切换到宽版
  • 4814阅读
  • 91回复

[闲聊]咖啡 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2015-04-15
pb2400c:咖啡机是一件冲泡咖啡的工具,半自动机不一定会比手动机,或全自动机好,就如小弟这两台机(双锅半自动S1和手动Reneka),是各有各好,自己是很久没到咖啡设备市场,好像当前时尚是玩拉把
[图片]
[图片]
....... (2015-04-15 10:41) 

S1水箱版,双锅炉震动泵,家用好机器!

买S1的,大部分买自动进水旋转泵那款比较多!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2015-04-15
回 fourstrings 的帖子
fourstrings:明白了,学习了,没有用过这样的电直火烘焙机……
另,请教您用手网在户外,炭火烘,怎样保温,怎样防风?一爆多久能催出来?能持续多久?深烘豆能否进二爆?
....... (2015-04-15 15:50) 

保温?基本上在白碳时烘烤,而烘烤场地是在屋村里的烧烤场,在火炉侧立了锡制厨房用易洁炉板便可以
一爆多久能催出来?这是和炉温,自己烘焙的是什么豆,又是否想拉长烘焙时间,手网高低。。。这里面有许多因素吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2015-04-15
pb2400c:保温?基本上在白碳时烘烤,而烘烤场地是在屋村里的烧烤场,在火炉侧立了锡制厨房用易洁炉板便可以
一爆多久能催出来?这是和炉温,自己烘焙的是什么豆,又是否想拉长烘焙时间,手网高低。。。这里面有许多因素吧 (2015-04-15 16:17) 

学习了……没试过这样的户外烘法,也没这样的场地条件……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:酸与苦,本质是来源于咖啡豆烘焙的深度!你把曼特宁烘到一爆中下豆,一样酸!反之把埃塞俄比亚豆烘进二爆,一样很苦!
拼配,混合豆的目的,并不是这样的……
 (2015-04-15 15:53) 

没有烘好的豆,那酸味是有,但也带有其它什味吧,而太浅烘的万特宁,师兄会饮吗?小弟自己烘的万特宁,必定到1爆尾到2爆初的,哈拉在1爆开始不久便会下豆,这时有他的果香,也不会太酸,这也是个人喜欢的味道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2015-04-15
pb2400c:没有烘好的豆,那酸味是有,但也带有其它什味吧,而太浅烘的万特宁,师兄会饮吗?小弟自己烘的万特宁,必定到1爆尾到2爆初的,哈拉在1爆开始不久便会下豆,这时有他的果香,也不会太酸,这也是个人喜欢的味道 (2015-04-15 16:26) 

所以说啊,烘焙体现的其实是个人对豆口味的理解,不是吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:
S1水箱版,双锅炉震动泵,家用好机器!
买S1的,大部分买自动进水旋转泵那款比较多!

可以随时把振动泵改做旋转泵,小弟也在一机缘下,也分别入了两个旋转泵(图片是其中一个),就是找接头期间,才再入了那台AMICI

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:学习了……没试过这样的户外烘法,也没这样的场地条件……
 (2015-04-15 16:22) 

朋友圈,也多年没有搅烧烤活动了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:爱乐压真不是品单品的好选择!
它只是相对方便快速的好选择!
 (2015-04-15 09:07) 

不要用手冲的标准来衡量爱乐压。需要浓郁口味的人爱乐压差不多就是唯一选择了。同时还有非常高的自由度控制咖啡的出品。方便快捷只是爱乐压最末的一个优点了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:所以说啊,烘焙体现的其实是个人对豆口味的理解,不是吗?
 (2015-04-15 16:30) 

对的,自己最熟悉的啡友,相对比较喜欢浅烘焙,他使用皇家富士烘焙机,小弟经济能力所限,只能尽量DIY
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2015-04-15
coolsear:不要用手冲的标准来衡量爱乐压。需要浓郁口味的人爱乐压差不多就是唯一选择了。同时还有非常高的自由度控制咖啡的出品。方便快捷只是爱乐压最末的一个优点了。 (2015-04-15 16:44) 

手冲,虹吸,法压,摩卡壶,都可以很浓郁的啊……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:手冲,虹吸,法压,摩卡壶,都可以很浓郁的啊……
 (2015-04-15 16:49) 

你这完全就是强词夺理嘛,我只能摊手。爱乐压相比手冲、虹吸、法压在压力上就有极大的先天优势,怎么能够忽略?至于摩卡壶,你是在开玩笑吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2015-04-15
coolsear:你这完全就是强词夺理嘛,我只能摊手。爱乐压相比手冲、虹吸、法压在压力上就有极大的先天优势,怎么能够忽略?至于摩卡壶,你是在开玩笑吧。 (2015-04-15 17:09) 

不讨论了,站的位置不同,观点不可能一致的……我是职业做咖啡烘焙的,也是个自行车业余爱好者,也许比较死板……

说个不恰当的比方,我爱公路车,想要骑出速度,但又想平时通勤舒适,还想偶尔能去应XC,还要便宜,有这样的车,但每个方面都不可能是最好。

压力萃取,我会告诉您,上espresso机,极致一点,变压机!你爱乐压能做到的,机器都可以,只会比它更好!
单品黑咖啡,手冲或虹吸,滴滤式萃取,这种口味,espresso机替代不了,爱乐压也做不出来!
您硬要说,我就是喜欢爱乐压的口味,我无话可说……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:不讨论了,站的位置不同,观点不可能一致的……我是职业做咖啡烘焙的,也是个自行车业余爱好者,也许比较死板……
说个不恰当的比方,我爱公路车,想要骑出速度,但又想平时通勤舒适,还想偶尔能去应XC,还要便宜,有这样的车,但每个方面都不可能是最好。
....... (2015-04-15 17:41) 

