01-16 00:24)

你无知而已,不要把别人拉来当挡箭牌,你比shimano都NB

Human body骨骼是不完全对称,通常情况下,人的手,脚都会左右不一样大。骨骼间隙不一定,由于运动损伤个方面的原因,很多人都存在高低脚,长短脚的情况,可能不明显,shimano推出的SM-SH20锁片垫片从Ergonomics的角度,根据不同人的情况,设计了可调的厚度垫片,1-5毫米可调。

Human body都是禁词,醉了

[ 此帖被geniusyys在2015-01-16 14:43重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2015-01-17
geniusyys:你无知而已,不要把别人拉来当挡箭牌,你比shimano都NB
Human body骨骼是不完全对称,通常情况下,人的手,脚都会左右不一样大。骨骼间隙不一定,由于运动损伤个方面的原因,很多人都存在高低脚,长短脚的情况,可能不明显,shimano推出的SM-SH20锁片垫片从Ergonomics的角度, .. (2015-01-16 00:56) 

装X,我是问你XYZ轴,哪里来的理论?

至于长短1-5mm靠垫片,说了那么多次脚踝处角度问题你都没明白,别出来丢人了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2015-01-17
回 xuqs 的帖子
xuqs:装X,我是问你XYZ轴,哪里来的理论?
至于长短1-5mm靠垫片,说了那么多次脚踝处角度问题你都没明白,别出来丢人了。 (2015-01-17 13:04)

连XYZ是什么都不知道,还做自行车?脖子旋转可以变长? 改变脚踝处角度可以长高?
别人的专业fitting是扯淡,你倒是说说你多专业啊,快说说长短脚怎么办啊,去shimano应聘也行啊,让他们的人@体工程学科学家全部下岗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2015-01-17
geniusyys:连XYZ是什么都不知道,还做自行车?脖子旋转可以变长? 改变脚踝处角度可以长高?
别人的专业fitting是扯淡,你倒是说说你多专业啊,快说说长短脚怎么办啊,去shimano应聘也行啊,让他们的人@体工程学科学家全部下岗
 (2015-01-17 13:12) 

你这回复,只能说你丢人丢到家了。
看热闹前边有高个子挡着怎么办?踮脚尖这么简单的生活都不懂?
当然看了你这层回复,看来你踮脚尖是不会提高高度的,你只知道转脖子,而且转脖子也不会增加你的视野,必须身子才行,转过身子还挺费劲的,只有脑筋急转弯你才最擅长。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2015-01-17
回 xuqs 的帖子
xuqs:你这回复,只能说你丢人丢到家了。
看热闹前边有高个子挡着怎么办?踮脚尖这么简单的生活都不懂?
当然看了你这层回复,看来你踮脚尖是不会提高高度的,你只知道转脖子,而且转脖子也不会增加你的视野,必须身子才行,转过身子还挺费劲的,只有脑筋急转弯你才最擅长。 (2015-01-17 21:21)

垫脚尖不是z轴?左脚垫脚尖右脚不垫?先做好你的山寨碳再来说fitting吧,顺便去淘宝买个IQ卡充值一下,呵呵

垫片能解决的事非要垫脚尖骑车,你怎么不说降低坐垫高度
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2015-01-18
geniusyys:垫脚尖不是z轴?左脚垫脚尖右脚不垫?先做好你的山寨碳再来说fitting吧,顺便去淘宝买个IQ卡充值一下,呵呵
垫片能解决的事非要垫脚尖骑车,你怎么不说降低坐垫高度
 (2015-01-17 21:24) 

你左右腿核心肌肉群力量一样吗?两边腿发力习惯一样吗?单车左右腿发力一样吗?随便脚踝处角度不一样,都调整了1-5mm的问题,用垫片忽悠你自己去吧

我不介意给此方面智商不够的人絮叨多说几句,不过如果太2的人,也就说到这里吧,不再回你,其余的屁事随你放!

1条评分威望-3
zhangt71 威望 -3 论坛讨论请注意言辞,警告一次! 2015-01-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-01-18
回 xuqs 的帖子
xuqs:你左右腿核心肌肉群力量一样吗?两边腿发力习惯一样吗?单车左右腿发力一样吗?随便脚踝处角度不一样,都调整了1-5mm的问题,用垫片忽悠你自己去吧
我不介意给此方面智商不够的人絮叨多说几句,不过如果太2的人,也就说到这里吧,不再回你,其余的屁事随你放!
....... (2015-01-18 14:05)

快去做你的山寨碳吧,笑死人了
做山寨碳的比shimano牛B,天朝自行车业辉煌指日可待
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-01-18
不错呀,高手膜拜了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2015-01-18
论坛讨论请注意言辞,警告一次!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2015-01-19
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:论坛讨论请注意言辞,警告一次! (2015-01-18 18:52) 

上边我自己翻了一下,貌似从39,41楼开始,是那人先挑衅一样唧唧歪歪的,问求教又不答,扣分又只对我,难道我跟另一个人争论多了就不行?

算了,也没所谓,国内论坛很多都是这样,都是先看脸熟,扣就扣吧,类似偏颇我也做过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2015-01-19
回 xuqs 的帖子
xuqs:
上边我自己翻了一下,貌似从39,41楼开始,是那人先挑衅一样唧唧歪歪的,问求教又不答,扣分又只对我,难道我跟另一个人争论多了就不行?
算了,也没所谓,国内论坛很多都是这样,都是先看脸熟,扣就扣吧,类似偏颇我也做过。

你所说的“唧唧歪歪”内容我看过,未发现有违反版规之处。

争论当然可以,但请文明用语。如果你认为警告扣分不公,可向管理员申诉。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2015-01-20
长短腿,我也凑个热闹。
长短腿大致两个类型:
一,天生两腿不等长。这种情况已属医学范畴,不作讨论。
二,大部分的长短腿,我们车友,意识到的,没意识到的,根本原因,不是腿长不一样,而是盆骨倾斜了。
现代人的生活工作方式,太多弊端,很容易引发各种体位不正,盆骨倾斜是最多的一种类型。
盆骨倾斜对于骑车造成的表现:
感觉两腿不一样长;
感觉两腿力量一大一小;
感觉两腿发力感不一样,总是一边相对顺畅,一边相对别扭;
骑车腰总是酸疼,而且总是一侧酸疼;
两只脚的角度不同,总有一只脚,或左边或右边,内八或外八;

所以,有时候,不要总觉得是自己没FIT好,先检查自己体位。

再说垫片,3mm以内的差异,无需垫片,觉得短的那只脚,锁片往鞋头方向移动,最好一点点的移,每次1mm。
3mm以上的差异,靠锁片前后移动基本无效,应该加垫片。各个自锁系统都有对应规格垫片可买。国内最早是闪电出的。

判断腿是否长短不一,相差多少,最好是找专业FITTING帮助测量,因为不仅可以得出准确数据,而且,可以搞清楚,差异到底是在大腿还是小腿。如果是大腿的差异,在增加垫片的同时,还需要调整锁片前后位置。小腿就相对简单,一个垫片搞定。

无论如何调整,都是对身体畸变的一种对抗性策略,根本的,还是要解决身体变形的问题,可惜的是,这门学科在国内,才刚刚萌芽。老中医的说法,就是整骨。