切换到宽版
  • 25500阅读
  • 47回复

[综合讨论]关于GXP中轴的认识误区 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2015-01-23
回 shingo_318 的帖子
shingo_318:事实上拧紧也不会出现曲柄和中轴贴太紧转不动的情况啊。前提是不装垫片。 (2015-01-23 11:08) 

新的SRAM GXP中轴,培林盖都做成鼓形,不容易与曲柄触碰,但而老一些的新锐品牌中轴培林盖或其他厂商出的兼容中轴培林盖,很多是类似10楼那种圆柱形状的,很容易与曲柄触碰贴实。你对比一下10楼与24楼。

圆柱型的培林盖,加垫圈垫片就贴实,不加就牙盘可以左右摆动,非常坑爹。这个贴子里的GXP中轴安装非常完美,既不会摆动也不会贴实,左侧加了一个垫圈,并不是说明书里的“标准装法” http://bbs.77bike.com/read.php?tid=110962
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2015-01-23
回 bigerg 的帖子
bigerg:新的SRAM GXP中轴,培林盖都做成鼓形,不容易与曲柄触碰,但而老一些的新锐品牌中轴培林盖或其他厂商出的兼容中轴培林盖,很多是类似10楼那种圆柱形状的,很容易与曲柄触碰贴实。你对比一下10楼与24楼。
 (2015-01-23 13:05) 

这个可能只是心理作用更大一点,实际上不会有什么影响。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2015-01-23
车架的精度可能没有那么不堪,更多还是自己装车时出错了。

比如这个帖子  里,公路牙盘装73mm五通,怎么装都是错,最后撂句大行车架五通加工精度不佳...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2015-01-23
shingo_318:
这个可能只是心理作用更大一点,实际上不会有什么影响。

怎可能是心理作用

比如这个GXP中轴,是兼容厂商出的低价牙盘中轴,培林盖圆柱型,也不带波纹垫片。但它很聪明地用两招解决了安装问题。
一是防尘盖上加了凸台。

二是配了几个厚薄不同的垫圈

而这种培林盖圆柱型、防尘垫没凸台的中轴,基本上都会有安装问题,我手上就有三个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2015-01-23
bigerg:怎可能是心理作用
比如这个GXP中轴,是兼容厂商出的低价牙盘中轴,培林盖圆柱型,也不带波纹垫片。但它很聪明地用两招解决了安装问题。
....... (2015-01-23 13:30)

是68mm五通和公路牙盘吗?

用50NM的力锁紧了吗?

只要这两个关键地方对了就行了。

其它厂家出的中轴怎么可能比sram自家的中轴更匹配呢?

我的中轴是sram GXP Team没有盖上明显的凸起,安装很正常。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2015-01-23
shingo_318:是68mm五通和公路牙盘吗?
用50NM的力锁紧了吗?
....... (2015-01-23 13:36) 

SRAM原厂的陶瓷培林轴太贵了,很多人选兼容品牌(GUB,TAT等)的原因是想使用陶瓷培林轴。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-01-23
bigerg:SRAM原厂的陶瓷培林轴太贵了,很多人选兼容品牌(GUB,TAT等)的原因是想使用陶瓷培林轴。
(2015-01-23 13:44)

兼容品牌出现奇怪问题的机率大啊,还是大厂的东西用着省心。不过玩车的过程确实有趣

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-01-23
陶瓷培林有必要?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-01-25
机械专业的学生表示这都不是事儿...装过GXP的外挂和压入BB
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-02-03
进来学习,公路车五通68mm,公路2盘中轴长103mm,驱动侧加2mm垫圈,左右不晃动到位。
JP8 城市全能车 XC也没问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-05-21
shingo_318:有可能是把垫圈和波纹垫片弄混了。我的车架量过五通刚好68mm,所以安装公路曲柄只要用扭力扳手按50牛米去锁紧就好了,没有摇晃偏摆。50牛米还真是要很大力...
以前shimano中轴用惯了,垫圈都是随便加的,从来没有牙盘紧到转不动的情况。sram的紧固方式很不一样,像是静力压入达 .. (2015-01-23 09:43) 

楼主君,我的是rival 22,68mm五通,不加垫片的话牙盘太过于靠近车架,前拨不能上大盘。。你是否遇到过这种问题?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-05-21
回 npjmscman 的帖子
npjmscman:楼主君,我的是rival 22,68mm五通,不加垫片的话牙盘太过于靠近车架,前拨不能上大盘。。你是否遇到过这种问题?(2015-05-21 10:01)嬀/color]

不可能吧?是你前拨限位螺丝没调好吧?
rival22 68mm五通 不加垫片应该是刚刚好  加上垫片拧紧你就转不动了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-05-21
回 kingjiong 的帖子
kingjiong:不可能吧?是你前拨限位螺丝没调好吧?
rival22 68mm五通 不加垫片应该是刚刚好  加上垫片拧紧你就转不动了 (2015-05-21 10:36) 

我今晚回家再研究一下。中轴未加垫片的情况下确实可以正常锁紧、曲柄也可以正常转动。前拨的限位螺丝还没来得及弄,保持在原厂情况下。谢谢您的回复!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-10-19
好帖收藏,谢谢楼主
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2018-08-03
学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2018-08-20
gxp公路那个波浪垫圈装在哪边?我没装,发现可以正常用。
网上都说是装在非驱动侧,但是非驱动侧装上去之后明显垫圈直径大了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2018-09-14
话说GXP转BB86的中轴还真难装好,装了几次都会有点卡
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2021-04-22
总之一句话  gxp 设计的原理很垃圾