切换到宽版
  • 6951阅读
  • 35回复

[20寸]little-e的战车:高性能快速小黑马,sp16,终于满意了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-09-17
自从二月份购入此车以来,半年间陆陆续续做了很多升级,之前查阅了折叠走天下,77bike等众多网站的很多资料,也学习到了很多自行车知识,下面按时间顺序写写我都做了哪些升级,希望也能与大家共享我的改车经历,从中得到乐趣。

升级一:加装九鼎副把
那是和朋友骑完一次鹫峰以后,朋友说要去给他的山地车装副把,于是我也凑热闹装了一副。当时对于这幅九鼎副把的手感可以用“惊艳”来形容,感觉非常舒服。后来听说有更高端的蜥蜴副把,真不知道手感能比九鼎好多少,但是估计我一时半会不会考虑换副把的。
升级二:换pg990后飞,雅邦镂空9速链条,x7指拨,easydo长锁死把套——彻底消除齿感
原车的齿感真的很大,平路挂高速就老有踩空的感觉,有一次爬坡挂低速一脚脚的“咯噔咯噔”更是苦不堪言,于是痛下决心彻底升级传动系统,升级了九速系统,当时从车店骑回去的感觉巨爽,不仅彻底消除了齿感,而且还变得很润,轻松巡航28-29回家。换了指拨,原来的把套就不能用了,当时没舍得上人间肉球,就上了这个easydo的把套。说实在,这个把套还是挺舒服的,可是由于很长时间一直在烙饼所谓的“人体工学把”,就总是刻意给这个把套挑毛病。最近烧退了,感觉这个把套用的还是不错,不换了。
升级三:mks快拆脚踏,saso碳坐管+wtb rocket v钛轨坐垫,双把立,阿米巴超轻铝直把
这一系列改装旨在提升骑行舒适度,原车脚踏很重,上mks的脚踏后感觉很抓脚,提升还是很明显。sp16原车芒果坐垫素质还是不错的,但是一次妙峰山后屁股略微不适让我萌发了升级车座念头。要升级就要坐管一起换,当时手头比较宽裕,就直接上了最轻的saso碳坐管,这个坐管真的很轻,做工精致,钛的天平很漂亮。wtb roket v的感受也可以用“惊艳”形容,以前没做过什么太好的车座,换上这个真的觉得太舒服了。换掉燕把上双把立+铝直把其实我觉得效果等效于把燕把横过来向前伸,但是感觉直把吸震还真是比不上燕把,而且折叠起来更麻烦了,这项升级当时比较后悔,直接导致我后来上外折头管。
升级四:小松的cycle7sl轮组+马牌GP胎+u7铝前叉+mu ex上的一体外折头管
有过切身经历的看官都明白,这“升级四”完全是中毒加深的临床症状啊,涉及到减重这一领域,真是花钱如流水!这里说说升级感受吧,轮组+外胎:润,快,颠,轻。铝叉:410克左右,比原配钢叉轻370克。muex外折头管:这个比speed pro的那个外折头管前倾角度更大,骑姿更舒展,强度也更高,骑行再也没有头管的“咯吱咯吱”声,对此我感到还是很满意的。
升级五:fsa slk牙盘+青豪ch95中轴,avid single digital 7 V刹sp16的原配牙盘还是不错的,所以升级牙盘虽然很早就在烙饼,可是直到最近远行美特价才得以实现,嘿嘿。当然这中间也在犹豫到底升级什么牙盘,raceface cadence,shimano 105,shimano ut,cp centaur都在考虑之列,后来或是因为价格贵,或是因为重量重,最终还是落了大俗套:上了这个slk,这个不多说了。刹车换后感觉比原来手感好些,自从换后也从没出现过像以前骑太快时急刹是后轮漂移的危险情况了,不知道是刹车变好了还是比以前更注意安全了。
升级六:换车(还没实现,哈哈)

就到这了,写得不好,看官见谅,图片由于照相技术有限,更是马马虎虎,大家将就看吧。最后祝各位车友安全健康,开开心心!
1条评分
23号 威望 +1 优秀文章 2009-09-17
不学无术不发愁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-09-17
马牌外胎介绍一下,好看啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-09-17
这个马牌GP很妖怪
职业蹭风手怕坡手

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2009-09-17
有这个gp,那我鸟车一定要搞一套,黄色的logo很配黄鸟
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-09-17
不错! 把线管也换了吧 又能配色手感又加分不少 
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-09-17
引用第1楼光光于2009-09-17 13:04发表的  :
马牌外胎介绍一下,好看啊 [表情]

这个大概是新款的?上面写的是grand prix。胎压可以达到120psi,经常在路上弹飞小石子,呵呵。
不学无术不发愁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-09-17
引用第5楼little-e于2009-09-17 13:06发表的  :
这个大概是新款的?上面写的是grand prix。胎压可以达到120psi,经常在路上弹飞小石子,呵呵。

1.25?1.125?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-09-17
才发现410的车把很妖 有BMX的感觉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-09-17
引用第4楼hzzhangc于2009-09-17 13:06发表的  :
不错! 把线管也换了吧 又能配色手感又加分不少  [表情]

呵呵,还没想好换什么颜色呢,红色or白色or绿色?
不学无术不发愁
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-09-17
引用第6楼光光于2009-09-17 13:07发表的  :
1.25?1.125?

1.125的
不学无术不发愁
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-09-17
引用第7楼hzzhangc于2009-09-17 13:07发表的  :
才发现410的车把很妖 有BMX的感觉

用的是raceface的超轻铝燕把,lp嫌直把不好看给换掉了,嘿嘿。
不学无术不发愁
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-09-17
这个一体头管和原头管折起来有什么不一样吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-09-17
这个是外折的,原头管是内折
不学无术不发愁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-09-17
改得很彻底啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-09-17
引用第13楼brontes于2009-09-17 13:16发表的  :
改得很彻底啊

唉,就后悔当初买了整车,要现在肯定就收个车架了
不学无术不发愁
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2009-09-17
补几张照片哈
不学无术不发愁
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2009-09-17
头管有点长吧?座管,轮胎帅啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2009-09-17
这个外胎是蛮不错的,网上去搜搜看...
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2009-09-17
看到LEICA了
WECYCLE
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2009-09-17
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2009-09-18
我也是用这个fsa slk牙盘!!顶一下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2009-09-18
线管不和谐

太长,颜色也不配

另,刹把太低了,就算你很高大,也是太低了
你OK我OK
http://www.okbike.net
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2009-09-18
引用第16楼老老鸟于2009-09-17 22:43发表的  :

头管用的是muex的37cm一体外折头管,我180的身高用得正合适
看着长可能是由于照片角度的关系
不学无术不发愁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2009-09-24
看到最毒的东西是莱卡
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2009-09-24
412上的坐垫好象不太好看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2009-09-24
好好好好爱护哦啊好好看啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2009-10-06
楼主mu ex一体外折头管哪里搞到的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2009-10-06
管线长了,有空剪剪吧,这个东西长了影响刹车手感。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2009-10-06
后面的显微镜貌似很强大
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2009-10-09
看见莱卡!楼主非常可以的!