个人是绝对认同这个说法

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:不讨论了,站的位置不同,观点不可能一致的……我是职业做咖啡烘焙的,也是个自行车业余爱好者,也许比较死板……

品单品本来就是很主观的事情,合适自己即是好,没有错呀。
手冲、虹吸做的咖啡爱乐压做不出来(这个我持保留态度),说得好像爱乐压做的咖啡手冲、虹吸做得出来一样。
爱乐压不是压力萃取,只是在浸泡萃取中提供一点压力罢了。爱乐压只是一个增强版的法压壶,相比法压壶可以提供更广的压力选择而已。你把它拿来和意式咖啡机比,完全是没搞懂爱乐压是个什么东西呀。
话说爱乐压甚至还拿过长期被意式咖啡统治的WBC的冠军,就被你一句话给否定了,我也是觉得很奇怪的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2015-04-15

你这个比喻确实完全不恰当。自行车性能,成绩是硬指标,谁快谁就好。咖啡口味却是主观的东西,没有一个标准。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2015-04-15
coolsear:你这个比喻确实完全不恰当。自行车性能,成绩是硬指标,谁快谁就好。咖啡口味却是主观的东西,没有一个标准。 (2015-04-15 18:28) 

同样的道理,中国几亿人买自行车,有多少是以成绩为标准的呀?还是以自己需求为标准的多啊……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2015-04-15
coolsear:你这个比喻确实完全不恰当。自行车性能,成绩是硬指标,谁快谁就好。咖啡口味却是主观的东西,没有一个标准。 (2015-04-15 18:28) 

我并没有否认爱乐压的优点,我自己也有,只是我不常用,因为我的冲煮工具非常齐全,专物专用而已……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:同样的道理,中国几亿人买自行车,有多少是以成绩为标准的呀?还是以自己需求为标准的多啊……
 (2015-04-15 18:33) 

但你对咖啡设备显然没有按照这个标准来讲呀。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2015-04-15
pb2400c:个人是绝对认同这个说法 (2015-04-15 17:57) 

一开始我也不理解您为何会买S1震动泵机器,因为它与旋转泵机器价格相差甚少……换位思考,您是家用,确实水箱版比自动进水版方便很多……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2015-04-15
coolsear:品单品本来就是很主观的事情,合适自己即是好,没有错呀。
手冲、虹吸做的咖啡爱乐压做不出来(这个我持保留态度),说得好像爱乐压做的咖啡手冲、虹吸做得出来一样。
爱乐压不是压力萃取,只是在浸泡萃取中提供一点压力罢了。爱乐压只是一个增强版的法压壶,相比法压壶可以提供 .. (2015-04-15 18:14) 

另,版主,WBC比赛怎么可能用爱乐压去比,您需要了解下什么是WBC哦,不能误导呀……
爱乐压,有专门的WAC……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:另,版主,WBC比赛怎么可能用爱乐压去比,您需要了解下什么是WBC哦,不能误导呀……
爱乐压,有专门的WAC……
 (2015-04-15 20:00) 

WAC就是为了爱乐压宣传自己的产品搞的,毫无说服力,我要说WAC那才是误导。
WBC比赛,要做四杯solo,四杯卡布奇诺,四杯创意咖啡。当年爱乐压拿冠军就是在创意咖啡环节胜出的。你自己去查嘛,04还是03年来着。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2015-04-15
fourstrings:现在喝滴漏的都是高大上!!
有空来我店,想喝什么有什么!看完整楼,只有你有此条件,哈哈!ps,踩412来免费!
 (2015-04-15 09:24) 

厄,412尘封,410成不?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2015-04-15
斑点狗:厄,412尘封,410成不?[图片]
 (2015-04-15 22:51) 

必须可以

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2015-04-15
看完第二页-第三页 只能感叹 卧虎藏龙 叹为观止

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2015-04-16
回 pb2400c 的帖子
pb2400c:如果想装,还不简单 (2015-04-14 14:37) 

真不简单!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2015-04-17
回 不明真相 的帖子
不明真相:真不简单! (2015-04-16 20:25) 

怎么不简单?经济能力好的,大可拖一台拉马,最近热起来的speedsrar,不想用进口货,有强人自行设计和制造,甚至是市贩复制品,再简单一些,还又便宜的滴杯,千万不要少看滴杯,这东西也能泡出好味咖啡啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2015-04-17
不知道口感如何

内容来自iPhone手机客户端

扼住命运咽喉,经营幸福人生!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2015-04-17
极点:内心不够强大,只敢在上午喝咖啡。 (2015-04-13 07:44) 

我还好,睡前咖啡红牛随便喝,无影响

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2015-04-17
grateful811:喝茶的路过...在袋鼠国致力于传播中华茶文化[图片]
 (2015-04-13 08:11) 

不错,赞一个!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2015-04-17
a402969196:挺不错的啊 (2015-04-13 11:58) 

小弟是咖啡专业人士,你最有发言权