切换到宽版
  • 6240阅读
  • 37回复

[游记大片]带着小布骑行济州岛的一些感受 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-01-03
本帖主要是想讨论下,什么情况下,适合带着折叠车旅行。
本次出游,源起于太太的年假还剩3天,说去济州岛,可我对韩国并不感冒,结果太太说我们去岛上骑车吧,一下子就抓住了我的G点,走起。
但是吧,第一次带小布坐飞机旅行,原本美好的憧憬还是被现实打败了。
1,购物游不适合带折叠车;
因为一辆小布+B&W箱子的重量竟然已经快接近18KG了,太太还要买化妆品,行李额度告急,各种糖衣炮弹终于允许我带一辆小布。
所以啊,如果是跟太太去购物游,带折叠车就不合适了。
2,要逛景点不合适带折叠车;
去之前看了一篇77的济州岛骑行游记,那位前辈太壕了,包了辆后援车环游济州岛,pass;
然后还在weibo上看到过一位骑小布去济州岛的妹纸(传送门 http://v.youku.com/v_show/id_XNzU1MjAwMDky.html ),在weibo上咨询了下她,如果要进景点那车怎么办,答曰“买把锁”,好吧,反正我是不放心把小布锁山脚下然后去爬山的,pass;
然后,我们就在济州岛边上的牛岛上,环岛骑行了一圈,景色还是不错的,就是没爬山远眺下,略遗憾。
3,要搭公车不合适带折叠车;
自从骑车后,我经常在驾驶员、行人、骑车者三种角色之间换位思考,也时刻提醒自己,不能将自己的方便,建立在别人不方便之上。
比如这次在济州岛带着小布坐公交,因为是淡季,我觉得公交的上座率应该不高,而且没带固定绳无法将小布固定在车底的货舱里,就把小布带上了公交,并放在一个空的座位前面,结果公交驶出起点站后,车上乘客越来越多了,好多后上来的乘客,本打算坐,看到有小布占了,就只能选择其他的位置。虽说最终公交没坐满人,但一路上我还是充满了愧疚。所以回程时,我提着小布就往最后一排走去,好在最后一排腿部空间相对宽敞,放好小布后还能塞下我的两条腿,难受点但起码一路上心安些。

所以吧,
下次如果是我一个人出公差去一个陌生的地方,我会选择带上折叠车,
如果是自驾游,我会选择带上折叠车,
其他情况下,我还是不带折叠车了。

图拍的不多,第一晚的King Size黑猪排吃爽了,600克。

[ 此帖被kksmile在2015-01-03 22:20重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-03
我只看见了大又

内容来自iPhone手机客户端

倡导绿色环保出行方式。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-03
每次看到这样的风景每次都真的好想深呼吸一下
记住那一刻的荣耀 忘却永恒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-03
很多城市很缺安全的贵重物品寄存处,收费的
现金买单车送车险 长沙车险,单车优惠群:179946766  业务范围:折叠单车销售,车险寿险销售,旧货回收

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-03
回 长沙孩子 的帖子
长沙孩子:很多城市很缺安全的贵重物品寄存处,收费的 (2015-01-03 21:56) 

若是在国内或者说英语的国家,我觉得让景点周围的店家帮忙寄存下折叠车,适当给些酬劳,还是可行的。只是济州岛上用英语沟通也比较困难。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-03
折叠车的意义就在于能从一个地方带到另一个地方,让你同样时间能够5倍于步行的速度前进.想把折叠车当背包,再小也不可能,所以几次心动,最终还是没选择小布.
多次折叠旅行的经验,一辆jaa513加把锁是最靠谱的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-03
   其实楼主,你干嘛要把小布放座位上,放脚边不行吗?老实说我是不敢这样做的,即使是没有人坐的情况下。  如果人多了,我带小布,我遇到过一次,我自己把车放在自己胯下,一来可以保证小布不乱动,二来也节省了空间。

爬山,如果背着还差不多,有背包可以装小布的。前提是小布要减重,不进八,你背个小布,也是大累赘啊。 其实根据你描述的,带个轻量版的412就更合适。带什么小布啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-03
坑钱的黑猪扒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-03
虽说折叠便利可是真正要带上公交、地图或火车啥的还是觉得有点不便(总觉得给人添麻烦),更别说在大陆很多城市不让上车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-03
回 lgy73029 的帖子
lgy73029:折叠车的意义就在于能从一个地方带到另一个地方,让你同样时间能够5倍于步行的速度前进.想把折叠车当背包,再小也不可能,所以几次心动,最终还是没选择小布.
多次折叠旅行的经验,一辆jaa513加把锁是最靠谱的 (2015-01-03 22:01) 

513还算紧凑的,就不知道为啥行货版的大行都没车头的那个货架安装位,我看很多出口版本是有的。像小布那样能有个篮子或者S Bag还是方便很多的,我不爱背着包骑车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-03
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:   其实楼主,你干嘛要把小布放座位上,放脚边不行吗?老实说我是不敢这样做的,即使是没有人坐的情况下。  如果人多了,我带小布,我遇到过一次,我自己把车放在自己胯下,一来可以保证小布不乱动,二来也节省了空间。
    爬山,如果 .. (2015-01-03 22:07) 

