切换到宽版
  • 2725阅读
  • 23回复

[综合讨论]大胆讨论下FITING容易忽略的那个点··· [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-01-03
大胆讨论下FITING容易忽略的那个点···
      其实现在稍微研究阵子车架和身材比例的朋友都知道,水平上管的重要,就是在水平上管确定下,因为坐管和五通角度的确定关系,那么根据经验选一个大概正确的车架尺寸后,最后只要轻微调整把立就好了,而车座的前后只会根据坐管角度前后略调整(有的架子是73 有的74 有的73.5)···
       近来看了众多的关于公路车架的选择,结合很多正式比赛的规律,发现了个容易忽略的问题,当然也许很多大侠早就了然,权当个小提醒吧,就是前叉头管的角度,这个角度一旦确定,还有个高度影响,如果一个180身高的亚洲人确定自己需要54.5上管车架,而把立选的12会觉得刚好,可头管截得比较低比较短,但坐管高度调整的很正常,也就是刚好满足大腿和小腿的夹角,那么上管加把立水平距离还是会偏长的,如果这人柔韧性刚好又比较差(直腿弯腰手碰不到地),由此导致和可能误认为上管和把立加起来还感觉长,或者说自己架子选大了··· 反之如果柔韧性好,前叉头管截的少,可能又觉得架子选小了吧···

简而言之,头管高度,前叉据掉的尺寸,垫管的多少很影响尺寸,因为前叉立管的角度是影响前后距离不是垂直的。低了,人要趴低,水平距离就延长了,这个差异影响的往往不是一两厘米,相对很多纠结车架上管水平一两厘米的人来说决不可忽视 ~~~      

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-03
折叠车渐渐解毒...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-03
确实是有这个问题,还是靠把立的长度调节。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-03
不要管什么尺寸 自己骑着舒服  发力直接就行了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-04
什么时候做Fitting会忽略垫圈高度的?
车辆Fitting做的就是座垫前后,座垫高度,车把前后,车把高度,四个值
1条评分金钱+1
xmxcbf97 金钱 +1 优秀讨论文章 2015-01-04
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-04
一图顶十句,有张图就好了,虽然大致能看明白lz的意思

内容来自iPhone手机客户端

腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-04
180骑54.5的公路,小了么?
俺喜欢700c ~ ~ ~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-04
回 9912811 的帖子
9912811:[表情] 什么时候做Fitting会忽略垫圈高度的?
车辆Fitting做的就是座垫前后,座垫高度,车把前后,车把高度,四个值 (2015-01-04 00:00) 

看来楼主有没有正儿八经的fit过值得怀疑  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-04
太专业了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-04
马克。  话说LZ的你fitting少了一个t...................
我就是我,是颜色不一样的烟火。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-04
同意。。。。。。。。。。。。虽然我也是在无数实验中发现了这个问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-04
9912811:[表情] 什么时候做Fitting会忽略垫圈高度的?
车辆Fitting做的就是座垫前后,座垫高度,车把前后,车把高度,四个值 (2015-01-04 00:00) 

原来做Fitting 曲柄长度都不给考虑,还真够专业的!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-05
回 xuqs 的帖子
xuqs:原来做Fitting 曲柄长度都不给考虑,还真够专业的! (2015-01-04 21:16) 

曲柄长度及Q-Factor参考在多数情形下不具备重要性,有安全区间,但无定值依据,高权重参考要素为车手的主观感受以及姿态习惯,因此它不是车辆Fitting的部分。

车辆Fitting的部分只包括那些由于车架变动,会带来影响的规格和数值。

自身知其然而不知其所以然,贸然讽刺他人不专业,是不太理智的行为。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-05
9912811:曲柄长度及Q-Factor参考在多数情形下不具备重要性,有安全区间,但无定值依据,高权重参考要素为车手的主观感受以及姿态习惯,因此它不是车辆Fitting的部分。
车辆Fitting的部分只包括那些由于车架变动,会带来影响的规格和数值。
....... (2015-01-05 13:42) 

车辆Fitting又岂止曲柄长度,弯把,把立也一样要综合考虑在内,我不过只拿曲柄举例子而已。
按照你说的,是简单的Size而不是fitting。

其实本来讽刺也只不过是针对你不严谨而已,没什么大不了的,谁还不能有点疏漏。但如果你为了掩盖疏漏而强词掩盖,反而会错的更多。

Q值是因五通和曲柄而定,没听过这个也要Fitting的,说我孤陋寡闻也没所谓。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-01-05
回 xuqs 的帖子
xuqs:车辆Fitting又岂止曲柄长度,弯把,把立也一样要综合考虑在内,我不过只拿曲柄举例子而已。
按照你说的,是简单的Size而不是fitting。
其实本来讽刺也只不过是针对你不严谨而已,没什么大不了的,谁还不能有点疏漏。但如果你为了掩盖疏漏而强词掩盖,反而会错的更多。
....... (2015-01-05 22:02)