是那种中长途的公交,过道很窄,脚边我试了放不下,放过道上有肯定妨碍人家通行,而且因为我知道一路上要爬山下山,用手、腿扶着车一小时我觉得也很累,就占了一个座位。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-03
自从骑车后,我经常在驾驶员、行人、骑车者三种角色之间换位思考,也时刻提醒自己,不能将自己的方便,建立在别人不方便之上。
顶楼主这句
Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-03
回 kksmile 的帖子
kksmile:513还算紧凑的,就不知道为啥行货版的大行都没车头的那个货架安装位,我看很多出口版本是有的。像小布那样能有个篮子或者S Bag还是方便很多的,我不爱背着包骑车。 (2015-01-03 22:16) 

513的意义在于折叠薄,基本地方都能去,比412轴距长,178可以放心骑不局促.价格顶多是小布1/4,屌丝派可以放心的锁在大街上.关于放东西,其实可以用大行标准的车篮,不过比较小布在装包方面还是很多欠缺.513前面如果像其他外销版本前面加位置的话影响折叠.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-03
我带着鸟做大巴/公交回到家,有一种鸟 他 妈也太大了吧,要不要换513的感觉,但是整个行程下来,就算是513,依然是不方便该挡的路依然挡着,该麻烦的事儿依然是麻烦的!顿时有种就算是折叠车也不适合我的感觉!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-03
我是来看美食的
骑电摩的结果就是.....越来越胖
减肥  减肥  减减肥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-01-04
唉,都不容易啊…

内容来自iPhone手机客户端

折叠车贴吧,吧友QQ群!内有大侠神人无数,欢迎技术讨论,情感咨询,闲聊扯蛋……群号:145041648
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-04
世界是圆的,针无两头尖,我是这样,如果折叠车不能用的我就不进去
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-01-04
回 lgy73029 的帖子
lgy73029:513的意义在于折叠薄,基本地方都能去,比412轴距长,178可以放心骑不局促.价格顶多是小布1/4,屌丝派可以放心的锁在大街上.关于放东西,其实可以用大行标准的车篮,不过比较小布在装包方面还是很多欠缺.513前面如果像其他外销版本前面加位置的话影响折叠. (2015-01-03 22:41) 

168可以說不局促的話178再講出來就多少有點彆扭了,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-01-04
哥,你有微信吗?想了解行程~~~~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-01-04
楼主有境界赞一个。不过任何一种情况都会有不同的局面,得与失永远存在。现实中没有完美,只有选择。
告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-01-04
   好文章
2013年5月大理-拉萨【然乌湖】
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-01-04
没看见车不幸福。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-01-04
回 蓝色多米诺 的帖子
蓝色多米诺:168可以說不局促的話178再講出來就多少有點彆扭了, (2015-01-04 08:25) 

我178骑513感觉可以啊,当然是休闲姿势,当运动车调整就不行了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-01-05
kksmile:是那种中长途的公交,过道很窄,脚边我试了放不下,放过道上有肯定妨碍人家通行,而且因为我知道一路上要爬山下山,用手、腿扶着车一小时我觉得也很累,就占了一个座位。 (2015-01-03 22:18) 

这种长途,貌似国内已经淘汰,一边三个座位,一边2个座位的。

现在要么就是短途公交那种,要么就是下面可以塞行李的那种。

不过即使是那种过道很窄的,其实后排后面也还是有空间的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-01-05
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:我带着鸟做大巴/公交回到家,有一种鸟 他 妈也太大了吧,要不要换513的感觉,但是整个行程下来,就算是513,依然是不方便该挡的路依然挡着,该麻烦的事儿依然是麻烦的!顿时有种就算是折叠车也不适合我的感觉! (2015-01-03 22:58) 

哈哈哈,鸟车折叠后简直可以用巨大来形容,我也有辆BIrdy,折叠后对比了下,小布完胜

http://bbs.77bike.com/read.php?tid=98634

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-01-05
回 今日我至叻 的帖子
今日我至叻:哥,你有微信吗?想了解行程~~~~~~ (2015-01-04 09:07) 

我太太做的攻略,我不是很了解。那边讲英文也不太管用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-01-05
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:   这种长途,貌似国内已经淘汰,一边三个座位,一边2个座位的。
  现在要么就是短途公交那种,要么就是下面可以塞行李的那种。
....... (2015-01-05 16:04) 

很久没坐长途了,国内基本也是一边2座位,一排4座位的那种吧?

下面能赛行李,但我没带绳子,怕放下面货舱后,车子到处晃悠。

后排确实空间比较大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-01-05
kksmile:
哈哈哈,鸟车折叠后简直可以用巨大来形容,我也有辆BIrdy,折叠后对比了下,小布完胜
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=98634

其實折疊车上公交,有時候折疊后橫向体积厚度比整体折疊体积更重要,折后高一点无妨,薄一点扶着貼近腳边放置比较不妨碍他人, 我住hk, 多次在繁忙時段帶上小折坐地铁所以深有体会。

少骑多改是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-01-05
一个人干了1斤猪肉,厉害

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-01-05
kksmile:哈哈哈,鸟车折叠后简直可以用巨大来形容,我也有辆BIrdy,折叠后对比了下,小布完胜
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=98634 (2015-01-05 17:07) 

其实小布 513之流,对于我这种不想放在大巴车底箱的来说,也是不便,一样阻碍了别人的路。

不过小布还是更小一点,只不过我不喜欢钢架也不喜欢横折大梁。