麻烦倒回去看我说了哪些东西,再回来说我没考虑哪些东西,随便跳出来显摆自己知道曲柄长度有很多规格,我不觉得这是什么严谨的事情

既然已经承认了你的孤陋寡闻,那我就权当科普一下好了

在Bike Fitting当中
有一些部分设定来源于人身体的硬条件,有一些部分来源于人的主观习惯
前一部分,是SX SY BX BY等坐标值,这些部分的变动范围是很小的
后一部分,包括曲柄的长度,弯把把型及规格,座垫型号及安装,手变设定,锁片设定的一部分,以及更多的针对性调整。这些在安全范围内,是需要通过Fitter的经验,根据车手本身的主观习惯而做出调整的——有很多车手甚至不知道自己想要的是什么。
这就是区别,我不做简单的所谓Sizing,Fitting必须考虑人的因素,无论是用量角器还是用Retul等动态设备。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-05
9912811:麻烦倒回去看我说了哪些东西,再回来说我没考虑哪些东西
既然已经承认了你的孤陋寡闻,那我就权当科普一下好了 (2015-01-05 22:06) 

那就麻烦你自己搞清size和fit的区别,专业不是装出来的。

补充给你点,要说车辆Fitting,坐垫宽窄长短,弯把的长度,reach和drop,等等要做的数据多了去了,你四个数据就说车辆fitting,不知道是我讽刺你,还是你在讽刺专业fitiing机构。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-01-05
9912811:麻烦倒回去看我说了哪些东西,再回来说我没考虑哪些东西,随便跳出来显摆自己知道曲柄长度有很多规格,我不觉得这是什么严谨的事情
既然已经承认了你的孤陋寡闻,那我就权当科普一下好了
....... (2015-01-05 22:06) 

我回复完你才来编辑帖子,后边普及那些不需要你补充。既然补充了,也不需要重复了。你继续耍你自认的专业好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-01-06
回 xuqs 的帖子
xuqs:我回复完你才来编辑帖子,后边普及那些不需要你补充。既然补充了,也不需要重复了。你继续耍你自认的专业好了 (2015-01-05 22:27) 

你好叻!
没有腳的小鳥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-01-06
9912811:曲柄长度及Q-Factor参考在多数情形下不具备重要性,有安全区间,但无定值依据,高权重参考要素为车手的主观感受以及姿态习惯,因此它不是车辆Fitting的部分。
....... (2015-01-05 13:42) 

就是这个意思,还是版主会组织话~

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-01-06
bd37:你好叻! (2015-01-06 03:45) 

他意思是飞艇主要考虑的因素是什么,你说的都是相对可以自己调整的小数据,非要开始就说什么曲柄坐垫宽度之类的,有点舍本逐末鸡蛋里挑骨头的意思了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-01-06
咳咳,上面回复的是xuqs ,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-01-06
回 qpyousi 的帖子
qpyousi:咳咳,上面回复的是xuqs ,[图片]
 (2015-01-06 08:30) 

怎么,你觉得斑竹发言就不能反对,说错就不能调侃吗?我调侃他也是他在别处多次讽刺我,我小回馈一下而已。最主要的,是我仍然在讨论的话题之内。

曲柄长度的选择,一直都是有争议的,长腿选短曲柄增加踏频,这类特殊用途那我没的说。但是身材矮小短腿给选择175长曲柄,对膝盖活动范围的增大,对踩踏角度的影响,我认为靠Fitting 就无法调节解决,别对我说权威怎样,权威也一样可以质疑。

再如650C公路难道曲柄选择也不给优先考虑吗?至少你不会给选择175mm的曲柄吧?

曲柄对骑者踩踏角度的影响,我没心思去画几何图分析,也不够过关,他既然在搞Fitting,一个小小不同意见,他可以去画几何图做数据分析反驳一下,岂不是更能推进理论发展?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-01-06
回 qpyousi 的帖子
qpyousi:      他意思是飞艇主要考虑的因素是什么,你说的都是相对可以自己调整的小数据,非要开始就说什么曲柄坐垫宽度之类的,有点舍本逐末鸡蛋里挑骨头的意思了。
 (2015-01-06 08:26) 

你一楼说的那些,就真的只是Size的范围,如果Size尺寸误差过大,Fitting就已经毫无意义。

车架尺寸,我一直依据Cervelo,orbea等的理论去参照,使用车架Reach/Stack数据,等效上管仅作初步估计用